Julie Lennox, Jefe, Unidad agrícola y de cambio climático Sede subregional en México de la CEPAL Seguridad alimentaria nutricional y adaptación sostenible.

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Transcripción de la presentación:

Julie Lennox, Jefe, Unidad agrícola y de cambio climático Sede subregional en México de la CEPAL Seguridad alimentaria nutricional y adaptación sostenible e incluyente al climático. Foro nacional de adaptación al cambio climático, Ciudad de México, 18 de abril, 2016

Representa 3% del PIB nacional y proporciona una parte importante de los alimentos básicos, Concentra poblaciones de bajos ingresos, limitado acceso a servicios sociales y económicos, Enfrenta migración y envejecimiento de los/las productores, Es segundo sector emisor (12%) y asociado en parte a cambio de uso de suelo (6%), Es consumidor #1 del agua (77% del concesionado), Presenta una alta heterogeneidad en modos de producción y vulnerabilidades. La compleja relación entre el agro … y el cambio climático

Está vinculada con acervos importantes para la adaptación, pero altamente amenazadas y con poco poder: Pequeños productores y pueblos indígenas, Modos de producción sostenibles como agroforestería, silvopastoriles, café orgánico/sombra, Acervo de agrobiodiversidad, Servicios ecosistémicos, Con efecto sumidero y potencial de reducción de emisiones con cobeneficios.. Y es la base para la seguridad alimentaria… La compleja relación entre el agro … y el cambio climático

4 Sistema alimentario Fuentes: Kandel, Jerome, Pelto, Hill, Lennox. El alimento, por virtud de su lugar central en la experiencia humana, es, a la vez, energía y nutrientes en la esfera biológica, un producto en la esfera económica, y un símbolo social y espiritual. Todo el conjunto de recursos, conocimientos, actividades y relaciones entre los seres humanos, sus sociedades y su ambiente natural que están involucrados en cómo se alimentan o se pudieran alimentarse. Una ventana poderosa que ilustra el estado de desarrollo de las sociedades.

Retos de efectividad del sistema alimentario: desnutrición… Menores de cinco años: Bajo peso: (2.8%) Baja talla: (13.6%) Emaciación: (1.6%) Fuente: ENSANUT, millones (28%) hogares en inseguridad moderada y severa con una dieta insuficiente en cantidad y, en casos extremos, han experimentado hambre. México: Indicadores del estado nutricional de menores de cinco años 1988 a 2012 (por centajes)

México: Prevalencia de obesidad y sobrepeso: Hombres + 20 años: 69% Mujeres + 20 años: 73% Rural: 39% sobrepeso y 27% obesidad Urbano: 39% sobrepeso y 34% obesidad Aumento en consumo de alimentos hipercalóricos que son ricos en grasa, sal y azúcares pero pobres en vitaminas, minerales y otros micronutrientes, y un descenso en la actividad física. Retos de efectividad del sistema alimentario: sobrepeso y obesidad 44% de la carga de diabetes, 23% de la carga de cardiopatías isquémicas y entre 7% y 41% de la carga de algunos cánceres son atribuibles al sobrepeso y la obesidad. Nota: sobrepeso (25.0 a 29.9 kg/m2), y obesidad (≥30.0 kg/m2). Fuente: ENSANUT, 2012, y FAO.

Mucho impacto Poco consumo Más consumo Poco impacto Lo que es bueno para nosotros, demanda menos al ambiente

Y nos genera un sistema alimentario más eficiente… … en recursos hídricos que se podrán volverse más escasos con el cambio climático Cobeneficios para la salud y el ambiental

Fuente: FAO y Swedish Institute for Food and Biotechnology, 2012, México 2013/Boletín FAO april /3 de la producción de los alimentos se pierde o desperdicia: aprox, millones T/año. En México: estimado en 37%. Países y poblaciones de ingresos bajos, la mayoría de pérdidas en la cadena de suministro de la producción al procesamiento. Se recomienda desarrollar servicios con los productores para: mejoras en técnicas de cultivo, instalaciones de almacenamiento, procesamiento y comercialización, su vinculación a espacios de organización y apoyo mutuo. Muchos pequeños agricultores DE ALIMENTOS viven en la pobreza y la inseguridad alimentaria. Reducción en sus pérdidas podría tener un impacto significativo en sus medios de vida y permitir su retención de mayor valor. Pérdidas, Hambre y Pequeños productores

Maíz: 32% a 29% Trigo: 10% a 8% Frijol: 11% a 6% Arroz: Alrededor de 1% Leche: 14% a 11% Carne de pollo: 2% a 10% Carne de res: 5% a 7% Huevos: 3% a 6% México: Aporte de los alimentos al consumo de proteínas (por persona al día, Porcentaje)

Se produce maíz blanco principalmente. 92% de la importación corresponde al maíz amarillo, sobre todo para uso pecuario y agroindustrial. Tasa de dependencia: 1980 a 2013 alrededor de 30%. Tasa de dependencia en maíz en México PRODUCCIÓN NETA, EXPORTACIONES, IMPORTACIONES Y CONSUMO APARENTE DE MAIZ, (En miles de toneladas) Consumo Producción Importación

Precio de maíz amarillo, (dólar por tonelada métrica) Maíz blanco: Fomentar y coordinar producción y comercio de maíz blanco entre Mesoamérica, Colombia, Venezuela y África del sur. Maíz amarillo: Alternativas de alimentación animal (sorgo), balance de productos pecuarios en dieta. Alta dependencia en alimentos básicos sería más riesgosa por mayor demanda e impactos del clima en producción, volatilidad en disponibilidad y precios. Fuente: Fondo Monetario Internacional (FMI), Maíz (Estados Unidos no. 2 Yellow, FOB Puertos del Golfo). RIESGOS DE DEPENDENCIA EN IMPORTACIONES: EL CASO DEL MAÍZ Maíz y los mercados internacionales

Sistemas alimentarios sostenibles y saludables Dietas nutritivas para la población actual, con impactos ambientales bajos, que protegen los ecosistemas y las futuras generaciones (equidad intergeneracional); Ingresos y medios de vida dignas y sostenibles a las personas que laboran en el sistema. Minimizan el transflujo de recursos por la cadena y los utilizan eficientemente en cada etapa, Maximizan flujos circulares, p.e. “deshechos” se vuelvan insumos, Reducen pérdidas y desperdicios en toda la cadena, Evitan flujos largos no necesarios en duración y distancia, Fomentar dietas basadas en una diversidad de alimentos comunes y locales asociadas a patrones de producción sostenibles. Fuentes: FAO (16/10/13; 3-5/11/10), Gallopín, 2003, iPES Food ( )

Eventos extremos ya generan serios pérdidas y daños, especialmente en el agro. Si las emisiones siguen su trayectoria actual, pueden darse mayores impactos por eventos extremos y mayores pérdidas y daños inevitables. Mayor presión sobre situación de sostenibilidad económica, social y fiscal. Reducir y prevenir los impactos de eventos extremos actuales puede ser punto de entrada para esfuerzos de adaptación, si se diseña con esta intencionalidad. Pérdidas y daños de eventos extremos y adaptación

Los retos de adaptación  La adaptación al cambio climático implica reducir las vulnerabilidades socioeconómicas acumuladas.  La respuesta al cambio climático debe ir mano en mano con la eliminación de la pobreza y el hambre. No se puede resolver uno sin el otro.  La adaptación involucra los ecosistemas y los seres humanos. Sin un esfuerzo de mucho mayor ambición global en reducir la concentración global de GEI, crecerán los costos de adaptación y las pérdidas y daños por eventos extremos.

Para mantener el alza de temperatura debajo de 2°C es necesario reducir emisiones per cápita de 7T a 2T al año a 2050; todos los países necesitan participar. México emite aprox. 6T p/c. Reducción de emisiones puede ser coordinada con las prioridades de ADAPTACIÓN para generar cobeneficios: mayor seguridad e eficiencia alimentaria, hídrica y energética y protección de ecosistemas. Los retos de mitigación Tarde o temprano se tendrá que hacer la transición a economías bajas en emisiones, con implicaciones comerciales para economías abiertas. El agro podría albergar oportunidades aun desconocidas.

Adaptación incluyente y sostenible Gestión integral de recursos hídricos Agricultura, Seguridad alimentaria y Salud Reducción de pobreza y mejora de servicios públicos Protección y recuperación ecosistemas Transición a economía sostenible & baja en GEI Política fiscal Tecnología, innovación y normas Seguridad y eficiencia energética para Reducción de desastres y ordenamiento territorial Educación y concientiza- ción Cooperación regional e interna- cional Política comercial

Adaptación incluyente y sostenible ODS 13, 10, 12, 14, 16, 17 ODS 6 Gestión integral de recursos hídricos ODS 2 y 3 Agricultura, Seguridad alimentaria y Salud ODS 1 y 8 Reducción de pobreza y mejora de servicios públicos ODS 14 y15 Protección y recuperación ecosistemas Transición a economía sostenible & baja en GEI ODS 8,9,10, 12, 17 Política fiscal ODS 9 Y 17 Tecnología, innovación y normas ODS 7 Seguridad y eficiencia energética para ODS 11, 12, 15 Reducción de desastres y ordenamiento territorial ODS 4, 12, 17 Educación y concientiza- ción ODS 17 Cooperación regional e internacional ODS 17 Política comercial

El clima es un bien público global, al cual la seguridad alimentaria, hídrica y energética son especialmente sensibles. Cambio climático es el mayor costo a la sociedad no reconocido en la economía con efectos multisectoriales (externalidades). Responder requiere un cambio hacia patrones de producción y consumo, más incluyentes y sostenibles, reto que ya existía, pero que se hace más apremiante. El sector público tiene el papel de velar por este bien público, puede liderar con programas y presupuestos públicos y generar diversos y coordinados incentivos a los actores socioeconómicos.

Muchas gracias

Desde la perspectiva sistémica: Eliminar obstáculos y rigideces acumulados, Reconocer y proteger la base de conocimientos y experiencias acumulados como cimiento para avanzar, Sostener las bases sociales y naturales de adaptación y renovación, Estimular la innovación, experimentación y creatividad social, Proteger y promover la diversidad: genética, de suelo, productos, de sistemas productivos, de consumo y dietas nutritivas y sostenibles. Estabilidad y Sistemas alimentarios sostenibles e incluyentes Estabilidad no quiere decir que no aspiremos a mejoras en SAN sino minimizar o poder responder a condiciones desestabilizador es. Cambio climático, hambrunas, degradación del suelo, crisis económicas, energéticas, sanitarias, precios de alimentos… Fuente: Gallopín 2003, Williams 2014

México. Proporción que aportan los alimentos al consumo de energía por persona al día, (Porcentaje) 1980 a 2013: Maíz: 35% a 32% Trigo: 10% a 8% Frijol: 6% a 3% Arroz: Alrededor de 2% 1980 a 2013: Leche: 6% a 5% Carne de cerdo: 5% a 4% Carne de pollo: 1% a 4% Huevos: 1% a 2%

L A NUEVA LLAMADA DE LOS ODS FRENTE AL CAMBIO CLIMÁTICO

COMPARACIÓN DE EMISIONES DE CO2 DE BRÓCOLI POR ORIGEN (En kg de CO2 eq por kg de producto) Fuentes: M. Woerishofer, 2011 y OCDE 2011, en Frohmann, A, et.al. 2012, CEPAL y AECID. Tarde o temprano se tendrá que hacer la transición a economías bajas en emisiones. El agro podría albergar oportunidades ahora desconocidas en este nuevo marco de competitividad. Y posibles oportunidades de negocios en el agro

Síntesis y serie técnico 2012: Potenciales impactos de cambio climático en: Temperatura y lluvia por su patrón intraanual y por departamento Índices de aridez y meses secos por departamento Generación hidroeléctrica en dos presas Ecosistemas de bosques Variabilidad histórica de precipitación Identificación de enfermedades sensibles al clima C ambio climático en Centroamérica Síntesis 2010 y Reporte técnico 2011: Escenarios macroeconómicos, demográficos, cambio de uso de suelo y energía, emisiones Escenarios de potenciales impactos de cambio climático en: Temperatura y lluvia Eventos extremos Recursos hídricos Agricultura Biodiversidad Turismo Opciones de respuesta para adaptación y mitigación Sector Agro: Potenciales impactos en granos básicos y café Gestión del riesgo y seguros. Guía de navegación Cambio climático en Centroamérica: Impactos potenciales y opciones de políticas