Fermentación
Oxalacetato (s)Malato L-Alanina Piruvato CO2
Zymomonas y levaduras Enterobacterias Lactobacillus Clostridium Gram+ Arqueas Acetolactato sintasa Piruvato decarboxilasa Piruvato Formato liasa Oxido reductasa LDH
Fermentación etanolica ED: Zymomonas mobilis EMP: S cereviceae Piruvato descarboxilasa
Conclusiones para la fermentación de hidratos de carbono - ATP es generado por fosforilación a nivel de sustrato. - Ocurren pasos de oxidación y reducción estando los mismos equilibrados - Los sustratos utilizados se encuentran en un estado intermedio de oxidación. - El bajo rendimiento de la fermentación produce un alto consumo de sustrato siendo los carbonos del compuesto utilizado recuperados como productos finales.
Fermentación de aminoacidos Estrategias generales para fermentación de aminoácidos -En la eliminación reductiva están involucrados los grupos aminos de gly o pro. La reducción de gly a acetil- fosfato es el único paso que genera ATP -Crotonil-CoA es un intermediario común - Los productos finales son amonio, CO 2, AGCC.
Fermentación de ácidos nucleicos
Fermentación del oxalato Oxalobacter formigenes Fermentaciones sin fosforilación a nivel del sustrato Fermentación del succinato Propionigenium modestum
Modificación del pH del medio Concentración de azúcares Tipo de sustrato Interacción entre microorganismos
acetoneCO 2 acetoacetate acetaldehyde ethanol NADH+H + NAD + NADH+H + NAD + CoASH butyraldehyde Butanol NADH+H + NAD + CoA transferase Clostridium acetobutilicum
Glucosa Piruvato Acetil CoA Etanol NAD + Fd ox H 2 Co 2 NADH+H + Fd red H + CH 4 NADH+H + NAD + Acetato CoASH Co 2 Fd ox Ruminococcus albus - Metanogénica Celulosa + CO 2 Frag. celulosa Succinato Acetato Fórmico F. succinogenes Propionato Acetato + CO 2 S. ruminantium Fibrobacter succinogenes - Selenomonas ruminantium