CHEFS GALLEGOS Lucia Lesta Mellid 3ºA. Marco Varela  El lalinense, con tan solo 29 años, es ya una más que prometedora realidad dentro de las nuevas.

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Transcripción de la presentación:

CHEFS GALLEGOS Lucia Lesta Mellid 3ºA

Marco Varela  El lalinense, con tan solo 29 años, es ya una más que prometedora realidad dentro de las nuevas generaciones de cocineros gallegos; un éxito más para el prestigioso Centro Superior de Hostelería de Galicia, y un orgullo para todos los gallegos y amigos de la cocina gallega. Durante los primeros años de su carrera trabajó en restaurantes y hoteles de Santiago y Madrid, hasta que entró de cocinero con Mario Sandoval en el restaurante Coque, y después en Las Rejas, con Manuel de la Osa. A partir de ahí sigue completando su currículum y evolución junto a otros primeros espadas del panorama nacional y gallego (Pepe Solla, Ricardo Sanz,etc.) hasta que el grupo AC Hoteles le brinda la oportunidad de convertirse en chef ejecutivo de un hotel de 5* Gran Lujo, el AC Baqueira de Lleida, y ahora en el restaurante Dona Branca del espectacular Palacio de Sober (también 5*GL), en plena Ribeira Sacra lucense.

2011, un año repleto de éxitos:  8/02/2011- Primer puesto en el XI Campeonato Gallego de Cocineros  13/04/2011- Tercer puesto en el Campeonato de España de Cocineros  28/09/2011- Ganador de la semifinal de la zona noroeste del IV Concurso Cocinero del Año

Rafael Centeno  Un chef innovador y clásico a la vez, miembro del Grupo Nove, que el mismo define como “un grupo de amigos con un compañerismo total y una manera muy similar de entender la cocina” y defensor del valor y la calidad del producto gallego. Combina la dirección de la cocina de su restaurante con muchas otras actividades relacionadas con el mundo gastronómico.  En el año 2011, la guía Michelin quiso reconocer el esfuerzo al trabajo desarrollado en su restaurante, Maruja Limón, durante años de trabajo y esfuerzo, otorgándole una de sus Estrellas. Es el único restaurante de Vigo que, en el momento actual, ostenta esta distinción.  Rafael Centeno es el cocinero que dirige los fogones de este Restaurante con gran maestría, y agradece su buena “estrella” con una simpatía y sencillez que desarman.

Francisco Piñeiro Vázquez  Joven gallego de A Pobra do Caramiñal –lo que significa crecer con la ría de Arousa a los pies y tener por vecinos pescadores, marisqueros, conserveros y cocineros de tradición y destreza– supo pronto que los guisos eran su vocación y destino. Por lo tanto, tras sacar la correspondiente titulación en la Escuela de Hostelería de Santiago, recorrió media España pasando pronto de aprendiz a maestro. Y dado el tiempo que lleva en Asturias, hace pescados como un pixueto y carnes como un pongueto, aunque posee un amplio registro en geografías y habilidades.

Pepe Solla  Es dueño y jefe de cocina del restaurante familiar Solla, que se ha convertido en un templo de la gastronomía gallega en Pontevedra, con una estrella de la Guía Michelin y nominado para la segunda. Pepe lidera también el grupo NOVE, en el que veinte cocineros ofrecen su versión de la nueva cocina gallega. En definitiva, estamos ante uno de los chefs españoles más interesantes y con mayor proyección del momento.

Pepe Vieira  Lleva más de veinte años al frente de la cocina del restaurante Pepe Vieira Camiño Da Serpe que montó con su hermano, el sumiller Xoan Cannas.  En 1990 decide viajar a Canadá para aprender inglés y fue allí donde tomó contacto con los placeres de la gastronomía en el restaurante The Checkers, en el que trabajó.  A partir de aquel momento y tras educarse en los fogones de varios países como Canadá, Reino Unido y Francia, está al frente como jefe de cocina en su propio negocio en la localidad pontevedresa de Poio.  Reconocido como uno de los valores de la cocina actual, entre los reconocimientos a su labor, destacan el Premio al Mejor Cocinero Gallego en 2002 y la estrella Michelin en 2008.