¿Porqué las frutas? ¿Porqué las frutas? % del valor neto de la producción agropecuaria primaria regional (Fruticultura = Int.$4,578 millones) Valor de.

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Transcripción de la presentación:

¿Porqué las frutas? ¿Porqué las frutas?

% del valor neto de la producción agropecuaria primaria regional (Fruticultura = Int.$4,578 millones) Valor de la producción expresada en dólares internacionales y en porcentaje del total de la producción agropecuaria primara regional (BZ, CR, ES, GT, HN, NI, PN, RD), Fuente: Cálculos elaborados por la SECAC a partir datos de FAOStat. Páginas consultadas el 17 de enero de 2014 : 765,000 ha 3.6% de la superficie agrícola

Ingresos netos (USD $): Para las frutas perennes (aguacate, mango y naranja) es la diferencia de los ingresos brutos menos los costos de mantenimiento y cosecha de un año de producción en específico. Para los otros cultivos, es la diferencia de los ingresos brutos menos los costos totales (establecimiento, mantenimiento y cosecha), dividido entre dos para los cultivos bianuales (papaya y piña). Fuente: Mauricio de Jesús Vanegas. Estudio de las Incidencias Climáticas sobre la Calidad, Sanidad y Disponibilidad de las Frutas. PROMEFRUT, 2011 Ingresos netos (USD $) por ha cosechada y por año

Foto: M. de J. Vanegas San Pedro Masahuat en el Cantón Las Isletas, El Salvador

La fruticultura genera empleos La fruticultura genera empleos Fuentes: Gráfico: Mauricio de Jesús Vanegas. Estudio de las Incidencias Climáticas sobre la Calidad, Sanidad y Disponibilidad de las Frutas. PROMEFRUT, 2011 Cifra regional: estimación SE-CAC elaborada a partir de datos de FAOStat (áreas cosechadas), Cifras del Agro 2013 Guatemala (jornales) y CENTA El Salvador (jornales) Jornales por ha y por año 115 millones de jornales 410,000 empleos permanentes (producción primaria)

Contribuye al desarrollo territorial Contribuye al desarrollo territorial Aguacate con repollo en Chalatenango, El Salvador Cafetal asociado con banano semitecnificado en Las Sabanas, Nicaragua Foto: CIAT Foto: PAF/MAG El Salvador Foto: ECADERT Cultivo de Papaya, Proyecto ECADERT/Jiquilisco, El Salvador  Alternativa / asocio con cultivo de café 700 – 1000m que estará siendo afectado por el cambio climático.

Apoya la gestión ambiental Apoya la gestión ambiental  1ha de cítricos captura de 5.5 a 9t/ha de CO 2.  Se requieren solamente 50 litros de agua para producir una naranja (200l. para un huevo, 450l. para 500 g de maíz, 1000 l. para 1l. de leche). Concepto de bosque comestible Biodiversidad. Ej. Ecosistema de polinizadores

Aporta a la Seguridad Alimentaria y Nutricional Aporta a la Seguridad Alimentaria y Nutricional  Suministro promedio en la región: de 38 a 245 kg/pers/año

Genera ingresosGenera ingresos Es fuente de trabajoEs fuente de trabajo Provee alimentosProvee alimentos Desarrollo sostenible Desarrollo sostenible Mejora las economías locales y familiares

PACA (2007) ECADERT (2010) ERAS (2008) POR-FRUTAS (2011) POLSAN CAC 2012 COMISCA 2012 CIS Sinergia con los otros instrumentos regionales Sectorial Subsectorial con implicaciones multisectoriales Multisectorial

Sector público Sector privado Sociedad Civil Fuente: Extraído de: Taller sobre Clusters de BPRs, BID, Montevideo, julio 2009 Visión colectiva Desarrollo sostenible Desarrollo sostenible Convergencia de intereses

EJE 1 Comercio, promoción e inteligencia de mercados EJE 2 Sanidad, inocuidad y aseguramiento de la calidad EJE 3 Fomento a la competitividad EJE 4 Innovación tecnológica y generación del conocimiento EJE 5 Fortalecimiento institucional y desarrollo de capacidades técnicas y empresariales EJE 6: Temas transversales: Gestión de riesgos, Gestión ambiental, SAN, Equidad 3. Ejes de la POR FRUTAS I FASE I FASE Sistema Regional de Inteligencia de Mercados de Frutas www. simefrut.org Portal de la Red Mesoamericana de Fruticultura Estudio de las Incidencias Climáticas sobre la Calidad, Sanidad y Disponibilidad de las Frutas. Mesa de la Fruticultura en los Foros de Aplicaciones Climáticas para la SAN. Programa de sensibilización para la certificación de plantas frutales (500 productores y viveristas). Gira sobre Sanidad de Cítricos y Papaya (17). Capacitaciones: metodología Escuela de Campo de Agricultores en fruticultura (29), Reporteros (28), Analistas de mercados (36). Curso Virtual en Fruticultura (130 horas, 30 aprobados). Comité Técnico Mixto de la Fruticultura Regional (CTMF).

II FASE II FASE JUNIO 2014 – JUNIO 2016

FINANCIAN EJECUTAN ASESORAN Proyecto Mesoamericano de Fruticultura II (PROMEFRUT II): Fortalecimiento Institucional para el Mejoramiento de la Competitividad de la Fruticultura de Centroamérica y República Dominicana

EJE 1EJE 2EJE 3EJE 4EJE 5 Comercio, promoción e inteligencia de mercados Sanidad, inocuidad y asegura- miento de la calidad Fomento a la competiti- vidad Innovación tecnológica y generación del conoci- miento Fortaleci- miento institucional y desarrollo de capacidades técnicas y empresa- riales COMPONENTE 1: Organización COMPONENTE 2: SIMEFRUT Propósito: Crear y fortalecer una institucionalidad que represente y promueva la fruticultura y que apoye la ejecución de la Política Regional de Desarrollo de la Fruticultura (POR-FRUTAS). Información analítica de mercados de frutas. Mayor coherencia entre las agendas regional y nacionales de apoyo al subsector. Espacios de comunicación, diálogo y toma de decisiones entre los actores públicos y privados de la fruticultura.

Consejo Agropecuario Centroamericano (CAC) Nivel regional Nivel nacional Sector Frutícola Nacional Privado Sector Público Foro permanente Consorcio Regional Privado de la Fruticultura CC-SICA Comité Técnico Mixto de la Fruticultura Regional (CTMF) 1 designado por país 1 punto focal por país Coordinación Técnica de la Fruticultura SE-CAC

Sistema Regional de Inteligencia de Mercados de Frutas (SIMEFRUT) Plátano Banano Piña Papaya + Naranja Limón Aguacate Mango Sandía Melón

Estadísticas Normatividad Directorio Inteligencia de Mercados Precios Precios Nacionales Precios en Mercados Externos Comercio Comercio Nacional Comercio en Mercados Externos Producción Fichas Técnicas Costos Requisitos fitosanitarios Globalgap Empaque y embalaje Calidad Certificaciones Tratamientos poscosecha Guías BPA y BPM Áreas libres de plagas y enfermedades Trazabilidad Sistema de alertas Indicadores de competitividad Ventanas de oportunidad Perfiles de mercado/producto Matriz de competitividad Oferentes Compradores Proveedores de insumos Estadísticas Inteligencia de Mercados Directorio Normatividad MÓDULOS GENERALES Institucional Enlaces Búsqueda Contáctenos Ayuda Piloto Plátano Banano Piña Papaya + Naranja Limón Aguacate Mango Sandía Melón

Reportes del SIMEFRUT CONSULTA DE DATOS INTELIGENCIA DE MERCADOS Desde

Día de las Frutas

Programas Nacionales de Fruticultura Programas Nacionales de Fruticultura Ministerios de Salud Ministerios de Salud Ministerios de Educación Ministerios de Educación CAC - INCAP CAC - INCAP Propósito: Desarrollar los mercados internos de frutas y promover el consumo de frutas. A partir del 2016: A.4 de agosto. Día Latinoamericano de las Frutas impulsado por OMS/FAO. B.El viernes de la Semana de la Alimentación (octubre). Día Mundial de las Frutas y Hortalizas impulsado por la asociación 5 al Día. C.Un día REGIONAL en una fecha que sea la misma para todos los países de la región. D.Un día NACIONAL en fechas diferentes a ser establecidas por cada país.