GENERALIDADES SOBRE EL AGUA Imágenes tomadas de Helena Curtis y de Lehninger.

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Transcripción de la presentación:

GENERALIDADES SOBRE EL AGUA Imágenes tomadas de Helena Curtis y de Lehninger

De acuerdo con las hipótesis actuales, los primeros sistemas vivos aparecieron en los cálidos mares primitivos. En la actualidad, para muchos organismos, incluidos a los seres humanos, cada individuo nuevo comienza su vida bañado y rodeado por agua como las larvas de salamandra que se observan en la figura.

La estructura de la molécula de agua (H 2 O) puede ser representada de varias maneras distintas: a)El modelo de esferas y varillas remarca que los átomos están unidos por enlaces covalentes; también da cierta indicación de la geometría de la molécula. b)En el modelo compacto el átomo de oxígeno está representado por la esfera roja y los átomos de hidrógeno por las esferas azules. c)El modelo orbital proporciona una descripción más precisa de la forma de la molécula (c)

Mediante análisis espectroscópico y de rayos X se ha determinado el ángulo de enlace entre el hidrógeno y el oxígeno, que es de 104.5°, y la distancia media entre los átomos de hidrógeno y oxígeno, que es de 96.5 pm o, lo que es lo mismo, 9.65·10-8 milímetros. La disposición de los electrones en la molécula de agua le comunica asimetría eléctrica por la diferente electronegatividad del hidrógeno y del oxígeno. La electronegatividad es la capacidad de un átomo para atraer los electrones compartidos en un enlace covalente. Éstos estarán más cerca del O 2, con lo que la molécula se convierte en POLAR Cuando dos moléculas de agua están muy cerca entre sí se establece una atracción entre el oxígeno de una de las moléculas, que tiene carga parcial negativa, y uno de los hidrógenos de la otra molécula, que tiene carga parcial positiva. Una interacción de este tipo se denomina ENLACE O PUENTE DE HIDRÓGENO, y las moléculas de agua se ordenan de tal modo que cada molécula puede asociarse con otras cuatro.

INTERACCIONES DEL AGUA CON MOLÉCULAS POLARES Mediante la formación de enlaces de hidrógeno. El aguacompitecon lasinteraccionesintermoleculares. Alcoholes, aminas, ésteres, -SH, COOH (capaces de formar enlaces de H)

INTERACCIONES DEL AGUA CON MOLÉCULAS NO POLARES El aguanonointeraccionacon moléculas no polares Adaptación del H 2 O al soluto Reorganización de los enlaces de H del H2OH del H2O Unión de las cajas de solvatación Las moléculas no polares se excluyen del medio acuoso EFECTO HIDRÓFOBO

INTERACCIONES DEL AGUA CON MOLÉCULAS ANFIPÁTICAS Grupo hidrofílico (polar) Hidratación del grupo polar Exclusióndelgruponopolar H2OH2O Grupo polar Grupo apolar Estructura ordenada de moléculas de agua “jaulas”

INTERACCIONES DEL AGUA CON MOLÉCULAS ANFIPÁTICAS EFECTO HIDRÓFOBO Hidratación del grupo polar Exclusión del grupo no polar Estructuras de las moléculas anfipáticas en agua

Un zapatero sobre la superficie plana de un estanque. La lámina continua formada sobre la superficie del agua soporta fácilmente el peso de este insecto. Nótese la flexibilidad de esta lámina que se evidencia en la concavidad producida debajo de las patas del insecto Las partes verdes son lentejas de agua, una minúscula planta con flor que vive flotando sobre el agua de charcas y lagunas. CONSECUENCIAS DEL PUENTE DE HIDRÓGENO TENSIÓN SUPERFICIAL

ACCIÓN CAPILAR E IMBIBICIÓN Si se mantienen dos láminas de vidrio juntas y sumerge un extremo en agua, la combinación de la cohesión y la adhesión hará que el agua ascienda entre las dos láminas. Esto es la acción capilar o CAPILARIDAD. De igual modo, la capilaridad hace que el agua suba por tubos de vidrio muy finos, que ascienda en un papel secante, o que atraviese lentamente los pequeños espacios entre las partículas del suelo y, de esta manera, esté disponible para las raíces de las plantas. La IMBIBICIÓN, o absorción, es la penetración capilar de moléculas de agua en sustancias tales como la madera o la gelatina que, como resultado de ello, se hinchan. Las presiones desarrolladas por imbibición pueden ser sorprendentemente grandes. Se dice que las piedras utilizadas para construir las antiguas pirámides de Egipto fueron sacadas de la cantera insertando tarugos de madera en perforaciones hechas en la superficie de la roca y luego empapando los tarugos con agua. Al hincharse la madera se creó una fuerza lo suficientemente grande como para liberar las planchas de piedra. Las semillas se embeben de agua cuando comienzan a germinar, se hinchan y, así, sus tegumentos estallan.

EL AGUA COMO SOLVENTE El agua es capaz de dispersar a un elevado número de compuestos en su seno debido a su carácter polar. Así, con las sales, que son sustancias iónicas, la molécula de agua orienta sus polos en función de las cargas de los iones, oponiendo el polo negativo a los iones positivos (cationes de la sal) y el polo positivo a los iones negativos (aniones de la sal). Con sustancias polares, como el etanol, el agua actúa de modo parecido, oponiendo un polo frente al polo de signo contrario de la sustancia.

EL CALOR ESPECÍFICO es la cantidad de calor que hay que administrar a un gramo de agua para elevar 1ºC su temperatura, mientras que el calor de vaporización es la cantidad de calor que hay que aplicar a un gramo de líquido para que pase a un gramo de vapor. El agua tiene elevado calor específico y de vaporización debido a los puentes de hidrógeno, ya que para elevar su temperatura, las moléculas de agua tienen que aumentar su vibración y, para ello, romper enlaces de hidrógeno, mientras que para pasar un gramo de líquido a vapor también hay que romper puentes de hidrógeno. Es decir, gran parte de la energía calorífica que se le aplique, se empleará en romper los puentes de Hidrógeno. A esto obedece el que si uno nada en el océano o en un lago en los primeros días cálidos del verano, notará rápidamente la diferencia entre la temperatura del aire y la del agua. (Es necesario que entiendas que el calor y la temperatura no son idénticos). El calor es una forma de energía, la energía cinética, o energía de movimiento de las moléculas. Se mide en calorías y refleja la energía cinética total de un grupo de moléculas mientras que la temperatura, que se mide en grados, refleja la energía cinética promedio de las moléculas.

VAPORIZACIÓN La vaporización, o evaporación como se la llama más comúnmente, es el cambio de líquido a gas. El agua tiene un alto calor de vaporización. La vaporización ocurre porque parte de las moléculas que se mueven muy rápidamente en un líquido abandonan su superficie y pasan al aire. Cuanto más caliente está el líquido, más rápido es el movimiento de sus moléculas y, por lo tanto, más rápida la tasa de vaporización. Para que una molécula de agua se separe de las moléculas vecinas, o sea, para que se evapore, deben romperse los puentes de hidrógeno. Esto requiere energía térmica. En consecuencia, cuando el agua se evapora, ya sea de la superficie de la piel o de una hoja, las moléculas que escapan llevan consigo una gran cantidad de calor. Así, la evaporación tiene un efecto refrigerante. La evaporación desde la superficie de una planta o de un animal terrestre es uno de los principales medios por los cuales estos organismos “descargan” el exceso de calor y estabilizan sus temperaturas. CONGELAMIENTO En la mayoría de los líquidos, la densidad, o sea, la masa del material en un volumen dado, aumenta a medida que la temperatura cae. Este aumento en la densidad ocurre porque las moléculas individuales se mueven más lentamente y, por lo tanto, los espacios entre ellas disminuyen. La densidad del agua también aumenta a medida que la temperatura cae, hasta que se acerca a los 4 o C. Luego, las moléculas de agua se aproximan tanto y se mueven tan lentamente que cada una de ellas puede formar puentes de hidrógeno simultáneamente con otras cuatro moléculas, algo que no pueden hacer a temperaturas más altas. A menos de esta temperatura, las moléculas deben separarse ligeramente para mantener el máximo número de puentes de hidrógeno en una estructura estable. A 0 o C, el punto de congelación del agua, se crea un RETÍCULO ABIERTO, que es la estructura más estable de un cristal de hielo. Así, el agua en estado sólido ocupa más volumen que el agua en estado líquido. El hielo es menos denso que el agua líquida y, por lo tanto, flota en ella.

El hielo tiene una densidad menor que el agua líquida y, por ello, flota, lo que implica importantes consecuencias biológicas en la ecología de los organismos acuáticos. El agua puede reaccionar con otros compuestos mediante reacciones de hidrólisis, hidratación, etc. El agua presenta también una elevada cohesión y adhesión. Esta propiedad del agua es explotada por las plantas superiores para el transporte de los elementos nutritivos en disolución desde las raíces hasta las hojas.

a) En la estructura cristalina del hielo, cada molécula de agua está unida a otras cuatro moléculas de agua por puentes de hidrógeno en un enrejado tridimensional abierto. En algunas de las moléculas de agua, los ángulos que forman los puentes se distorsionan a medida que ellas se conectan en una disposición hexagonal. Esta disposición, que se muestra aquí en un pequeño segmento del enrejado, se repite en todo el cristal y es responsable de los bellos motivos que se ven en los copos de nieve y en la escarcha. Las moléculas de agua están realmente más separadas en el hielo que en el agua líquida. b) Una fotografía de la tundra de Alaska. Cuando la nieve se funde durante la primavera y el verano árticos, el agua se desliza por debajo del suelo. Pero no puede penetrar demasiado en profundidad pues encuentra una gruesa capa de suelo permanentemente helado. En otoño, cuando la temperatura de la superficie empieza a descender bajo cero, el agua atrapada se dilata al congelarse. La fuerza generada por esta expansión levanta el suelo. B A