Oficina de Estudios y Políticas Agrarias Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial, SIPAM TERESA AGÜERO TEARE ODEPA
SIPAM, FAO, 2002 Sistemas de uso de la tierra y paisajes ricos en diversidad biológica que han evolucionado desde la co-adaptación de una comunidad con su ambiente y sus necesidades y sus aspiraciones para un desarrollo sostenible.
Criterios de selección de un sitio SIPAM Sistemas agrícolas diversificados – seguridad alimentaria y medio de susbsistencia local Biodiversidad y recursos genéticos Agroecosistemas con conocimientos tradicionales Agri-cultura incluyendo productos y servicios Diversidad de paisajes y valores estéticos
Chile: Chiloé Fotos: Carlos Venegas
Japan Indonesia Terrazas de arroz Ifugao, Filipinas Madagasca r Peru Kashmir, India Sistema Agrícola de Chiloé, Chile Agricultura arroz- peces, China Sistema Agrícola Andino, Perú EJEMPLOS DE SIPAM EN EL MUNDO
Trayectoria de SIPAM en Chiloé Convocatoria de FAO Postulación candidatura Chiloé, CET Conferencia FAO/SIPAM, Roma Foro Mundial FAO/SIPAM, Argentina Determinación de Chiloé como uno de los cinco sitios SIPAM piloto Reconocimiento oficial (Beijing, China) Entrega oficial de la denominación a la Comunidad de Chiloé Aprobación Marca de Certificación SIPAM Chiloé por INAPI Gobierno Pdte. Lagos Gobierno Pdta. Bachelet Gob. Pdte. Piñera Elaborado por CET
Oficina de Estudios y Políticas Agrarias Conocimiento Tradicional y Agroecología Fotos: CET
Comunidades Locales ACTORES LOCALES PARA EL DESARROLLO DE SIPAM Gobierno Local Municipios Organizaciones campesinas Empresas Privadas Universidades Corporaciones Privadas Consumidores Capacidades Estrategias Conocimiento Asesores Técnicos Elaborado por CET
Oficina de Estudios y Políticas Agrarias MARCA DE CERTIFICACIÓN SIPAM CHILOÉ Aprobada 10 octubre 2013 INAPI
Elaborado por CET
Oficina de Estudios y Políticas Agrarias APORTE DE UN INSTRUMENTO DE DIFERENCIACIÓN Fortalecimiento de los sistemas de producción campesinos y artesanales. Visibilización de buenas prácticas sociales y ambientales. Ofrece un marco regulado de articulación entre actores del territorio. Acceso a información y productos de alta calidad. Fortalecimiento de una economía basada en la identidad cultural y en la agroecología. Elaborado por CET Chiloé
A la fecha 55 iniciativas han obtenido la Marca de Certificación SIPAM Chiloé Productores Artesanos Turismo rural campesino Restaurante Empresas hoteleras y turisiticacas Operadores turísticos
Oficina de Estudios y Políticas Agrarias APORTE DE UN PROGRAMA SIPAM A LA POLÍTICA AGRÍCOLA Reconocimiento de la producción campesina como una alternativa de diferenciación Lineamiento de la política agrícola – valorización de los sistemas de producción campesinos con conocimientos tradicionales de uso y manejo de la tierra que otorgan identidad cultural Hacia una agricultura sustentable
Oficina de Estudios y Políticas Agrarias ATRIBUTOS Y ALIANZAS Sistemas agroecológicos diversificados Prácticas y conocimiento tradicional + formas ingeniosas de cultivo/manejo Aporte de la investigación moderna en el manejo de los predios Gastronomía tradicional que de cuenta de la biodiversidad de los agro-ecosistemas Artesanías: calidad + materias primas locales + identidad cultural + tintes naturales Responsabilidad territorial empresarial + estrategias de articulación
Oficina de Estudios y Políticas Agrarias BENEFICIOS LOCALES Conservación a largo plazo de la biodiversidad. Reconocimiento de la identidad cultural como un valor económico. Generación y/o mejorar las oportunidades laborales y de ingreso. Aumento de la seguridad alimentaria.
Oficina de Estudios y Políticas Agrarias GOBERNANZA Comité nacional, regional y territorial para la implementación de la Iniciativa Participación del gobierno (nacional-regional- local), municipios, académicos, ONG, agricultores, artesanos, operadores turísticos, hotelería, gastronomía Establecimiento de alianzas
Oficina de Estudios y Políticas Agrarias DIFERENCIACIÓN DE LA AGRICULTURA FAMILIAR CAMPESINA Identificar la forma de dar valor agregado a los productos y servicios de los sistemas campesinos para su comercialización En el caso de Chiloé se cuenta con una marca de Certificación, reconocida por INAPI, para productos y servicios basados en sistemas tradicionales campesinos
Oficina de Estudios y Políticas Agrarias Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial, SIPAM TERESA AGÜERO TEARE ODEPA