INTERRELACION ENTRE EL MEDIO AMBIENTE Y EL AMBIENTE DE TRABAJO El enfoque sanitario Dra. Marcela Miravet.

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Transcripción de la presentación:

INTERRELACION ENTRE EL MEDIO AMBIENTE Y EL AMBIENTE DE TRABAJO El enfoque sanitario Dra. Marcela Miravet

Ejes Definiciones : Salud, Trabajo, Medio Ambiente Salud Ambiental Cambio Climático y Salud La Salud de los trabajadores Ambiente – Trabajo- Salud: un ejemplo Ambiente Laboral Saludable

SALUD “Completo estado de bienestar, biológico, psicológico y social del hombre y no solamente la ausencia de enfermedad”. OMS

CÓMO ENTENDEMOS LA SALUD

TRABAJO Es un hecho social, es la actividad por excelencia del ser humano. Un proceso - de transformación - entre el ser humano y la naturaleza, para elaborar bienes y servicios. El trabajo implica actividades físicas y mentales y a la vez es una actividad social.

Económica Cultural Social EL TRABAJO Es una actividad fundamental del hombre

El MEDIO AMBIENTE Comprende la interrelación entre los seres humanos y la naturaleza, posibilitando su conservación o su deterioro, de acuerdo a si las actividades desarrolladas por la sociedad respetan o violan las leyes naturales que la sustentan.

Comprende todos los aspectos de la salud humana, (incluyendo la calidad de vida) determinados por la interacción con el medio ambiente. Incluye además los aspectos teóricos y prácticos para evaluar, corregir, controlar y prevenir los factores medioambientales que potencialmente afectan la salud de las generaciones presentes y futuras. OMS, 1993 La Salud Ambiental La Salud Ambiental

Desde hace unos años ha tomado relevancia a nivel mundial el problema de la calidad del ambiente, la salud de la población en general y la salud de los niños en especial.

El interés por preservar el ambiente y los bienes naturales ha ido acrecentándose en el mundo, surgidos de la necesidad de su cuidado para el logro de un medio ambiente sustentable y coherente con el desarrollo sostenible. Naciones Unidas en su conferencia de 1992 sobre Medio Ambiente y Desarrollo aprobó la Agenda 21 En 2002 la Ley Nacional de Ambiente número 25675, estableció la gestión sustentable y adecuada del ambiente, la preservación, y protección de la diversidad biológica y la implementación del desarrollo sustentable en la Provincia de Córdoba, la ley viene a establecer una política ambiental para la gestión sustentable y adecuada del ambiente

Importancia de los efectos del ambiente en la Salud Una proporción considerable de toda la carga mundial de morbilidad, más de un tercio, según OMS, se debe a factores relacionados al ambiente. El 23% de todas las defunciones pueden atribuirse a factores ambientales. Es posible mejorar la salud humana si se promueven los ambientes saludables. Ambientes saludables y prevención de enfermedades : hacia una estimación de la carga de morbilidad atribuible al medio ambiente: A. Prüss-Üstün, C. Corvalán.2006

La carga de enfermedad y el ambiente La carga de morbilidad por diarrea está asociada en un 94% a factores de riesgo ambientales tales como el consumo de agua no potable y el saneamiento y la higiene insuficientes. Las infecciones de las vías respiratorias inferiores están asociadas a la contaminación del aire en espacios cerrados. En los países desarrollados, aproximadamente el 20% de estas infecciones son atribuibles a causas ambientales, y en los países en desarrollo ese porcentaje llega hasta un 42%. Los factores ambientales también contribuyen notablemente (40%) a los traumatismos ocasionados por accidentes de tránsito. Ambientes saludables y prevención de enfermedades : hacia una estimación de la carga de morbilidad atribuible al medio ambiente: A. Prüss-Üstün, C. Corvalán. 2006

Enfermedades con la mayor contribución causal del medio ambiente

Agua insegura. Falta de higiene/saneamiento. Contaminación aire interior/exterior Enfermedades por vectores. Riesgos químicos. Lesiones no intencionales.... RIESGOS EMERGENTES! SALUD : PRINCIPALES RIESGOS AMBIENTALES OMS

Medio ambiente y alimentación  El ambiente influye en la selección de alimentos.  El ambiente determina el tipo de alimentos disponibles en una determinada área geográfica, lo cual condiciona notablemente los hábitos alimentarios.  El ambiente puede afectar a la composición nutritiva de los alimentos (en especial a los micronutrientes).  El ambiente puede constituir una fuente de contaminación directa o indirecta de los alimentos (Mariné & Vidal, 2000).  El clima, temperatura, insolación, humedad ambiental, entre otras variables influyen de manera notable en el tipo de alimentos de que se dispone para componer la dieta.

El humo de segunda mano (fumador pasivo). Carbón y quema de biomasa. Materia particulada en suspensión que aumenta el riesgo de infecciones respiratorias agudas (IRA). El CO y otros gases tóxicos pueden perjudicar el desarrollo y la salud. CONTAMINACIÓN DEL AIRE INTERIOR

Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos (HAP) emitidos por el tráfico, plantas de energía y humo de tabaco atraviesan la placenta y causan: - reducción del crecimiento fetal y post-natal - bajo peso al nacer (Sram et al, EHP 113, Abril 2005) - disminución de capacidades cognitivas en niños de 3 años - problemas del aprendizaje escolar (Perera et al, EHP 114, Agosto 2006) CONTAMINACIÓN DEL AIRE EXTERIOR

 Plaguicidas  Contaminantes Orgánicos Persistentes  Nitratos  Flúor  Plomo y mercurio  Arsénico  Micotoxinas  Otros químicos PRINCIPALES QUÍMICOS

Enfermedades transmitidas por Vectores Dengue Chikungunya Zika Chagas Paludismo Leptospirosis Hantavirus Fiebre hemorrágica

EFECTOS Órganos Sistemas Funciones Desarrollo Supervivencia RIESGOS RIESGOS Físicos Químicos Biológicos Sociales MEDIO Agua, Aire, Alimentos Suelo, Objetos ZONA/LUGAR Rural/urbano Hogar, Escuela Parque, Campo Calle, Trabajo ACTIVIDADES Comer, Beber, Dormir, Respirar, Jugar, Trabajar SUSCEPTIBILIDAD Ventanas críticas Edad, Nutrición Pobreza EFECTOS Órganos Sistemas Funciones Desarrollo Supervivencia AMBIENTES COMPLEJOS, PROBLEMAS MÚLTIPLES, ABORDAJES ESTRATÉGICOS

“Dime en qué trabajas y te diré de qué padeces”. Bernardino Ramazzini (De Morbis Artificum Diatriba, 1701) LA SALUD DE LOS QUE TRABAJAN

QUINO 1985

SALUD DE LOS TRABAJADORES Enfoque integral socio-ecológico. Incorpora el medio ambiente. Condiciones de vida. Factores Psicosociales. OMS /OPS

SALUD DE TRABAJADORES Y TRABAJADORAS EN LAS AMERICAS PERFIL EPIDEMIOLÓGICO COEXISTEN: - ENFERMEDADES PROFESIONALES: HIPOACUSIA - INTOXICACIONES-DERMATITIS - NEUMOCONIOSIS. - ENFERMEDADES ASOCIADAS AL TRABAJO: CÁNCER - ASMA - ESTRÉS - ENF. CARDIOVASCULARES ENFERMEDAD MUSCULOESQUELÉTICA - ENFERMEDADES REEMERGENTES: DENGUE – MALARIA – TUBERCULOSIS. OIT

RELACIÓN Salud – Trabajo – Medio Ambiente Se enmarca dentro del proceso productivo, definido por la división y organización del trabajo, las relaciones y representaciones sociales, las materias primas, las máquinas, las herramientas, la fuerza laboral y los recursos naturales. Es decir, es el proceso productivo el que determina el proceso salud – enfermedad de las y los trabajadores y la conservación o deterioro del Medio Ambiente.

42 Congreso AAMR M.del Plata 2014 /jciruzzi Relación Ambiente-Trabajo-Salud: el Síndrome del Edificio Enfermo

CAUSAS

Diagnóstico Investigación cuidadosa entre el personal afectado, teniendo en cuenta los síntomas reseñados. Según los estudios realizados, los síntomas son más frecuentes por la tarde que por la mañana El personal de oficina es más propenso que el directivo a experimentar molestias. Son más frecuentes en el sector público que en el privado y las quejas son más abundantes cuanto menos control tiene la gente sobre su entorno. 42 Congreso AAMR M.del Plata 2014 /jciruzzi

Factores de Riesgo Los materiales de construcción y decoración Compuestos tales como formaldehído vapores orgánicos, polvos y fibras (asbestos vidrio, textiles). Correctores, del ozono desprendido por las fotocopiadoras, los biocidas, los productos de limpieza, los desodorantes. Los humos de escape de automóviles, el dióxido de azufre o el radón. 42 Congreso AAMR M.del Plata 2014 /jciruzzi

Factores de Riesgo El polvo presente en un aire interior está formado por partículas orgánicas e inorgánicas, algunas como fibras. El polvo total dependerá de la ventilación, la limpieza, la actividad en la zona y el grado de presencia de humo de tabaco. Los contaminantes biológicos pueden ser responsables de enfermedades infecciosas y también de alergias. Los Contaminantes ambientales. 42 Congreso AAMR M.del Plata 2014 /jciruzzi

Un Ambiente de Trabajo Saludable tiende a: Crear un ambiente de trabajo sano, seguro y sustentable. Asegurar que la promoción y la protección a la salud pasen a formar parte integral de las tácticas administrativas. Destacar aquellos estilos de trabajo y de vida que conducen a la salud. Asegurar la participación total de la organización. Extender el impacto positivo hacia el medio ambiente y la comunidad que rodea a la empresa.