DISTRIBUCION REGIONAL DE LA GANADERIA VACUNA FACULTAD DE CIENCIAS VETERINARIAS – U.B.A. DEPARTAMENTO DE PRODUCCIÓN ANIMAL CÁTEDRA PRODUCCIÓN BOVINOS DE CARNE DISTRIBUCION REGIONAL DE LA GANADERIA VACUNA
Tº 32º Latitud Sur tº
64º Longitud Oeste Hº hº
64º Longitud Oeste Tº y hº Tº y Hº 32º Latitud Sur tº y hº tº y Hº
REGIONES CLIMATICAS REFERENCIAS
ZONAS CLIMÁTICAS MAPA DE TEMPERATURAS
RECEPTIVIDAD GANADERA 0,05 0,2 0,2 0,2 0,1 0,05 0,1 0,04 0,1 1 0,5 PRADERAS NATURALES 0,8 0,7 1 GANADO BOVINO E.V. / Ha. 0,04 0,1
RECEPTIVIDAD GANADERA 0,5 0,5 RECEPTIVIDAD GANADERA 0,5 0,5 0,3 0,3 0,6 0,6 1,3 1,3 1,8 1,8 0,1 1 2 1,3 0,8 PASTURAS IMPLANTADAS 1 1 1,6 GANADO BOVINO E.V. / Ha. 0,6 0,07
MAPA ESTIMATIVO DE AGUAS DE BEBIDAS PARA ANIMALES REFERENCIAS
DISTRIBUCION DE LOS BOVINOS (2008)
DENSIDAD BOVINA POR HECTAREA
REGIONES GANADERAS NOA NEA SEMIARIDA PAMPEANA PATAGONICA Fuente: Rearte, D. Regiones Ganaderas (2003)
DISTRIBUCION DEL STOCK GANADERO STOCK TOTAL 1994 55.645.000 2008 57.843.470 2010 50.583.269 Región Pampeana N.E.A N.O.A. Semiárida Patagonia 62,5 % 22 % 7 % 6,5 % 2 % 50% 28 % 10 % 9,5 % 2,5 % 52,8% 27 % 10,2 % 7,2 % 2,8 %
MIGRACION DE LOS BOVINOS NOA PATAGONICA MIGRACION DE LOS BOVINOS NEA PAMPEANA SEMIARIDA Fuente: Rearte, D. Regiones Ganaderas (2003)
SOJA !
CAUSAS DEL DESPLAZAMIENTO DE LA GANADERIA AUMENTO DE LAS PRECIPITACIONES. (ISOHIETA DE 600 MM FUE REEMPLAZADA POR LA DE 800 MM) MÁS EN LOS MESES CÁLIDOS DISMINUCIÓN DE LA T º MÁXIMA EN VERANO Y AUMENTO DE LA T º MÍNIMA TODO EL AÑO. ACORTAMIENTO DEL PERÍODO DE HELADAS AUMENTO DE LA DEMANDA Y DE LOS PRECIOS A NIVEL MUNDIAL DE LOS CEREALES Y OLEAGINOSAS AUMENTO DE LOS COMBUSTIBLES ALTERNATIVOS (ETANOL, BIODISEL) DESARROLLO DE BIOTECNOLOGÍAS APLICADAS A LOS CULTIVOS Y HERBICIDAS EN ZONAS AGRÍCOLAS EN ZONAS MIXTAS (PASTURAS) EN ZONAS DE CRÍA
REGIONES GANADERAS (2010) NOA NEA SEMIARIDA Vc= 2,27 M Te= 0,96 M No= 0,87 M NEA Vc= 5,9 M Te= 2,51 M No= 2,71 M SEMIARIDA Vc= 1,76 M Te= 0,64 M No= 0,67 M Vc= 10,42 M Te= 7,09 M No= 4,84 M Vc= 0,67 M Te= 0,34 M No= 0,17 M
REGIÓN PAMPENA (PAMPA HUMEDA - 2010) Zona AGRICOLA Vc= 0,83 M Te= 0,58 M No= 0,46 M Zona MIXTA Vc= 6,3 M Te= 4,34 M No= 3,77 M Zona GANADERA CUENCA DEL SALADO Vc= 3 M Te= 2,2 M No= 0,62 M
REGION PAMPEANA CLASIFICACION ZONAL Litoral Sur Centro y Sur de Córdoba Maicera Cuenca del Salado Oeste Mar y Sierras Sudoeste
ZONAS DE CRIA CUENCA DEL SALADO NEA NOA SEMIARIDA
EVOLUCION DEL PORCENTAJE DE DESTETE A NIVEL NACIONAL 1994 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 56 % 60 % 58 % 57 % 59 % 55 %
EVOLUCION DEL PORCENTAJE DE DESTETE EN LAS DISTINTAS REGIONES 2003 2007 Región Pampeana N.E.A N.O.A. Semiárida Patagonia 71,1 % 52,3 % 56,4 % 62,2 % 68,3 % 70,9 % 52,1 % 57 % 59,1 % 57,6%
DISTRIBUCION DEL PORCENTAJE DE DESTETE A NIVEL NACIONAL Fuente : Sistema de Gestión Sanitaria - Coordinación de Campo – Dirección Nacional de Sanidad Animal - SENASA
ZONAS DE CICLO COMPLETO EN ZONAS MIXTAS MAR Y SIERRA SUDOESTE CENTRO- SUR DE CORDOBA LITORAL SUR
ZONAS DE INVERNADA ZONA OESTE (MIXTA) ZONA MAICERA (AGRICOLA)
CAMBIOS OCURRIDOS EN LAS ZONAS DE INVERNADA AUMENTO DE LA OFERTA DE FORRAJE SUPLEMENTACION ENGORDE A CORRAL (FEEDLOT) ENGORDES EN ZONAS EXTRAPAMPEANAS