IMPLEMENTACIÓN Y EVALUACIÓN DE ESTRATEGIAS DE PREVENCION DE OBESIDAD EN ESCOLARES (2002-2009) CASABLANCA 2002 - 2004 MACUL 2006 - 2009 Prof Juliana Kain
INTERVENCIONES RESULTADOS Alimentación y Nutrición Actividad Física Obesidad Cambios en Aptitud Física
2002 : proyecto para evaluar factibilidad 3 escuelas de Casablanca 2003-2004: 3 escuelas de Casablanca 1 escuela de Quillota
DIAGNÓSTICO ASPECTO ALIMENTARIO Desayuno de JUNAEB servido muy tarde Kiosco vendiendo toda la gama de chatarra, completos y sopaipillas Vendedores a la salida de los colegios
PROPORCIÓN DE SOBREPESO Y OBESIDAD POR EDAD Y SEXO Edad(a) Sobrepeso(%) Obesidad (%) H M H M < 8 20,8 20,2 20,3 17,7 ≥ 8 y < 10 18,8 19,3 17,0 15,4 ≥10 y <12 20,8 20,7 16,5 14,0 ≥12 y <14 20,6 22,8 13,7 13,6
OBSERVACIÓN DE LAS CLASES DE EDUCACIÓN FÍSICA 1º A 4º BÁSICO Duración de clases sistemáticas es de 75.8 min (en promedio) Hombres participan 21.1 min. Mujeres participan 20.8 min.
OBSERVACIÓN DE LAS CLASES DE EDUCACIÓN FÍSICA 5º A 8º BÁSICO Duración de clases sistemáticas es de 75.8 min Hombres participan 23.4 min. Mujeres participan 23 min.
PROGRAMA ALIMENTACIÓN/NUTRICIÓN Se aplicó programa “Educación en Nutrición en Escuelas Básicas” Profesores jefes de cada nivel: fueron capacitados con ayuda de nutricionista Alumnos: Se aplicó durante 6 meses a los escolares entre 4º y 7º básico Padres: dos sesiones educativas en el año Kioscos: charlas con los encargados para que incluyan alimentos saludables
3.000 set impresos y 10.000 CD-Rom al MINEDUC Distribución de materiales de educación en nutrición para la enseñanza básica. Chile 2003. 3.000 set impresos y 10.000 CD-Rom al MINEDUC www.inta.cl/educacionennutricion/index/asp
PROGRAMA EDUCACIÓN FÍSICA Compra de implementos deportivos Aplicación del Programa “Desafío Chileno para una Vida Activa”, programa Canadiense cuyo objetivo es influenciar en los conocimientos, creencias, actitudes y percepción hacia la actividad física Recreos Activos (música) Clases adicionales de educación física en forma de talleres deportivos. Desde 3º-8º básico completan 4 horas semanales Actividades masivas: caminatas, cicletadas
VARIABLES Mediciones Estado Nutricional: IMC, pliegue tricipital y ALIMENTACIÓN (4 veces) Estado Nutricional: IMC, pliegue tricipital y perímetro de cintura . ACTIVIDAD FÍSICA (4 veces) Prueba de Navette CALIDAD DE CLASES ED. FÍSICA (2 veces) METODO SOFIT (System for Observing Fitness Intensity)
RESULTADOS INTERVENCIÓN CASABLANCA
EVOLUCIÓN DEL % DE OBESIDAD EN HOMBRES. CASABLANCA (2002-2004) Rev Chil Nutr 2005
EVOLUCIÓN DEL % DE OBESIDAD EN MUJERES. CASABLANCA (2002-2004) Rev Chil Nutr 2005
Evolución de la prevalencia de obesidad (%) en escolares de Casablanca y Quillota (2003-2004)
Seguimiento 2000-2005 Obesidad en Hombres (%)
1º Medio en 2006 19
Intensidad de movimiento 2 meses después de término de capacitación Efecto del Programa de Capacitación en mejorar calidad de clases de Ed. Física en 1º y 2º básico Casablanca y Quillota 2004 Intensidad de movimiento Línea base % Tiempo 2 meses después de término de capacitación Casablanca Quillota SIN MOV 28.5 42.9 4.5 43.9 LEVE 52.5 45.8 53.3 41 MODERADO 18.2 10.4 40.5 15 INTENSO 0.8 1.7
Resultados de la Experiencia en Casablanca Prevalencia de obesidad es > en los de < edad Hábitos comienzan a formarse tempranamente Concentrarse en profesores unidocentes En los niños mayores es más dificil implementar actividades
DE LA OBESIDAD EN PREESCOLARES Y ESCOLARES DE 1º A 4º BÁSICO DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos CORPORA TRESMONTES “PREVENCIÓN DE LA OBESIDAD EN PREESCOLARES Y ESCOLARES DE 1º A 4º BÁSICO DE LAS ESCUELAS MUNICIPALIZADAS DE MACUL” (2006-2011)
METODOLOGÍA: El proyecto de intervención tuvo dos modalidades a. Alimentación-Nutrición, Actividad Física dirigido a la población preescolar y escolares de 1º a 4º básico. b. El programa anterior más un apoyo personalizado a profesores, en los mismos temas anteriores y atención médica en caso de que presenten perfil lipídico alterado
(Comparación final con inicio) MUESTRA TOTAL (Comparación final con inicio) Estado Nutricional Mayo 2007 (%) Noviembre 2008 (%) Bajo peso 3.2 3.4 Normal 49.4 50.9 Sobrepeso 27.3 27.4 Obeso 20.2 18.3
Cambio en el % de obesidad por escuela 2007-2008
VARIACION DEL % DE OBESIDAD EN ESCOLARES SEGÜN INTERVENCIÓN PROFESORES (MUESTRA TOTAL 2007-2008) H M TOTAL Niños cuyos profesores tuvieron Consejería % obesidad inicial 21.9 18.1 20.0 % obesidad final 22.7 15.7* 19.2 no tuvieron Consejería % obesidad inicial 20.7 20.6 20.7 % obesidad final 17.8 14.7* 16.5* *diferencia significativa entre final e inicial dentro del mismo grupo
VARIACION DEL ESTADO NUTRICIONAL DE PROFESORES CON Y SIN CONSEJERIA DURANTE 2 AÑOS (2007-2008) Mayo 2007 Noviembre 2008 Antropometría Prof. con Prof. sin Prof. con Prof. sin Consejería Consejería Consejería Consejería (n=28) (n=19) (n=28) (n=19) IMC 27.1 27.2 26.8 26.8 Circunferencia de cintura (cm) 84.7 84.3 84.9 86.7 % Sobrepeso 39.3 42.9 42.9 35.7 % Obesidad 25.0 21.4 22.4 24.6
VARIACION DE PARAMETROS BIOQUIMICOS DE PROFESORES CON CONSEJERÍA DURANTE 2 AÑOS (2007- 2008) Mayo 2007 Noviembre 2008 Parámetros Bioquímicos (n=26) Media (DS) Media (DS) Glucosa total (mg/dl) 93.3 (7.6) 88.0 (6.2)* Colesterol total (mg/dl) 201.8 (42.5) 201.2 (40.4) Colesterol HDL (mg/dl±DS) 48.1 (9.9) 57.4 (11.6)* Colesterol LDL (mg/dl) 129.9 (33.2) 118.3 (39.2) Triglicéridos (mg/dl) 118.6 (65.0) 107.2 (53.9)
MEJORAMIENTO ACTIVIDAD FÍSICA Fernando Concha 29
ANTECEDENTES DE LAS CLASES DE EDUCACIÓN FÍSICA DE 1º A 4º BÁSICO
RESULTADOS 2007- 2009
Y0 Y1 Y2 Y3
Y0 Y1 Y2 Y3
T0 T1 T2 T3
Universidad de Chile Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) Desarrollo, implementación y evaluación de un modelo innovador de kiosco saludable en escuelas básicas de la comuna de Macul Nelly Bustos
Objetivos del proyecto Diseñar e implementar un punto de venta que incluya alimentos saludables de bajo costo y potencie el consumo de ellos al interior de los recintos educacionales asociando la venta de los alimentos a prácticas de actividad física. Comparar las actitudes y prácticas alimentarias hacia los alimentos saludables y no saludables en escolares y profesores con el modelo tradicional de kiosco y el modelo piloto
Implementación del espacio saludable Diseño y construcción del espacio saludable Capacitación al concesionario y docentes del colegio. Clasificación de alimentos según contenido de nutrientes Análisis de los alimentos disponibles en el mercado Promoción de alimentos de bajo aporte calórico
Perfil nutricional de los alimentos ofertados en el kiosco Todos los alimentos ofertados en el kiosco fueron clasificados según el contenido de nutrientes indicadores (grasas, grasas saturadas, azúcares adicionales, sal y ácidos grasos Trans) que contenga el alimento por cada 100 gramos o ml Según el contenido de nutrientes indicadores, el alimento se clarificó en saludable, medianamente saludable y no saludable como se observa en la siguiente tabla
ESPACIO SALUDABLE
2. Tiempo de capacitación es muy limitado. BARRERAS PARA APLICAR PROGRAMA PREVENCIÓN DE OBESIDAD EN ESCUELAS MUNICIPALIZADAS 1. Realidad educacional: promedio de edad, falta de tiempo, licencias médicas y pérdidas de clases. 2. Tiempo de capacitación es muy limitado. 3. Otras prioridades académicas. 4. Kioscos: son privados y pagan arriendo. Snacks son los más vendidos.
2. Tiempo de capacitación es muy limitado. BARRERAS PARA APLICAR PROGRAMA PREVENCIÓN DE OBESIDAD EN ESCUELAS MUNICIPALIZADAS 1. Realidad educacional: promedio de edad, falta de tiempo, licencias médicas y pérdidas de clases. 2. Tiempo de capacitación es muy limitado. 3. Otras prioridades académicas. 4. Kioscos: son privados y pagan arriendo. Snacks son los más vendidos.
5. Escuelas deben implementar varios proyectos simultáneamente. 6. Dificultad de que los padres asistan a reuniones.Son pieza clave para obtener cambios. Poca importancia al fomento de la actividad física.
ACCIONES MINIMAS QUE SE DEBIERAN REALIZAR EN ESCUELAS MUNICIPALIZADAS Talleres deportivos, aeróbicos, danza en la JEC Programa de capacitación en educación física a los profesores de 1er ciclo Ed. Básica Colaciones saludables Programa de capacitación en alimentación saludable Kioskos escolares saludables Incorporar a los padres como parte fundamental
PREVENCIÓN DEBE COMENZAR MUCHO ANTES
Prevalencia de obesidad 0-5 a según sexo (WHO 2006/2007 Reference) Kain J, Corvalán C, Uauy R Fondecyt 2006-2009
Evolución del Z IMC de 0-5 a según estado nutricional a los 5 años * Obeso Sobrepeso Normal *Ajustado por sexo y PN Kain J, Corvalán C, Uauy R Fondecyt 2006-2009
MUCHAS GRACIAS