TALLER DE INVESTIGACIÓN I INSTITUTO TECNOLOGICO DE MERIDA ALUMNA: ROSA ISELA CACERES CHAN DOCTOR: GERARDO RIVERA MUÑOZ.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
Advertisements

Editado por Marina Mayoral Peñuela
EVALUACIÓN DE LA CALIDAD NUTRITIVA DE LOS ALIMENTOS
REGIONES AGRICOLAS DEL MUNDO
FLOWER POWER PLUS® Fertilizante líquido foliar.
MIJO (Panicum milliaceum)
Es un árbol de corteza grisácea que exuda látex blanquecino no muy espeso cuando su tallo o ramas son cortadas. Normalmente crece a una altura entre 3.
FRUTAS ÁCIDAS (CÍTRICO)
RODRÍGUEZ DE LIRA Y ASOCIADOS S.A. DE C.V. CALLE: VENUSTIANO CARRANZA 1060 INT. #303 COL. MEDERNA, SAN LUIS POTOSÍ, SLP, MÉXICO CP TEL: 01 (444)166.
El Cultivo de Camote Ing. Agr. Patricia Occhiuto
Asociación Sello Fairtrade Comercio Justo
Valor nutricional y utilización de alimentos
AE: Identificar algunos usos industriales de los métodos de decantación, filtración, tamizado y destilación en la separación de mezclas.
La patata Hecho por: Ana Salas Ferrández.
FREDY ALEXANDER CHAPARRO ALVAREZ Codigo: GRUPO NUMERO _301.
viernes, 03 de junio de 2016viernes, 03 de junio de 2016viernes, 03 de junio de 2016viernes, 03 de junio de 2016viernes, 03 de junio de 2016viernes, 03.
Las Manzanas. Argentina es el mayor productor de manzanas del Hemisferio Sur.
viernes, 08 de julio de 2016viernes, 08 de julio de 2016viernes, 08 de julio de 2016viernes, 08 de julio de 2016viernes, 08 de julio de 2016viernes, 08.
El Magnesio en el suelo y plantas El magnesio es un nutriente esencial para las plantas. Es clave para una amplia gama de funciones en los vegetales.
MODERNIZACIÓN SUSTENTABLE DE LA AGRICULTURA TRADICIONAL Karen Garcia, Directora Ejecutiva 13 de diciembre de 2011 | Texcoco.
TABACO La planta del tabaco pertenece al género Nicotiana, familia botánica de las Solanáceas. Esta planta tiene grandes hojas y hermosas flores, además.
LUIS FELIPE GONZALEZ BENITEZ CODIGO:
UNIDAD 1: Biotecnología enzimática. 1. Características generales. Las enzimas son proteínas que se comportan como catalizadores; es decir, aceleran la.
ABONOS ORGÁNICOS. MATERIA ORGÁNICA DEL SUELO MOS.
¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
AE : Investigar experimentalmente y explicar la clasificación de la materia en sustancias puras y mezclas (homogéneas y heterogéneas), los procedimientos.
Comercio agropecuario
Plantas vasculares y no vasculares Autor: LB
Yerba Mate (Ilex paraguariensis)
Los nutrientes en lo alimentos
Caucho.
Proyecto apoyado con recursos de la convocatoria Jóvenes Talentos
El Zinc en las plantas Zinc (Zn) es uno de los ocho micronutrientes esenciales. Es necesario para las plantas en pequeñas cantidades, pero crucial para.
LA PIÑAS COMO INDUSTRIA
UNIDAD 1 Generalidades.
Descripción de la especie vegetal
Bruno Avila Manuel Valdiviezo 12 de octubre
TRABAJO DE AGROPECUARIA
REALIZADO POR: ESTEBAN BUSTAMANTE HIDROGEOLOGIA.
PIÑA TROPICAL.
Síntesis de nanopartículas de oro por el método de química verde con Aloe Barbadensis Ciro Javier Quilantan Cerda, Rubén Omar Torres Barrera, Paulina.
Presentado a: Ing. Adán Alvarado Ramírez. M.Sc.
INSTITUTO TECNOLOGICO DE CONKAL
Rica miel miel organica y ecologica
Importancia de la jamaica Los mayores productores de Jamaica en el mundo son Tailandia, Sudán, China, México, y en menor medida Egipto, Senegal, Tanzania,
INSPEECIÓN E HIGIENE DE LOS HUEVOS CONTROL DE CALIDAD DE PRODUCTOS PECUARIOS.
Morales. M, Domínguez M. , González G. , Hernández V. ,Bello H.
Año Internacional del Arroz (2004)
Representaciones de Nuestro Planeta
¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
LAS PLANTAS.
LAS PLANTAS TEMA 11.
QUIMICA DEL SUELO.
BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS I
SISTEMÁTICA DE LA SOJA Subfamilia: Papilionoidea Género: Glycine
TEMA: EL PLATANO (Musa× paradisiaca) INSTITUTO AGROPECUARIO JESUS NAZARENO - ATALAYA PRESENTADO POR: RAMOS RODERICK QUINTERO JOSE PROFESOR: CLASE : BIOLOGIA.
NUNCA TE DETENGAS BAJO UN ÁRBOL: “BALA DE CAÑÓN”
Tema 1 Sistema de Materiales Parte 1. ¿ALGUNA VEZ se ha preguntado por qué el hielo se derrite y el agua se evapora? ¿Por qué las hojas cambian de color.
LAS PLANTAS TEMA 11. CARACTERÍSTICAS DE LAS PLANTAS Organismos pluricelulares Eucariotas (células con cloroplastos y pared celular) Nutrición autótrofa.
Pretratamiento y acidificación bioquímica de la fracción orgánica de los residuos sólidos urbanos FOMIX Gobierno del Distrito Federal - CONACYT Simón González.
Asociación Sello Fairtrade Comercio Justo. © Kennet Havgaard Asociación Sello Fairtrade Comercio Justo.
Sistemas productivos sostenibles y biodiversidad
MINERÍA Construcción y adorno Aplicaciones agrícolas Uso energético
Familia buxáceas CARACTERÍSTICAS Arbusto perennifolio con hojas opuestas, duras y lustrosas de crecimiento lento y con un olor suave, pero característico.
El Cacao. Producción de Cacao El cacao se cultiva principalmente en África del Oeste, América Central, Sudamérica y Asia. En la actualidad, la producción.
DEFINICIÓN El agua es el importante de todos los compuestos y uno de los principales constituyentes del mundo en que vivimos y de la materia viva. Casi.
Electroforesis en gel.
LA COMPOSTA.
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU FACULTAD DE INGENIERIA DE MINAS HUANCAYO I MODELO DE REDES Ing. Eli Teobaldo Caro Meza CURSO: INVESTIGACION.
MICROBIOLOGÍA Y PARASITOLOGÍA TM M. Cecilia Carmona 2019.
Transcripción de la presentación:

TALLER DE INVESTIGACIÓN I INSTITUTO TECNOLOGICO DE MERIDA ALUMNA: ROSA ISELA CACERES CHAN DOCTOR: GERARDO RIVERA MUÑOZ

Extracción de bromelina presente en los residuos del procesamiento de piña (Ananas comosus). Objetivo general Extracción de bromelina presente en los residuos de piña. Objetivos específicos: 1.Obtención de los residuos de piña. 2.Extracción de bromelina.

Originaria del Centro y Sudamérica, la piña (Ananás comosus) se puede encontrar en regiones tropicales como Filipinas, Brasil, Costa Rica, Tailandia, India, Malasia y China (Lília Calheiros de Oliveira BARRETTO¹*, 2013).

Tailandia, Filipinas, Brasil y China son los principales productores de piña en el mundo el suministro de casi el 50% de la producción total. Otros productores importantes son India, Nigeria, Kenia, Indonesia, México y Costa Rica y estos países proporcionan la mayor parte de la fruta restante disponible (50%) (García, 2005).

La piña es una fruta tropical de la familia de las bromeliaceae, es rica en vitaminas A, B, C y tiene actividad proteolítica, es la segunda cosecha de importancia después del plátano, lo que contribuye a más del 20% de la producción mundial de frutas tropicales.

México es el octavo país productor de piña en el mundo, existiendo 16,500 hectáreas dedicadas a este cultivo, lo que conlleva a contar con un alto potencial de tallos, los cuales son considerados un residuo en la cosecha de piña.

El fruto de la piña es la parte comercial de la planta, lo que representa sólo el 23 % del total de la planta, el resto, compuesto por tallo, hojas, corteza y la corona, se considera residuos agrícolas y por lo general está dispuesto o usado en el compostaje, perdiendo por completo su potencial económico para extraer productos de alto valor (Bianca C. Martinsa, 2014). Todos estos residuos pueden ser usados para la producción de bromelina.

La bromelina es una mezcla enzimas llamadas proteasas y otras sustancias en cantidades más pequeñas (Ali Abdulrahman Ali1, 2015,)

Información Taxonómica Nombre común: Piña Nombre cientifico: (Ananas comosus). Reino : Plantae División : Magnoliophyta Clase : Liliopsida Orden : Bromeliales Familia : Bromeliaceae Género : Ananas Mill., 1754 Especie : Comosus (L.) Merr., 1917

La familia Bromeliaceae se compone de aproximadamente 2794 especies y 56 géneros que se han adaptado a una amplia gama de hábitats que van desde terrestre a epífita. Con sombra para a pleno sol y de zonas tropicales húmedas calientes para subtrópicos secos fríos. Pueden crecer en húmedo para situaciones extremadamente secas y en diferentes altitudes desde el nivel del mar a las condiciones alpinas.

Los miembros de esta familia se caracterizan por un tallo corto, hojas estrechas rígidas dispuestas en un racimo circular, inflorescencias terminales (racimos o panículas). Los frutos son cápsulas con alas o semillas plumosas, con un endospermo reducido y un pequeño embrión.

La composición en porcentaje de una piña es: Pulpa (33 %), corazón (6 %), Cáscara (41 %) y corona (20 %).

¿Qué es la bromelina?

La Bromelina es una enzima que cataliza la hidrólisis de los enlaces peptídico en proteínas. Se extrajo por primera vez del jugo de la piña a finales del siglo XIX.

La bromelina es una proteinasa importante con aplicaciones industriales, aislada de la piña (Ananas comosus (S. S. Gautam1, 2010), su constituyente primario es una fracción proteolítica sulfhidrilo, también contiene, peroxidasa, fosfatasa ácida y varios inhibidores de la proteasa. Los efectos beneficiosos de la bromelina son debido a múltiples componentes aparte de su fracción proteolítica ( Bromelain Monograph).

Tabla 1 Composición química de la bromelina

Las principales características físicas de la bromelina, se representan en la siguiente tabla. Tabla 2.- Propiedades físicas de la bromelina

La enzima se encuentra distribuida tanto en el fruto como en el tallo o las hojas de la piña.

En la actualidad, los productores de piña dado el alto valor comercial de la fruta, extraen la enzima desde los tallos o troncos. Hasta hace poco tiempo los agricultores arrancaban las plantas luego de cosechar una o dos frutas, porque éstas se dan cada vez de menor tamaño. En otros países luego que se percataron de que los troncos son una buena fuente de bromelina, ahora los colectan y extraen la enzima con fines comerciales

La costeña J. ROSADO REPRESENTACIONES, S.A. de C.V. Km 3.5 Lote 25 Nva. Carr. Mérida Motul Explantel San José C.P Cholul, Yucatán. Extensiones 4513 y 4613 Tel: ,67 y 79 Fax: