BALANCE TERMICO DE LA COLADA CONTINUA DE DESBASTES DE SIDERAR

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Índice relativo de Calidad Televisiva 2010.
Advertisements

el 1, el 4 y el 9 tres cuadrados perfectos autosuficientes
SELECCIÓN DE CABLES EN INSTALACIONES INDUSTRIAL
Conocimiento, Uso y Evaluación de Medicamentos Genéricos
Fisica en las Ciencias Forestales Formulario
U.D. 01: Conocimientos de Instalaciones Hidráulicas
MODELO DE REGRESIÓN LINEAL SIMPLE
TEMA 2 MÚLTIPLOS Y DIVISORES
Propiedades Termodinámicas del sistema Aire-Vapor de Agua
CAPÍTULO 16 Aire Acondicionado
SIMULACIÓN DE MONTECARLO
EL CALOR Y LA TEMPERATURA
a.dos b.ocho c.doce d.quince e.diecinueve f.veinte a.2 b.8 c.12 d.15 e.19 f.20 Los Números 1-20 Ecribe el número.
MEDIDORES DE HUMEDAD Y PSICRÓMETROS José Antonio González Moreno.
MEDIDAS DE TENDENCIA CENTRAL
Sensores De Humedad.
1-1 Capítulo dos Descripción de los datos: distribuciones de frecuencias y representaciones gráficas OBJETIVOS Al terminar este capítulo podrá: UNO Organizar.
Calor, mezclas y cambios de fase
1.5 Hidrodinámica Dr. Willy H. Gerber Instituto de Fisica
Calculo de Dosis 3.2 Pencil Beam
1.5 Hidrodinámica (Formulas & Ejercicios)
Termodinámica en la Medicina (Formulas & Ejercicios)
2. Materiales 2.3 Propiedades Termodinámicas (Formulas & Ejercicios)
Dr. Willy H. Gerber Instituto de Física Universidad Austral
© Pedro Juan Rodríguez Esquerdo Departamento de Matemáticas UPR Río Piedras Un experimento.
Código 23 / 2010 Ambiente Térmico Enero 2010.
Programa Regional de Meteorología / IANIGLA - CONICET
Aire Comprimido.
Generación de Números Seudo-Aleatorios
Sistemas de Aire Comprimido
Calcula la cantidad de calor que es necesario suministrar a 200 g de plomo para elevar su temperatura desde 20 °C hasta 80 °C. cePb =125J/(kg⋅K)
La empresa y el entorno económico
Termografía en el mantenimiento industrial
CFX-SLIM Aplicación comercial: Canal tradicional / Canal moderno
Parámetros estadísticos
Índice relativo de Calidad Televisiva Período julio-agosto 2007.
REDUCCIÓN DE EMISIONES
Lección Nº 3 Academia Nacional de Bomberos de Chile
CENTRO EDUCATIVO ANAHUAC, A.C. PRÁCTICA DE CONTABILIDAD # 4 PRÁCTICA DE CONTABILIDAD # 4 EMPRESA : LA MORELIANA EMPRESA : LA MORELIANA.
¡Primero mira fijo a la bruja!
Comité Nacional de Información Bogotá, Julio 21 de 2011 Consejo Nacional de Operación de Gas Natural 1 ESTADISTICAS NACIONALES DE OFERTA Y DEMANDA DE GAS.
Comité Nacional de Información Bogotá, Julio 27 de 2011 Consejo Nacional de Operación de Gas Natural 1 ESTADISTICAS NACIONALES DE OFERTA Y DEMANDA DE GAS.
Ventajas de Air Turbine De 25,000 a 90,000 rpm, hasta1.40 hp / 1.04 kW. Alta velocidad y torque Constante bajo carga Mayor precisión, Velocidades de alimentación.
aire acondicionado calefaccion ventilacion Por: Marisol Rincón Espejo
Termoeconomía y optimización energética
DIAGRAMA DE MOLLIER.
MINIMO COMÚN MÚLTIPLO DE DOS NÚMEROS a y b
TOSTACIÓN DE CAFÉ TN-300 AUTOMÁTICA de la marca DISCAF.
JORNADA 1 DEL 24 DE MARZO AL 30 DE MARZO EQUIPO 01 VS EQUIPO 02 EQUIPO 03 VS EQUIPO 06 EQUIPO 05 VS EQUIPO 10 EQUIPO 07 DESCANSA EQUIPO 08 VS EQUIPO 13.
Un ejemplo de agrupación de datos Problema 1 del capítulo 2 del libro de texto.
EFICIENCIA DE LA COMBUSTIÓN
Exergía: medida del trabajo potencial
Mezclas de gas-vapor y acondicionamiento de aire
SISTEMAS DINÁMICOS DE PRIMER ORDEN
Los números. Del 0 al 100.
Parte 2. Uso de las funciones 1. 2 Uso de funciones explicado en base al tipo de funciones que leen una información y entregan una respuesta.
INEFICIENCIAS Alta temperatura de los gases de escape.
Vocabulario: (Los números)
uno cero dos seis siete nueve Los Números DIEZ cinco ocho tres
Los Numeros.
División: VEHICULOS PESADOS
Aplicación típica.
Sesión Evaporación: Balance de masa.
ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERIA INDUSTRIAL CURSO: GESTION DE LA CALIDAD ING.ELIZABETH FERG 1.
Instrumentación Electrónica: Introducción
Mezcla de gases ideales. Psicrometría
ESTUDIO DE LAS PROPIEDADES DEL AIRE HÚMEDO
TORRES DE ENFRIAMIENTO
METODO DEL BALANCE DE ENERGÍA DIFERENCIAS FINITAS m,n m,n+1 m,n-1 m-1,nm+1,n.
CARACTERIZACIÓN TÉRMICA DE UN EDIFICIO HISTÓRICO CON MUSEO Y CLAUSTRO GRADO DE INGENIERÍA DE EDIFICACIÓN ALUMNAS: NORMA GARCÍA TORMO INMACULADA PÉREZ RUBIO.
Transcripción de la presentación:

BALANCE TERMICO DE LA COLADA CONTINUA DE DESBASTES DE SIDERAR Extracción de Calor Solidificación del Acero Evaluación, Evolución y Reformas de los Circuitos de Refrigeración

BALANCE TERMICO DE LA COLADA CONTINUA DE DESBASTES DE SIDERAR Trabajo realizado por: SIDERAR: Di Gresia Gustavo, López Raúl Daniel, Castellá Armando, Balante Walter, Pereyra José, Riboldi Hugo UTN-FRSN : Speroni Fabián, López Caludio, Umansky S. y Dominguez Cristian U.T.N. - F.R.S.N. - Jornada de Acería 18/ 10 / 02 13° Seminario de Acería del IAS y 3° Encuentro de la Sección Argentina de la Iron and Steel Society – Buenos Aires - Argentina.

En el año 1985: 650.000 Tn / Año. En el año 2002: 2.300.000 Tn / Año. AUMENTO PRODUCCION COLADA CONTINUA de DEBASTES En el año 1985: 650.000 Tn / Año. En el año 2002: 2.300.000 Tn / Año.

Como se Aumenta la Velocidad de Colada? Razones que permitieron el aumento de producción: Confiabilidad Alta secuencialidad Alta disponibilidad de Máquina Rapidez Aumento de la velocidad de colada Como se Aumenta la Velocidad de Colada? AUMENTANDO LA LONGITUD METALURGICA AUMENTANDO LA EXTRACCION CALORICA

EVOLUCION VELOCIDAD de COLADA: 1985 - 1993: 1,20 m/min Instalaciones originales 1993 - 1997: 1,45 m/min Segmentos 13 y 14 (Aumento de la longitud metalúrgica) 1997 - 2002: 1,70 m/min Mejoras de la Refrigeración (Aumento de la Extracción Calórica)

La Extracción de Calor: RADIACION CONVECCION FORZADA CONDUCCION

Definición de Sistema y Medio Es el acero en solidificación. Medio: Es el entorno con el que interactúa el Sistema. Frontera: División Real (material) o Imaginaria que separa el Sistema y el Medio.

Q “La FRONTERA usada en los Modelos de Solidificacion es la PIEL del Desbaste” MEDIO SISTEMA FRONTERA Q

Espesor Solidificado Piel Externa “e” a Q1 Q1 Acero Líquido

a Q1 Q1 Q1

Q1

Q2 Q1

MEDIO Q3 FRONTERA Q2 Q4 Q1 Q5 SISTEMA

Q3 Q2 Q4 Q1 Q7 Q5 Q6

Q3 Q4 Q2 Q4 Q1 Q7 Q5 Q6

Q3 Q3 Q4 Q2 Q4 Q1 Q7 Q5 Q6

Q Q2 Q1

Q

Q

El calor sigue avanzando atravesando sucesivas fronteras ……. Q Distintas Fronteras

Determinación de otra “Frontera” que no sea la propia “Piel” del Desbaste

Condición: La única fuente de calor dentro de la frontera debe ser la entregada por el acero. Conveniencia: Elegir una “Frontera”que permita medir fácilmente los parámetros para el cálculo. Distintas Fronteras Q

FRONTERA ADOPTADA: FRONTERA REAL FRONTERA IMAGINARIA ENTRADA ACERO SALIDA VAPOR ENTRADA ACERO CONVECCION y RADIACION ENTRADA CIRCUITOS DE AGUA SALIDA CIRCUITOS DE AGUA AGUA AL CANAL SALIDA ACERO ENTRADA DE AIRE

CIRCUITO AGUA DE MOLDES

SALIDA DE AIRE SATURADO CON VAPOR CIRCUITO AGUA DE SPRAY CIRCUITO ABIERTO DE MAQUINA SALIDA DE AIRE SATURADO CON VAPOR ENTRADA DE SPARY INFILTRACION DE AIRE AGUA AL CANAL AGUA AL CANAL

CIRCUITO CERRADO DE MAQUINA

MODELO MACROSCOPICO: “BALANCE TERMICO” Es una base de cálculo a partir de parámetros disponibles o de fácil medición en el proceso Se obtiene: Extracción de Calor. Evaluación Circuitos de Refrigeración. LIMITACIONES DEL MODELO: “No es aplicable en Regímenes Transitorios”

APLICACIÓN PARA UNA COLADA REAL Planilla de datos de la Colada Acero Calidad: Comercial “FK 08 F” Línea de Colada: N° 1 Sección: 1215 x 200 mm espesor Velocidad Colada: 1,59 m/min

APLICACIÓN PARA UNA COLADA REAL Planilla de Resultados EVALUACIONES

BALANCE de MASAS 1045 Tn/hr. Agua 162 Tn/hr. Acero 83 Tn/hr. Aire

BALANCE DE VOLUMENES 78000 m3/hr 1045 m3/hr 23 m3/hr Acero Agua Aire

Extracción de Calor y Grado de Solidificación del Acero

Energía total en el molde (334 Kcal/Kg) 3 65 Fe  24 5 Fe  81 4 Fe  26 12 Fe  114

Cálculo del Grado de Solidificación Total Calor Extraído: 123 Kcal/Kg Molde: 334 Kcal/Kg Total Calor Extraído: 123 Kcal/Kg “Piel” 955 °C Salida: 211 Kcal/Kg

Energía extraida 3 65 5 4 12 Fe  24  81  26 Fe  114 123 Kcal/Kg

Distribución de Temperatura Con Enfriamiento Homogeneo: 1221° C Calor Extraído 123 kCal/kg Distribución de Temperatura Temperatura de la Piel 955°C Con Enfriamiento Homogeneo: 1221° C 1487 °C Modelo de Cálculo 100% Solidificado 100% Solidificado 100% Solidificado

Distribución de Temperatura Real Simplificaciones Similares en otros Modelos Matemáticos de Solidificación Distribución de Temperatura Real Distribución de Temperatura Asumida

Evaluación de los circuitos de Refrigeración

Calor Extraído: 123 Kcal/Kg Agua 88 % Radiación 6 % Aire Forz. 5 % Aire Nat. 1 %

Calor Extraído por “Agua” 108 Kcal/Kg 67 % Spray Agua 18 % Molde 15 % Cerrado

Del Agua de Spray Spray No se evapora: 94 % Se evapora: 6%

Calor Extraído Agua de Spray (SPRAY) 72,4 Kcal/Kg 39,4% del total del Acero A Chimenea AGUA 48,5 Kcal 23,9 Kcal VAPOR 19,4% del total del Acero Al Canal

Consideraciones sobre la Evaporación dentro de la Cámara de Vapor

Saturación Vapor de Agua mm Col H2O Pat 10.330 mm Ingreso Aire 5.000 mm 1.800 mm Cámara de Vapor

SALIDA AIRE ENTRADA AIRE: QLat: 560 Kcal/Kg QSens: 1 Kcal/Kg/°C Aire Seco 78,5 % Vapor: 21,5 % SALIDA AIRE Temperatura: 62 ºC Humedad Relat.100 % Vapor: 1,1 % Aire Seco 98.9 % ENTRADA AIRE: Temperatura 11,5 ºC Humedad Relat. 82 % QSens: 1 Kcal/Kg/°C

EVOLUCION Y MEJORAS DE LOS CIRCUITOS DE REFRIGERACION

MEJORAS: EN ESTUDIO: - NUEVA ZONA 5 - FRECUENCIA VARIABLE EXHAUSTORES DISTRIBUCION DE AGUA “ARVA 2000” AJUSTE REFRIGERACION ZONA 1b SEGÚN ANCHO (OBRA EN CURSO) 7 8 REUTILIZACION CICLON DE CCT NUEVO SEPARADOR DE LAMINILLA 9 1 2 5 6 BOMBAS BOOSTER FLUSHING CANALES 3 4 FILTROS AUTOLIMPIANTE DOS NUEVAS TORRES ENFRIAMIENTO

Conclusiones: Modelo Macroscópico de Balance Térmico. Conocimiento Cualitativo y Cuantitativo. Participación del Plan de Mejoras. Evolución Histórica de la Refrigeración. Modelo Macroscópico de Balance Térmico.

BALANCE TERMICO DE LA COLADA CONTINUA DE DESBASTES DE SIDERAR Extracción de Calor Solidificación del Acero Evaluación, Evolución y Reformas de los Circuitos de Refrigeración