TEMA 1: 2.1 Ácidos y Bases 2. 1.1 Conceptos 2.1.2 Características 2.1.3 Clasificación de los Ácidos y Bases 2.1.4 Nomenclatura de los Ácidos y Base TEMA.

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Transcripción de la presentación:

TEMA 1: 2.1 Ácidos y Bases Conceptos Características Clasificación de los Ácidos y Bases Nomenclatura de los Ácidos y Base TEMA 1: 2.1 Ácidos y Bases Conceptos Características Clasificación de los Ácidos y Bases Nomenclatura de los Ácidos y Base

ACIDOS Y BASES Los ácidos tienen un sabor agrio, colorean de rojo el tornasol (tinte rosa que se obtiene de determinados líquenes) y reaccionan con ciertos metales desprendiendo hidrógeno. Las bases tienen sabor amargo, colorean el tornasol de azul y tienen tacto jabonoso.

PROPIEDADES DE LOS ÁCIDOS - Tienen un sabor agrio. -Convierten el papel tornasol en rojo. -Reaccionan con ciertos metales, como el zinc, para producir gas de hidrógeno. -Producen quemaduras de la piel. -Son buenos conductores de electricidad en disoluciones acuosas. -Reaccionan con metales activos formando una sal e hidrógeno. PROPIEDADES DE LAS BASES - Tiene sabor amargo. -Suaves al tacto pero corrosivos con la piel. -Dan color azul a ciertos colorantes vegetales. -Precipitan sustancias disueltas por ácidos. -Disuelven grasas. -Pierden sus propiedades al reaccionar con ácidos.

ÁCIDOS BASES CARACTERÍSTICASEJEMPLOSCARACTERÍSTICAS EJEMPLOS Tienen sabor agrioTomatesTienen sabor amargoAmoníaco Cambian el color de los indicadoresFrutos cítricosCambian el color de los indicadores Disolución de bicarbonato de sodio Reaccionan con algunos metales desprendiendo hidrógeno Bebidas carbónicas Poseen tacto grasientoJabón Las propiedades de los ácidos desaparecen al reaccionar con las bases Café negro Las propiedades básicas desaparecen al reaccionar con los ácidos Detergentes En disolución acuosa dejan pasar la corriente eléctrica Aspirina En disolución acuosa dejan pasar la corriente eléctrica Lejía

Ácidos Orgánicos Ácidos Inorgánicos Ácidos Orgánicos Ácidos Inorgánicos Ácido cítrico, ácido carbónico, cianuro de hidrógeno, ácido salicílico, ácido láctico y ácido tartárico Sulfuro de hidrógeno, ácido fosfórico, cloruro de hidrógeno y ácido sulfúrico Bases Orgánicos Bases Inorgánicos Bases Orgánicos Bases Inorgánicos La piridina y la etilamina. La piridina y la etilamina. Hidróxido de sodio, carbonato de sodio, bicarbonato de sodio, hidróxido de calcio y carbonato de calcio. Hidróxido de sodio, carbonato de sodio, bicarbonato de sodio, hidróxido de calcio y carbonato de calcio. Clasificación de los Ácidos y Bases

Ácidos Ácido acéticoHC2H3O2Vinagre Ácido acetilsalicílicoHC9H7O4Aspirina Ácido ascórbicoH2C6H6O6Vitamina C Ácido cítricoH3C6H5O7Jugo de limón y de otros cítricos Ácido clorhídricoHCI Jugos gástricos (líquidos digestivos del estómago) Ácido sulfúricoH2SO4Pilas Bases AmoníacoNH3 Limpiadores domésticos (solución acuosa) Hidróxido de calcioCa(OH)2 Cal apagada (utilizada en construcción) Hidróxido de magnesioMg(OH)2 Lechada de magnesio (antiácido y laxante) Hidróxido de potasio (también llamado potasa cáustica) KOHJabón suave Hidróxido de sodioNaOHLimpiadores de tuberías y hornos NOMBRE FÓRMULA PRESENTE EN

NOMENCLATURA DE LOS ÁCIDOS Los ácidos se clasifican de la siguiente manera: