La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

REQUERIMIENTOS HÍDRICOS DE LA GANADERIA, AGRICULTURA y HORTICULTURA EN URUGUAY Taller Expertos sobre métodos de evaluación de recursos hídricos y usos.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "REQUERIMIENTOS HÍDRICOS DE LA GANADERIA, AGRICULTURA y HORTICULTURA EN URUGUAY Taller Expertos sobre métodos de evaluación de recursos hídricos y usos."— Transcripción de la presentación:

1 REQUERIMIENTOS HÍDRICOS DE LA GANADERIA, AGRICULTURA y HORTICULTURA EN URUGUAY Taller Expertos sobre métodos de evaluación de recursos hídricos y usos del agua – Latino América 1 y 2 de diciembre de 2009, Santiago - Chile Ing. Agr. (M.Sc.) Sebastián Casanova

2 1.- PRESENTACIÓN INSTITUCIONAL 2.- REGIONALIZACIÓN AGROPECUARIA DEL URUGUAY 3.- REQUERIMIENTOS HÍDRICOS EN LA GANADERÍA 4.- REQUERIMIENTOS HÍDRICOS EN LA AGRICULTURA Y HORTICULTURA 5.- LÍNEAS DE TRABAJO DEL MGAP CONTENIDO DE LA PRESENTACIÓN

3 MINISTERIO DE GANADERÍA AGRICULTURA Y PESCA (MGAP) RECURSOS NATURALES RENOVABLES (RENARE) Promover y controlar el uso y manejo integrado y sostenible de los recursos naturales con fines agropecuarios. En materia de recursos hídricos: Evaluar los planes de uso y manejo de suelos y aguas en relación a la actividad agropecuaria. Prevenir y controlar la erosión y degradación de suelos. Conservar las aguas superficiales con fines agropecuarios. Establecer normas técnicas para el uso sostenible de los recursos naturales suelo y agua. 1.- PRESENTACIÓN INSTITUCIONAL

4 Fuente: MGAP – DIEA, REGIONALIZACIÓN AGROPECUARIA DEL URUGUAY Regiones% del Total Ganadera61.8 Agrícola17.4 Arrocera10.5 Lechera4.5 Forestal5.8

5 Existencias de Ganado a nivel país (miles de cabezas) Bovinos de carne: Bovinos de leche:744 Ovinos:9.558 Total: Consumo de agua (litros/día) según categoría Terneros: Recría: Terminación: Ganado de leche: Según Winchester & Morris (1956), Rodríguez (2000), Koolhaas (2003) y Beretta & Bruni(2006). Fuente: MGAP - DIEA, EXISTENCIAS DE ANIMALES Y REQUERIMIENTOS DIARIOS DE AGUA 3.- REQUERIMIENTOS HÍDRICOS EN LA GANADERÍA

6 CONSUMO DE AGUA, PRODUCCIÓN Y RELACIÓN ENTRE AGUA CONSUMIDA Y PRODUCTO 3.- REQUERIMIENTOS HÍDRICOS EN LA GANADERÍA Rubro Consumo de agua diario (m 3 ) Consumo de agua anual (miles de m 3 ) Producción (Ton. carne y miles Litros leche) Litros de agua/ kg de producto Bovinos de carne ,5 Ovinos ,2 Bovinos de leche ,7* * Litros de agua de consumo animal + lavado tambo / litro de leche producido.

7 ¿COMO SE SUSTENTA EL CONSUMO DE AGUA QUE REALIZA LA GANADERÍA Y LECHERÍA? Tajamares para abrevadero (en el 84% de los casos relevados) Altura de cortina menor a 1,6 m Volúmenes de agua almacenados de m 3 Tamaño de Cuenca menor a 30 ha El Informe de la Comisión de Sequía (1989) destaca: Falta de reservas de agua Mal diseño de las existentes Inadecuado manejo de aguadas Fuente: Mesa de Recursos Hídricos, Fagro – UdelaR, Fuente: Unidad de Hidrología (1996) In: Mesa de Recursos Hídricos, Fagro – UdelaR, REQUERIMIENTOS HÍDRICOS EN LA GANADERÍA

8 En el año agrícola los cultivos de verano ocuparon un total de ha. El 88% de la producción se concentra en 3 cuencas: Río Uruguay, Río Negro y Río Santa Lucía. Cultivos extensivos mayoritariamente en secano, excepto el arroz. CARACTERÍSTICAS GENERALES Fuente: MGAP - DIEA, REQUERIMIENTOS HÍDRICOS EN LA AGRICULTURA

9 Fuente: MGAP - DIEA, REQUERIMIENTOS HÍDRICOS EN LA AGRICULTURA EVOLUCIÓN DE LA SUPERFICIE SEMBRADA EN CULTIVOS EXTENSIVOS (PERÍODO ) X 20 X 2 X 4

10 SITUACIÓN ACTUAL DEL RIEGO EN URUGUAY Fuente: MGAP – RENARE 4.- REQUERIMIENTOS HÍDRICOS EN LA AGRICULTURA Gráfico 1.- Rubros de producción y su importancia relativa en relación al uso de riego Gráfico 2.- Métodos de riego utilizados en el sector agrícola uruguayo

11 AGUA APLICADA, PRODUCCIÓN Y RELACIÓN ENTRE AGUA APLICADA Y KG DE PRODUCTO EN CULTIVOS REGADOS Cultivo Agua aplicada (m 3 /ha) Rendimiento (kg/ha) Litros de agua/ kg de producto Arroz Trigo Maíz Sudangrás Papa Tomate industria REQUERIMIENTOS HÍDRICOS EN LA AGRICULTURA

12 NORMAS TÉCNICAS SOBRE EL USO DEL AGUA PARA RIEGO - RENARE Cultivo Lámina Bruta de riego (mm) Arroz1500 Maíz480 Pasturas564 Cítricos625 Tomate industria564 Método de riego considerado fue aspersión, excepto en arroz que es por superficie. 4.- REQUERIMIENTOS HÍDRICOS EN LA AGRICULTURA Datos experimentales Ahorro de agua (%) Fuente: MGAP – RENARE, 2003

13 DESARROLLO DE FUENTES DE AGUA EN GANADERÍA Y LECHERÍA 5.- LÍNEAS DE TRABAJO DEL MGAP GanaderíaLechería Sup. total bajo proyecto (ha) Proyectos referidos al agua (%)* 8481 Nº animales con agua segura Cantidad de animales sobre el total (%) 3,212,0 Fuente: MGAP – PPR, 2009 * Manejo integrado del agua en Campo Natural

14 Fuente: MGAP – Proyecto de Producción Responsable, 2009 Superficie total bajo proyecto (ha)8.528 Relación respecto al total (%)25 Principales prácticas adoptadas Manejo del riego73 % Sistematización y manejo de suelos72 % Equipamientos para riego44% 5.- LÍNEAS DE TRABAJO DEL MGAP DESARROLLO DEL RIEGO EN HORTICULTURA

15 DESAFÍOS A FUTURO EN RELACIÓN A LA GESTIÓN DEL AGUA EN URUGUAY 5.- LÍNEAS DE TRABAJO DEL MGAP - RENARE Evaluación de proyectos de riego. Seguimiento de los proyectos de riego. Difusión y Capacitación. Juntas de Riego. Obras Prediales y Multiprediales Avances en la coordinación interinstitucional (MGAP – MVOTMA).


Descargar ppt "REQUERIMIENTOS HÍDRICOS DE LA GANADERIA, AGRICULTURA y HORTICULTURA EN URUGUAY Taller Expertos sobre métodos de evaluación de recursos hídricos y usos."

Presentaciones similares


Anuncios Google