FONDO MUSICAL: "EL CONDOR PASA"

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Organización Económica De Los Incas
Advertisements

Los Aztecas.
Los Incas Manco Capac y Mama OCllo salieron del lago Titicaca y fundaron Cuzco en el 1100 D.C.
Material preparado por: CRA – Area Cs. Sociales Marzo – 2004
Aimaras Integrantes : Jorge Perelló Daniel Vera
HISTORIA Y CIENCIAS SOCIALES CIVILIZACIONES PREHISPÁNICAS
INCAS ÍNDICE 1. Localización y capital 2. Economía
Ponencia: UNA MIRADA A LA POBREZA Desde las Raíces comunes de la región Arica, 27 de abril 2012 Autor: Tomás Jesús Alarcón Organiza: Universidad Santo.
El Inca, jefe supremo del Tawantinsuyu, exigía trabajo al pueblo
LA ECONOMÍA EN LA CULTURA CHAVÍN
ORGANIZACIÓN ECONÓMICA INCAICA
Imperio inca Yonathan Laureano Grupo 1º2.
EL IMPERIO INCA.
EL IMPERIO INCA Prof. Ronnie Peterson Cardoso dos Anjos
Organización social, política, económica, religiosa y cultural
DIVERSAS ACTIVIDADES, DIVERSOS PRODUCTOS
ORIGEN DE LAS CIVILIZACIONES
INCAS Colegio de los SSCC Providencia
LOS INCAS.
LOCALIZACION Y APRENDIZAJE
RECURSOS DEL PERÚ Por: - María Gabriela Casado - Juan Antonio Roca Rey - Mihael Arce - Nicolás Suares.
 Desarrollaron históricamente formas de organización, producción y reproducción de la vida de manera comunitaria, basadas en: ◦ Estrategias integrales.
las principales instituciones coloniales económicas
El Control Vertical de los Pisos Ecológicos
AGRICULTURA. AGRICULTURA AGRICULTURA La agricultura (del latín agricultūra ‘cultivo de la tierra’,1 2 y éste de los términos latinos agri ‘campo’ y cultūra ‘cultivo,
Ecuador, Bolivia, y Perú Español 3 Sra. Carpinella
La actividad agrícola hizo al hombre un ser sedentario, al establecerse por tiempo ilimitado el ser humano pudo desarrollar grandes culturas. Una de las.
Organización Económica
SOCIEDAD Y ADMINISTRACIÓN INCA
PUEBLOS INCAS. Verónica Pérez Valle..
Por: Iliana Rodríguez y Matías Rodríguez grupo: 1º1
CÓMO VIVÍAN LOS INCAS ANTES DE LA LLEGADA DE LOS ESPAÑOLES:
“La Colonia en Chile”.
PRINCIPALES CIVILIZACIONES PRECOLOMBINAS
LOS INCAS.
La civilización Inca.
Civilizaciones: Azteca, Inca y Maya
CIVILIZACIÓN EGIPCIA.
Biodiversidad y Perú mega diverso
Los Incas.
PRINCIPIOS DE LA ECONOMÍA - TRABAJO
Hay grupos de población que son discriminados por sus características culturales, es decir, sus costumbres y formas de pensar distintas a las de la mayoría.
LA CULTURA Y RELIGIOSIDAD INCAICA
En que se basaba su economía:
Teorías del poblamiento Americano
LA CULTURA INCA EL IMPERIO INCA.
Pueblos originarios de Chile
Gastronomía pre-incaica e incaica
LOS INCAS.
ORGANIZACIÓN ECONOMÍA INCA 1.
PREHISTORIA DE AMÉRICA
SEMANA 23 AL 27 JUNIO Estudios Sociales.
La Cultura Inca Marian Barreto Nelson Cuesta Cristian Escobar
El imperio inca.
Imperio Inca Sacrificios y Guerras
Las sociedades indígenas en territorio chileno Obj.: identificar a los diferentes pueblos indígenas que habitaron en el territorio chileno.
Presentación Zona Central y Sur
Civilizaciones Mesoamericanas
La Civilización Incaica. Los Incas usaban terrazas para su agricultura.
Capitulo 2.1 Ojeada histórica Época precolombina.
DE LOS INCAS RODRIGO GRANIC CHINCHÓN
DESARROLLO DE LAS GRANDES CULTURAS
SU ORIGEN A mediados del siglo XIII d.C., hizo su aparición en el valle de México un grupo de nómades venidos del norte: los aztecas o mexicas. Ellos iban.
EL TAHUANTINSUYO ELABORADO POR : UNDAC SAN RAMÓN 2015.
La llamada Región Helénica, se ubico en el extremo Sur Oriental de Europa en la Península Balcánica, caracterizada por ser una zona de terreno muy irregular.
Colegio de los SSCC - Providencia sector Historia, Geografía y Ciencias Sociales Nivel: 7° Básico Unidad Temática : Los orígenes del ser humano Los orígenes.
Tema 2. Cambios en el Antiguo Régimen Actividades 1.
Pueblos originarios de América
INCAS.
Machu Picchu Ciudadela inca.
Transcripción de la presentación:

FONDO MUSICAL: "EL CONDOR PASA" PERU PAIS DE LOS INCAS FONDO MUSICAL: "EL CONDOR PASA"

Organización Económica En el Imperio Inca Colegio José Olaya Balandra Historia- Geografía y Economía Prof.: Ana Varas Lozano Organización Económica En el Imperio Inca

LA BASE DE LA ECONOMÍA INCAICA LA TIERRA: ( SUBSISTENCIA DEL INCANATO )

laboutiquedelpowerpoint. ECONOMÍA INCA Los Incas organizaron su economía en base al control de diferentes zonas productivas. Como estas áreas estaban determinadas por la altura a la que se encontraban, se llamó a este sistema control vertical de la producción. Esto les permitió contar con una gran variedad de productos que aseguraban su subsistencia. Las cuatro zonas productivas eran: la sierra, la puna, la costa y el borde de la selva. www. laboutiquedelpowerpoint. com

laboutiquedelpowerpoint. Con el cultivo de la tierra se aseguró el alimento tanto individual como colectivamente Guillermo Prescott en su obra “historia de la conquista”, nos dice: Ningún hombre podía ser rico ni pobre en el Perú, pero, todos podían disfrutar y disfrutaban de lo necesario. La ambición, la avaricia, la afición a cambiar objetos, el descontento, todas las pasiones que más agitan a los hombres, no encontraban abrigo en el corazón del peruano. www. laboutiquedelpowerpoint. com

Se procuró satisfacer también las necesidades de vestido y de vivienda Luis E Valcarcel en su obra “Etno Historia del Perú antiguo” , no dice que hubo un interés primordial en la economía, pues las condiciones geográficas o naturales, determinaron una situación especial, porque la supervivencia dependía del cuidado continuo que debían tener los elementos de la producción, cualquier negligencia determinaba la pérdida de la cosecha, es decir pasar hambres www. laboutiquedelpowerpoint. com

PRINCIPIOS EN QUE SE BASÓ LA ECONOMÍA INCAICA LA REDISTRIBUCIÓN Consistía en entregar trabajo al estado a cambio de bienes que se distribuían a todos los ayllus R. Simétrica Era el intercambio de bienes entre personas de la misma clase social R. Asimétrica Cuando un curaca recibía más de lo que daba a un hatunruna Era el intercambio mutuo de bienes o servicios entre miembros de una comunidad o comunidades LA RECIPROCIDAD Habia www. laboutiquedelpowerpoint. com

LA RECIPROCIDAD Y LA REDISTRIBUCIÓN I N C A C U R A C A A Y L L U

Actividades Económicas LA AGRICULTURA Fue la base económica de los incas. Cultivaron alimentos como: La papa, el maíz, la oca, el pallar, el frijol, el zapallo y otros más.

PRINCIPALES PRODUCTOS NATIVOS La economía del Imperio se basó en la agricultura consistente en el cultivo de: Maíz / habas / mango papa / camote / lúcuma quinua / racacha / pacae cacao / oca / tumbo algodón / cañawui / camu camu fríjol / tarwi / olluco Coca / quiwicha / palta Ají / rocoto / pepino www. laboutiquedelpowerpoint. com

LA GANADERIA LLAMA ALPACA GUANACO VICUÑA Los incas fueron los únicos que conocieron la ganadería en américa pre colombina. Se Basaba principalmente en la crianza de auquénidos o camélidos americanos como: - Llamas Alpacas Además usaban productos de dos auquénidos salvajes del: - Guanaco - Vicuña LLAMA ALPACA GUANACO VICUÑA

laboutiquedelpowerpoint. LA ORGANIZACIÓN DE LA ECONOMÍA INCAICA ESTUVO BASADA EN: LAS FORMAS DE TRABAJO: AYNI MINKA MITA www. laboutiquedelpowerpoint. com

El Trabajo representó la actividad principal del imperio que bien podría sintetizarse en la frase de “El que no trabaja no come” fue de tres formas: El AYNI: trabajo en el que se prestaban ayuda mutua, que realizaban los miembros del ayllu, existió la reciprocidad en el servicio. La MINKA: trabajo colectivo, para labores ocasionales, se efectuaba en las tierras del inca, del sol y en algunas obras para beneficio de la comunidad La MITA trabajo obligatorio por turno, en forma rotativa, que lo realizaban los hombres que tenían entre 18 a 50 años, a manera de tributo

CARACTERISTICAS DEL TRABAJO OBLIGATORIEDAD EQU I T A V O C O L E T I V S M CARACTERISTICAS DEL TRABAJO ALTERNABILIDAD

CARACTERÍSTICAS DEL TRABAJO Fue fundamental , pues constituía la única manera de dar tributo y generar riqueza. Era obligatorio, todos tenían que trabajar sin distinción de clases. Era equitativo, porque cada persona trabajaba de acuerdo a su capacidad. Era alterno, porque existía períodos de descanso y variación en el trabajo. www. laboutiquedelpowerpoint. com

RESPETO Y DOMINIO DE LA NATURALEZA Los incas cultivaron sus productos de acuerdo a los pisos ecológicos, esto es, al rendimiento de las plantas en concordancia con el factor climático altitudinal, y que comprendían desde las partes altas del ande hasta las quebradas de la región yunga y los valles costeños También aprovecharon los recursos marinos como peces, mariscos, algas y aún aves quienes sirvieron como alimento para la población EN LAS 8 REGIONES NATURALES

TÉCNICAS AGRÍCOLAS Camellones Eran montículos de tierra sobe agua que mantenían los cultivos,en la superficie. ANDENES Holladas Eran excavaciones en lugares desérticos y arenosos para aprovechar la humedad del subsuelo. Andenes Sistema de graderias que los incas construyeron en las faldas de los cerros para Ganar tierras de cultivo

EL INGENIO DEL SISTEMA HIDRAÚLICO DEL INCANATO La Distribución de las aguas se hizo de acuerdo a la fertilidad y necesidad. En la costa aprovecharon el agua del subsuelo y en la sierra el agua de las lagunas y deshielos, para lo cual construyeron canales o acequias y acueductos que se utilizaron para subir agua a los andenes ya que subterráneo, como: los acueductos de Tambomachay y la fortaleza de Sacsayhuaman en el Cuzco, Marcahuamachuco en Huamachuco. -Almacenaban agua en reservorios para disponer en épocas de escasez y así obtener dos cosechas al año.

HERRAMIENTASAGRÍCOLAS CHAKITACLLA / RANKANA / CUPANA / AZADONES / PUNZONES

Las mujeres utilizaban la raucana para romper terrones de tierra o para enterrar las semillas

DIVISIÓN DE LAS TIERRAS TIERRAS DEL INCA TIERRAS DEL PUEBLO TIERRAS DEL SOL Eran las tierras que estaban destinadas para la manutención de la realeza y la nobleza, funcionarios y el ejército. El sobrante se se guardaba en graneros y constituían en provisiones para casos de desastres, escasez etc. Eran cultivadas mediante la minka. Eran entregadas cada año prestadas a los miembros del ayllu, cuyos productos le servían de sustento. Cada varón recibía un topo( 2700m2 aproximadamente) y la mujer medio topo. Eran aquellas cuyos productos estaban destinados al mantenimiento de los sacerdotes, las vírgenes del sol y para preparación de las ofrendas la ofrendas para las fiestas religiosas. Eran trabajas mediante la minka.

MUCHAS GRACIAS