“GASTRONOMIA, EDUCACION Y TURISMO COMUNITARIO”

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Transcripción de la presentación:

“GASTRONOMIA, EDUCACION Y TURISMO COMUNITARIO” EXPERIENCIA CHALALAN ECOLODGE MADIDI - BOLIVIA La Paz, 28 de Octubre de 2009 Presentado por : Alex Villca Limaco Licenciado en Turismo

GASTRONOMIA, EDUCACION Y TURISMO COMUNITARIO Potencial Cultural y Natural para Desarrollar el Turismo Comunitario Indígena en Bolivia Bolivia es un país multicultural y mega biodiverso, síntesis y crisol natural y cultural de Sudamérica. Por cuanto en su territorio contiene un 65% de regiones articuladas con la cuenta amazónica, un 35% de región andina y un 5% de los bosques secos. Cuenta con un impresionante y diverso patrimonio cultural, histórico y monumental, expresado en sus 36 pueblos indígenas originarios, cuyos lenguajes tienen sus raíces en 13 familias lingüísticas distintas, las cuales conservan la autenticidad de sus tradiciones y cultura a lo largo del territorio nacional.

GASTRONOMIA, EDUCACION Y TURISMO COMUNITARIO ¿Que es el Turismo Comunitario? Es un nuevo modelo de gestión territorial turística, sustentada en la propiedad y la autogestión de los recursos naturales y culturales de los pueblos indígenas originarios, con compromisos sociales y ambientalmente responsables, recíprocos y equitativos en el trabajo y la distribución de beneficios, para el vivir bien de las actuales y futuras generaciones. Viceministerio de Turismo 2007.

GASTRONOMIA, EDUCACION Y TURISMO COMUNITARIO Desarrollo de Chalalán Ecolodge Nacimiento de la idea de proyecto 1990 – 1992 Financiamiento del proyecto 1995 Implementación y ejecución del proyecto 1996 – 2000. Apertura del emprendimiento con todos los servicios ofrecidos 1998 Constitución legal del emprendimiento 10 de diciembre de 1999. Transferencia de las acciones del emprendimiento hacia la comunidad por parte de los ejecutores del proyecto 2000 – 2001. Emprendimiento 100% propiedad y gestión comunitaria a partir 2002.

GASTRONOMIA, EDUCACION Y TURISMO COMUNITARIO Capacitación y formación de recursos humanos Toda vez que se tiene diseñado y definido el producto o servicio turistico comunitario (hospedaje, transporte, alimentación, guías, actividades, sistema de senderos, etc.), es de suma importancia que los habitantes locales participen del proceso capacitación. La invitación o convocatoria a los cursos de capacitación tiene que ser abierta a todos los habitantes locales.

GASTRONOMIA, EDUCACION Y TURISMO COMUNITARIO Infraestructura y equipamiento para el área de A & B Infraestructura adecuada para el almacenamiento de los alimentos y bebidas. Infraestructura adecuada para la preparación de los alimentos. Equipamiento adecuado. Ubicación adecuada de la cocina y el comedor. Diseño y decoración del comedor. Presentación del personal (limpieza e higiene).

FOTOS: ALIMENTOS Y BEBIDAS WWW.CHALALAN.COM

FOTOS: ALIMENTOS Y BEBIDAS WWW.CHALALAN.COM

CONCLUSION

MUCHAS GRACIAS info@chalalan.com WWW.CHALALAN.COM Fotos: M. Spanowicz, P. Comas, Archivo Chalalán Ecolodge.