Distingue MG y MM Distingue MO, MG y MM
ENFA: basado en modelo Phantom. Permite la mediciones de la masa grasa, esquelética, muscular, visceral y residual. Método antropométrico de Heath y Carter utilizado en deportologia, permite evaluar sus reservas energéticas, masas musculares y linealidad
CINE: movimiento ANTROPO: hombre METRIA: medida Herramienta de diagnóstico y evaluación
“ ESTUDIO DEL TAMAÑO, FORMA, PROPORCIONALIDAD, COMPOSICIÓN, MADURACIÓN BIOLÓGICA Y FUNCIÓN CORPORAL, CON EL OBJETO DE ENTENDER EL PROCESO DE CRECIMIENTO, EL EJERCICIO Y EL RENDIMIENTO DEPORTIVO, Y LA NUTRICIÓN ” WILLIAM ROSS, 1978
ORIGENES DE LA CINEANTROPOMETRIA Comité de Investigación I.W.G.K. (Brasilia 1978) Congresos “ Kinanthropometry” : II (Lovaina, 1978), III (Glasgow, 1986), IV (Bruselas, 1990) “ Kinanthropometry III ”: I.S.A.K. Sociedad Internacional de Avances en Cineantropometría
Campos de aplicación: mmedicina, nnutrición, eeducación física, ddeportología, eergonomía, aantropología, GGerontología y ootras disciplinas
SI-02-p1B_H.Schatz Composición corporal
Ergonomía: analiza la interacción entre el ser humano y otros elementos de un sistema con el de promover el bienestar humano y el rendimiento del sistema. Ergonomía: analiza la interacción entre el ser humano y otros elementos de un sistema con el objetivo de promover el bienestar humano y el rendimiento del sistema.sistema objetivo
longitudes pliegues diámetros perímetros Mediciones
Perímetros 1 Cabeza 2 Cuello 3-4 Brazo (rel y flex) 5 Antebrazo (max) 6 Muñeca 7 Tórax 8 Cintura (mínima) 9 Glúteos (cadera) Muslo (max y medio) 12 Pantorrilla (máx) 13 Tobillo (mín) Pliegues cutáneos 1- Tricipital 2- Subescapular 3- Bicipital 4- Cresta ilíaca 5- Supraespinal 6- Abdominal 7- Muslo frontal 8- Pantorrilla (medial) 9- Axilar medial
Diámetros/Longit 1 Biacromial 2 Biileocrestídeo 3 Long. del pie 4 Talla sentado 5 Tórax transverso 6 Tórax A-P 7 Húmero 8 Fémur Longitudes 1 Acromial-radial 2 Radial-estiloidea 3 Med. estil.-dactil. 4 Ileoespinal-caja 5 Trocantérea-caja 6 Troc.-tibial lateral 7 Tibial lateral 8 Tib. med.-maleolar medial medial
Estructura ósea: Diámetros longitudes Aspectos plásticos: Perímetros (músculo) Pliegues (adiposo)
Ancho diámetros óseos Longitud piernas
Estr. Ósea muy imp. ◦ Atlet. Pista ◦ Natación ◦ Remo, kayak ◦ Ciclismo ◦ Gimnasia artística Estr. Plástica import. ◦ Fútbol ◦ Tenis ◦ Rugby ◦ Hockey ◦ Baloncesto ◦ Voleibol
Natación: ◦ Talla, peso, Σ6pliegues, envergadura, long. Pié Fútbol: ◦ Talla, peso, Σ6pliegues, perímetro muslo Levantamiento pesas: ◦ Talla, peso, Σ6pliegues, talla sentada, longitud brazo, diámetros Remo : ◦ Talla, peso, Σ6pliegues, perímetro caderas, perímetro brazo
Medir Procesar y analizar Clasificar (vs referencia) Tomar decisión
Importantes según bibliografía Datos del atleta medido Datos de la elite Punt-Z = (V – M)/de fx DISTR. NORM. ESTAND(Z )
Diámetro óseo cadera pequeño Longitud de pie grande Envergadura de brazos grande
Ventaja de brazos y piernas cortas: Levantamiento de pesas Trabajo = Fza * dist ◦ (W = F * d) En máximo trabajo muscular: ◦ A menor distancia, ◦ Mayor carga levantada
Cuantificación de la forma y composición del cuerpo humano Se expresa con una escala de puntuación (rating) en 3 números correspondientes a: ◦ Endomorfia (adiposidad relativa) ◦ Mesomorfía (robustez músculo-esquelética relativa) ◦ Ectomorfía (linealidad relativa)
10 dimensiones antropométricas: Peso Talla 2 básicos Humeral Femoral 2 diámetros Triceps Subescapular Supraespinal Pantorrilla 4 pliegues Brazo flexionado Pantorrilla 2 perímetros
El rating es de escala abierta en incrementos de 1/2 punto. Valores extremos observados: + ENDO 1 / 2 a 16 + MESO 1 / 2 a 12 + ECTO 1 / 2 a 10
Combina 3 aspectos físicos en una sigla numérica Describe el tipo de físico y qué aspecto tiene Aplicaciones: Describir y comparar atletas en diferentes niveles de competencia Comparar la forma relativa de hombres y mujeres Herramienta de análisis para imagen corporal No especifica dimensiones corporales
Objetivos en la evaluación nutricional del deportista
Que se evalúa ?
Evaluación dietética
Modificación de la ingesta según el momento de entrenamiento
Para que se evalúa?
Instrumentos de recolección de datos alimentarios
Recordatorio 24 hs
Frecuencia de consumo
CodigoAlimento Frecuencia Cantidad de porciones equivalencia Promedio diario (grs) Observaciones Nosemanal Q 1 Leche en polvo No Q Cucharada sopera 2. ricota No Q remolacha No Q Unidad grande 4 papa No Q Unidad mediana 5 mandarina No Q Unidad mediana Ejemplo de frecuencia de consumo
Frecuencia de consumo
Registro alimentario