CONTABILIDAD DE COSTOS Unidades a Desarrollar en el Curso  Métodos de Segregación de Costos  Control, Registro y Análisis y de los materiales  Control,

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Transcripción de la presentación:

CONTABILIDAD DE COSTOS Unidades a Desarrollar en el Curso  Métodos de Segregación de Costos  Control, Registro y Análisis y de los materiales  Control, Registro y Análisis de la mano de obra  Control, Registro y análisis de los Costos indirectos de fabricación  Sistemas de Costos

OBJETIVO:  Definir el concepto de costo y su relación con la contabilidad General. TEMA I: ASPECTOS GENERALES DOCENTE: LIC. DANNY GÓMEZ SELVA CORREO: Blog: danygomez.udem.edu.ni CELULAR: MOVISTAR CONTABILIDAD DE COSTO

¿Qué entiende Usted por Contabilidad de Costos?

1- Generalidades sobre Contabilidad. a) Concepto: contabilidad es la técnica que se utiliza para registrar, ordenar, clasificar y analizar todas las transacciones u operaciones financieras de una empresa pública o privada.

b) Clasificación de la Contabilidad: b.1- Contabilidad Financiera b.2- Contabilidad Administrativa b.3- Contabilidad Fiscal b.4- Contabilidad Privada b.5- Contabilidad Pública b.6- Contabilidad Bancaria b.7- Contabilidad de Costos b.8- Contabilidad Agropecuaria b.9- Contabilidad de Sociedades b.10- Contabilidad Gubernamental b.11- Contabilidad Presupuestaria

c) Libros Principales de la Contabilidad - Libro Diario - Libro Mayor

d) Principales Estados Financieros que se Elaboran. a) Balance General “Estado de Situación Financiera” (NIIF) b) Estado de Resultados “Estado De Resultado Integral” (NIIF) c) Estado de Flujo del Efectivo d) Estado del Patrimonio Neto “Estado de Cambios en el Patrimonio” (NIIF)

e) Otras Áreas que se relacionan con la Contabilidad: 1- Auditoría 2- Finanzas 3- Derecho (Financiero, Tributario, Laboral, Mercantil) 4- Matemáticas

CONTABILIDAD DE COSTO Concepto: Rama de la contabilidad que se utiliza para determinar el costo de producción de un artículo, es decir, cuánto cuesta fabricar o elaborar un producto.

 Los elementos del Costo de Producción son: Materiales o Materia Prima, Mano de Obra Directa y Costos Indirectos de Fabricación.  CP= MP + MOD + CIF

Costos, Gastos y Pérdidas. Costos: Generalmente cuando se habla de costos, se habla de costos de producción o costos de venta. Estos costos sirven para determinar el precio de venta. Todo lo que la empresa invierte en la elaboración de un producto es un costo. Este se da antes de la venta del producto. Ejemplo: salario de operarios, compra de materiales y depreciación de la maquinaria.

 Gastos: Los gastos son ajenos al costo de venta o de producción y generalmente afectan las utilidades del período. Los gastos no se deben incluir en la determinación del precio de un producto. Son gastos, por ejemplo: los gastos de administración, de venta, financieros y otros gastos, como los salarios de oficinistas, la depreciación de las oficinas, el consumo de papelería, etc.  Pérdidas: Las pérdidas se dan por hechos extraordinarios, como las pérdidas que ocasiona un incendio, inundaciones, terremotos, robos, etc.

A continuación se le dan una serie de datos que Ud deberá determinar si es un gasto, un costo o es pérdida. Utilice iniciales para determinar su respuesta. Salario del Gerente General Salario de las secretarias Mantenimiento del edificio adm.Compra de madera de cedro Pago de luz de la planta de prod.Compra de resmas de papel bond Compra de tornillos para sillasPago de pintores de las sillas Salario del mecánico automotrizCompra de tapones p/patas sillas Salario del maquinista(carpintero)Salario del supervisor de planta Compra de combustible vehíc.Salario de contadores Compra de aceite p/maquinariaCompra de thinner para diluir Depreciación de las lijadoras Daños causados por inundaciones Depreciación de veh. de repartoCompra de escritorio P/gerente

CLASIFICACION DE LOS COSTOS Los costos se clasifican de acuerdo a diferentes aspectos relacionados: 1- Fijos, Variables y Semi-variables. 2- Directos e indirectos. 3- De Producción o de Venta. 4- Unitarios y Totales. 5- Iniciales, en Proceso y Finales o terminados. 6- Predeterminados y Reales. 7- Históricos y Presupuestados. 8- Costo Primo y Costo Acumulado.

BIBLIOGRAFIA 1.Contabilidad de costos, principios y prácticas 2.Costos Segunda Edición, Francisco Callejas (PERARSON) 3.Contabilidad de Costos Cuarta Edición, García Colín 4.Reyes Pérez Ernesto. Curso de Contabilidad de costos. 5.Polimeni Fabozzi Edelberg. La contabilidad de costos. Naturaleza

METODOS DE SEGREGACION DE COSTOS Cuando se conoce el costo total y se quiera conocer cuanto corresponde a costos fijos y cuanto al variable, existen varios métodos para separarlos, Nosotros estudiaremos dos de esos métodos: Punto Alto - Punto Bajo y el método Estadístico o de Mínimos Cuadrados.

METODO PUNTO ALTO - PUNTO BAJO Este método se usa tomando como base los costos totales de varios períodos: PERIODO COSTO TOTAL CANT. DE TRABAJO Enero C$ 8, horas/manten. Febrero 8, Marzo 7, Abril 8, Mayo 8, Junio 8, _________________________________

Costos totales (Y)Horas/maquina laboradas (X) 1, 200, ,000 1, 300, ,000 1, 400, ,000 1, 500, ,000 1, 600, ,000 Segregue los siguientes datos, a través del método punto alto punto bajo