Enfermedad de Newcastle Aspectos básicos de la enfermedad, prevención y control
ENC Exceso de fluidos, Mucosidad, secreciones
ENC Cresta pálida
Conjuntivitis y edema de los párpados ENC Conjuntivitis y edema de los párpados
Hemorragias en conjuntiva
ENC Hemorragia y erosión en el esófago
Hemorragia en la mucosa de la tráquea de un pollo ENC Hemorragia en la mucosa de la tráquea de un pollo
ENC Hemorragias en la unión entre el esófago y el proventrículo
Hemorragias en la mucosa ENC Hemorragias en la mucosa del proventrículo
Hemorragias en el proventrículo ENC Hemorragias en el proventrículo
Hemorragias en la mucosa intestinal ENC Hemorragias en la mucosa intestinal
Hemorragias en el intestino delgado ENC Hemorragias en el intestino delgado
Hemorragias en el ciego ENC Hemorragias en el ciego
Hemorragias y necrosis en el ciego ENC Hemorragias y necrosis en el ciego
Componentes del sistema
Diseminación de la enfermedad
Diseminación de la enfermedad Ave a ave Aves muertas Guano Plumas Cama, residuos
Diseminación de la enfermedad Humanos Zapatos,botas Ropa Manipulación Vehículos Autos, transporte Sacos, jaulas
Actividades en el Traspatio y aves de combate Vacunación Empadronamiento de propietarios y coliseos de gallos Seguimiento de ocurrencias Muestreo serológico Capacitación a veterinarios y criadores
Prevención del criador de aves de combate Vacunación de sus aves Desinfectar su área de crianza No recibir aves que no estén vacunadas. Asistir a coliseos donde sólo van aves vacunadas.
Prevención del criador de aves de combate Informarse de casos de muerte de aves y evitar contactos. Al retorno de los coliseos desinfectar sus zapatos, lavarse las manos, usar otra ropa para atender sus aves. Pedir consulta al veterinario si hay problemas respiratorios. Informar al SENASA por sospecha de Newcastle