1 LOS DIAGNOSTICOS ENERGETICOS ING. MANUEL LUNA HERNANDEZ Setiembre del 2009 La Auditoria Energética BANCO INTERAMERICANO DE DESARROLLO CURSO INTERNACIONALPARA.

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Transcripción de la presentación:

1 LOS DIAGNOSTICOS ENERGETICOS ING. MANUEL LUNA HERNANDEZ Setiembre del 2009 La Auditoria Energética BANCO INTERAMERICANO DE DESARROLLO CURSO INTERNACIONALPARA TECNICOS ESPECIALISTAS EN EFICIENCIA ENERGETICA

CONTENIDO 2 INTRODUCCION 1. OBJETIVOS 2. CONOCIMIENTOS PREVIOS NECESARIOS 3. VISITA TECNICA A LA PLANTA Y RECOJO DE INFORMACION 4. MEDICIONES Y EVALUACIONES 5. CALCULOS DE CONSUMOS Y COSTOS DE LA ENERGIA 6. EVALUACION E IDENTIFICACION DE MEJORAS ENERGETICAS 7. ESTRUCTURA DEL INFORME TECNICO 8. IMPLEMENTACION Y SOSTENIMIENTO DE CORRECTIVOS

El mercado cada vez más exigente obliga a las empresas de producción a tomar medidas orientadas a reducir costos operativos y ser más competitivas tanto en el mercado nacional como internacional, teniendo como referencia el desarrollo sostenible y la calidad de vida. El uso intensivo de la energía en los en los sectores productivos y los elevados precios de estos servicios, nos obligan a utilizar la energía en forma eficiente. El desarrollo creciente de la industria, como alternativa para solucionar la crisis económica del país y la firma del TLC con los EE UU de NA, simultáneamente van a requerir un ascendente consumo de energía. INTRODUCCION 3

4 Cuantificar el uso de la energía, con detalles suficientes para localizar pérdidas. Identificar proyectos y mejoras para ahorrar energía y costos. 1. OBJETIVOS

5 a) Conocimientos de temas energéticos b) Conocimiento del proceso a analizar c) Conocimiento de los equipos y accesorios d) Conocimiento de las fuentes energéticas 2. CONOCIMIENTOS PREVIOS NECESARIOS

Eficiencia térmicas en calderas industriales 6 EFICIENCIA 90% Nivel de mantenimiento Relación aire combustible Recuperadores de calor Diseño original

Eficiencia térmicas en secadores industriales 7 EFICIENCIA 45 a 85% Nivel de mantenimiento Tipo de tecnología (fuego directo o indirecto) Relación aire combustible Recuperadores de calor Diseño original

8

9 Quemador de Petróleo del Secador

10

11 Cámara de Combustión a Gas

Eficiencia térmicas en motores de combustión interna 12 EFICIENCIA 30% Nivel de mantenimiento Tipo de tecnología Refrigeración en exceso Nivel de revoluciones Forma de conducción

COGENERACION Es la producción simultánea de energía mecánica y térmica, ambas generadas, a partir de una sola fuente de energía primaria.

a) Recorrido de las áreas de la planta b) Conocimiento del proceso a analizar c) Información de fuentes primarias Entrevista con responsable Entrevista con operadores Levantamiento de información (ficha) d) Información de fuentes secundarias Estudios anteriores Facturación energética 3. VISITA TECNICA A LA PLANTA Y RECOJO DE INFORMACION

CONSUMOS: ELECTRICIDAD/COMBUSTIBLES Gráficamente se obtiene también información útil

16 MEZCLA DEL MATERIAL HORNO DE FUNDICION HORNO DE REFINAMIENTO ANTES DEL CRISOL FORMACION RECOCIDO ACABADO Y EMPAQUETADO VENTA TRITURADOR DE DESECHOS EXTINGUIDOR DE DESECHOS Desecho Material Estándar Electricidad / Gas Cristal de Purificación Para enfriamiento EG Sílice y arena de soda DIAGRAMA DE FLUJO DEL PROCESO

17 RED DE VAPOR Y CONDENSADOS PLANTA DE LACTEOS AGUA SODA ACIDO TINA DE SUERO TANQUE DE CONDENSADO P P PASTEURIZADOR MARMITAS DE MANJAR BLANCO TANQUE DE LECHE PASTEURIZADOR ENTRADA DE VAPOR HOMOGENIZADOR PREPARACION DE MEZCLA MANJAR MED. VOL. CONDENS. MED. DE FLUJO DE CONDENSADOS MED. DE VOLUMEN DE CONDENSADOS MED. DE VOL. DE CONDENS. MED. POR DIF. DE NIVEL MED. DE CONDENSADOS DESINFECCION TANQUE DE DESINFECCION LIMPIEZAS LIMPIEZA CONDENSADO ESTERILIZADOR V.D. REBOSE LABORA- TORIO TANQUES PARA FUNDIDO DE MANTEQUILLA AMASADORA H2O ESTERILIZADORA LIMPIEZA A R E A D E Q U E S O F R E S C O A R E A D E Y O G U R T AREA DE M A N T E Q U I L L A LIMPIEZA A R E A D ERECONSTITUCION LIMPIEZA

DISTRIBUCION DE AIRE COMPRIMIDO

4. MEDICIONES Y EVALUACIONES Si usted no puede medir, usted no puede controlar, entonces no conseguirá administrar los energeticos

Analizador de gases (O2, CO, temperatura) Opacímetro (Indice Bacharach 0 a 9). 23 CONTROL DEL EXCESO DE AIRE

Registrador Microprocessado MEDIDORES DE ELECTRICIDAD

Transformadores Banco de condensadores Sistema de telemedicion

26 Objetivos : * el * Fijar el panorama * * Priorizar los trabajos * Identificar para cada energético los usuarios más importantes en términos de: - Costos - Consumos * Identificar las deficiencias energéticas de los usuarios mayoritarios. 5. CALCULOS DE CONSUMO Y COSTOS DE LA ENERGIA

PROPORCION DE USO ENTRE ENERGETICOS Y COSTOS Muestran los niveles de consumo de los diferentes energéticos y sus costos relacionados

ANÁLISIS DEL USO ENERGÉTICO EN UNA CERVECERIA

Entrada 100% Turbina de gas Pérdida Generador 7.4 % Pérdida de Gases de Escape 12.9 % Gases de Escape 67.6 % Electricidad Vapor Agua Caliente 25.0% 51.4% 3.3% 79.7 % BALANCE DE CALOR

Indicador inicial (Set.99 - Ago.00) : m3/Ton Indicador mejorado (Set.00 - Ago.01) : m3/Ton Reducción de Indicador : 8,63 m3/Ton Porcentaje de reducción : 18,40 % Costo del agua : US$/m3 Ahorro de Agua= m3/año x 0,184 Ahorro de Agua= m3/año Ahorro económico (AE) = m3/año * 0.17 US$/m3 = US$/año Esta mejora se ha logrado básicamente por reutilizar el agua de procesos por medio de un sistema de tratamiento con pozas de decantación, con una inversión en el orden de US$ , cuyo retorno simple de la inversión es de 12 meses. Reuso del Agua de Procesos en la Industria Papelera

31 Objetivos: - Identificar usos inapropiados - Areas de derroche energéticos - Bajas eficiencias de conversión (calderas, compresoras, motores etc.) - Identificar mejoras y formular proyectos 6. EVALUACION E IDENTIFICACION DE MEJORAS ENERGETICAS

33 LIMPIAR LOS TUBOS DE LA CALDERA

34 USAR ECONOMIZADOR

35 Torbellinador USAR TORBELLINADORES

ELIMINAR AIRE DE LA LINEA, CHAQUETAS Y SERPENTINES °C 116°C 1 bar 100% vapor 75% vapor 25% aire

USAR TANQUE DE SEPARACION DE VAPOR FLASH 37

40 PLANTA / AREAUBICACIÓN CAL REC (kcal/h) Reconstitución A. Obturar las fugas de revaporizado del tanque de condensados (5 penachos de 10 cm). Tanque subterráneo13180 B. Aislar 8 m de línea de retorno de condensados D=1" Area de manjar blanco365,3 C. Aislar el tanque de recepción de condensados Zona de tratamiento de agua11980,8 D. Recubrir 30 m de línea de vapor de D= 11/2" Zona de almacenamiento de leche7500 E. Tapar orificio de 2 mm que genera un penacho de 25 cm de largo Zona tanque de calentamiento soda2636 F. Cambiar los tramos de aislamiento de líneas de frío en mal estado (abiertas) Techo de la planta G. Aislar los tramos de lineas de vapor de 1" de diámetro descubiertas Techo de la planta2500 H. Cubrir tanque de preparación de leche 21862,4 I. Aislar tanque rojo de calentamoiento de agua Producción de yogurt3328 J. Recubrir 60 m de línea de vapor de D= 11/2"Techo lacteos4483,6 Mantequilla A. Aislar 5 m de línea de vapor descubierta, D= 1/2" Esterilizadora de mantequilla700 B. Reparar la fuga de mantequilla por la línea de condensado Esterilizadora de mantequilla Queso fundido A. Reparar la fuga de vapor, penacho de 20 cm. Fundidora de queso. Linea de vapor2636 LISTADO DE MEJORAS

41 Cárnicos- A. Reparar la fuga continua de vapor y condensado por puerta derecha Horno Maurer Nº B. Reparar la fuga continua de vapor y condensado por puerta derecha Hornos Maurer Nº C. Reparar la fuga continua de vapor y condensado por puerta Horno Maurer Nº27908 D. Cambiar los tramos de aislamiento de líneas de frío en mal estado (abiertas) Techo de la planta Enbolsado A. Reparar la fuga continua de vapor, penacho de 20 cm, D=1" Calentador de agua2966 B. Reparar fuga de vapor penacho de 50 cm, D=1/2" Manómetro4286,7 Esterilizacion A. Aislar la línea descubierta de 40 m, D= 3/4" de condensado. Línea que sale de la esterilizadora.1522 TOTAL DE ENERGIA RECUPERABLE ,8

42 OBJETIVOS Presentar el sustento técnico económico del diagnostico y las mejoras energéticas encontradas. 7. ESTRUCTURA DEL INFORME TECNICO

43 EL INFORME TECNICO RESUMEN EJECUTIVO INTRODUCCION –Descripción del estudio –Descripción de los procesos DIAGNOSTICO ENERGETICO –Balances de materia y energía –Evaluación de cada energético –Evaluación por cada sistema prioritario –Resumen de costos y consumos RESULTADOS FINALES –Análisis de la eficiencia por procesos, unidades, equipos y global –Análisis técnico económico de las Mejoras Energéticas RENTABILIDAD DE LAS MEJORAS

44 Programación, cuando la demanda del producto es limitada se puede optar por funcionar permanentemente a régimen reducido, o funcionar a plena carga durante una campaña y realizar paradas mas o menos prolongados entre campañas. Medidas con inversión: difíciles de aprobar, pero fáciles de aplicar Sin Inversión: difíciles de aplicar, porque la técnica es muy laboriosa, presenta matices muy variados según los casos, y requiere un esfuerzo muy constante de toda la empresa. 8. IMPLEMENTACION Y SOSTENIBILIDAD DE CORRECTIVOS

45 En el diagnostico energético de la instalación se han preparado una serie de procedimientos de calculo, los mismos que memorizados en una calculadora programable, permiten obtener una serie de índices cuyo desfase de un valor tope, deben considerarse como “señal de alerta”. La representación de estos índices a diario sobre una grafica, permite ver el funcionamiento de la instalación y seleccionar las condiciones reales y optimas de trabajo. BALANCE DIARIO DE ENERGÍA E ÍNDICES ENERGÉTICOS

46 MUCHAS GRACIAS POR SU ATENCION! ING. MANUEL LUNA HERNANDEZ Coordinador técnico Proyecto de Eficiencia Energética FONAM-BID/FOMIN Tel: , anexo 27 Cel: