PROYECTOS AGRO ENERGÉTICOS ALIMENTARIOS DE ANCAP.

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Transcripción de la presentación:

PROYECTOS AGRO ENERGÉTICOS ALIMENTARIOS DE ANCAP

AGROCOMBUSTIBLES EN URUGUAY

El país posee una riqueza muy importante desde el punto de vista agroecológico para el desarrollo de las materias primas más importantes para el desarrollo de los agrocombustibles: caña de azúcar, sorgo azucarado y granífero; girasol, soja y la grasa vacuna, entre otros.

En el año 2005 el gobierno nacional decidió la necesidad de comenzar a producir etanol y biodiesel con materias primas nacionales para diversificar la matriz energética nacional con el objetivo de: aumentar la soberanía energética nacional, disminuir progresivamente el consumo de petróleo (los porcentajes de mezcla variaran entre un 2% y un 25%), disminuir los gases de efecto invernadero y los efectos nocivos en la salud, impulsar el desarrollo de cadenas agroindustriales que nos posicionen estratégicamente en un mundo que se inclina cada vez mas hacia las fuentes renovables de energía, impulsar el desarrollo económico y social de distintas regiones del país.

Los inicios en el 2005… Comisión Interinstitucional: ANCAP Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) Ministerio de Industria, Energía y Minería (MIEM) Ministerio de Vivienda, Ordenamiento Territorial y Medio Ambiente (MVOTMA) Universidad de la República (UDELAR) Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA) Primeras acciones: Se comienza a gestar la creación de un marco legal (ley ya elaborada y aprobada), la necesidad de evaluar materias primas (sorgo azucarado, remolacha alcoholígena, tártago, etc) en distintas regiones del país para determinar su comportamiento a partir de convenios ANCAP-INIA, ANCAP-UDELAR y ALUR – UDELAR

Marco Legal Ley Nº (2007) Agrocombustibles La Ley encomienda a ANCAP a mezclar para el mercado interno: –Etanol 5 % como mínimo hasta el 31/12/2014 para mezclar con las gasolinas. –Biodiesel 2 % como mínimo desde el 1/1/2009 hasta el 31/12/2011 para mezclar con el gasoil. Posteriormente se pasará a un mínimo de 5 % a partir del 1/1/2012.

Etanol Azúcar caña de azúcar, remolacha alcoholígena y sorgo dulce Almidón trigo, maíz, boniato y papa Fibra materias ricas en celulosa (ej.: paja de arroz y residuos forestales) Materias primas para la producción de biodiesel y etanol Biodiesel Oleaginosas girasol, soja Industria cárnica sebo o grasa vacuna

Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA) Facultad de Agronomía – UDELAR Técnicos privados Evaluaciones de variedades de remolacha alcoholígena y sorgo azucarado

Biodiesel - ANCAP evalúa posibles alianzas público – privado (agroindustrial). - Acuerdo institucional y creación de Cluster (Proyecto metropolitano). - Emprendimientos en centros de distribución del interior del país: Paysandú, Treinta y Tres, Durazno, Colonia. Etanol - El objetivo es desarrollar la producción de etanol todo el año en distintas regiones agrícolas del Uruguay, a partir de la utilización de diversas materias primas (caña de azúcar, sorgo azucarado y granífero, y remolacha alcoholígena).

PLAN DE AGROENERGÍA DE ANCAP ALUR EN EL INGENIO “ALFREDO MONES QUINTELA” AZÚCAR – ETANOL – ENERGÍA ELÉCTRICA

PLAN INDUSTRIAL

Proyecto industrial

Inversiones industriales Nueva caldera acuotubular de 120 ton. de vapor/hora. Presión 42 kg/cm 2. Temperatura 400 ºC. Combustible: bagazo Nuevo sistema de clarificación de jugos (Sulfitación y encalado) Sistema de decoloración de azúcar refundido por resinas de intercambio iónico Turbogenerador para venta de energía eléctrica (12 MVA) Destilería de alcohol de 120 m 3 /día de alcohol hidratado Deshidratadora de alcohol para obtención de alcohol anhidro combustible Planta de desmineralización de agua por Osmosis inversa, doble paso, 50 m 3 /h

PLAN AGRÍCOLA

El plan agrícola se centra en 2 aspectos fundamentales: El proyecto agrícola tiene como principal objetivo implantar unas hás de caña de azúcar para la producción de etanol, azúcar y energía eléctrica; y unas hás de sorgo azucarado para producir etanol y energía eléctrica. lograr una mayor eficiencia a nivel productivo que permita lograr mejores rendimientos por hectárea.

Puntos de trabajo Evaluación de factibilidad del uso de vapor vegetal en la destilería. Evaluación de factibilidad de concentración de vinaza (para quema directa o enmienda orgánica) Vinaza como fuente de energía (biogás) Vinaza como biofertilizante. Elaboración de compost para enmienda orgánica a partir de cachaza, melaza y vinaza. Estudios de utilización de otras biomasas en la nueva caldera de ALUR, bajo % de cenizas. Logística de transporte de la producción de ALUR. Estudios de mercados (azúcar industrial en mercado interno, azúcar líquido, exportación de alcohol o azúcar, etc)

Puntos de trabajo II Producción de enzimas a partir de mieles de azúcar Producción de levaduras (de panificación, Torula, etc) utilizando mieles como sustrato Hidrólisis de bagazo para posterior producción de etanol de celulosa Semi - mecanización de la cosecha Eliminar quema de caña. Cosecha en verde Balance social

PLAN DE AGROENERGÍA DE ANCAP Biodiesel

Proyecto de ANCAP Cluster Alianzas público - privadas ANCAP planea construir una planta industrial de producción de biodiesel de m 3 /año para cumplir con la Ley de agro combustibles. Las materias primas seleccionadas para el proyecto son girasol, soja, colza, sin descartar participación de otras incluso sebo.

Incertidumbres Destino final de la glicerina (se plantea purificarla para su exportación con fines farmacéuticos, quemarla para producir energía, producir polímeros, etc.) Selección de catalizadores (catálisis homogénea o heterogénea) Otras materias primas (tártago, cardo, jatropha) Posibilidad de utilizar vía etílica (etanol x metanol)

FORMACIÓN E INVESTIGACIÓN

Instituto de Agroenergía Tecnólogo en Agroenergía

Objetivo: Crear un Instituto de formación, capacitación, investigación y validación de tecnologías en temas relativos a la agroenergía y los biocombustibles en Uruguay. La iniciativa es coordinada por la Universidad de la República (UDELAR), el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA), la Universidad del Trabajo del Uruguay (UTU), ALUR y ANCAP. Objetivos específicos: Formar profesionales capacitados en las diversas áreas que requiere la producción de energía a partir de cultivos, tanto para la producción de etanol como para el biodiesel y otros derivados de alto valor que se pueden dar en la cadena de producción (como el caso de alimento animal, azúcar, productos químicos y materias primas para otras industrias). Primera etapa hacia la consolidación de este Instituto: Tecnólogo en Agroenergía, una nueva carrera de nivel terciario. Ubicación: Hotel ubicado en el Ingenio agroindustrial “Alfredo Mones Quintela” ALUR Bella Unión

Una carrera de nivel terciario para estudiantes egresados de Secundaria y UTU que tendrá 3 años de curricula con un cupo de 30 estudiantes que ingresan cada año y que permitirá la formación de profesionales en el área de la agroenergía, tanto para las actividades agrícolas como las industriales. El curso está coordinado entre UTU, UDELAR, INIA y ALUR y se iniciará en el mes de mayo de Se ha culminando la elaboración del plan de estudio para los 3 años y se inició la selección y capacitación de los docentes. La convocatoria va a ser para estudiantes de todo el país, no solamente de la zona y las inscripciones comienzan en marzo. Los cursos se dictarán en aulas acondicionadas para este fin en las propias instalaciones del hotel, se adecuaran los laboratorios existentes y a su vez los estudiantes se alojarán en 3 viviendas acondicionadas como albergues estudiantiles en el predio de la empresa.

PERSPECTIVA ESTRATÉGICA

Estas nuevas agroindustrias estarán referenciadas por el precio internacional del petróleo. El etanol, el azúcar, la energía eléctrica, el biodiesel, la harina de girasol y de soja, entre otros coproducíos, dependerán en gran medida del precio del petróleo. Esta política que inicia el país es en definitiva una propuesta que se basa en algunos pilares:  la soberanía energética y alimentaria,  el papel del Estado en la definición de políticas verticales,  la producción agrícola,  la gestión del territorio,  el trabajo,  redefinición del papel del crédito para la producción nacional, como ser la creación de fideicomisos (fondos), En resumen políticas que permitan el acceso también, a los pequeños medianos agricultores e industriales a estas nuevas cadenas agroindustriales.

Estas cadenas agroindustriales deberán poner énfasis en:  la eficiencia,  el crecimiento,  el ahorro de divisas,  en una distribución equitativa del desarrollo logrado: integrando conceptos de responsabilidad y compromiso social, gestión participativa, seguridad laboral y valor agregado local. Es por todo lo expresado que va a existir una lucha por el territorio, entre la producción de alimentos y la agroenergía. Esta claro por lo tanto, que el tema central serán las políticas y los modelos en que se desarrollaran la producción de alimentos y de agrocombustibles.

Azúcar Etanol Energía eléctrica Alimentación animal Enmiendas de suelos El objetivo de estos proyectos es la producción integral de energía y alimentos en un marco social, económico y ambiental sostenible. Alcohol industrial Valorización de otros subproductos de la industria Formación Investigación Biodiesel

Contactos Ing.Nikolai Guchin Ing Carlos Senatore Ing. Agr. Dardo Oxandabarat