Adaptaciones Biológicas y relaciones Ecológicas
Los Humedales Los humedales son ambientes que se caracterizan por mantener un estrés constante sobre sus organismos. Los organismos de humedales se caracterizan por estar equipados para hacerle frente a dicho estrés. Ambiente que comparte características terrestres y acuáticas.
Adaptaciones biológicas Estrés provocado por: Condiciones de ANOXIA (falta de oxígeno) Condiciones de SALINIDAD Fluctuaciones de NIVELES DE AGUA Cambios de TEMPERATURA
Adaptaciones biológicas Organismos TOLERANTES: Tienen modificaciones funcionales que les permiten vivir y funcionar de forma eficiente en condiciones de estrés. Organismos REGULADORES: Evitan el estrés o lo modifican para minimizarlo.
Adaptaciones biológicas PROTISTAS La mayoría de sus adaptaciones son metabólicas. Anoxia: Muchas bacterias son anaerobias Ej. Desulfovibrio: Usa sulfato como aceptor de electrones y forma gases sulfurosos. Ayudan a disminuir la acidez del ambiente acuático.
Adaptaciones biológicas PROTISTAS La mayoría de sus adaptaciones son metabólicas. Salinidad: Regulación osmótica Transporte activo de iones NA+ Algunos han desarrollado “Solutos Compatibles” Ej. Glycerol Dunaliella salina Parte basal de la cadena trófica. Fotosíntesis.
Adaptaciones biológicas Plantas vasculares: Adaptaciones bioquímicas y estructurales.
Adaptaciones biológicas Plantas Adaptaciones estructurales: AERENQUIMA Ej. Arroz y gorgojo Control Hormonal. Ante las inundaciones y las condiciones anóxicas, la planta produce etileno lo cual hace que la planta crezca y tenga una mayor parte de ella fuera del agua y por ende una mayor disponibilidad de oxigeno
Adaptaciones biológicas Plantas Adaptaciones estructurales: Manglares: Raíces con lenticelas (Las lenticelas son estructuras que aseguran la entrada de oxígeno, el intercambio gaseoso entre los tejidos internos y el exterior) para respirar (Mangle rojo), Neumatóforos (tipo de raíz que crece hacia arriba (geotropismo negativo), presente en ciertas plantas asociadas a cuerpos de agua. Los neumatóforos favorecen la oxigenación de las partes de la planta que están sumergidas bajo el agua) (Mangle negro).
Adaptaciones biológicas Plantas Reproducción: Producción de semillas que flotan y que germinan aun estando en el árbol (propágulos). Se dice que son vivíparos
Adaptaciones biológicas Plantas Salinidad: Órganos especializados para excretar sal.
Adaptaciones biológicas Animales: Adaptaciones bioquímicas, estructurales además de la ventaja de la movilidad y de patrones en sus respectivas historias de vida.
Adaptaciones biológicas Animales: Anoxia: Desarrollo o modificación de regiones especializadas del cuerpo para intercambio gaseoso (Branquias). Mecanismos para mejorar la gradiente de oxígeno (desplazamiento a zonas más ricas en oxígeno o haciendo circular el agua mediante estructuras especializadas). Cambios en estructuras internas (Aumento de la vascularización o corazones mas potentes).
Adaptaciones biológicas Animales: Anoxia: Modificación de los pigmentos para mejorar el transporte de oxígeno. Patrones de comportamiento (Disminución de movimiento o cerrado de valvas). Cambios fisiológicos (Disminución de frecuencia cardiaca).
Adaptaciones biológicas Animales: Salinidad: La mayoría de los animales son osmoconformes: La concentración interna de sales es muy similar a la del medio externo (animales pequeños en su mayoría). En animales de cuerpos mas grandes se da la osmorregulación. Cancer sp. Pachygrapsus sp.
Adaptaciones biológicas Animales: Salinidad: Eurihalinos. Son animales capaces de vivir en lugares con grandes fluctuaciones en la salinidad. Ej: Pejerrey Stenohalinos. Son animales que viven en zonas con rangos muy estrechos de salinidad (Artemia salina)
Adaptaciones biológicas Animales: Alimentación: En corrientes de los ríos de los andes: Peces gato, especializados en comer algas en el fondo. En el Amazonas, los Characidos se han especializado en los diferentes tipos de comida que pueden encontrar: Colossoma – Frutas y semillas; Serrasalmus - Carne
Adaptaciones biológicas Animales: Aves: Adaptaciones morfológicas para alimentarse de forma diferente y convivir con otras Especies. Gremios diferentes: Aves buceadoras, caminadoras, nadadoras, etc. Tienen diferentes métodos de alimentación y alimentos.
Adaptaciones biológicas AVES No tienen barreras de dispersión La cantidad de especies de aves se relaciona con la salinidad, profundidad, los recursos disponibles y los patrones de la vegetación.
Adaptaciones biológicas Mamíferos: Castor Castores adaptados a estos ambientes provocan problemas en los humedales al construir diques y crear humedales donde no los había www.geocities.com
Adaptaciones biológicas Mamíferos: Delfín rosado
Relaciones Ecológicas PECES En ríos y lagos, el número de especies está relacionado al área de la cuenca (UNEP-DEWA 1993; Barbour & Brown 1974)
Relaciones Ecológicas AVES En el caso de las aves, el número de especies cambia con el tipo de humedal
Typha y profundidad
+ invertebrados - invertebrados
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