Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos www.inta.cl Dr. Fernando Vio del Río 2005.

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Transcripción de la presentación:

Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos Dr. Fernando Vio del Río 2005

Re-enfoque del principio “desde la granja a la mesa” Sistemas de Producción Agricultura Pesca Acuicultura Procesamiento Alimentos, seguros y de alta calidad Salud y Bienestar de consumidores Ingesta de Alimentos Factores Ambientales De la Mesa a la Granja De la Granja a la Mesa    Universidad de Chile Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

La Investigación hoy es un continuo: Modelo Universidad de Wageningen Investigación Fundamental Investigación Estratégica Investigación Aplicada Usuario Final Universidad de Chile Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

Alimentos: Situación I&D+i 2004 Chile no tiene una visión-país para los alimentos (fruta+salmones+vinos, etc). Chile no tiene una visión-país para los alimentos (fruta+salmones+vinos, etc). Agencias regulatorias dispersas Agencias regulatorias dispersas Escasos puntos de encuentro gobierno-empresarios- universidades Escasos puntos de encuentro gobierno-empresarios- universidades Fondos de investigación escasos, sin coordinación y en múltiples formas Fondos de investigación escasos, sin coordinación y en múltiples formas Necesidades de recursos humanos especializados y de equipamiento moderno Necesidades de recursos humanos especializados y de equipamiento moderno Universidad de Chile Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

Fuente: ODEPA, Banco Central y Chilealimentos US$ millones Exportaciones de alimentos 7,720 7,000 Universidad de Chile Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

Los US$ (7.000 millones... 11% 20% 12% 6% 9% 14% 28% Alimentos Procesados Fruta Fresca Vinos Salmones Cultivados Otros del Mar Carnes Otros Universidad de Chile Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

¿Por que reforzar la I&D+i en alimentos? Captar nuevos negocios, minimizar riesgos futuros, reforzar marca CHILE Captar nuevos negocios, minimizar riesgos futuros, reforzar marca CHILE Preparar oportunidades para los nuevos empresarios Preparar oportunidades para los nuevos empresarios (plataforma científico-tecnológica) Responder a nuevas formas de proteccionismo Responder a nuevas formas de proteccionismo Barreras arancelarias  barreras “regulatorias” y de “conocimiento”Barreras arancelarias  barreras “regulatorias” y de “conocimiento” Invertimos muy poco en I&D+i en comparación al tamaño del rubro (<0.1%  1%) Invertimos muy poco en I&D+i en comparación al tamaño del rubro (<0.1%  1%) Integrar ciencia básica (física, biología) con la tecnología de alimentos Integrar ciencia básica (física, biología) con la tecnología de alimentos Universidad de Chile Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

Chile Potencia Alimentaria a fase exportadora Imagen Chile: país serio, científicamente moderno y orientado a la producción de alimentos inocuos y saludables Imagen Chile: país serio, científicamente moderno y orientado a la producción de alimentos inocuos y saludables Exportaciones por US$ millones después 2010 Exportaciones por US$ millones después 2010 Red de centros de innovación y de calidad: gobierno- empresa-universidades Red de centros de innovación y de calidad: gobierno- empresa-universidades Postgrados: 20 doctores-empresa/año Postgrados: 20 doctores-empresa/año Universidad de Chile Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

Ejemplos a los cuales mirar Unión Europea: Unión Europea: FP6 y FP7: una de las 7 y 5 áreas prioritariasFP6 y FP7: una de las 7 y 5 áreas prioritarias Consolidación: Agricultura y AlimentosConsolidación: Agricultura y Alimentos Holanda: Rikilt en Wageningen Holanda: Rikilt en Wageningen Irlanda: The Food Island Irlanda: The Food Island Australia: Food Science Australia Australia: Food Science Australia Nueva Zelandia: prioridad en alimentos (cuatro Centros de Investigación) Nueva Zelandia: prioridad en alimentos (cuatro Centros de Investigación) Universidad de Chile Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

Proyectos de Investigación en el área de inocuidad de los alimentos FONDECYT:0/13 Inocuidad de Alimentos:0 Microbiología :13 Aspectos básicos5/13 Microbiología Clínica8/13 Microbiología de Alimentos0/13 FONDAP:0/7 FONDEF:* FONTEC:0/5 (2000/01) FIA:1/19** *no se pudo obtener el detalle de proyectos **concurso 2004 Universidad de Chile Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

Áreas de Investigación en Calidad e Inocuidad 1. Prevalencia de patógenos clásicos en alimentos 2. Presencia de agroquímicos en alimentos 3. Prevalencia de patógenos emergentes en alimentos 4. Estudios coordinados de contaminación química y microbiológica del ambiente 5. Determinación de resistencia antibióticos en patógenos de alimentos Universidad de Chile Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

6. Estandarización y aplicación de métodos validados de diagnóstico. 7. Estandarización y aplicación de métodos moleculares de diagnóstico. 8. BPL, acreditación de laboratorios 9. Evaluación de riesgo para distintos agentes químicos y microbiológicos. 10. BPM, BPA y prerrequisitos SOP y SSOP Áreas de Investigación (cont.) Universidad de Chile Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

11. HACCP por áreas productivas (Ej. SERNAPESCA) 12. Sistemas de Control en USA (FDA, USDA), Europa, Japón y Australia 13. Recolección de información epidemiológica mediante redes electrónicas y herramientas moleculares (Food-net, Pulse-net) 14. Capacitación en tecnologías de la información Áreas de Investigación (cont.) Universidad de Chile Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

Retiros de productos en Estados Unidos noviembre 2004 – septiembre 2005 (FSIS, 2005) RETIROS N=42 Presencia de patógenos Alergenos Productos no permitidos Materiales extraños Mal cocinados Mal procesados 52 % 33 % Listeria 15 % 96 % Universidad de Chile Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

Control de inocuidad de alimentos: Sistema regulatorio actual Control del Estado Fragmentación de Instituciones Fiscalización en función del riesgo Fiscalización en función del riesgo Inspectores Sanitarios Inspectores Sanitarios Reglamento Sanitario Alimentos Reglamento Sanitario Alimentos Análisis de Producto Final Obtención de muestras Análisis de muestras Análisis de muestras Herramientas: Multas o clausura Universidad de Chile Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

Sistemas modernos Universidad de Chile Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos Acción del Estado Agencia Centralizada. Define parámteros de inocuidad por producto (BPM, HACCP) Agencia Centralizada. Define parámteros de inocuidad por producto (BPM, HACCP) Aprueba propuestas de las Empresas de Alimentos Aprueba propuestas de las Empresas de Alimentos Acredita Empresas Certificadoras Acredita Empresas Certificadoras Mantiene acciones de control (online) Mantiene acciones de control (online) Acción de la Empresa Propone sistema de control de los Procesos en toda la Cadena Propone sistema de control de los Procesos en toda la Cadena Productiva Productiva Mantiene e informa resultados del sistema de control Mantiene e informa resultados del sistema de control Sugiere e implementa modificaciones Sugiere e implementa modificaciones Capacitación de empleados Capacitación de empleadosConsumidores Organizaciones reconocidas legalmente Organizaciones reconocidas legalmentePoblación Educación Educación

Comisión Asesora Presidencial denominada “Agencia Chilena para la Inocuidad Alimentaria” Decreto publicado en Diario Oficial de la República de Chile viernes 21 de octubre de 2005

Asesorar al Presidente de la República en identificación, formulación y ejecución de políticas, planes, programas, medidas y demás actividades relacionadas a la inocuidad alimentaria y con el desarrollo de un sistema nacional de inocuidad alimentaria y a servir de instancia de coordinación entre los organismos con competencias asociadas a dichas materias Artículo 1º Misión

Formular y proponer: Política Nacional de Inocuidad en Alimentos Proyectos de Ley para: a) Sistema Nacional para la Inocuidad de Alimentos b) Autoridad Nacional de Seguridad de Alimentos Normas y Reglamentos (incluyendo las de etiquetado y rotulación) Artículo 2º Tareas

Subsecretario de la Presidencia, quien la presidirá Subsecretario de la Presidencia, quien la presidirá Subsecretario de Salud Pública Subsecretario de Salud Pública Subsecretario de Economía Subsecretario de Economía Subsecretario de Pesca Subsecretario de Pesca Subsecretario de Agricultura Subsecretario de Agricultura Director General de Relaciones Económicas Internacionales del Ministerio de Relaciones Exteriores Director General de Relaciones Económicas Internacionales del Ministerio de Relaciones Exteriores Artículo 3º Composición

Artículo 4º Agrega un Secretario Ejecutivo Que actuará como coordinador de la Agencia ante los organismos de la Administración del Estado Que actuará como coordinador de la Agencia ante los organismos de la Administración del Estado Artículo 5º Señala Comités de Expertos y Consejo Consultivo Ad-Honorem

Artículo 6º El Apoyo administrativo provendrá del Ministerio Secretaría General de la Presidencia a través de su Subsecretaría Los órganos de la Administración del Estado deben prestar su colaboración Artículo 7º

DEPENDENCIA: Vicerrectoría de Investigación y Desarrollo Creación del Centro de Alimentos e Innovación Tecnológica (CAIT) de la Universidad de Chile Universidad de Chile Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

Directorio CAIT Director Director Un representante de Facultades de Agronomía, Veterinaria, Química y Farmacia, Medicina, Odontología e INTA Un representante de Facultades de Agronomía, Veterinaria, Química y Farmacia, Medicina, Odontología e INTA Un representante Sector Privado Un representante Sector Privado Un representante Sector Público Un representante Sector Público Secretario Ejecutivo (sin derecho a voto) Secretario Ejecutivo (sin derecho a voto) Universidad de Chile Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

Responder a las necesidades del país mediante investigación y extensión para asegurar la calidad e inocuidad de los alimentos en la cadena productiva Responder a las necesidades del país mediante investigación y extensión para asegurar la calidad e inocuidad de los alimentos en la cadena productiva Generar I+D+i en las áreas relacionadas con la calidad e inocuidad de los alimentos en la Universidad de Chile Generar I+D+i en las áreas relacionadas con la calidad e inocuidad de los alimentos en la Universidad de Chile Coordinar acciones de investigación y extensión en alimentos y su innovación tecnológica Coordinar acciones de investigación y extensión en alimentos y su innovación tecnológica Objetivos Generales Universidad de Chile Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos CAIT….

Fondo de lnnovación para la Competitividad CORFO – INNOVA CHILE Proyectos o Programas en Tres áreas temáticas:  Biotecnología  Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC)  Alimentos

Temas Proyectos Alimentos Micotoxinas Micotoxinas Probióticos Probióticos Alimentos fortificados con omega-3 Alimentos fortificados con omega-3 Pudrición Acida de la Uva Pudrición Acida de la Uva Bioterio Bioterio Acreditación de Laboratorios Acreditación de Laboratorios Patógenos en Alimentos Patógenos en Alimentos