EL CUERPO HUMANO

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
NIVEL ll-A ALUMNAS: GEMA, PALOMA Y MARIFÉ
Advertisements

E L C U R P O H M A N. E L C U R P O H M A N La alimentación y la digestión.
Los sentidos.
El sistema nervioso Vamos a contestar a las siguientes preguntas:
CIENCIAS NATURALES TEMA NUMERO 1
El sistema nervioso Vamos a contestar a las siguientes preguntas:
INSTITUTO NORMAL MIXTO ``RAFAEL AQUECHE JM.
donde hay partes que se encargan de
TU CUERPO La alimentación y la digestión Respiración y Circulación
EL ESQUELETO Y LA MUSCULATURA
EL CUERPO HUMANO Y LOS SENTIDOS.
Características de los sistemas de coordinación
C.E.I.P. ANTONIO CUEVAS LA PUEBLA DEL RÍO SEGUNDO CICLO.
LOS 5 SENTIDOS VISTA, OÍDO, OLFATO, GUSTO Y TACTO
CONOCIENDO UN POCO MÁS MI CUERPO
Exposición de Ciencia y Ambiente
Anatomía básica.
La alimentación y la digestión.
TEMA 4.- LA FUNCIÓN DE RELACIÓN EN LOS SERES HUMANOS
LA FUNCIÓN DE RELACIÓN:
Huesos y músculos.
Del ser humano Importancia Actividades Juegos Evaluación
LA RELACIÓN HUMANA - La función de relación. Órganos de los sentidos.
EL CUERPO HUMANO.
NUESTRO CUERPO Tema 2: La estatua viviente Isabel Sastre.
Proceso de la Digestión Claudio Alvarado 3C. ¿Qué es el proceso de Digestión? La digestión es el proceso de transformación de los alimentos, previamente.
EL CUERPO HUMANO Tema 3.
Tema 4. NUESTROS SENTIDOS
¿Qué es el sistema digestivo? Es el conjunto de órganos encargados de la digestión y absorción de sustancias nutritivas FUNCIÓN: Transformar los alimentos.
2. Receptores Son un conjunto de célula especializadas en percibir los estímulos, Estos deben tener una intensidad mínima que llamamos umbral de sensación.
LA VISTA) Función: captar la luz para percibir los colores, las formas y el tamaño de las cosas y la distancia a la que se encuentran. Órganos: Los ojos.
TEMA 4.- LA FUNCIÓN DE RELACIÓN EN LOS SERES HUMANOS CONTENIDOS MÍNIMOS QUE DEBEMOS APRENDER : Los procesos que intervienen en la función de relación de.
EL SISTEMA DIGESTIVO Por Mª del Mar Cruz Langreo.
Introducción a la Anatomía 1º Año - Anatomía Prof. Ana Di Iacovo UNIDAD I 1º parte.
El aparato locomotor María Bao.
Basado en el Power Point de
Faringe Estructura en forma de tubo que ayuda a respirar, situada en el cuello. Conecta la cavidad bucal y las fosas nasales con la laringe y el esófago.
APARATO DIGESTIVO Y NUTRICIÓN.
Diez diapositivas presentadas en PowerPoint
LOS SENTIDOS Los sentidos nos informan de todo lo que pasa a nuestro alrededor.
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN: APARATO DIGESTIVO
ORDEN ESTRUCTURAL DE LA VIDA
Sistema Digestivo 5º Básico A –B-C
NUTRICIÓN.
LOS TEJIDOS DEL CUERPO HUMANO.
¿Qué dos elementos necesitamos para funcionar correctamente?
EL APARATO DIGESTIVO Y EL APARATO RESPIRATORIO
Sistema respiratorio.
NUTRICIÓN ANIMAL
SISTEMA DIGESTIVO OBJ: REPASO DE LOS CONTENIDOS DEL SISTEMA DIGESTIVO.
EL CUERPO HUMANO. ÍNDICE 1. Introducción 2. Partes del cuerpo humano 2.1 Sistema del cuerpo humano Sistema respiratorio Sistema digestivo Sistema excretor.
EL CUERPO HUMANO.
E L C U R P O H M A N. E L C U R P O H M A N La alimentación y la digestión.
CIENCIAS NATURALES EVALUACIÓN INICIAL 4º.
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN: APARATO DIGESTIVO
Los sentidos.
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN: APARATO DIGESTIVO
Los sentidos.
Intercambio de Sustancias
E L C U R P O H M A N. E L C U R P O H M A N La alimentación y la digestión.
Los sentidos. Los sentidos nos informan de todo lo que pasa a nuestro alrededor. Tenemos cinco sentidos: - Vista - Oído - Olfato - Gusto - Tacto A cada.
LOS CINCO SENTIDOS.
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN: APARATO RESPIRATORIO
Sistema digestivo Objetivo de aprendizaje: Identificar y describir por medio de modelos las estructuras básicas del sistema digestivo (boca, esófago, estómago,
LA FUNCIÓN DE RELACIÓN: ÓRGANOS DE LOS SENTIDOS
Sistema Digestivo.
ESTRUCTURA Y FUNCIÓN DEL SISTEMA DIGESTIVO HUMANO
Los sentidos. Los sentidos nos informan de todo lo que pasa a nuestro alrededor. Tenemos cinco sentidos: - Vista - Oído - Olfato - Gusto - Tacto A cada.
El sistema nervioso ¿Qué es el sistema nervioso? ¿Para qué sirve el sistema nervioso? ¿Cómo funciona el sistema nervioso? ¿Partes que tiene el sistema.
Transcripción de la presentación:

Por: MARIA ROSARIO CARRASCO PATZI

ELCUERPOHUMANOELCUERPOHUMANO

Boca Esófago Intestino delgado Estómago Intestino grueso Ano Aparato digestivo

EL APARATO DIGESTIVO Es el que sirve para transformar los alimentos en sustancias más simples que puedan ser asimiladas por nuestro cuerpo Consta de dos partes: el tubo digestivo y las glándulas digestivas - El tubo digestivo: - Glándulas digestivas: Mide de 8 a 10 m., comprende: boca, faringe, esófago, estómago, intestino delgado e intestino grueso. Boca: contiene la lengua (aprecia los sabores) y los dientes (tritura los alimentos). Faringe: o garganta que comunica con el esófago y la laringe. Esófago: es un tubo que mide de 20 a 25 cm., comunica con el estómago. Estómago: cavidad con una entrada, es el cardias y una salida, el píloro. Consta de glándulas que segregan el jugo gástrico. Intestino delgado: tubo de 6 m., de largo. Comprende el duodeno, yeyuno e ileón. Consta de glándulas que producen el jugo intestinal. Intestino grueso: consta del ciego, colón y recto que termina en el ano. Mide de 8 a 10 m., comprende: boca, faringe, esófago, estómago, intestino delgado e intestino grueso. Boca: contiene la lengua (aprecia los sabores) y los dientes (tritura los alimentos). Faringe: o garganta que comunica con el esófago y la laringe. Esófago: es un tubo que mide de 20 a 25 cm., comunica con el estómago. Estómago: cavidad con una entrada, es el cardias y una salida, el píloro. Consta de glándulas que segregan el jugo gástrico. Intestino delgado: tubo de 6 m., de largo. Comprende el duodeno, yeyuno e ileón. Consta de glándulas que producen el jugo intestinal. Intestino grueso: consta del ciego, colón y recto que termina en el ano. Son las salivares, las gástricas, el hígado, el páncreas y las intestinales

LA DIGESTIÓN La digestión es el proceso de transformación de los alimentos, previamente ingeridos, en sustancias más sencillas para ser absorbidas La digestión es el proceso de transformación de los alimentos, previamente ingeridos, en sustancias más sencillas para ser absorbidas A lo largo del tubo se producen las siguientes funciones: Boca: masticación, insalivación. Faringe y esófago: deglución y progresión mediante movimientos peristálticos. Estómago: mezcla con el jugo gástrico, denominándose quimo. Intestino delgado: se produce la digestión formándose un líquido lechoso llamado quilo y la absorción intestinal. Intestino grueso: La progresión de residuos transformándose en heces fecales y la defecación o salida de las mismas.. Boca: masticación, insalivación. Faringe y esófago: deglución y progresión mediante movimientos peristálticos. Estómago: mezcla con el jugo gástrico, denominándose quimo. Intestino delgado: se produce la digestión formándose un líquido lechoso llamado quilo y la absorción intestinal. Intestino grueso: La progresión de residuos transformándose en heces fecales y la defecación o salida de las mismas..

Los alimentos nos proporcionan las sustancias necesarias para crecer y la energía que necesitamos para estudiar, andar... Podemos agrupar los alimentos en: - Grupo 1: - Grupo 2: Son la leche y todos sus derivados como el queso, el yogur… Los alimentos del grupo 1 son buenos para nuestros huesos y músculos. Son la leche y todos sus derivados como el queso, el yogur… Los alimentos del grupo 1 son buenos para nuestros huesos y músculos. Son la carne, el pescado, los huevos y las legumbres. Necesitamos comer alimentos del grupo 2 para crecer fuertes y sanos. Son la carne, el pescado, los huevos y las legumbres. Necesitamos comer alimentos del grupo 2 para crecer fuertes y sanos. - Grupo 3: Son el arroz, la pasta, el pan, los dulces y el azúcar. Estos alimentos nos dan la energía que necesitamos. Son el arroz, la pasta, el pan, los dulces y el azúcar. Estos alimentos nos dan la energía que necesitamos. - Grupo 4: Son las frutas y las verduras. Necesitamos comer alimentos del grupo 4 porque tienen muchas vitaminas. Son las frutas y las verduras. Necesitamos comer alimentos del grupo 4 porque tienen muchas vitaminas.

La respiración Necesitamos el aparato respiratorio para poder respirar. - Pulmones En su interior se encuentran los bronquios, que se dividen en tubos cada vez más finos, llamados bronquiolos. Fosas nasales Nariz Tráquea Pulmón izquierdo Bronquio Bronquiolos Pulmón derecho

Para respirar hacemos dos movimientos: la inspiración y la espiración. - Inspiración: - Espiración: El aire entra por la nariz, baja por la tráquea y llega a los pulmones. El pecho se hincha porque los pulmones están llenos de aire. El aire sale de los pulmones, pasa por la tráquea y se expulsa por la nariz. LA RESPIRACIÓN

LA CIRCULACIÓN La circulación es el recorrido que hace la sangre por todo nuestro cuerpo. El aparato circulatorio se encarga de la circulación de la sangre. Está formado por: - Corazón: - Vasos sanguíneos: Bombea la sangre para que llegue a todo el cuerpo. Está situado entre los dos pulmones. Existen tres tipos de vasos sanguíneos: - Arterias: - Venas: Llevan la sangre desde el corazón hasta todas las partes del cuerpo. Llevan la sangre desde las distintas partes del cuerpo hasta el corazón. - Capilares:Son vasos sanguíneos muy finos. Las arterias y las venas se dividen en capilares para llegar a todos los órganos del cuerpo.

EL ESQUELETO HUMANO El esqueleto es el conjunto de todos los huesos del cuerpo. Sirve para: - Sostener y dar forma al cuerpo. - Proteger las partes más delicadas del cuerpo (corazón, cerebro, etc.). Está formado por: - Huesos, que son duros y rígidos. - Cartílagos, que son blandos y flexibles. La unión de dos huesos se llama articulación. - Algunas articulaciones no permiten el movimiento (por ejemplo, las del cráneo). - Otras articulaciones sí permiten el movimiento (por ejemplo, las del codo, rodilla, cadera...)

Frontal Temporal Esternón Costillas Cúbito Radio Pelvis Tibia Peroné Maxilar Húmero Vértebras Falanges de las manos Falanges de los pies Fémur

Pectoral mayor Bíceps Cuádriceps Maseteros Trapecio Deltoides Recto del abdomen Gemelo Trapecio Deltoides Dorsal Glúteo Gemelo

Los músculos La musculatura es el conjunto de todos los músculos del cuerpo que llegan aproximadamente a Todos los movimientos que hacemos se realizan por medio de los músculos. - Los músculos son blandos y elásticos. - Están debajo de la piel y por encima de los huesos. - Según el tipo de movimiento que hagan, los músculos se dividen en dos grupos: - Músculos voluntarios: se mueven cuando nosotros queremos (por ejemplo, los músculos de las piernas). - Músculos voluntarios: se mueven cuando nosotros queremos (por ejemplo, los músculos de las piernas). - Músculos involuntarios: se mueven sin que nosotros podamos controlar ese movimiento (por ejemplo, el corazón). - Músculos involuntarios: se mueven sin que nosotros podamos controlar ese movimiento (por ejemplo, el corazón).

Sirve para relacionarnos con el exterior y para regular y dirigir el funcionamiento de todos los órganos del cuerpo. Consta de dos partes: 1º El sistema nervioso cerebroespinal que regula y dirige las funciones de relación. Comprende tres partes: - El encéfalo - La médula espinal - Los nervios 2º El sistema nervioso autónomo o de la vida vegetativa, que regula las funciones de nutrición. Está formado por dos cordones nerviosos situados a ambos lados de la médula.

Los sentidos Los sentidos nos informan de todo lo que pasa a nuestro alrededor. Tenemos cinco sentidos: - Vista - Oído - Olfato - Gusto - Tacto A cada sentido le corresponde un órgano.

La vista La vista nos informa del tamaño, la forma, el color, la posición, la distancia y la velocidad a la que se desplazan los objetos. Los ojos son los órganos de la vista. En los ojos distinguimos: * Partes que se encargan de protegerlos como son los órganos anexos: * Partes que se ocupan de la visión como son: - Aparato lacrimal. - Pestañas. - Cejas. - Pupila. - Iris. - Cristalino. - Retina. - Párpados. - Las 3 membranas - Los medios transparentes - Coroides - Esclerótica - Humor acuoso - Humor vítreo.

Ceja Pestañas Párpados Partes que se encargan de proteger los ojos

Cristalino Partes que se ocupan de la visión Pupila Iris Retina Globo del ojo

El oído El oído nos informa de los sonidos que se producen a nuestro alrededor. Tiene tres partes: el oído externo, el oído medio y el oído interno 1º El oído externo - El pabellón de la oreja - El Conducto auditivo externo. - La membrana del tímpano. - La cadena de Huesecillos. - El utrículo con los tres canales semicirculares. 2º El oído medio 3º El oído interno - La trompa de Eustaquio. - El sáculo de donde sale el caracol - La ventana oval y redonda

Oreja Conducto auditivo Tímpano Caracol Huesecillos Partes del oído

El olfato El olfato nos informa de los olores. La parte inferior se llama pituitaria roja y sirve para calentar y filtrar el aire que respiramos La nariz es el órgano del olfato. Está tapizada por una membrana muy fina llamada pituitaria La parte superior es la pituitaria amarilla, donde están las terminaciones nerviosas, que se impresionan con los olores. Para que se perciban los olores, es necesario que se encuentren al estado gaseoso

El gusto nos informa de los sabores a través de pequeñas salientes que se denominan papilas. El gusto Existen cuatro clases de sabores: - Dulce. - Salado. - Ácido. - Amargo. La lengua es el órgano del gusto. Los diferentes sabores los percibimos en diferentes zonas de la lengua. - Para apreciar el sabor de una sustancia, ésta debe estar disuelta en agua o saliva.

Amargo Ácido Dulce Salado Los sabores que percibimos en cada parte de la lengua

El tacto El tacto nos informa de la dureza (duro/ blando), la temperatura (frío / caliente), la textura (liso/ rugoso) de los objetos... El tacto nos informa de la dureza (duro/ blando), la temperatura (frío / caliente), la textura (liso/ rugoso) de los objetos... La piel es el órgano del tacto. Es la envoltura externa de nuestro cuerpo La piel consta de dos capas: La epidermis y la dermis 1ra. La epidermis: está formada por otras dos capas que son: - La capa córnea - La capa de malpighi 2do. La dermis: es la capa interna de la piel. Se encuentran los vasos sanguíneos, papilas y corpúsculos táctiles o nervios del sentido del tacto Producciones de la piel son: los pelos, las uñas, las glándulas sebáceas y las sudoríparas

El tacto