El Frigorífico Este electrodoméstico sirve para

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Transcripción de la presentación:

El Frigorífico Este electrodoméstico sirve para enfriar y, hoy en día, sin él nos sería muy difícil poder conservar los alimentos. Autores: Juan Esteban Müller Nuria Vargas Palomares

Partes de un frigorífico Índice Línea del tiempo Evolución Partes de un frigorífico Fuentes consultadas

Línea del tiempo 1784 1859 1931 Antes 1834 1927 1993 Siglo XVIII William Cullen creó la primera máquina para enfriar en Glasgow, Gran Bretaña. Ferdinand Carré fabrica el primer refrigerador por absorción. Thomas Midgley inventó el freón. 1784 1859 1931 Siglo XVIII Siglo XIX Siglo XX Antes 1834 1927 1993 En Roma se bajaba la nieve de los Alpes envuelta en paja. La utilizaban para conservar carnes y verduras. Se crea la tecnología Greenfreeze, que evita dañar la capa de ozono. Jacob Perkins consiguió la primera patente de una máquina para enfriar. Se fabrican los primeros frigoríficos pensados para el hogar.

Evolución En Roma, se bajaba nieve de los Alpes envuelta en paja y se utilizaba para conservar alimentos. En 1755, William Cullen consiguió un poco de hielo con vapor de agua en una campana de vidrio en vacío. Dos años más tarde, Gérald Nairne agregó a estos experimentos, ácido sulfúrico y así logró ciertos adelantos. En 1866, Edmond Carré construyó un aparato que enfriaba garrafas con líquidos.                   En 1805 en Filadelfia Olivier Evans inventó una máquina que funcionaba por compresión de éter y funcionaba por circuito cerrado. Jacob Pérkins la patentó en 1834. La primera máquina industrial frigorífica por compresión de éter la patentó en 1855 James Harrison. John Gorrie creó una máquina para producir hielo durante cualquier época del año y logró su patente en 1851. En 1859, aparece la primera máquina frigorífica por absorción, inventada por Ferdinand Carré. Esta máquina fue industrializada en 1944 por una compañía suiza.            

Entre 1872 y 1877 se hicieron varios experimentos con refrigeración basada en la compresión del amoníaco. Primero el norteamericano David Boyle patentó un compresor, que fue perfeccionado más tarde por el alemán Karl von Linde, quien perfeccionó dichas máquinas y las comercializó. En 1874 Raoul Picter usó el óxido de azufre para lograr un sistema de refrigeración por compresión. Con este sistema, en 1876, se realizó en Londres, la primera pista de patinaje sobre hielo. En 1876, Coleman creó una máquina frigorífica de aire y en 1877, se realizó el envío de un buque de carne congelada que partió desde la Argentina hacia Europa. En 1913, en Chicago, se fabricó el Domelre, que fue el primer refrigerador doméstico. El "Kelvinator" se comercializó alrededor de 1918 y lo inventó Nathaniel Wales. En el año 1919 apareció en el mercado la marca "Frigidaire". Munters y von Platen inventaron una heladera funcional y silenciosa que patentaron en 1920. General Electric, en 1926, logró fabricar una nevera hermética, y en 1939 saca al mercado una heladera con dos temperaturas y dos compartimientos. Tiempo después apareció el "freezer" para el mantenimiento de alimentos congelados durante mayor período, en el uso doméstico. Si quiere escuchar este texto pulso esta imagen:

Partes de un frigorífico Grupo compresor: está formado por una bomba movida por un motor eléctrico, que comprime el gas a alta presión y se le hace pasar por el condensador , licuándose.   Condensador: está formado por un serpentín, que está fuera del recinto a enfriar y cede el calor producido en la condensación. Este calor lo puede absorber el medio ambiente. Del condensador pasa a través de un filtro deshidratante que le absorbe la humedad que puede llevar al evaporador. Evaporador: después de pasar el gas licuado a alta presión a través de la válvula de expansión, entra en el serpentín de expansión, evaporándose y robando calor de su alrededor. Este serpentín está dentro de la cámara que queremos enfriar. Al evaporarse pierde la presión y va al compresor en forma de gas a baja presión. El compresor lo comprime y repite el proceso, hasta que se alcance el recinto de refrigeración la temperatura deseada. Los frigoríficos para usos domésticos se clasifican según la capacidad del recinto o cámara refrigerante. Así se dice frigoríficos de 160 l., 180 l., 200 l., 360 l., etc., El control de los frigoríficos es automático y el circuito eléctrico está formado por: Termostato: es un interruptor automático que colocado próximo al congelador o evaporador, abre el circuito del motor-compresor al bajar la temperatura. Estos termostatos son regulables según la temperatura que se quiera conseguir. Suelen ser del tipo de cámara de gas. Pulsador: que se acciona con la puerta , y así, cuando la puerta está cerrada, el contacto se abre y la luz interna se apaga, al abrir la puerta se cierra el contacto y haciendo la luz interior. Relé de Arranque: es un mecanismo electromagnético que tiene por misión desconectar el devanado de arranque o auxiliar, una vez puesto en funcionamiento el motor-compresor. Klison: Es el mecanismo que protege al motor de las sobreintensidades o de la alta temperatura que alcanza el grupo motor-compresor a través de un lámina bimetálica que se deforma, interrumpiendo el circuito de alimentación al motor-compresor.

Fuentes consultadas Si quiere más información visite estas páginas: http://www.expoindustria.net/frigorifico.htm http://cipres.cec.uchile.cl/~pescuder/maquina.htm http://www.educar.org/inventos/heladera.htm

Autores Juan Esteban Müller Nuria Vargas Palomares Somos dos alumnos del colegio “LAS ESCLAVAS” de El Pto de Sta Mª (Cádiz) (España) y hemos realizado este trabajo para la clase de tecnología