Vigilancia de los alimentos

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Transcripción de la presentación:

Vigilancia de los alimentos COFEPRIS 2 de octubre de 2013

Reglamento de la COFEPRIS, Art. 2 XI D.O.F. 13/04/2004 VIGILANCIA SANITARIA Conjunto de acciones de evaluación, verificación y supervisión del cumplimiento de los requisitos establecidos en las disposiciones aplicables que deben observarse en los procesos, productos, métodos, instalaciones, servicios o actividades relacionados con las materias competencia de la Comisión Federal Reglamento de la COFEPRIS, Art. 2 XI D.O.F. 13/04/2004

Título COMPETENCIA

REGLAMENTO INTERIOR DE LA SECRETARIA DE SALUD CONSTITUCION POLITICA DE LOS E.U.M. Art. 4, 14 y 16 LEY ORGANICA DE LA ADMINISTRACION PUBLICA FEDERAL Art. 2, 26, 39 Fracc. V, VII, XII, XV, XVII, XXI Y XXIV LEY GENERAL DE SALUD Art. 1, 2, 3 fracc. XXII y XXIV , 4 fracc. III, 13 inc. A fracc. II, IX y X, 17 bis, 17 Bis 2, 116, 118 fracc. VI y VII, 119 fracc. II, 129 fracc. III, 194, 283, 284, 393, 396 al 401 bis, 402 Fundamento legal REGLAMENTO INTERIOR DE LA SECRETARIA DE SALUD Art. 2 inc. C, fracc. X y 36 REGLAMENTO DE LA COFEPRIS Art. 1, 3, 4, 11, 15 Fracc. IV, V, IX, XI REGLAMENTO DE CONTROL SANITARIO DE PRODUCTOS Y SERVICIOS Art. 258 y 267 NORMAS OFICIALES MEXICANAS ACUERDOS DE COORDINACION

Vigilancia sanitaria Objetivo: Verificar el cumplimiento de las disposiciones establecidas, para proteger a la población contra riesgos por exposición involuntaria a factores de riesgo

Riesgos asociados a alimentos: Aditivos y contaminantes Microbiología Prácticas de higiene Aspectos nutrimentales y composición Etiquetado e información al consumidor Nuevos ingredientes Envase y materiales en contacto con alimentos

Proceso administrativo Legislación sanitaria Aviso de funcionamiento Verificación y muestreo Dictamen Notificación Seguimiento Historia sanitaria Medidas de seguridad

Visitas de verificación Vigilancia regular (aleatoria) Contingencia o alerta sanitaria Asociado a programas establecidos Denuncia Petición de parte, como la emisión de un certificado de Buenas Prácticas de Fabricación Seguimiento a proceso administrativo Operativos

Orden de visita Orden escrita Firma autógrafa de autoridad competente Lugar o zona a verificar Objeto Alcance Fundamento legal Nombre del verificador ART. 399 LGS

Reglas para la verificación sanitaria Exhibir credencial vigente Explicar motivo de la verificación Proponer dos testigos Levantar acta de verificación (circunstanciada, anomalías sanitarias, muestras, medidas de seguridad) Manifestar lo que a su derecho convenga ART. 401 LGS

Acta de verificación Datos generales Objeto y alcance Información administrativa Cuestionario pregunta/calificación Observaciones Datos de muestreo

Actas de verificación sanitaria de prácticas de higiene para alimentos Fábricas de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios (y para exportación) Expendios de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios Establecimientos de servicio de alimentos y bebidas Rastros y unidades de sacrificio o matadero Tortillerías y panaderías Proceso de Agua y hielo Proceso de productos de la pesca Plantas de productos de la pesca para exportación Embarcaciones que capturan y almacenan Embarcaciones que capturan, almacenan y/o procesan productos de la pesca para exportación

HACCP : productos de la pesca algunos tipos de quesos Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios NOM-251-SSA1-2009 Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios (publicada 2010) Prácticas de higiene HACCP : productos de la pesca algunos tipos de quesos fórmulas infantiles

NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios. Establece requisitos mínimos de BP de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios y sus materias primas Control documental del proceso (bitácora, registros, análisis de materia prima y producto terminado, …)

NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios. Disposiciones para: Instalaciones y áreas Mantenimiento y limpieza, control de plaga y manejo de residuos Salud e higiene del personal Envasado Materias primas (criterios de aceptación/rechazo) Control de operaciones Equipo y utensilios Aplica: Fábricas de alimentos, bebidas y suplementos alimenticios Establecimientos de servicio de alimentos y bebidas Expendio

ACUERDO POR EL QUE SE DETERMINAN LOS ADITIVOS Y COADYUVANTES EN ALIMENTOS, BEBIDAS Y SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS, SU USO Y DISPOSICIONES SANITARIAS IDA EN BPF ANEXO VIII: Edulcorantes BPF ANEXO VI: Enzimas ANEXO IV: Colorantes utilizados en BPF ANEXO I: Aditivos con IDA ANEXO III: Colorantes con IDA ANEXO VII: Edulcorantes con IDA ANEXO II: Aditivos utilizados en BPF

ANEXOS I. Aditivos con diversas clases funcionales y con una IDA establecida II. Aditivos con diversas clases funcionales que pueden ser usados de acuerdo a las BPF III. Colorantes con una IDA establecida IV. Colorantes que pueden ser usados de acuerdo a las BPF V. Sustancias purificadas para masticar VI. Enzimas VII. Edulcorantes con una IDA establecida VIII. Edulcorantes que pueden ser usados de acuerdo a las BPF IX. Aditivos permitidos en fórmulas para lactantes, de continuación y para necesidades especiales X. Coadyuvantes XI. Saborizantes

Toma de Muestras Objetivo: aleatorio o sesgado Pruebas que se van a realizar Condiciones de transporte

Dictamen sanitario Juicio que se emite como resultado de la evaluación de las actas de verificación, los resultados de los análisis de laboratorio o la documentación que acompaña la solicitud de una autorización sanitaria.

Dictamen sanitario CONDICIONES DEL ESTABLECIMIENTO PRODUCTOS ETIQUETAS

Cereales y sus productos Huevo y sus productos Cacao y sus derivados Se cuenta con especificaciones para: Productos de la pesca NOM-242-SSA1 Productos lácteos NOM-243-SSA1 Productos cárnicos NOM-213-SSA1 y NOM-194-SSA1 Agua y hielo NOM-201-SSA1 Alimentos de cierre hermético NOM-130-SSA1 Alimentos para lactantes y niños de corta edad NOM-131-SSA1 Cereales y sus productos NOM-247-SSA1 Huevo y sus productos NOM-159-SSA1 Cacao y sus derivados NOM-186-SSA1 Masa tortillas y tostadas NOM-187-SSA1

NOM -051-SCFI/SSA1-2010 información general NOM específica ETIQUETADO

Información sanitaria y comercial Nombre o denominación del alimento o bebida Lista de ingredientes Etiquetado cuantitativo de ingredientes (QUID) Contenido neto y masa drenada Nombre, denominación o razón social y domicilio fiscal País de origen Identificación del lote Fecha de caducidad o de consumo preferente Información nutrimental

Resoluciones y sanciones Verificación Dictamen Resoluciones y sanciones Contencioso (CGJC) Acta de verificación que sustenta irregularidades Oficio donde se ratifican irregularidades, fundamento legal Fundamenta y motiva la resolución o sanción aplicables en función de las irregularidades Seguimiento para presentar denuncia penal ante el ministerio público

Medidas de seguridad Aislamiento Cuarentena Suspensión de trabajos o servicios;

Medidas de seguridad Aseguramiento y destrucción de objetos, productos o substancias; Prohibición de actos de uso, Emisión de mensajes publicitarios que advierta peligros de daños a la salud.

Sanciones administrativas Amonestación con apercibimiento; Multa; Clausura temporal o definitiva, que podrá ser parcial o total, y Arresto hasta por treinta y seis horas.

Fuente: Comisión de Operación Sanitaria Acciones de control sanitario en materia de alimentos 2012 (acumulado nacional) Número de Muestras de alimentos tomadas 107,191 Porcentaje de muestras de alimentos dentro de las especificaciones 78.9 Número de visitas de verificación realizadas a establecimientos dedicados al proceso y venta de alimentos 132,295 Porcentaje de cumplimiento de Buenas Prácticas de Higiene y  Sanidad 82 Medidas de seguridad  y sanciones administrativas aplicadas en establecimientos procesadores y expendedores de alimentos Aseguramientos 1,864 Destrucciones 1,841 Suspensiones 3,307 Apercibimientos 17,580 Multas 1,325 Clausuras 410 Fuente: Comisión de Operación Sanitaria

Fuente: Comisión de Operación Sanitaria Datos COFEPRIS 2012 Verificadores Visitas de verificación Aseguramientos de producto Suspensión de establecimiento 21 1105 176 35 Fuente: Comisión de Operación Sanitaria

Directora Ejecutiva de Manejo de Riesgos GRACIAS NIDIA COYOTE ESTRADA Directora Ejecutiva de Manejo de Riesgos ncoyote@cofepris.gob.mx Somos COFEPRIS, somos ARN