Humedales: ¿Por qué cuidarlos?? Por qué los humedales son esenciales para nuestro futuro Esta presentación y las imágenes que contiene son facilitadas.

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Transcripción de la presentación:

Humedales: ¿Por qué cuidarlos?? Por qué los humedales son esenciales para nuestro futuro Esta presentación y las imágenes que contiene son facilitadas por la Convención de Ramsar sobre los Humedales únicamente para su uso no comercial en actividades educativas o promocionales para el Día Mundial de los Humedales 2015.

¿Qué son los humedales?  Definición amplia: áreas terrestres que se inundan de agua de manera estacional o permanente  Tipos de humedales continentales: Marismas, charcas, lagos, llanuras de inundación y pantanos  Tipos de humedales costeros: Manglares, marismas de agua salada, estuarios, albuferas – incluso arrecifes de coral  Entre los humedales artificiales se incluyen estanques piscícolas, salinas, arrozales  Su tamaño oscila desde menos de una hectárea hasta el Pantanal en Brasil, Bolivia y Paraguay, tres veces mayor que Irlanda

Los humedales proporcionan agua dulce para todos nosotros  Menos del 3 % del agua del planeta es dulce – el resto es agua salada La mayor parte está congelada La mayor parte del agua dulce disponible se encuentra en acuíferos  Las personas necesitan como mínimo entre 20 y 50 litros de agua al día para sus necesidades básicas Para beber, cocinar y asearse  Casi dos mil millones de personas en Asia y 380 millones de habitantes de la UE dependen de los acuíferos para su suministro de agua  Los humedales ayudan a depurar y rellenar los acuíferos de los que depende la humanidad

Los humedales depuran el agua y filtran los desechos  Las plantas de los humedales pueden ayudar a reducir la contaminación del agua Absorben fertilizantes y pesticidas nocivos Acumulan algunos metales pesados y toxinas de la industria  Ejemplo: Humedal de Nakivubo (Kampala, Uganda) Filtra aguas residuales y efluentes industriales gratuitamente Una planta de tratamiento costaría 2 millones de dólares EE.UU. por año  Hecho curioso: una única ostra adulta en un bajo de marea puede filtrar casi 200 litros de agua al día Elimina sedimentos y contaminantes químicos de las aguas costeras

Los humedales alimentan a la humanidad  El arroz, cultivado en arrozales, es el alimento básico de casi tres mil millones de personas El 20 % de la ingesta alimentaria del mundo  El 70 % del agua subterránea que se extrae se utiliza para el riego  Cada persona consume unos 19 kg de pescado al año como promedio El consumo por habitante es mucho mayor en Asia  Dos tercios de todos los peces de importancia comercial dependen de los humedales costeros en alguna etapa de su ciclo vital Zonas de cría y desove Los manglares y estuarios son particularmente importantes

Los humedales están repletos de biodiversidad  Albergan más de especies de agua dulce conocidas Entre 1999 y 2009 se descubrieron 257 especies nuevas de peces de agua dulce en el Amazonas  Son esenciales para muchos anfibios y reptiles y para la reproducción y migración de las aves  Muchos humedales albergan “especies endémicas” Formas de vida únicas de un determinado lugar El lago Baikal en Rusia o los lagos del Valle del Rift en África Oriental tienen muchas especies endémicas

Los humedales luchan contra el cambio climático  Las turberas por sí solas cubren aproximadamente el 3 % de la superficie terrestre del planeta pero contienen el 30 % de todo el carbono almacenado en la tierra ¡El doble de la cantidad almacenada en todos los bosques del planeta!  Frente al aumento del nivel del mar, los humedales costeros reducen el impacto de huracanes y maremotos Los manglares y marismas actúan como amortiguadores; las raíces protegen el litoral y resisten a la erosión Los humedales costeros aumentan la resiliencia frente al impacto del cambio climático  Los pastizales húmedos y las turberas actúan como esponjas naturales Absorben el agua de lluvia, crean grandes charcas de superficie y reducen las inundaciones en las cuencas fluviales Esa misma capacidad de almacenamiento de agua protege contra la sequía

Los humedales proporcionan productos y medios de vida sostenibles  61,8 millones de personas trabajan directamente en la pesca o la acuicultura Incluyendo a sus familias, más de 660 millones de personas dependen de la pesca y las pesquerías para su supervivencia  Los humedales gestionados de manera sostenible proporcionan: Madera para la construcción Aceite vegetal Plantas medicinales Tallos y hojas para realizar tejidos Forraje para los animales

¿Un futuro sin humedales?  El 64 % de los humedales del mundo ha desaparecido desde 1900 La pérdida es mucho mayor en algunas regiones, sobre todo en Asia En comparación con 1700 se calcula que se ha perdido el 87 % de los humedales del mundo  La rápida disminución significa lo siguiente: El acceso al agua dulce está mermando para entre uno y dos mil millones de personas en el mundo Las zonas costeras están más expuestas a las mareas de tempestad  La biodiversidad también se ha visto afectada Índice Planeta Vivo de WWF: las poblaciones de especies de agua dulce disminuyeron en un 76 % entre 1970 y 2010

Índice de Extensión de los Humedales  Indicador de la disminución de los humedales, patrocinado conjuntamente por Ramsar  Se observó una muestra de más de humedales en el mundo entre 1970 y 2008  Promedio de reducción en la extensión de los humedales estudiados durante el período: 40 %  Grandes variaciones entre humedales

¿Qué factores impulsan la pérdida y degradación de los humedales?  Los humedales a menudo se consideran como terrenos baldíos  Grandes cambios en el uso del suelo, sobre todo aumentos en: Agricultura Pastoreo Otros tipos de extracción como la tala  Desviación de agua a través de presas, diques y canalizaciones  Desarrollo de infraestructuras, particularmente en valles fluviales y zonas costeras  Contaminación del aire y del agua y exceso de nutrientes

¿Se puede invertir la tendencia?  Desarrollando políticas en las que se consideren los humedales con detenimiento  Entendiendo los servicios de los ecosistemas que proporcionan los humedales Integrarlos en la planificación del uso del suelo  Utilizando los humedales que quedan de manera racional Satisfacer las necesidades humanas y al mismo tiempo mantener la biodiversidad y otros servicios de los humedales  Restaurando los humedales degradados  Desarrollando fuentes de financiación para la conservación de los humedales  Educando a los demás sobre los beneficios de los humedales

La Convención de Ramsar  Tratado intergubernamental sobre los humedales Proporciona el marco para la conservación y el uso racional 168 Partes (países miembros) Primer acuerdo moderno mundial sobre el medio ambiente El nombre viene de la ciudad de Ramsar (Irán), donde se adoptó la Convención  Los miembros se comprometen a: Realizar un uso racional de todos sus humedales Designar humedales adecuados para la Lista de Humedales de Importancia Internacional (la “Lista de Ramsar”) Colaborar en materia de sistemas de humedales transfronterizos y especies compartidas

Sitios Ramsar  Humedales de Importancia Internacional designados Situación al 01 de octubre 2014  Abarcan hectáreas Una superficie ligeramente superior a la de México  La lista oficial está disponible en Internet Se puede descargar en formato PDF o... Amplíe la imagen en un mapa del mundo para encontrar un sitio Ramsar en su zona Haga clic en sitios concretos para obtener información y conéctese al Servicio de Información sobre Sitios Ramsar (SIRS)

¿Qué puedo hacer yo?  Experimente personalmente los humedales Lista de sitios Ramsar: Compruebe si existe un Humedal de Importancia Internacional en su zona Hable con responsables de humedales para ver si se les puede ayudar  Eduque a los demás Organice una actividad Ayude a los demás a entender los beneficios de los humedales  Organice una limpieza en un humedal En grupo, se puede realizar una limpieza en sólo unas pocas horas Fotografíe el lugar antes y después para que se vea la diferencia

¿Qué puedo hacer yo?  Tome decisiones cotidianas pensando en el medio ambiente Compre pescado y marisco, productos ecológicos o carne que se hayan producido o capturado de forma sostenible Tome duchas más cortas Recicle la basura doméstica y cerciórese de que las baterías no terminan en vertederos Seleccione plantas autóctonas y utilice fertilizantes orgánicos en su jardín  Únase a otros para marcar la diferencia Consulte el sitio web de Ramsar para buscar organizaciones asociadas y únase a sus esfuerzos  Participe en el Día Mundial de los Humedales

Día Mundial de los Humedales 2015  Se celebra cada año el 2 de febrero para conmemorar la adopción de la Convención de Ramsar  Formas de participar: Visite un humedal en su zona Participe en el concurso de fotografía (abierto a participantes de entre 15 y 24 años) o haga una foto en un humedal entre el 2 de febrero y el 2 de marzo de 2015 y súbala a Comprométase a tomar medidas en favor de los humedales Eduque a los demás sobre la importancia de los humedales

Gracias por su atención

Fuentes de información Sobre los recursos de agua dulce del planeta: World Business Council for Sustainable Development: Water Fact and Trends, 2009 (p. 3) Sobre las necesidades de agua básicas para las personas: World Health Organization: Domestic Water Quantity, Service Level and Health (p. 3) Sobre la dependencia de los acuíferos en Asia: IGES White Paper, Chapter 7: Groundwater and climate change: no longer the hidden resource (p. 160) Sobre la dependencia de los acuíferos en la UE y la población de la UE: tion_change_statistics Sobre el Humedal de Nakivubo: benefits-beyond-gdp.html Sobre la capacidad de filtración de las ostras: chesapeake/eastern-oyster Sobre el aumento en proporción de la ingesta alimentaria del mundo: Food and Agriculture Organization of the UN: Rice and human nutrition fact sheet Proporción del agua dulce del mundo que se destina al riego: El consumo per cápita de pescado por: Food and Agriculture Organization of the UN: Fish Trade and Human Nutrition (p.2) Sobre la proporción de peces de importancia comercial que dependen de los humedales: US Environmental Protection Agency: Wetland Functions and Values (p.11) Sobre el número de especies de agua dulce: Millennium Ecosystem Assessment: Ecosystems and Human Well-Being: Wetlands and Water (p.26) Sobre el descubrimiento de nuevas especies de peces: Worldwide Fund for Nature: Amazon Alive!: A Decade of Discoveries (p.1) For peatlands and carbon sequestration: TEEB: The Economics of Ecosystems and Biodiversity for Water and Wetlands (p.11) _2013.pdf Sobre los empleos directos en el sector pesquero: Food and Agriculture Organization of the UN: State of World Fisheries and Aquaculture 2012 (p.41) Sobre el número de personas que dependen del sector pesquero: Food and Agriculture Organization of the UN: Fish Trade and Human Nutrition (p.2) Sobre la pérdida de los humedales a lo largo de la historia: How much wetland has the world lost? Long-term and recent trends in global wetland area N. Davidson, Marine and Freshwater Research, 2014, 65 (páginas 934 y 940) Sobre la pérdida de poblaciones de especies de agua dulce: Worldwide Fund for Nature: Living Planet Report 2014 (p.22) Sobre el Índice de Extensión de los Humedales (Wetlands Extent Index): CBD: GB04 Technical Report: Progress Towards the Aichi Biodiversity Targets (p.59)