Etiqueta Es el conjunto de reglas y costumbres que nos permite desenvolvernos adecuadamente en los diferentes ambientes. Acto ceremonial y solemne que se observa en los palacios y sitios públicos. Protocolo Viene del griego protocollum y significa ¨orden¨. Elemento de orden creado para evitar problemas y resolver divergencias que surgen constantemente del encuentro de las vanidades humanas.problemas
El arte de la mesa para comidas formales y semiformales
La Mantelería: Blanca para grandes ocasiones, colores pasteles para las menos formales. Las servilletas deben ser del mismo color. colorescolor La Vajilla: El plato base es sólo un soporte. Es de mayor tamaño que los demás. Estos últimos se escogerán de acuerdo con el menú seleccionado. Los Cubiertos: Se colocan de afuera hacia adentro, en ele orden en que van a ser utilizados. Los tenedores a la izquierda, salvo el tenedor para el plato de entrada que no requiera cuchillo.
Cuchillos y Cucharas van al lado derecho. Los cuchillos se colocan con el filo Al servir el postre se retiran todos los platos anteriores. El café y los digestivos se sirven fuera de la mesacafé
Al hablar, no acciones con los cubiertos en la mano.acciones El agua puede ser servida antes de pasar a la mesa.agua El vino tinto se sirve a temperatura ambiente, pero fresca.temperaturaambiente Los vinos Blancos y Rosados se sirven fríos. Los Alimentos se llevan a la boca sin inclinar el cuerpo.Alimentos
Cada porción de carne u otros alimentos, se corta al momento de ingerirla. No mueva los alimentos alrededor del plato. Del pan sólo se parte el pedazo que se va a comer. Alimentos que se comen con las manos: Espárragos, camarones con colas, frutas tales como uvas, fresas, cerezas. Los espaguetis no se cortan, se envuelven en el tenedor, sobre la base de una cuchara. El pollo de igual forma se permite llevarlo a la boca.
Como Conducirse En La Mesa
La mesa, es uno de los lugares donde se pone de manifiesto el grado de educación de una persona. No debemos sentarnos en la mesa antes que nuestros padres y/o de las personas que forman el grupo de comensales.grupo Hay que sentarse a una distancia conveniente, es decir ni muy cerca ni muy lejos. Así podremos comer con naturalidad y soltura.
Al sentarnos en la mesa, debemos tomar la servilleta (de tela), desdoblarla y extenderla sobre las rodillas. Con la servilleta de tela sólo se limpian los labios. Es un acto de mal gusto olfatear las comidas y las bebidas, tampoco debemos soplarlas cuando estén calientes. No comer ni demasiado rápido ni muy despacio.
La cuchara y el cuchillo se manejan siempre con la mano derecha. El tenedor sólo se maneja con la mano derecha cuando el alimento no tiene que dividirse con el cuchillo. Para trinchar y para servir nos debemos poner de pie. Para tomar el cuchillo se debe tomar por el mango, con los tres primeros dedos: Pulgar, índice y mayor.
El cuchillo, se usa sólo para cortar y ayudar al tenedor, nunca se lleva a la boca. El tenedor, se emplea para comer carne, legumbres y otros, se agarra igual que el cuchillo pero con la mano izquierda y se vuelve la palma de la mano hacia arriba y apoya el tenedor en el dedo mayor, sosteniéndolo con el pulgar por y el índice adherido al mango.
La cuchara, debemos usarla como el tenedor y sólo para líquidos y semilíquido. No introduzca toda la cuchara en la boca, ni la rroce con los diente. Se usa en la mano derecha. El vaso, se toma con la mano derecha. Nunca levantes el meñique al tomar el vaso. La copa, se toma por la columnilla.
La botella, se coge con los cuatros dedos a la derecha y el pulgar a la izquierda. Los platos, es de mala costumbre servirlos bien llenos. No se debe servir mayor cantidad de alimentos o bebidas de las que vayamos a comer o tomar de una vez. Los vasos y tazas, no deben servirse hasta rebosar.
Cuando acabes de comer dejas el cuchillo y el tenedor dentro del plato con el mango en dirección hacia ti. Es señal para retirarlos. dirección Para levantarte de la mesa espera que lo haga el anfitrión o los mayores pero si tuvieras que hacerlo antes excúsate cortésmente.
COMO SERVIR EN MESA
En la mesa se da preferencia al servir a los invitados. Si tuvieras que servirte a ti mismo hazlo con moderación. Nunca se debe hablar mientras se está sirviendo. Cuando tengas que rechazar algo lo haces delicadamente.
No debemos doblar la servilleta cuando acabemos de comer. No debemos acercar la silla a la mesa al terminar de comer. Si nos indican donde sentarnos debemos hacerlo sin objeción. Al sentarnos no debemos hacer ruido.ruido
Comer diferentes tipos de alimentos Carne : Se debe cortar cada vez un pedazo, con el tenedor y el cuchillo, luego se lleva a la boca con el tenedor en la mano izquierda. El Pescado: Llevarlo a la boca con el tenedor y sólo se emplea el cuchillo para separar las espinas. El pan : Se come quitando pedazos y se lleva a la boca, nunca se lleva todo el pan a la boca.
VESTDIDO CÓCTEL: El traje de cóctel o vestido de cóctel, podríamos decir que se sitúa, en elegancia, entre el traje de noche y el vestido corto, auque no siempre es así. A diferencia del vestido corto, suele ser más elegante (puede llevar pedrería y otros detalles de lujo), y el largo suele ir hasta la rodilla o un poco por debajo de la misma
Escotes suelen ser discretos, y las espaldas poco descubiertas., o mejor totalmente tapadas. Hay que tener en cuenta que los colores durante el día son mucho más atrevidos o llamativos que para la tarde – noche.
Los complementos juegan aquí un papel fundamental pues se permite el uso de joyería y bisutería de atrevidos diseños. También los sombreros admiten elegantes combinaciones y diseños vanguardias (siempre acordes con el traje). El bolso recomendado, es el de mano, pequeño, y que puede ser de materiales muy diversos como el metal, carey o tela con pedrería. Los zapatos de media altura (aunque se admite el alto y el plano, también dependiendo la ocasión).
Siempre incluso en verano, es mejor vestir medias, pues hacen más bonitas las pierna de las mujeres. Hay que evitar utilizar lentejuelas, plumas y diseños más apropiados para la noche. El maquillaje discreto, pero puede optarse por colores más atrevidos y vivos que los utilizados para la noche. En resumen la noche es más discreción y el día más atrevido
VESTIDO CORTO: El traje corto es un traje de día o media tarde, elegante, de corte generalmente clásico. Su largo suele llegar hasta la rodilla un poco por encima de ella.
VESTIDO LARGO: También se le conoce como traje de noche.. El vestido deberá ser largo cubriendo en su totalidad las piernas, se recomienda vestir medias auque no se vean las piernas. Los zapatos deberán ser altos y de tacón fino, a juego con el vestido. El bolso pequeño, de mano, de metal, respecto a las joyas, pocas y de calidad.
VESTUARIO MASCULINO: El traje es el rey por excelencia para el hombre. La chaqueta (americana ) deberá ajustar perfectamente en los hombros. Las mangas, con los brazos rectos deberán llegar hasta la muñeca, y con los brazos doblados, tendrían que dejar ver los puños de la camisa ( asi poder lucir las mancuernillas o cubrebotones ).
El pantalón deberá quedar a la altura del pantalón del zapato. Ni quedará corto, viéndose los calcetines, ni arrastrará por el suelo ( tres dedos al menos por encima de la altura del suelo ). Los mejores tejidos para los trajes de los caballeros son la lana, la franela, el lino, algodón o la alpaca. Respecto a las camisas los tejidos mas utilizados son algodón y seda.
Los calcetines deberán combinar con los zapatos y / o los pantalones u serán, según el resto de prendas obscuros. El cinturón deberá combinar con los zapatos. Evite combinar cuadros con rallas y no mezcle mas de tres colores a la vez.
Etiqueta Masculina. El Chaqué. Prenda de vestir de etiqueta para utilizar durante el día (por la mañana y hasta el atardecer, entre las seis a ocho de la tarde, mas o menos). El esmoquin ( Smoking ). Indumentaria de fiesta, utilizada principalmente para celebraciones de ultima hora de la tarde y noche.
El Frac. Es el atuendo de gran gala. Podemos decir que es la indumentaria masculina de máxima etiqueta.
Las gafas de sol. Se utilizan siempre en lugares abiertos y nunca se debe entrar con ellas a ningún sitio cerrado. Se debe quitar siempre que hablemos con otras personas, ya se en la calle o en cualquier otro lugar. Lo mismo ocurre, cuando nos presentan, nos debemos quitar las gafas de sol. Si va vestido de etiqueta, es mejor que se olvide de este tipo de gafas.
Joyas y Bisuterías. Recordemos que la persona verdaderamente elegante es la que se caracteriza entre otras cosas por la sencillez, mesura, armonía y nada de recargamiento. El reloj debe ser de diseño censillo, ya con cadena de oro o plata, o con correa de cuero. No se utiliza con vestidos de noche.
El cabello, tipos de peinado según la ocasión. Se considera muy indecoroso peinarse delante de otras personas, he incluso colocarse el pelo detrás de las orejas o debajo del sombrero, lo mas adecuado es dejarlo caer con su forma natural evitando que caiga delante de la cara. Por esto procure no tocarse el pelo innecesariamente o echárselo continuamente hacia atrás. Para combinar con un traje de noche en una cena de gala, lo mas apropiado es un peinado recogido elaborado y sobre todo elegante.
CAMINAR Y SENTARSE. Al caminar y sentarse, mantenga siempre su espalda recta, además de ser lo más adecuado, mejora su salud. Al caminar. Caminar con elegancia es uno de los atributos fundamentales de una persona con estilo. Conservar la espalda recta y la cabeza erguida ( pero sin altivez ) Es un consejo básico.
El paso a de ser firme y mesurado, ni muy corto ni zancadas largas. Es mejor andar despacio, tranquilamente, con convicción. Sentarse. Lo correcto es tener la espalda recta contra el asiento. No debemos cruzar las piernas enseñando la suela de los zapatos No debemos sentarnos con la pierna doblada sobre la silla, ya que es mala educacion. Debemos pararnos firmes con los pies juntos y de frente.
ESTAR SENTADO: A unque estés a solas intenta conservar cierta elegancia y practicar. No cruces las piernas al sentarse. No sentarse con las piernas abiertas. Al levantarse hacerlo silenciosamente
BAJAR Y SUBIR ESCALERAS: SUBIR: El más importante, la mujer, el más anciano irán delante, el resto de tras y siguiendo el mismo orden: mujeres más importantes ( por su cargo, meritos, etc.) y el más anciano, se guardan las espaldas en caso de sufrir una caída BAJAR Se procede de modo inverso que subiendo: Primeros descienden los menos importantes, los hombres y los jóvenes. Para de que este modo en caso de sufrir un traspiés la mujer queda protegida, así como el más importante.
EN EL COCHE: Las mujeres deben poner especial cuidado al bajar del coche. Sacar las dos piernas del coche procurando mantenerlas lo más juntas posibles y apoyar primero un pie y después el otro en el suelo sacando continuación el resto del cuerpo con cuidado de no golpearnos la cabeza, ni enseñar excesivamente el escote.