Agroindustria - Perspectivas Guillermo Bernaudo Jefe de Gabinete Ministerio de Agroindustria.

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Transcripción de la presentación:

Agroindustria - Perspectivas Guillermo Bernaudo Jefe de Gabinete Ministerio de Agroindustria

Producción de alimentos (millones de personas*) Argentina puede alimentar a 600 millones para 2020 *Medido en calorías equivalentes. Fuente: Subsecretaría de Alimentos y Bebidas 10 millones de personas

Tenemos una oportunidad por delante Clase Media - Población Mundial (miles de millones de personas) +50% % de clase media Resto del mundo Asia- Pacífico OPORTUNIDAD DE PROVEERLE A LA CLASE MEDIA DEL MUNDO… …DE UNA MANERA RESPONSABLE Cuidar la salud y asegurar la inocuidad de los alimentos Conservar el medio ambiente Incrementar el uso de energías renovables Evitar los efectos del cambio climatico: reducer la emisión de gases de efecto invernadero Fuente: Subsecretaría de Alimentos y Bebidas en base a Kharas - OCDE

Argentina está preparada Escenario Renovado Agroindustria altamente desarrollada y diversificada Plan estratégico del Gobierno para apoyar y facilitar el crecimiento

Argentina cambió en el último año 1 1 Cepo al dólarTipo de cambio libre Limitaciones a repatriación de dividendos Situación normalizada FINANCIERO EXTERNO INTERNO ANTESAHORA Restricción a las exportacionesLibertad para exportar Derechos de exportaciónDerechos reducidos o eliminados País aislado del mundo Participación e inserción activa en el mundo Control de preciosLibertad comercial Matriz energética sin diversificar Incremento de biodiesel, bioetanol, biogas, biomasa Ganadería en retroceso Aumento de retención de vientres

Diversidad de la Agroindustria 2 2 Maquinaria Agrícola Biotecnología Bioenergía Alimentos y Bebidas Servicios y Tecnologías Industria Forestal

Conocemos los desafíos que tenemos por delante 3 3 Financiamient o Mercados Internacionales Calidad e inocuidad alimentaria Infraestructura Tecnología Legislación e impuestos

Tenemos un plan de trabajo: Lineamientos Estratégicos Contribuir a la seguridad alimentaria, asegurando la inocuidad de los alimentos y mejorando la diversidad y acceso a los mismos. Promover el arraigo a través del desarrollo territorial con foco en los agricultores familiares, pequeños y medianos productores y en los trabajadores rurales. Mejorar la competitividad y transparencia de toda la cadena agroindustrial y aumentar el valor y la cantidad de exportadores, diversificando mercados. Fomentar la diferenciación y agregado de valor en origen, posicionando a la Agroindustria como motor del desarrollo nacional. Alcanzar el máximo potencial productivo en cada espacio territorial en forma sostenible, conservando la biodiversidad y mejorando la calidad de los recursos naturales.

Proyecciones 2020 Producción leche +20% (  mill. de litros) Exportaciones +80% Industrialización +80% (12,2  22 mill. tn rollos) Transparencia Fiscalización y control Producción carnes +15% (5,4  6,2 mill. de tn. de carnes) Expos Frutas +35% (2000  2700 mill. USD) Producción cereales y oleaginosas +22% (123  150 mill. de tn.)

Focos de trabajo *Simplificación normativa *Industria forestal *Ferias locales *Futuros de Carne *Leche social *Transparencia cadenas *Conservación de suelos *Abriendo mercados *Bioenergía *SIO *Escuelagro *Ley AF *Ley Semillas *Plan Sanitario *Plan de Riego *Acuicultura *Emergencia de precisión *Cambio rural *Regularización dominial *Pymes exportadoras *Big data *Plan de cadenas *Gestión del riesgo *Plan Belgrano *Arraigo *Supermercado del mundo *Marca país y AF *Dieta frutas- verduras *Proyecto de Innovación Agroindustrial (INTA Castelar)