 Distingue MG y MM  Distingue MO, MG y MM  ENFA: basado en modelo Phantom. Permite la mediciones de la masa grasa, esquelética, muscular, visceral.

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CINEANTROPOMETRÍA SOMATOTIPO DE HEATH Y CARTER UNA BIOTIPOLOGÍA HUMANA Lic. JOSÉ LUIS ARCODIA INSTRUCTOR EN CINEANTROPOMETRÍA (ISAK, NIVEL 3)
Transcripción de la presentación:

 Distingue MG y MM  Distingue MO, MG y MM

 ENFA: basado en modelo Phantom. Permite la mediciones de la masa grasa, esquelética, muscular, visceral y residual.  Método antropométrico de Heath y Carter utilizado en deportologia, permite evaluar sus reservas energéticas, masas musculares y linealidad

CINE: movimiento ANTROPO: hombre METRIA: medida Herramienta de diagnóstico y evaluación

“ ESTUDIO DEL TAMAÑO, FORMA, PROPORCIONALIDAD, COMPOSICIÓN, MADURACIÓN BIOLÓGICA Y FUNCIÓN CORPORAL, CON EL OBJETO DE ENTENDER EL PROCESO DE CRECIMIENTO, EL EJERCICIO Y EL RENDIMIENTO DEPORTIVO, Y LA NUTRICIÓN ” WILLIAM ROSS, 1978

ORIGENES DE LA CINEANTROPOMETRIA Comité de Investigación I.W.G.K. (Brasilia 1978) Congresos “ Kinanthropometry” : II (Lovaina, 1978), III (Glasgow, 1986), IV (Bruselas, 1990) “ Kinanthropometry III ”: I.S.A.K. Sociedad Internacional de Avances en Cineantropometría

Campos de aplicación: mmedicina, nnutrición, eeducación física, ddeportología, eergonomía, aantropología, GGerontología y ootras disciplinas

SI-02-p1B_H.Schatz Composición corporal

Ergonomía: analiza la interacción entre el ser humano y otros elementos de un sistema con el de promover el bienestar humano y el rendimiento del sistema. Ergonomía: analiza la interacción entre el ser humano y otros elementos de un sistema con el objetivo de promover el bienestar humano y el rendimiento del sistema.sistema objetivo

longitudes pliegues diámetros perímetros Mediciones

Perímetros 1 Cabeza 2 Cuello 3-4 Brazo (rel y flex) 5 Antebrazo (max) 6 Muñeca 7 Tórax 8 Cintura (mínima) 9 Glúteos (cadera) Muslo (max y medio) 12 Pantorrilla (máx) 13 Tobillo (mín) Pliegues cutáneos 1- Tricipital 2- Subescapular 3- Bicipital 4- Cresta ilíaca 5- Supraespinal 6- Abdominal 7- Muslo frontal 8- Pantorrilla (medial) 9- Axilar medial

Diámetros/Longit 1 Biacromial 2 Biileocrestídeo 3 Long. del pie 4 Talla sentado 5 Tórax transverso 6 Tórax A-P 7 Húmero 8 Fémur Longitudes 1 Acromial-radial 2 Radial-estiloidea 3 Med. estil.-dactil. 4 Ileoespinal-caja 5 Trocantérea-caja 6 Troc.-tibial lateral 7 Tibial lateral 8 Tib. med.-maleolar medial medial

Estructura ósea: Diámetros longitudes Aspectos plásticos: Perímetros (músculo) Pliegues (adiposo)

 Ancho diámetros óseos Longitud piernas

 Estr. Ósea muy imp. ◦ Atlet. Pista ◦ Natación ◦ Remo, kayak ◦ Ciclismo ◦ Gimnasia artística  Estr. Plástica import. ◦ Fútbol ◦ Tenis ◦ Rugby ◦ Hockey ◦ Baloncesto ◦ Voleibol

 Natación: ◦ Talla, peso, Σ6pliegues, envergadura, long. Pié  Fútbol: ◦ Talla, peso, Σ6pliegues, perímetro muslo  Levantamiento pesas: ◦ Talla, peso, Σ6pliegues, talla sentada, longitud brazo, diámetros  Remo : ◦ Talla, peso, Σ6pliegues, perímetro caderas, perímetro brazo

Medir Procesar y analizar Clasificar (vs referencia) Tomar decisión

Importantes según bibliografía Datos del atleta medido Datos de la elite Punt-Z = (V – M)/de fx DISTR. NORM. ESTAND(Z )

 Diámetro óseo cadera pequeño  Longitud de pie grande  Envergadura de brazos grande

 Ventaja de brazos y piernas cortas:  Levantamiento de pesas  Trabajo = Fza * dist ◦ (W = F * d)  En máximo trabajo muscular: ◦ A menor distancia, ◦ Mayor carga levantada

 Cuantificación de la forma y composición del cuerpo humano  Se expresa con una escala de puntuación (rating) en 3 números correspondientes a: ◦ Endomorfia (adiposidad relativa) ◦ Mesomorfía (robustez músculo-esquelética relativa) ◦ Ectomorfía (linealidad relativa)

10 dimensiones antropométricas: Peso Talla 2 básicos Humeral Femoral 2 diámetros Triceps Subescapular Supraespinal Pantorrilla 4 pliegues Brazo flexionado Pantorrilla 2 perímetros

El rating es de escala abierta en incrementos de 1/2 punto. Valores extremos observados: + ENDO 1 / 2 a 16 + MESO 1 / 2 a 12 + ECTO 1 / 2 a 10

Combina 3 aspectos físicos en una sigla numérica Describe el tipo de físico y qué aspecto tiene Aplicaciones: Describir y comparar atletas en diferentes niveles de competencia Comparar la forma relativa de hombres y mujeres Herramienta de análisis para imagen corporal No especifica dimensiones corporales

Objetivos en la evaluación nutricional del deportista

Que se evalúa ?

Evaluación dietética

Modificación de la ingesta según el momento de entrenamiento

Para que se evalúa?

Instrumentos de recolección de datos alimentarios

Recordatorio 24 hs

Frecuencia de consumo

CodigoAlimento Frecuencia Cantidad de porciones equivalencia Promedio diario (grs) Observaciones Nosemanal Q 1 Leche en polvo No Q Cucharada sopera 2. ricota No Q remolacha No Q Unidad grande 4 papa No Q Unidad mediana 5 mandarina No Q Unidad mediana Ejemplo de frecuencia de consumo

Frecuencia de consumo

Registro alimentario