Mariscos. ¿ Qué son los mariscos? Son animales de mar o de río comestibles, que no tienen vértebras o huesos que pueden tener una concha dura y externa.

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Transcripción de la presentación:

Mariscos

¿ Qué son los mariscos? Son animales de mar o de río comestibles, que no tienen vértebras o huesos que pueden tener una concha dura y externa o simplemente estar cubiertos por una concha transparente calcárea, blanda y quebradiza, cubriendo el cuerpo blando y gelatinoso También llamados frutos del mar

Crustáceos su cuerpo está recubierto por un caparazón que lo protege y que se modifica a medida que el animal crece y se desarrolla.

Tipos de crustáceos : Crustáceo de cuerpo alargado: Bogavante, cigalas, gambas, langosta y langostino. Crustáceo de cuerpo corto: Cangrejo de mar, buey de mar, centollo, nécora y percebe.

Crustáceo de cuerpo alargado Bogavante: Su cuerpo está protegido por un caparazón grueso y su abdomen presenta siete anillos. La carne es blanca, consistente, sabrosa y en el tórax guarda una parte cremosa llamada coral. Se suele comercializar vivo.

Crustáceo de cuerpo alargado Cigala : Es un crustáceo que posee 10 patas, Su caparazón es de un color que está entre rosa y amarillo y mide en torno a cm. Se suele comercializar fresca y entera o congelada. Su carne es muy fina y apreciada.

Crustáceo de cuerpo alargado Gambas También llamada gamba blanca. Es un crustáceo decápodo, y macruro, por lo que tiene el abdomen largo y bien desarrollado, con un tamaño superior al de la cabeza. Pertenece a la familia penaeidae. Habita en suelos arenosos. Vive entre 100 y 450 metros de profundidad. Este producto está emparentado con el camarón y langostino.

Crustáceo de cuerpo alargado Langosta : Se denomina langosta a una variedad de crustáceo marino, cuyo nombre científico es "Palinurus elephas". Las variedades más importantes de langosta son la langosta roja o langosta real (la de mayor valor gastronómico), la langosta rosada de Portugal, la langosta americana y la langosta verde, procedente de Mauritania

Crustáceo de cuerpo alargado Langostino Es un crustáceo decápodo. Viven en playas arenosas y en las desembocaduras de los ríos, desde aguas poco profundas a los 100 m. En los estuarios y marismas pueden cogerse en cantidad sus formas más jóvenes.

Crustáceo de cuerpo alargado Camarón También es conocido como quisquilla o esquila. Pertenece a la familia de los Caridea. Es un crustáceo decápodo, que puede habitar tanto en aguas dulces como saladas. Vive en regiones templadas, tropicales, y frías. Habita en zonas rocosas y arenosas poco profundas con abundancia de algas.

Crustáceo de cuerpo corto Estos crustáceos pueden ser de mar o agua dulce. Se cuecen vivos, sumergiéndolos en agua, salada, hirviendo. La carne es muy sabrosa, magra y algo fibrosa, el hígado y la sustancia, similar a una crema, que es encuentran en la zona ventral, también son comestibles. Su consumo es saludable, pues el cangrejo es rico en vitamina B 12, niacina, cobre y cinc.

Crustáceo de cuerpo corto Buey de mar: El buey de mar 1(Cancer pagurus) es un crustáceo decápodo comestible, que se halla en el mar del Norte, norte del Atlántico en el mar Mediterráneo Es un robusto crustáceo de color rojo pardizo, con una caparazón oval, puntas de pinzas negras, 2 Los adultos maduros pueden tener una caparazón de un ancho de 25cm y pesar 3kg.

Crustáceo de cuerpo corto El percebe (Pollicipes pollicipes) es un crustáceo cirrípedo de la familia Scalpellidae que crece sobre rocas batidas por el oleaje. Se alimenta por filtración, ya que, debido a su carencia de extremidades, permanecen inmóviles adheridos a las rocas toda su vida adulta.

Crustáceo de cuerpo corto Nécora Es un crustáceo branquiuro y decápodo que pertenece a la familia Portunidae. Vive cerca de la costa entre las rocas, piedras y grietas, incluso en fondos fangosos como bateas y de arena con cascajo. Habita hasta profundidades no superiores de 70 metros. Su sentido de la territorialidad es muy fuerte por lo que ataca a los intrusos que penetran en él. Centollo: (especie de cangrejo de caparazón espinoso):

Moluscos Todos ellos tienen en común: - un cuerpo blando que puede estar cubierto (con una o dos conchas) o pueden no estarlo, se reproducen sexualmente, es uno de los grupos con mayor numero de especies. De este modo se identifican tres grupos: -Bivalvos -Univalvos -Cefalópodos

Bivalvos Características principales: 1. Etimológicamente: Bivalvo = 2 valvas. 2. Acuáticos. Tienen 2 conchas articuladas por un borde llamada charnela. 3. Tienen branquias especializadas en la alimentación. 4. Hay muchos tipos: almeja, mejillón, Almeja fina y chirla, berberecho, coquina, navaja, ostra y vieira. etc.

Gasterópodos Características principales: 1. Etimológicamente: gasterópodo = pie en el vientre. 2. Suele tener el cuerpo recubierto de una concha asimétrica. 3. Tiene un pie ventral mediante el cual se arrastra. 4. Viven en muchos lugares: tanto en agua salada como dulce. También pueden ser terrestres. Lapa, bígaro, cañailla y búsano.

Cefalópodos Características principales: 1. Etimológicamente: cefalópodo = pies en la cabeza. 2. Son marinos. 3. Tienen una cabeza voluminosa rodeada de brazos con ventosas. 4. Hay muchos tipos como el pulpo, el calamar o la sepia.

Condiciones del marisco Se debe observar que se encuentren en buenas condiciones organolépticas: Ambos deben oler fresco. "Lo más importante es no comer crudo o mal cocido ningún marisco o pescado. Los mariscos deben cocerse al menos cinco minutos en agua hervida.”

Valor nutritivo Constituyen una excelente fuente de nutrientes: Sus proteínas son de alto valor biológico Su contenido en minerales (Ca, Mg, P) Omega-3 Ácido linolénico y derivados, tan importantes para las funciones estructurales del organismo.

Características de frescura Los cefalópodos frescos (moluscos sin caparazón) : - Tienen la superficie brillante - Manchas de coloración viva con límites muy visibles - Cuerpo terso y piel muy adherida a la carne (blanca nacarada) - El corte es más difícil a mayor frescura y los tentáculos oponen resistencia al desprendimiento. - No debe aparecer nunca mucosidad pegajosa en la superficie

Los bivalvos (moluscos con caparazón): Deben estar cerrados y tener agua (clara y con olor a mar) en su interior (a más agua, mayor frescura, que se mide por el olor a mar, el peso y el sonido -han de pesar y no tener sonido a hueco-). Hay que desechar aquellos con las conchas abiertas o rotas (han de estar fuertemente cerradas).

Los crustáceos vivos deben mover las patas y doblar la cola con violencia al golpearles el tórax. Los langostinos y gambas han de tener ojos negros muy brillantes, un brillo y olor característico y un cuerpo terso y consistente. Los cocidos han de tener las patas pegadas al cuerpo y no flácidas y no se deben poder arrancar con facilidad