Elaborado por: Guillermo Iraola Mendizábal I Congreso Panamericano de Expertos en Turismo, Hotelería y Restaurantes Sostenibles.

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Recuperar los sabores y costumbres tradicionales. Recuperar los sabores y costumbres tradicionales. Gozar de la buena mesa en el entorno mas adecuado. Gozar de la buena mesa en el entorno mas adecuado. Promover la practica de una calidad de vida distinta, basada en el respecto al ritmo y tiempo naturales. Promover la practica de una calidad de vida distinta, basada en el respecto al ritmo y tiempo naturales. Promover la utilización de ingredientes de proximidad como salvaguardia de la biodiversidad. Promover la utilización de ingredientes de proximidad como salvaguardia de la biodiversidad.

Promueve una buena masticación para favorecer la digestión. Promueve una buena masticación para favorecer la digestión. Fomenta la educación del sentido del gusto. Fomenta la educación del sentido del gusto. Promueve los sabores naturales. Promueve los sabores naturales. Los menús tienen mayor calidad nutritiva si bien son mas caros. Los menús tienen mayor calidad nutritiva si bien son mas caros. Favorece entablar relaciones sociales con otras personas alrededor de la mesa. Favorece entablar relaciones sociales con otras personas alrededor de la mesa.

Son Restaurantes con conciencia ecológica, respeto medioambiental y que utilizan productos de proximidad, ecológicos y de temporada, elaborando un estilo de cocina denominado gastro-botánica. Son Restaurantes con conciencia ecológica, respeto medioambiental y que utilizan productos de proximidad, ecológicos y de temporada, elaborando un estilo de cocina denominado gastro-botánica.

Es la utilización de productos de proximidad y temporada. Es la utilización de productos de proximidad y temporada.

Comprar productos por lo menos a 3 productores de la zona (a no mas de 100 km del Restaurante). Comprar productos por lo menos a 3 productores de la zona (a no mas de 100 km del Restaurante). Incluir en la carta por lo menos 5 platos considerados KM 0. Incluir en la carta por lo menos 5 platos considerados KM 0. 1 Plato con 40 % de ingredientes de proximidad y 60 % restante de los proyectos ecológicos de Slow Food. 1 Plato con 40 % de ingredientes de proximidad y 60 % restante de los proyectos ecológicos de Slow Food. Si se utilizan ingredientes no locales deben ser ecológicos. Si se utilizan ingredientes no locales deben ser ecológicos.

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