– Braulio Giovanni Medina Santoyo – Brenda Carrera Zavala – Yuridia Andreina Dzul Burgos – Ernesto Esau Caamal Jiménez Lourdes Patricia Custodio Hernández Andrea del Carmen Gonzales Torres UNIVERSIDAD DEL CARIBE Turismo sustentable & Gestión Hotelera
CONTAMINACION DEL AGUA DIMENSION FISICA En el Ambiente Natural
Muchos estudios mencionan la contaminación del agua como un problema en los sitios de playa. Los problemas están asociados al abastecimiento, a la calidad para el consumo y para la realización de actividades recreativas (natación, buceo, etc.). - Los principales problemas de contaminación son los agentes patógenos de aguas residuales tratadas inadecuadamente que se arrojan en playas, lagos y ríos y en las que el turismo contribuye a través de las descargas de la infraestructura turística. - El aumento de nutrientes al agua, acelera procesos que determinan el excesivo crecimiento de algas, dando por resultado la disminución del oxigeno y la alteración de otras especies de flora y fauna muy común en lagos y lagunas. - La presencia de derivados del petróleo, por el uso de los vehículos de recreo, o derrames de barcos o cruceros en los puertos, ha disminuido él oxigeno y alterado el color de las aguas. - La cantidad de turistas en determinados momentos ha generado desabastecimiento y falta del recurso agua en los acuíferos o napas de muchas ciudades o sitios turísticos.
Tuxtla, Chiapas “El cañón del Sumidero” Golfo de México
Sobrecarga de equipamiento e infraestructura DIMENSION FISICA En el Ambiente Construido o Artificial
Se manifiesta cuando la intensidad de las visitas supera la capacidad de la infraestructura prevista. Esto a su vez trae aparejado contaminación y posibles consecuencias en la salud. Impacto Positivo: Aumento de las oportunidades de ocio y empleo. Impacto Negativo: Perdida de acceso a las actividades de recreo y ocio.
ZONA HOTELERA TABASCO
Transformaciones de instituciones sociales DIMENSION SOCIOCULTURAL
La ruptura del parentesco y de los vínculos comunitarios reducirá la cohesión entre la sociedad anfitriona, lo cual disminuye la participación de los miembros de las organizaciones comunitarias y reducir la calidad d ellos servicios locales.
La familia Estilo de Vida La Cultura
BIBLIOGRAFIA OMT:“Introducción al turismo” 1998, OMT bles/omt/Chiapas bles/omt/Chiapas o/bienvenido.do?lang=es o/bienvenido.do?lang=es a.aspx?k=palenque%20chiapas a.aspx?k=palenque%20chiapas