MEJORAMIENTO GENETICO EN BOVINOS DE CARNE Curso Sistemas de Producción de Carne II Cliclo 2014 Escuela de Ciencias Agrarias Universidad Nacional
PROGRAMA DE EVALUACIÓN Y MEJORAMIENTO GENÉTICO DE BOVINOS DE CARNE
MEJORA GENÉTICA Contribución al progreso genético de los hatos. Características de importancia económica. Mejorar el ingreso de todos los actores de la Agrocadena productiva de la carne.
SELECCION Identificar individuos superiores en las características de importancia económica, dado que poseen genes favorables para dichas características, con el objetivo de que esa superioridad sea transmitida a sus crías.
¿Cómo obtenemos un buen animal? 50% + 50%
Es fundamental tener buenos toros, buenas vacas y buen “ambiente” La calidad genética de un animal depende, por partes iguales, de la calidad genética de su padre y su madre El animal expresará su calidad genética si se le da: Buen manejo Buena alimentación Buenas condiciones sanitarias Etcétera Es fundamental tener buenos toros, buenas vacas y buen “ambiente”
¿Qué pasa con la calidad a nivel del hato? 8 años de vida útil 30 crías por año 240 crías en vida útil 8 años de vida útil 1 cría por año 8 crías en vida útil El toro tiene un impacto 30 veces mayor que la vaca en la calidad genética del hato
Es fundamental escoger buenos toros reproductores para el hato La calidad genética de cada animal depende al 50% de la calidad genética del padre y la madre A nivel de hato, el toro afecta 30 veces más la calidad genética que la vaca El toro es el que más contribuye al mejoramiento o empeoramiento genético del hato Es fundamental escoger buenos toros reproductores para el hato
¿Cómo escoger buenos sementales?
El “ojo” es subjetivo ¿Una anciana o una joven? ¿Un pato o un conejo?
¡¡¡ Hasta ahora no se conoce individuo que a través de la simple observación, pueda conocer la calidad genética de un animal !!!
Modelo de Producción Animal = + FENOTIPO = GENOTIPO + AMBIENTE Es heredable, se transmite de padres a hijos No es heredable
NECESITAMOS REGISTROS
¿Cómo escoger un buen toro? El ojo puede engañar Registros productivos: ¿El buen crecimiento se debe a la genética o al ambiente? La parte genética se puede transmitir a la siguiente ternerada, la parte ambiental NO ¿Cuánto afectan los factores ambientales?
Peso ajustado a 205 y 365 días de Brahman registrado en Costa Rica Tipo Alimentación P 205 (Kg.) P 365 (Kg.) Pastoreo 184 239 Medio Cuido 216 322 Cuido 222 356 SEXO P 205 (Kg.) P 365 (Kg.) Machos 210 315 Hembras 204 287 FUENTE: A. Cruz, J. Camacho, 2005
Peso ajustado a 205 y 365 días de Brahman registrado en Costa Rica REGIÓN P 205 (Kg.) P 365 (Kg.) Pacífico Seco 219 328 Atlántico - Norte 201 298 Brunca 202 292 Mes Nacimiento P 205 (Kg.) P 365 (Kg.) 1 – 3 213 303 4 – 6 210 300 7 – 9 197 315 10 – 12 305 FUENTE: A. Cruz, J. Camacho, 2005
Evaluación Genética DIFERENCIA ESTIMADA DE LA PROGENIE (DEP): Diferencia esperada, en kg de peso o en cm de circunferencia escrotal, entre la progenie de un animal específico y el promedio de la población o una base de referencia. Esa diferencia es genética, libre de la influencia del manejo, la finca, el clima, etcétera.
A B 1 2 3 4 5 Promedio A Promedio B Ambiente 1 Ambiente 2
Un ejemplo real del error que se puede cometer Toro A 45 crías (Machos y Hembras) Peso destete promedio crías:187. 58 Kg. DEP: -11.09 Kg. Toro B 42 crías (Machos y Hembras) Peso destete promedio crías:186.46 Kg. DEP: -3.13 Kg. ¿Cuál toro es mejor el ¨A¨ó el ¨B¨?
Promedio de la Raza Brahman 185 kg B -3.13 kg 181.87 kg A -11.09 kg 173.91 kg DEP´s
Precio Beneficio Del “ Vecino o la Subasta” ??? (¿Por qué lo sacó de la finca?) 2. Registrado (Puro) ? 3. Registrado y con Datos Productivos 4. Registrado y con Evaluación Genética Productor Comercial
Toro con Prueba Genética Toro de Subasta Toro con Prueba Genética DEP: -5.11 Kg. para peso al año (su progenie pesará -5.11 Kg. menos que el promedio) DEP: +10 Kg. para peso al año (su progenie pesará 10 Kg. más que el promedio) Diferencia promedio por cría: 15.11 Kg. Diferencia en vida útil: 240 x 15.11 = 3626.40 Kg. Diferencia en vida útil: 3626.40 Kg. x $1.2 = $4351.68 Diferencia Neta: $4351.68 - $1900 = $2451.68 (1205638 col)
Información Sector Ganadero
Certificado Sanitario Certificado Andrológico Valor genético positivo EN RESUMEN Certificado Sanitario Certificado Andrológico Valor genético positivo
CRUZAMIENTOS
X Es la principal herramienta del productor comercial El cruzamiento es un sistema de apareamientos entre animales de razas o líneas no emparentadas X Es la principal herramienta del productor comercial
Apareamiento consanguíneo
X Aa Aa A a A a Aa AA aa Aa Enano Animales normales Los efectos de consanguinidad son el resultado de que los individuos reciben genes idénticos de cada padre
Efectos de consanguinidad sobre características de herencia mendeliana: Favorece la presentación de fenotipos no deseables en homocigosis recesiva.
Pérdida de la Diversidad Genética - Pérdida de alelos en poblaciones finitas Población inicial Población consanguínea Apareamientos consanguíneos
MEJORAMIENTO GENÉTICO Cruzamiento de animales de distintas razas OBJETIVO Vigor Híbrido o Heterosis: Es la superioridad que muestran los animales cruzados, con respecto de las razas que le dieron origen. Complementariedad: Incorporar en el animal cruzado, características deseables y complementarias presentes en alguna de las razas originales.
Factores a tomar en cuenta para el éxito en el cruzamiento de razas. Cualidades que se desean mejorar. Razas disponibles para los cruces su productividad y las condiciones ambientales del sistema de producción. Diseño a largo plazo Técnicos. Ambientales Económicos. Mercado.
SISTEMAS DE CRUZAMIENTOS
Cruce entre dos razas puras Bos taurus 100% (Simmental) F1: 50% Bos taurus (Simmental) 50%Bos indicus (Brahman) Bos indicus100% (Brahman)
Problema: La heterosis lograda en el F1 se disminuye si éstos se retrocruzan con algunas de las razas originales
Retrocruzamientos Bos taurus 100% (Simmental) F2: 75% Bos taurus (Simmental) 25%Bos indicus (Brahman) F1: 50% Bos taurus (Simmental) 50%Bos indicus (Brahman) Bos indicus 100% (Brahman) F2: 75% Bos indicus (Brahman) 25%Bos taurus (Simmental) F1: 50% Bos taurus (Simmental) 50%Bos indicus (Brahman)
CRUCE TERMINAL Bos taurus 100% (Piemontese) F2: 50% Bos taurus (Piemontesel) 25% Bos taurus (Simmental) 25%Bos indicus (Brahman) F1: 50% Bos taurus (Simmental) 50%Bos indicus (Brahman)
F1 (SIMMENTAL x BRAHMAN) PIEMONTESE x F1 (SIMMENTAL x BRAHMAN)
CRUCE ROTACIONAL F4: 68.8% Brahmanl F3: 62.5% Simmental Bos indicus 100% (Brahman) F6: 67.2 Brahman 32.8 Simmental F4: 68.8% Brahmanl 31.2% Simmental Bos taurus 100% (Simmental) Bos indicus 100% (Brahman) F3: 62.5% Simmental 37.5 Brahman F2: 75% Brahman 25%Simmental Bos taurus 100% (Simmental) F1: 50% Simmental 50% Brahman Bos indicus 100% (Brahman) Bos taurus 100% (Simmental) Bos indicus100% (Brahman)
CRUCE ROTACIONAL Vacas Híbridas Toro Angus Toro Brahman Toro Hereford
CRUCE COMPUESTO O SINTETICO TORO RAZA A VACA RAZA B TORO RAZA C VACA RAZA D VACA 50% C 50% D TORO 50% A 50% B 25 % A, 25% B, 25% C, 25% D TORO RAZA E VACA RAZA F 50%E 50% F 12.5 % A, 125.5% B 12.5% C, 12.5% D 25% E, 25% F
Razas sintéticas mas sobresalientes Nelore + Guzera + Gyr = Brahman
Beefmaster: Simbrah 1/2 Brahman, 5/8 Simmental, 1/4 Hereford, 1/4 Shorthorn Simbrah 5/8 Simmental, 3/8 Brahman
Tropicarne: 62.5% Senepol, 23.44% Barzona, 8.79% Cebú, 5.27% Charolais