REGIÓN HUÁNUCO DESARROLLO SOSTENIBLE Y ECONEGOCIOS

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Transcripción de la presentación:

REGIÓN HUÁNUCO DESARROLLO SOSTENIBLE Y ECONEGOCIOS abrackegg@yahoo.es 2007

UN PROBLEMA SERIO DE INSOSTENIBILIDAD REGIÓN HUÁNUCO UN PROBLEMA SERIO DE INSOSTENIBILIDAD

DATOS PREOCUPANTES 3 684 885 ha 822 000 hab. IDH = 0,4760 Esperanza de vida = 68,3 años Alfabetismo = 78,8% Logro educativo = 64,3 % Ingresos per capita = S/. 147,30 mes/familia Crecimiento acelerado de población y centros urbanos Alto índice de jóvenes desempleados y subempleados Educación no conectada al desarrollo regional Deterioro acelerado de recursos naturales Cultivos ilegales

REGIÓN MUY DIVERSA Ecosistemas altoandinos Ecosistemas de valles interandinos Selva Alta Selva Baja Diversidad cultural: culturas andinas y amazónicas

DETERIORO DE RECURSOS NATURALES Contaminación de aguas: minería, aguas servidas y residuos sólidos Deterioro de la cobertura vegetal: tala de bosques y destrucción de la riqueza forestal Tala ilegal de maderas sin reposición del recurso Erosión de suelos agrícolas

ALGO ESTÁ CAMBIANDO EN EL MUNDO

CASOS ... COSTA RICA Áreas protegidas = 1,5 M de hectáreas (32%) Turistas = 1 000 000 Ingresos para el país = $ 1 000 M Superficie de bosques aumenta CHILE Reforestación = 25 años = 2,2 M de ha Exportaciones = de $ 18 MM a $ 3 000 MM anuales Empleos = 800 000

CASOS ... VILLA RICA (PERÚ) Café agroforestal = 50 qq/ha (promedio nacional 8 qq) Café especial = precio encima de bolsa Mercado competitivo Producción bruta = $ 5 000/ha/año POSADA AMAZONAS - MdDIOS Bosques + ecoturismo Esse´ejja + empresa privada 30 veces más rentable que ganadería vacuna Recurso aprovechado = biodiversidad amazónica

CASOS ... UCAYALI Acuicultura paiche en jaulas flotantes = 800 m2 = 60 000 kg/año = S/. 300 000 en mercado local = $ 300 000 mercado internacional PERÚ Vicuña = 1965 en peligro de extinción (5 000 cabezas) 2005 = 200 000 cabezas Precio kg fibra = $ 500 (mil veces más que lana de ovino)

DESARROLLO SOSTENIBLE

DESARROLLO SOSTENIBLE Sostenibilidad económica: manejar los recursos para generar riqueza Sostenibilidad social: generación de empleo y visión empresarial Sostenibilidad ambiental: prevenir procesos negativos + revertir procesos + gestión de los recursos Sostenibilidad ética: transparencia en la gestión pública y servicio a los usuarios

VOCACIÓN REGIONAL PESCA Y ACUICULTURA MANEJO DE BOSQUES PLANTACIONES FORESTALES PRODUCCIÓN ORGÁNICA CAMÉLIDOS ANDINOS ECOTURISMO RECURSOS GENÉTICOS SANEAMIENTO AMBIENTAL

DESARROLLO SOSTENIBLE Plan Regional de desarrollo estratégico Ordenamiento del territorio para el desarrollo Educación renovada para el desarrollo de las potencialidades regionales Para desarrollar el potencial físico se necesita generar capacidades humanas

ORDENAR EL TERRITORIO Zonificación ecológica y económica (ZEE) Mapa de las potencialidades Protección y manejo de cuencas para el agua Establecer y promover las potencialidades regionales y distritales

PLAN DE DESARROLLO ESTRATÉGICO DE LARGO PLAZO Concertar el desarrollo regional en el largo plazo con objetivos claramente definidos Desarrollo económico Desarrollo social Desarrollo de recursos naturales Revertir procesos negativos

CAPACIDADES HUMANAS Educación orientada a lograr los objetivos del Plan Estratégico de Desarrollo Educación primaria: base para erradicar el analfabetismo y evitar la marginación. Lograr el 100% Educación secundaria: orientada a generar capacidad de los jóvenes para hacer empresa. Orientación técnica. Educación superior: orientada a contar con capital de conocimiento regional

POTENCIALIDADES REGIONALES

LA INDUSTRIA MUNDIAL DE MAYOR CRECIMIENTO TURISMO Y ECOTURISMO LA INDUSTRIA MUNDIAL DE MAYOR CRECIMIENTO

PERÚ PAÍS TURÍSTICO… 2 021: se debería llegar a menos 5 millones de turistas Generaría más de 500 mil empleos Aprovechar la diversidad natural y cultural del Perú HUÁNUCO: Plan de desarrollo turístico Ubicar y proteger los atractivos turísticos Generar capacidad humana para el turismo

POSADA AMAZONAS Comunidad ess´eja de Infierno + Rainforest Expeditions (Río Tambopata, MdDios) 6 700 turistas/año en 3 000 hectáreas $ 80 000 de ingresos netos/año para la comunidad 35 puestos de trabajo + venta de mermeladas, artesanías, frutas, etc. Jardín de plantas medicinales 2 premios internacionales

PRODUCTOS ORGÁNICOS Y NATURALES

Demanda creciente Alimentos orgánicos: sin pesticidas ni agroquímicos dañinos a la salud y a los ecosistemas Demanda creciente en los países desarrollados: entre 15% y 25% anual UE, Japón, América del Norte Futuro del agro nacional

Exportaciones interesantes Banano orgánico Cafés orgánicos y especiales Espárragos Cebolla blanca Castaña Cacao Mango Trucha

Productos naturales Pescado Fibra de alpaca de 22 colores Algodón de colores Frutas Tintes y colorantes Tara y cochinilla

Industria de la tara Huánuco posee zonas adecuadas Demanda internacional en crecimiento Experiencias regionales Mejorar tecnología

Industria de la cochinilla Demanda creciente en los mercados internacionales Zonas adecuadas para tuna y cochinilla: valles secos interandinos Producto natural

Harina de lúcuma Harina para repostería, helados, bebidas… Demanda internacional Reforestación productiva Experiencia creciente Mejorar técnicas de cosecha y poscosecha

Frutas PERÚ = 623 especies de frutas Nuevos sabores para el mundo Néctares y en polvo Desarrollar mercados Generar tecnología Potencial en Sierra y Selva Naranjilla o lulo Cocona Chirimoya Guanábana Granadillas (6 esp.) Papayas nativas Camu-camu Saúco...

Licores amazónicos NUEVOS TRAGOS PARA EL MUNDO 7 raíces 21 raíces Experiencias en San Martín y Loreto POTENCIAL = nuevos sabores MEJORAR CALIDAD Y PRESENTACIÓN PERÚ NO ES SOLO PISCO NUEVOS TRAGOS PARA EL MUNDO 7 raíces 21 raíces chuchuhuasi levántate Lázaro huitochado etc.

Artesanías de madera Alta variedad de maderas Experiencias de artesanos y empresas Valor agregado Uso de desechos Mercados turísticos y otros Mejorar diseños

Maca GINSENG = US$ 2 000 millones anuales MACA = mejores propiedades que el ginseng VENTAJAS: crece encima de 3 500 msnm = zonas de comunidades pobres tecnología existente mercado creciente industria en desarrollo cuidar calidad

Uña de gato REALIDAD: saqueo del recurso demanda creciente insostenibilidad de la industria a futuro por agotamiento del recurso ESTRATEGIA: cultivar al menos 5 mil hectáreas = inversión $ 7 millones tecnología existente beneficios: sostenibilidad + recuperar tierras + nuevo cultivo amazónico

Pijuayo Tecnología de cultivo y transformación desarrollada Cultivo = sostenibilidad de la industria Recuperación de tierras ociosas Estrategia = calidad + etiqueta verde Nuevo cultivo: productor + industria

Nutracéuticos Alimentos de alto poder nutritivo Creciente demanda Deben ser naturales Kiwicha Quinoa Maca Algarroba

CULTIVOS NATIVOS Una enorme diversidad de variedades nativas de papas Quinoa Kiwicha Frutales

PROTEÍNAS SANAS Y ALTA PRODUCTIVIDAD ACUICULTURA PROTEÍNAS SANAS Y ALTA PRODUCTIVIDAD

Paichicultura Pez amazónico Carne excelente Demanda alta regional Conservación de la especie + rentabilidad Tecnología desarrollada Producción alta = 20 000 kg/ha/año 1 000 hectáreas de estanques = 20 000 t/carne/año = inversión $ 10 MM 4 000 empleos Ingresos año = $ 100 MM

Paichicultura en jaulas flotantes 800 m2 de jaulas = 2 400 m3 = 5 000 paiches 60 000 kg/año = 30 000 kg de filete Mercado nacional = S/. 300 000 Mercado internacional = $ 300 000 Inversión: $ 80 000 Alimento extrusado flotante

Gamitana-paco-sábalo Tecnología disponible Reproducción artificial Disponibilidad de alevinos Mercados regionales existentes Potencial para mercados externos Producción = 10 000 kg/carne/ha/ año Disponibilidad de alevinos Experiencias crecientes

Truchicultura andina Truchicultura andina en jaulas: producción de hasta 120 t/ha/año Lagunas y aguas frías Generar capacidad Conexión con mercados locales, nacionales y mundiales

UN POTENCIAL INTERESANTE ZOOCRÍA UN POTENCIAL INTERESANTE

CRÍA MAJAZ Roedor amazónico Carne excelente tipo silvestre Mercados locales importantes Tecnología disponible: UNAP Reproductores disponibles 1000 granjas=50 000 cabezas=600 t/carne Inversión: $ 3 millones

CRIA DE SAJINO Especie nativa: carne + cuero Cuero = muy fino y cotizado para guantes y similares Tecnología disponible: UNAP Reproductores disponibles 50 000 cabezas/año = $ 4 millones/año Inversión = $ 5,5 millones en 5 años

VICUÑA=FIBRA DE ORO Fibra más fina después de la seda natural Valor actual = $ 500 kg (ovino=$ 0,50) Perú posee el 80% de la población mundial Cría en la puna ESTRATEGIA: Llegar de 200 000 a un millón de cabezas Beneficios: comunidades pobres + aumenta en 10 veces rentabilidad de tierra

OTRAS ESPECIES Mariposas: Tingo María es un lugar apto para la cría de especies únicas La tecnología existe Al presente se hace recolección pero no se cría

MANEJO DE BOSQUES

Un potencial enorme 880 000 hectáreas de Bosques de Producción Permanente Diversidad de maderas Valor agregado, el tema más importante Capacidad de producir 200 m3 anuales en maderas con turnos de rotación de 20 años Generar empleos permanentes

CARPINTERÍA Y EBANISTERÍA El valor agregado a las maderas puede generar mucho empleo en pequeñas empresas Organizar y mejorar capacidad de los carpinteros y ebanistas

PLANTACIOANES FORESTALES Capacidad regional: 660 000 hectáreas Áreas plantadas: 26 000 hectáreas Alta rentabilidad: económica, social y ambiental Plantar 10 000 ha/año generaría 5 000 puestos de trabajo Productos forestales faltarán en el futuro Desarrollo rural

Plantaciones Villa Rica Inversión en 10 años: $ 1 700/ha (comprar tierra, plantar, cuidado) Raleo a los 6 años: $ 1 500/ha Cosecha a los 12-15 años: $ 30 000/ha Tecnología disponible Tierras degradadas y ociosas disponibles

BOSQUES POR CARBONO NEGOCIO DEL FUTURO = mitigar cambio climático = fijar CO2 = bosques por carbono Peor negocio: quemar bosques Habrá financiamiento: FONAM

VALOR AGREGADO

EXPORTAR MATERIAS PRIMAS ES PERDER DINERO Y GENERAR EMPLEOS EN OTROS PAÍSES Por cada $ 5 000 que exportamos en caoba sin valor agregado en California se generan $ 150 000 en muebles Valor agregado = más divisas y más empleos en el país

PREVENIR Y REVERTIR Prevenir mayores impactos ambientales: no se puede acrecentar el deterioro porque generará mayor pobreza. Revertir procesos de deterioro ambiental: aguas servidas, desechos sólidos Los Gobiernos Locales tienen una alta responsabilidad Es la salud de la población que se ve afectada

PENSEMOS EN UNA REGIÓN COMO… FORESTAL ACUICULTURA ECOTURISMO PRODUCCIÓN ORGÁNICA Y NATURAL CAMÉLIDOS ZOOCRÍA REGIÓN DE OPORTUNIDADES Y NEGOCIOS POR DESCUBRIR

CONCLUSIÓN EL AMBIENTE Y LOS RECURSOS NATURALES SON OPORTUNIDAD PARA BUENOS NEGOCIOS CAMBIO DE ENFOQUE = del saqueo al manejo sostenido + VALOR AGREGADO NECESITAMOS UNA NUEVA VISIÓN DEL DESARROLLO AGRARIO: tendencias mundiales, productos de calidad, eficiencia, organización para competir

GRACIAS SEA EMPRESARIO INNOVADOR HUÁNUCO ES UNA REGIÓN DE OPORTUNIDADES DORMIDAS