CURSO DE TRATAMIENTO DE RESIDUOS DE JARDINERÍA ABRIL 2016 CARMEN CALVO SERRANO Ing. agrónoma Experta en Diseño y Gestión del Paisaje.

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Transcripción de la presentación:

CURSO DE TRATAMIENTO DE RESIDUOS DE JARDINERÍA ABRIL 2016 CARMEN CALVO SERRANO Ing. agrónoma Experta en Diseño y Gestión del Paisaje

ÍNDICE  Problemática de los residuos sólidos  Tipos de residuos  Procedencia de los residuos  Plantas de tratamientos  Características de los residuos orgánicos  Tratamientos de residuos orgánicos  Introducción  Briquetas  Biogás  Materiales para acolchados orgánicos  Compostaje y vermicultura  Características del compost y el humus de lombriz

PROBLEMÁTICA DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS: aumento de los deshechos 1. El rápido crecimiento demográfico lo que implica un aumento de los deshechos. 2. La concentración de la población en los centros urbanos, con la aglomeración de residuos en estos lugares. 3. La utilización de bienes materiales de rápido deterioro. 4. El uso cada vez más generalizado de envases sin retorno, fabricados con materiales no degradables. Llamamos residuo a las materias generadas en actividades diversas que tienen poco valor y deseamos deshacernos de ellas.

PROBLEMÁTICA DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS: - La presencia de residuos abandonados produce una sensación de suciedad a la vez que deterioran el paisaje. - Los depósitos incontrolados de residuos sólidos urbanos producen, al fermentar, olores muy molestos. - Los residuos fermentables son fácilmente autoinflamables por lo que pueden provocar incendios que ocasionan una contaminación atmosférica muy desagradable para la vecindad y, en ocasiones, peligrosa para la circulación y para la seguridad de los bosques cercanos.

PROBLEMÁTICA DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS: - Los vertidos de residuos realizado sin control, presenta un grave riesgo de contaminación de las aguas tanto superficiales como subterráneas, con el consiguiente peligro para la salud si son utilizadas para el abastecimiento de agua potable a la población. - Los residuos orgánicos favorecen la existencia de gran cantidad de roedores e insectos que son agentes portadores de enfermedades y algunas contaminaciones bacterianas..

R TIPOS DE RESIDUOS: Según la procedencia Llamamos residuo a las materias generadas en actividades diversas que tienen poco valor y deseamos deshacernos de ellas.

TIPOS DE RESIDUOS: Según la su posible tratamiento:

TIPOS DE RESIDUOS: Según la su composición: CLASIFICACIÓN DE LOS RESIDUOS La basura la podemos clasificar según su composición: Residuo orgánico: todo desecho de origen biológico, que alguna vez estuvo vivo o fue parte de un ser vivo, por ejemplo: hojas, ramas, cáscaras y residuos de la fabricación de alimentos en el hogar, etc. Residuo inorgánico: todo desecho de origen no biológico, de origen industrial o de algún otro proceso no natural, por ejemplo: plástico, telas sintéticas, etc. Residuos peligrosos: todo desecho, ya sea de origen biológico o no, que constituye un peligro potencial y por lo cual debe ser tratado de forma especial, por ejemplo: material médico infeccioso, residuo radiactivo, ácidos y sustancias químicas corrosivas, etc Residuo inerte: aquel residuo no peligroso que no experimenta transformaciones físicas, químicas o biológicas significativas, no es soluble ni combustible, ni reacciona física ni químicamente ni de ninguna otra manera, no es biodegradable, no afecta negativamente a otras materias con las cuales entra en contacto de forma que pueda dar lugar a contaminación del medio ambiente o perjudicar a la salud humana. La lixiviabilidad total, el contenido de contaminantes del residuo y la ecotoxicidad del lixiviado deberán ser insignificantes, y en particular no deberán suponer un riesgo para la calidad de las aguas superficiales o subterráneas.

TIPOS DE RESIDUOS: Orgánicos: La materia orgánica: Más de la mitad de la basura son restos de comida. Esta materia constituye una fuente importante de abonos de alta calidad. Esto es importante puesto que además de eliminar mas de la mitad de los residuos supone un importante aporte de nutrientes y fertilidad para los cultivos evitando el uso de abonos químicos que producen contaminación de las aguas.

TIPOS DE RESIDUOS: Inorgánicos: El vidrio: Los envases de vidrio se pueden recuperar, bien sea por uso de envases retornables o bien a partir de la recogida selectiva del vidrio para después reciclarlo. Así ahorramos materia prima y energía para elaboración, además de evitar el perjuicio que supone la acumulación del vidrio que no se recicla. El papel: No es basura. El reciclaje del papel es necesario ya que economiza grandes cantidades de energía, evita la contaminación del agua, evita el consumo de árboles y hace innecesarias las plantaciones de coníferas y eucaliptos. El uso de papel reciclado sin blanquear también reduciría las descargas de cloro, colorantes y aditivos en ríos, que causan mortalidad entre los peces y desequilibrio en los ecosistemas acuáticos. La chatarra: Constituye el 3% de la basura doméstica y procede fundamentalmente de las latas de refrescos y conservas. Supone un perjuicio medioambiental por su largo tiempo de degradación. Además el reciclado de las latas abarata los costes de elaboración. Los envoltorios y envases: Aproximadamente es un 20% de lo que se compra se tira de inmediato por ser parte de los envases y embalajes. El sobre-empaquetamiento nos ocasiona aumento de los residuos y encarecimiento de los productos. Los plásticos: Constituyen el 9% de la basura. Tienen una vida muy larga y son un gran problema medioambiental ya que la mayoría no se degradan. Esta basura plástica es consumida por gran cantidad de fauna en vertederos y en medio acuático ocasionando muerte a peces, aves y animales, además del deterioro que supone. El futuro es el reciclado de este residuo.

TIPOS DE RESIDUOS: Peligrosos: Los productos de limpieza, pinturas, medicinas y pilas son altamente tóxicos. Estos productos necesitan una campaña de recogida específica que no haga que vayan a parar a vertederos incontrolados donde pueden provocar catástrofes medioambientales contaminando aguas y suelos. Las pilas son uno de los productos tóxicos más peligrosos por su contenido en mercurio y cadmio. Cuando las pilas se han agotado y se acumulan en vertederos o se incineran, el mercurio se deja escapar, y va tarde o temprano al agua. El mercurio es absorbido por el plancton y las algas, de éstas a los peces y de éstos al hombre. Una pila botón puede contaminar l. de agua. Los medicamentos tienen componentes tóxicos que también se pueden filtrar en los vertederos y pasar al agua contaminándola. Desechos infecciosos o patógenos. ESTOS RESIDUOS DEBEN DEPOSITARSE EN CONTENEDORES ESPECIALES O LLEVARLOS A UN PUNTO LIMPIO.

TIPOS DE RESIDUOS: Peligrosos o especiales

TRATAMIENTOS 1. VERTEDERO CONTROLADO: Consiste en un principio en la colocación de los residuos sobre el terreno, extendiéndolos en capas de poco espesor y compactándolos para disminuir su volumen. Se suele realizar su recubrimiento diario con suelo para minimizar los riesgos de contaminación ambiental y para favorecer la transformación biológica de los materiales fermentables. 2. INCINERACIÓN: La incineración consiste en un proceso de combustión controlada que transforma los residuos en materiales inertes (cenizas) y gases. 3. REUTILIZACIÓN: Consiste el la utilización con el mismo fin, de los deshechos recuperados. Por ejemplo, la reutilización de los envases de vidrio. 4. RECICLAJE: El reciclaje es un proceso que tiene por objeto la recuperación de forma directa o indirecta de determinados componentes contenidos en los residuos. Está basado en la conservación de los recursos naturales. Este sistema supone una reducción apreciable del volumen de residuos a tratar y, por supuesto, favorece la protección del medio ambiente.

CARACTERÍSTICAS DE LOS RESIDUOS ORGÁNICOS Biorresiduos o residuos orgánicos DOMICILIOS 1. La mayoría producidos en la cocina, derivados de la manipulación de los alimentos y de la preparación de la comida. También excedentes o alimentos deteriorados. 2. Los pequeños restos vegetales y la Poda: se generan en los trabajos de jardinería y mantenimiento de plantas y vegetación en el balcón, la terraza o el jardín. ACTIVIDADES COMERCIALES 1.Uno de los principales generadores son los comercios de alimentación: fruterías y verdulerías, carnicerías, supermercados, mercados fijos y ambulantes, etc. 2.Otro de los principales generadores son los establecimientos de restauración y hostelería: bares y restaurantes, hoteles, comedores colectivos de empresas, etc. EQUIPAMIENTOS Y SERVICIOS MUNICIPALES 1.Comedores de los centros escolares (cocina propia o cáterings asociados). 2.Las dependencias municipales que realizan actividades de oficina y despacho 3.El otro gran foco de generación, en relación a la Fracción Vegetal, se encuentra en los trabajos de jardinería y mantenimiento de plantas y vegetación de las zonas verdes y del arbolado urbano. Se genera tanto poda, como fracción verde de pequeño tamaño y no leñosa. 4. En la gestión de huertos urbanos públicos también se producen restos vegetales. FIESTAS Y EVENTOS Los principales generadores suelen ser aquellos actos festivos o acontecimientos que se celebran durante varios días y tienen franjas de horarios más amplias, los cuales reciben un número elevado de visitantes.

CARACTERÍSTICAS DE LOS RESIDUOS ORGÁNICOS

TRATAMIENTOS RECICLAJE DE RESIDUOS ORGÁNICOS: 1. APLICACIÓN ENERGÉTICA COMO BIOMASA 1. CREACIÓN DE BRIQUETAS : El objetivo será desarrollar un producto que pueda emplearse como sustitutivo de la leña a partir de los desechos orgánicos de origen vegetal que se originan en jardines o zonas de campo. 2. CREACIÓN DE BIOCOMBUSTIBLES LÍQUIDOS O GASEOSOS : Agrocombustibles líquidos (como el biodiésel o el bioetanol), gaseosos (gas metano) 2. CREACIÓN DE ACOLCHADOS ORGÁNICOS : Triturado en forma de astillas de restos de poda con tamaños de 1 a 10 cm. 3. COMPOST: P roducto que se obtiene de la descomposición de la materia orgánica proveniente de residuos utilizado como abono orgánico para la tierra, y logra reducir enormemente la basura.

CARACTERÍSTICAS DE LOS RESIDUOS ORGÁNICOS  No es una fracción uniforme, por su naturaleza y origen, ni en tipología ni en composición, y está sujeta a los hábitos alimentarios y a los cambios estacionales.  Es el más inestable de los residuos de competencia municipal, debido a su elevado contenido en agua (alrededor del 80% en peso ) y en materia orgánica (hidratos de carbono, proteínas y grasas). Es fácilmente degradable por los microorganismos. Por todo ello, se generan lixiviados y malos olores durante su gestión.  Su densidad y su grado de humedad pueden presentar variaciones vinculadas a los cambios producidos en la composición de los materiales que la forman.

CARACTERÍSTICAS DE LOS RESIDUOS ORGÁNICOS  VIDEO SOBRE VIDA EN EL SUELO(1)  VÍDEO SEBRE LA TRASFORMACIÓN DE MATERIA ORGÁNICA (2)

LOS RESIDUOS ORGÁNICOS como abono: propiedades Mejoran diversas características físicas, químicas y biológicas del suelo, y en este sentido, este tipo de abonos juega un papel fundamental.  El abono orgánico por su color oscuro, absorbe más las radiaciones solares, con lo que el suelo adquiere más temperatura y se pueden absorber con mayor facilidad los nutrientes.  Mejoran la aireación y la circulación del agua.  Disminuyen la erosión del suelo, tanto de agua como de viento.  Aumentan la retención de agua en el suelo, por lo que se absorbe más el agua cuando llueve o se riega, y retienen durante mucho tiempo, el agua en el suelo durante el verano

LOS RESIDUOS ORGÁNICOS como abono: propiedades Tabla 8.1: Fertilidad Potencial MATERIA ORGÁNICAFERTILIDAD Terrenos con bajo contenido Inferior al 2% Casi estériles Terrenos con contenido medio 2% a 6% Fertilidad normal Terrenos con elevado contenido 7% a 30% Fertilidad elevada

LOS RESIDUOS ORGÁNICOS como abono: propiedades Mejoran diversas características físicas, químicas y biológicas del suelo, y en este sentido, este tipo de abonos juega un papel fundamental (Cont.)  Reducen las oscilaciones de pH de éste.  Aumentan también la capacidad retención de nutrientes del suelo, con lo que aumentamos la fertilidad.  Los abonos orgánicos favorecen la aireación y oxigenación del suelo, por lo que hay mayor actividadradicular y mayor actividad de los microorganismos aerobios.  Los abonos orgánicos constituyen una fuente de energía para los microorganismos, por lo que se multiplican rápidamente, mejorando la asimilación de nutrientes.

LOS RESIDUOS ORGÁNICOS como abono: propiedades Mejoran diversas características físicas, químicas y biológicas del suelo, y en este sentido, este tipo de abonos juega un papel fundamental (Cont.)  El proceso lo llevan a cabo los microorganismos (bacterias y hongos), y nuestra intervención se limita a proporcionar las condiciones idóneas para que el proceso se realice con la máxima rapidez y eficacia. Los factores que dificultan la vida y desarrollo de los microorganismos son causa de entorpecimiento del proceso.

LOS RESIDUOS ORGÁNICOS como abono: propiedades Los materiales para transformar en compost pueden ser variados: césped cortado, cenizas de leña, estiércoles, plumas, hojas de árboles, periódicos y los desperdicios de cocina y del huerto.

LOS RESIDUOS ORGÁNICOS como abono: propiedades La mezcla de los distintos residuos orgánicos y su grado de trituración son variables del máximo interés. Un buen compostaje requiere la aportación de aire y el mantenimiento de una porosidad y humedad adecuada en la masa.

Resulta de la descomposición aeróbica (con presencia del aire) de los desechos de origen vegetal y animal, en un ambiente húmedo y caliente. El proceso de descomposición de los materiales se acelera, cuando se inoculan con microorganismos eficientes (EM) EL COMPOST Abono orgánico completo EL COMPOST Abono orgánico completo (descompuesto-aeróbico) La formula para hacer Compost es : Carbono (C) 30 + Nitrógeno (N) 1 +Agua + aire

COMPOST / COMPOST / abono orgánico completo Formula: Carbono (C )= 30 + Nitrógeno= 1 + agua + aire MATERIALES A.Fuente de Materia Carbonada (rica en celulosa, lignina, azucares) Aserrín de madera, ramas y hojas verdes de arbustos, desechos de cereales ( maíz, arroz, trigo cebada, quinua), basuras urbanas, desechos de cocina. B.Fuente de Materia Nitrogenada (rica en Nitrógeno) Estiércoles (ganado bovino, cerdos, cabras, ovejas, caballos, cuyes, conejos, aves, etc. sangre, hierba tierna desechos de leguminosas. C.Fuente de Materia Mineral Cal agrícola, roca fosfórica, ceniza vegetal, tierra común, agua. Otros : Agentes microbiológicos EM, levadura de pan, melaza Herramientas Palas, rastrillos, machetes, carretillas, cargadora, volqueta, sistema de riego, criba.

1. 20 m 5.00 m ELABORACION DE COMPOST Material grueso (2.50 cm) Desechos vegetales frescos o secos (20 cm) + agua + EM Estiércol (10 cm) + agua + EM Tierra + cal o ceniza + roca fosfórica (2.5 cm) + agua Mantener el montón húmedo, Controlar la temperatura (< 80 grados C. / Realizar volteos cada 15 días Ventilación

MANEJO DE LA COMPOSTERA 4. Remueva el montón cada 15 días 5. Para activar la descomposición aplicar 2 litros de purín en 20 litros de agua por cada metro cúbico de compostera o aplicar 250 ml de EM “microorganismos eficientes” ml de melaza en 20 litros de agua por cada metro cúbico de compostera 1.Al día siguiente de elaborar la compostera saque los palos para facilitar la circulación de aire. 2.Mantenga el montón húmedo 3.Controle la temperatura para saber si los materiales se están descomponiendo (20-25 a grados centígrados).

MANEJO del COMPOST Protegerlo del sol, del viento y la lluvia, para evitar la pérdida de su actividad microbiana, así como el lavado y volatilización de sus elementos fertilizantes. Envasarlo en sacos de polipropileno para facilitar su manejo y transporte Almacenarlo en un recinto cerrado, fresco y aireado (no mas de 3 meses) COMPOST

COMPOSTAJE CON LOMBRICES

El lombricompuesto, esta formado principalmente por carbono, oxígeno, nitrógeno e hidrógeno, encontrándose también una gran cantidad de microorganismos benéficos, hormonas y todos los macro y micro nutrientes, dependiendo las proporciones, de las características químicas del sustrato que sirvió como alimento a las lombrices. El humus de lombriz cumple un rol trascendente al corregir y mejorar las condiciones físicas, químicas y biológicas de los suelos, tal y como lo hacen otro compuestos orgánicos. COMPOSICIÓN DEL HUMUS DE LOMBRIZ Materia Orgánica 30-40% Humedad 60-70% Nitrógeno Total 1,5-2% Fósforo (P2O5) 2-2,5 Potasio (K2O) 1-1,5% Relación C/N Ácidos Húmicos 3,4-4% Flora Bacteriana 40 e6 x gr

Humus de lombriz Estiércol de oveja deshidratado Mantillo Guanumus (Guano de pescado) Orgavec-65 (enmienda vegetal desh. Y compostada) Compost urbano Enmienda orgánica húmica vegetal Humedad40-45%25%45-55%20%10%45-50%35% Materia orgánica (s/m.s.) 30-40%72%26,8%38%34%26-36%60% Relación C/N10-11%-13,47--- Ph ,5-6,76,1-7,8 Nitrógeno total %3%1,16%3%2,4%1,2-1,4%3,0% Fósforo total1-1.5%3,5% 793 ppm (asimilable) 3,5%2%1,1-2,6%1,0% Potasio total1-2.5%2,7% 101 meq/100 gr (asimilable) 2%1,8%0,7-0,9%2,5% Calcio total2-8%8% 780 meq/100 gr (asimilable) ---- Magnesio total 1-2.5%0,83% 369 meq/100 gr (asimilable) 7%--0,8% Carbono orgánico 14-30%------

LA VERMICULTURA o LOMBRICULTURA Es una biotecnología que permite el reciclaje de los desechos orgánicos procedentes del sector rural o urbano (agrícola o agroindustrial) Es la elaboración de compost con ayuda de las lombrices. PRODUCTOS : carne de lombriz SUBPRODUCTOS : colágeno, vermicompost / lombricompuesto o humus de lombríz

VERMICULTURA LA LOMBRIZ DE HUMUS o Roja Californiana (Eisenia foetida) Expulsa el 60 % de la materia orgánica después de su digestión. La tierra que pasa por la lombriz tiene 5 veces mas nitrógeno, 7 veces más potasio, el doble de calcio y de magnesio Se alimenta de todo tipo de desechos orgánicos y su aparato digestivo humifica en pocas horas lo que tarda muchos años a la naturaleza.

VERMICULTURA CRIANZA DE LA LOMBRIZ DE HUMUS Se crían en camas o lechos de 1.00 m de ancho x m de largo y 0.40 a 0.60 m de alto. Que se pueden construir de diversos materiales (madera rústica, caña guadua, ladrillo, bloque, etc.) Se debe dejar entre 0.80 a 1.00 m entre los lechos, para poder operar La crianza puede iniciarse con 100 a 1000 lombrices por m2

ALIMENTACIÓN  Desechos vegetales (residuos de cosechas, restos de hierbas)  Desechos animales (estiércol, rumen, sangre)  Desechos industriales (textiles, papelería, conservas, carnicos,etc.)  Desechos urbanos y de mercado Desechos orgánicos de origen vegetal y animal en una relación de 2: 1 o 3: 1, que deberán someterse a una descomposición previa.

Es aconsejable como medida de control probar el alimento:  Coloque 10 lombrices en un montón del nuevo alimento de más o menos 30 centímetros de alto.  Si al cabo de 24 horas se encuentra a las lombrices distribuidas de manera homogénea dentro del montón, proceda a su completa utilización  Si las lombrices no se han distribuido dentro del alimento o lo han abandonado, no se debe utilizar este nuevo alimento

SUMINISTRO DEL ALIMENTO  Existen dos formas: 1. Por capas: Se extiende una capa de cm de alimento, luego se siembran las lombrices; cuando consuman el alimento (40 kg/mes/ m 2 ), se agrega otra capa hasta cubrir los cm de lecho, regar el lecho (75 % de humedad) antes de la siembra. 2. Cubrir el lecho: Llenar los cm del lecho, luego se siembran las lombrices hasta que consuman todo el alimento. Luego se saca el humus y las lombrices y se extiende nuevo alimento, sembrando nuevamente las lombrices

VERMICULTURA MANEJO DEL CRIADERO Mantenga suficiente alimento y observe frecuentemente los parámetros de: Humedad : 75 % pH : Temperatura : o C para evitar la fuga de las lombrices.

VERMICULTURA COSECHA La primera cosecha se realiza al noveno mes. Ponga alimento fresco/ Retire las lombrices y luego extraiga el lombricompuesto Las siguientes cosechas se harán a partir del sexto mes.

VERMICULTURA PROCESAMIENTO 1.Extraer el exceso de humedad del humus 2.Homogenizarlo 3.Cernirlo 4.Empacarlo 5.Etiquetarlo

VERMICULTURA LOS ENEMIGOS DE LA LOMBRÍZ Ratas, ratones Hormigas, gorgojos Cienpiés Gallinas, pájaros Parásitos (Planaria sp.)

PLANTAS DE TRATAMIENTOS

1. Recepción de la fracción orgánica de la basura. Se tamiza para eliminar las pocas impurezas que aún contenga. 2. Trommel, una gran criba cilíndrica que separa la materia orgánica. 3. Cabina de selección manual. Tras este control, un electroimán elimina los residuos metálicos. 4. Recepción de la fracción vegetal y trituración 5. Mezcla y homogenización. Se mezclan las dos fracciones así: 65-75% orgánica y 25-35% vegetal triturada. El resultado es lo que se compostará.

PLANTAS DE TRATAMIENTOS  VIDEO PLANTA DE TRATAMIENTO COMPOST

PLANTAS DE TRATAMIENTOS 6.- Disposición en pilas: Con una pala mecánica se forman pilas en un cobertizo sin paredes y preparado para recoger los lixiviados.lixiviados 7.- Volteado de las pilas y control de las condiciones ambientales del proceso. Para que se descomponga bien, hay que mantener las condiciones de humedad, temperatura y oxígeno. Por eso se riegan las pilas con los propios lixiviados (8) y se remueven con una máquina volteadora. 9.- Cribado del compost maduro. A las semanas el compost se criba para que quede homogéneo y fino. Si quedan deshechos vegetales, vuelven al proceso Compost. El final del proceso es el compost. Sirve de abono o de corrector de suelos.