Conformación externa de bovinos Aplomos Biotipos Razas Curso de Introducción a la Producción animal
Las diferentes zonas poseen limites reales y algunas limites convencionales
Vaquillona con Xifosis pronunciada.
Propias Extremidades Comunes Propias miembro anterior
Propias miembro posterior
Aplomos
Aplomos Anteriores
El eje del miembro se acerca al centro de gravedad del animal, estando en posición oblicua hacia atrás. El ángulo escapulohumeral es menor y los músculos extensores están en mayor tensión que los flexores Angulo de la articulación escápulo-humeral aumenta su ángulo (normal 110º). La linea del lomo se encorva (lordosis).
Aplomos defectuosos De perfil Transcorvo Corvo Remetido Perfecto
Sentado de nudos Parado de nudos
De frente Zambo Combado Abierto de adelante Normal
Conformación correcta Aplomos posteriores Conformación correcta
Dorso hundido Sentado de garrones Parado de garrones
Chuecos para adentro Chueco hacia afuera
MEDIDAS ALZADA: Es la altura a la cruz. No debe confundirse con el tamaño. La alzada está determinada fundamentalmente por el largo de los huesos de los miembros y por los ángulos que forman sus articulaciones. TAMAÑO: Está dado por la profundidad, el largo y el ancho del cuerpo.
TAMAÑO O FRAME SCORE Las diferencias en el tamaño entre razas y dentro de las razas se clasifican con un índice: FRAME SCORE Cálculo: ALTURA (alzada al anca), EDAD y su relación con el PESO DEL ANIMAL (zoometría). Fórmula (Beef Improvement Federation) (no aplicable a animales mayores de 20 meses, se mide a una edad donde el animal no haya sido afectado por mala alimentación) Valores: Ternero de 6 meses con 1 mt de altura = 3 Una unidad de frame es 5 cm de altura
Novillos británicos new type y cruzas con continentales medianos FRAME Animales 2-3 Angus tradicional 4-5 Novillos británicos new type y cruzas con continentales medianos 6-8 Novillos britanicos new type de mayor alzada; Cruzas con continentales de mayor tamaño; Cruzas con indicos
BIOTIPOS CARNICERO LECHERO TRABAJO DOBLE o TRIPLE PROPÓSITO
Corte pistola
RAZAS RAZAS PURAS RAZAS SINTÉTICAS
británicas continentales indicas
Británicas SHORTHORN HEREFORD ABERDEEN ANGUS
ABERDEEN ANGUS
HEREFORD
SHORTHORN
CONTINENTALES LIMOUSIN CHAROLAIS FLECKVIEH-SIMMENTAL
LIMOUSIN
CHAROLAIS
ÍNDICAS (Bos indicus) NELLORE NELLORE GIR GUZERAT
Old type New type Viejo tipo Nuevo tipo
BIOTIPO LECHERO
HOLANDO ARGENTINO
CARACTERISTICAS Peso adulto entre los 550 Kg. a 650 Kg. Con netas características lecheras como piel fina, huesos chatos, cuello fino, morro ancho y sistema mamario de excelente textura, con una ubre bien adherida al cuerpo, con un buen ligamento medio y los pezones ubicados en el centro de los cuartos
JERSEY
CARACTERIASTICAS raciales Mansedumbre Precocidad Longevidad Facilidad de parto Rusticidad Rentabilidad Eficiencia en la conversión de pasto a leche Peso adulto:350-450 kg PELAJE DESDE EL BAYO CLARO AL CASI NEGRO, PASANDO POR EL TOSTADO, OVERO Y CON MENOR FRECUENCIA EL GRISÁCEO. TIENE UN ANILLO CLARO ALREDEDOR DEL HOCICO. EL COLOR DE LA UBRE, EL VIENTRE, Y LAS CARAS INTERNAS DE LOS MUSLOS SON MÁS CLAROS QUE EL RESTO DEL CUERPO