RUTA DE ATENCIÓN INTEGRAL DE DESNUTRICIÓN AGUDA EN MENORES DE CINCO AÑOS.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
PLAN ESTRATEGICO MINISTERIO DE SALUD PÚBLICA Y ASITENCIA SOCIAL.
Advertisements

Orientaciones Planes comunales de Promoción de la Salud 2011 Dra. María Alejandra Dünner Planella Jefa Departamento de Promoción de la Salud Subsecretaría.
Plan Estratégico Sectorial Año GESTIÓN MISIONAL Y DE GOBIERNOENTIDADMETA 2016 Porcentaje de entidades de la Rama Ejecutiva del Orden Nacional.
Solución al problema de drogas ilícitas
EGO ESCUELAS SEREMI DE SALUD REGION DEL MAULE Alicia León Reyes Nutricionista Carolina Loren Vasquez, Trabajadora Social José Miguel Catalán S. Profesor.
Gobernación del Huila DISPONIBILIDAD Y ACCESO A LOS ALIMENTOS. 2.CONSUMO Y APROVECHAMIENTO BIOLÓGICO DE LOS ALIMENTOS. 3.CALIDAD E INOCUIDAD.
ACTIVIDADES: Incorporación de Programas de Capacitación para Equipos de Atención de Primer Nivel. Transversalidad con otros programas temáticas afines.
RUTAS INTEGRALES DE ATENCION (RIAS) PARA ENFERMEDADES NO TRANSMISIBLES RUTA INTEGRAL DE ATENCIÓN PARA HIPERTENSION ARTERIAL.
RUTA DE ATENCIÓN INTEGRAL DE MALARIA. Gestión Salud Pública Promoción de la Salud Laboral Educativo Comunitario Hogar Acciones Individuales Cuidado Procesos.
RUTA DE ATENCIÓN INTEGRAL DE LEISHMANIASIS. Gestión Salud Pública Promoción de la Salud Laboral Educativo Comunitario Hogar Acciones Individuales Cuidado.
RUTA DE ATENCIÓN INTEGRAL DE CHAGAS. Gestión Salud Pública Promoción de la Salud Laboral Educativo Comunitario Hogar Acciones Individuales Cuidado Procesos.
Se define como las acciones que buscan garantizar el derecho a la alimentación sana con equidad, en las diferentes etapas del ciclo de vida, mediante.
RUTA INTEGRAL DE ATENCIÓN PROMOCIÓN Y MANTENIMIENTO.
RUTA DE ATENCIÓN INTEGRAL DE MATERNO PERINATAL. Gestión Salud Pública Promoción de la Salud Laboral Educativo Comunitario Hogar Acciones Individuales.
¿Por qué cooperar con el ICBF? Oficina de Cooperación y Convenios.
FORO OCOSINGO SALUDABLE. Garantizar el acceso y la calidad de los servicios de salud a los mexicanos. Fomentar el proceso de planeación estratégica interinstitucional.
RUTAS DE ATENCIÓN INTEGRAL DE CONSUMO DE SUSTANCIAS PSICOACTIVAS.
“Lineamientos de Politica Publica El consumo de drogas, un asunto de salud pública” Asesor MSPS-UNODC Freddy Becerra Julio 2014.
RESOLUCION 5406 DE 2015 RESUELVE Capítulo I Disposiciones generales Artículo 1. Objeto. La presente resolución tiene por objeto definir los lineamientos.
Dirección de Programas Complementarios Programa de Inclusión Social
SNIS niveles de atención modelos de atención y de gestión
ODS 3: GARANTIZAR UNA VIDA SANA Y PROMOVER EL BIENESTAR PARA TODOS EN TODAS LAS EDADES. ¿Cómo mejoramos el gasto público en salud para contribuir al desarrollo.
L.N. Mariana Ittzel Zúñiga López
Infancia-Adolescencia
PROMOCION DE LA SALUD - MARCO DE PROGRAMAS PRESUPUESTALES ESTRATEGICOS
GERENCIA REGIONAL DE DESARROLLO SOCIAL
Territorialización de la Inversión Localidad 20. Sumapaz
Territorialización de la Inversión Localidad 18. Rafael Uribe Uribe
META: Coordinar e integrar las iniciativas multisectoriales de los programas de desarrollo del Gobierno de Estados Unidos, promoviendo un proceso participativo.
PROMOCION DE LA SALUD . La Carta de Ottawa de 1986 "consiste en proporcionar a la persona, familia y comunidad los medios necesarios para mejorar la salud y.
COMPONENTE SALUD DIRECCIÓN DE PROGRAMAS COMPLEMENTARIOS
Políticas nutricionales
Revisión por la Dirección Seguimiento a los objetivos del SIG Desempeño de los procesos - Impacto Bienvenidos! NTCGP 1000: Seguimiento y medición.
Territorialización de la Inversión Localidad 15. Antonio Nariño
Nutrición comunitaria
Territorialización de la Inversión
Territorialización de la Inversión Localidad 14. La Candelaria
El marco conceptual y de implementación de IFC
Territorialización de la Inversión Localidad 12. Barrios Unidos
PAUSAS LABORALES PARA LA SALUD Acciones en pro del ANSA
Territorialización de la Inversión Localidad 18. Rafael Uribe Uribe
Atención Integral a la Salud en el Primer Nivel
Territorialización de la Inversión Localidad 12. Barrios Unidos
Territorialización de la Inversión
Consultoría Especializada Agosto 2017
Nutrición en niños de 0 a 5 años
Aminta Stella Casas Sánchez. M.Sc. Salud Pública. Fisioterapeuta.
Territorialización de la Inversión Localidad 14. La Candelaria
Territorialización de la Inversión Localidad 16. Puente Aranda
Territorialización de la Inversión Localidad 13. Teusaquillo
Comité Técnico Interinstitucional
Situación de la salud mental en Chile
Espacios para la promoción de la salud: Municipios y comunidades saludables Fernanda Vega Friz
Seguridad Alimentaria como Estrategia de Desarrollo Rural
ATENCION PRIMARIA DE SALUD
(2do y 3er años) PROGRAMA NACIONAL DE FORMACIÓN EN
Registro HIS PAN PROMOCION DE LA SALUD.
Niveles de Atención Jonathan Oñate Aguayo
Garantía y Mejoramiento de la Calidad de los Servicios de Salud Individuales y Colectivos ¿QUÉ ES LA GARANTÍA DE LA CALIDAD?
PRODUCTOS DE PROMOCION DE LA SALUD
Reunión con Enlaces Regionales Servicio de Alimentación
PRODUCTOS DE PROMOCION DE LA SALUD
P.P. PROGRAMA PRESUPUESTAL 0131 CONTROL Y PREVENCIÓN EN SALUD MENTAL
Rendición de cuentas año 2018
Rol de los gobiernos provinciales en el objetivo Hambre Cero Ponencia Cumbre Hambre Cero Mesa institucional 1 Cuenca, abril de 2018.
Una política social para Venezuela
Alimentación: Avances y Perspectivas
Formulación Presupuestaria
Presupuesto Abierto Ruta País
Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación - MAGA
Transcripción de la presentación:

RUTA DE ATENCIÓN INTEGRAL DE DESNUTRICIÓN AGUDA EN MENORES DE CINCO AÑOS

Gestión Salud Pública Promoción de la Salud Laboral Educativo Comunitario Hogar Acciones Individuales Cuidado Procesos Misionales Gestión de la prestación de servicios individuales Gestión de las intervenciones colectivas Vigilancia en Salud Pública Inspección, vigilancia y control sanitario Gestión del aseguramiento. Procesos Estratégicos Planeación integral de la salud Coordinación Intersectorial Desarrollo de capacidades Participación social Gestión del conocimiento Procesos de apoyo Gestión administrativa y financiera Gestión del talento humano Gestión de insumos en salud pública Rutas integrales de Atención (RIA) 1

Gestión Salud Pública Promoción de la Salud Laboral Educativo Comunitario Hogar Acciones Individuales Cuidado Gestión intersectorial de acciones integrales en seguridad alimentaria y nutricional para prevenir la desnutrición infantil y para coadyuvar en la recuperación y mantenimiento de los niños y niñas que reciben el tratamiento de la desnutrición aguda, evitando que recaigan y reingresen nuevamente a la ruta (HITO 1): Gestión y abogacía ante el comité de seguridad alimentaria y las diferentes instituciones y organizaciones que hacen presencia en el territorio para abordar intersectorialmente los factores de riesgo y determinantes que se relacionan con la desnutrición infantil, interviniendo integralmente las familias y comunidades de los niños y niñas con desnutrición aguda. Brindar complementación alimentaria a familias y comunidades vulnerables para mejorar el acceso a una alimentación saludable. Gestionar programas para la producción de alimentos de pancoger (auto- consumo) para mejorar la disponibilidad y el consumo de alimentos en las familias y comunidades. Fortalecer los medios de vida y mejorar el acceso a los alimentos mediante la implementación de proyectos productivos. Mejorar la capacidad adquisitiva de las familias y las comunidades mediante la ayuda monetaria y actividades generadoras de ingresos como las microempresas. Soluciones tecnológicas apropiadas de acuerdo al territorio para el acceso a agua segura para el consumo. Vinculación del componente educativo en nutrición desde los programas intersectoriales en seguridad alimentaria desarrollando los temas de promoción de alimentación saludable de acuerdo a la edad, lactancia materna, alimentación complementaria, alimentación escolar y promoción de hábitos alimentarios saludables. Apoyo y conformación de redes sociales para el fortalecimiento de la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN): Conformación y fortalecimiento de redes sociales comunitarias, sectoriales para el fortalecimiento de la Seguridad Alimentaria y nutricional. (Redes comunitarias de apoyo a la lactancia materna). Conformación y fortalecimiento de redes sociales comunitarias intersectoriales para el fortalecimiento de la Seguridad Alimentaria y nutricional. (Comités intersectoriales de SAN, redes de gestores en SAN). Promoción de alimentación saludable durante el curso de vida: Promoción de alimentación saludable de acuerdo a la edad en temas de lactancia materna, alimentación complementaria, alimentación escolar, hábitos alimentarios saludables. Educación y comunicación para la salud con énfasis en seguridad alimentaria: Educación y comunicación con énfasis en seguridad alimentaria y nutricional para mejorar las conductas alimentarias relacionadas con la malnutrición por déficit. Jornadas en salud para el fortalecimiento de la seguridad alimentaria y nutricional: Realizar Jornadas extramurales de atención integral en salud con énfasis en nutrición y seguridad alimentaria en coordinación con el prestador primario y la entidad territorial y de acuerdo a las condiciones del territorio. (zonas rurales dispersas). Rutas integrales de Atención (RIA) 1

Gestión Salud Pública Promoción de la Salud Laboral Educativo Comunitario Hogar Acciones Individuales Cuidado Canalización efectiva desde otros sectores o desde el PIC de menores con sospecha de malnutrición para su valoración y tratamiento. Realizar Jornadas extramurales de atención integral en salud con énfasis en nutrición y seguridad alimentaria en coordinación con el prestador primario y de acuerdo a las condiciones del territorio. (zonas rurales dispersas). Educación y comunicación con énfasis en seguridad alimentaria y nutricional para mejorar las conductas alimentarias relacionadas con la malnutrición por déficit. Conformación y fortalecimiento de redes sociales comunitarias, sectoriales para el fortalecimiento de la Seguridad Alimentaria y nutricional. (Redes comunitarias de apoyo a la lactancia materna). Conformación y fortalecimiento de redes sociales comunitarias intersectoriales para el fortalecimiento de la Seguridad Alimentaria y nutricional. (Comités intersectoriales de SAN, redes de gestores en SAN). Promoción de alimentación saludable de acuerdo a la edad en temas de lactancia materna, alimentación complementaria, alimentación escolar, hábitos alimentarios saludables. Gestión y abogacía ante el comité de seguridad alimentaria y las diferentes instituciones y organizaciones que hacen presencia en el territorio para abordar intersectorialmente los factores de riesgo y determinantes que se relacionan con la desnutrición infantil, interviniendo integralmente las familias y comunidades de los niños y niñas con desnutrición. Brindar complementación alimentaria a familias y comunidades vulnerables para mejorar el acceso a una alimentación saludable. Programas para la producción de alimentos de pancoger (auto- consumo) para mejorar la disponibilidad y el consumo de alimentos en las familias y comunidades. Fortalecer los medios de vida y mejorar el acceso a los alimentos mediante la implementación de proyectos productivos. Soluciones tecnológicas apropiadas de acuerdo al territorio para el acceso a agua segura para el consumo. Rutas integrales de Atención (RIA) 1

Gestión Salud Pública Promoción de la Salud Laboral Educativo Comunitario Hogar Acciones Individuales Cuidado Canalización efectiva desde otros sectores o desde el PIC de menores con malnutrición para su valoración y tratamiento Realizar Jornadas extramurales de atención integral en salud con énfasis en nutrición y seguridad alimentaria en coordinación con el prestador primario y de acuerdo a las condiciones del territorio. (zonas rurales dispersas) Educación y comunicación con énfasis en seguridad alimentaria y nutricional para mejorar las conductas alimentarias relacionadas con la malnutrición por déficit Promoción de alimentación saludable de acuerdo a la edad en temas de lactancia materna, alimentación complementaria, alimentación escolar, hábitos alimentarios saludables. Brindar complementación alimentaria a familias y comunidades vulnerables para mejorar el acceso a una alimentación saludable. Programas para la producción de alimentos de pancoger (auto-consumo) para mejorar la disponibilidad y el consumo de alimentos en las familias y comunidades. Fortalecer los medios de vida y mejorar el acceso a los alimentos mediante la implementación de proyectos productivos. Soluciones tecnológicas apropiadas de acuerdo al territorio para el acceso a agua segura para el consumo. Rutas integrales de Atención (RIA) 1

Gestión Salud Pública Promoción de la Salud Laboral Educativo Comunitario Hogar Acciones Individuales Cuidado Vinculación del componente educativo en nutrición desde los programas intersectoriales en seguridad alimentaria desarrollando los temas de promoción de alimentación saludable de acuerdo a la edad, lactancia materna, alimentación complementaria, alimentación escolar y promoción de hábitos alimentarios saludables. Promoción de alimentación saludable durante el curso de vida: Promoción de alimentación saludable de acuerdo a la edad en temas de lactancia materna, alimentación complementaria, alimentación escolar y promoción de hábitos alimentarios saludables. Rutas integrales de Atención (RIA) 1

Gestión Salud Pública Promoción de la Salud Laboral Educativo Comunitario Hogar Acciones Individuales Cuidado Mejorar la capacidad adquisitiva de las familias y las comunidades mediante la ayuda monetaria y actividades generadoras de ingresos como las microempresas. Rutas integrales de Atención (RIA) 1

Gestión Salud Pública Promoción de la Salud Laboral Educativo Comunitario Hogar Acciones Individuales Cuidado Rutas integrales de Atención (RIA) 1