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CONTABILIDAD DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

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Presentación del tema: "CONTABILIDAD DE ALIMENTOS Y BEBIDAS"— Transcripción de la presentación:

1 CONTABILIDAD DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
Mtra. Julieta Martínez Fernández

2 OBJETIVO DE LA MATERIA Al término del curso el alumno analizará los elementos básicos de la contabilidad financiera y administrativa con la finalidad de aplicarlos en los establecimientos de alimentos y bebidas.

3 TEMARIO Conceptos básicos El estado de resultados El balance general
Teoría de la partida doble Impuesto al valor agregado Balanza de comprobación Sistema de registro de inventarios perpetuos Pagos anticipados e inversiones Sistema de registro analítico o pormenorizado Introducción al estado de costos para alimentos y bebidas

4 EVALUACION Trabajos de investigación y tareas 20% Examen parcial 1 20%
Examen final % Trabajo de integración 20% Total %

5 . CONCEPTOS BASICOS

6 CONTABILIDAD La contabilidad es una técnica que se utiliza para el registro de las operaciones que afectan económicamente a una entidad y que produce sistemática y estructuradamente información financiera. Las operaciones que afectan económicamente a un entidad incluyen las transacciones, transformaciones internas y otros eventos. IMCP NIF

7 TRABAJO EN EQUIPO ¿Por que es importante estudiar contabilidad si tu carrera es Gastronomía? Menciona 3 razones por las que la contabilidad te puede ser de utilidad

8 OBJETIVOS DE LA CONTABILIDAD
Establecer un control riguroso sobre cada uno de los recursos y obligaciones de la entidad Registrar en forma clara y precisa, todas las operaciones efectuadas por la empresa durante el ejercicio fiscal Proporcionar en cualquier momento una imagen clara y verídica de la situación financiera que guarda la entidad

9 OBJETIVOS DE LA CONTABILIDAD
Prever con anticipación el futuro de la empresa Servir como comprobante y fuente de información ante terceras personas, de todos aquellos actos de carácter jurídico en que la contabilidad puede tener fuerza probatoria conforme a lo establecido por la ley

10 CLASIFICACION DE LA CONTABILIDAD
FINANCIERA ADMINISTRA-TIVA DE COSTOS FISCAL GUBERNA- MENTAL

11 CONTABILIDAD FINANCIERA
Corresponde a la definición anteriormente presentada y su objetivo es obtener información financiera de propósitos o usos generales en beneficio de la empresa, sus dueños o socios y de aquellos lectores externos que se muestren interesados en conocer la situación financiera de la empresa.

12 CONTABILIDAD ADMINISTRATIVA
Esta orientada a los aspectos administrativos de la empresa, sus informes no trascenderán a la entidad, su uso es estrictamente interno y serán utilizados por los administradores y propietarios para juzgar y evaluar el desarrollo de la entidad a la luz de las políticas metas y objetivos preestablecidos por la gerencia o dirección de la empresa. Da elementos de control para prever y planear el futuro y tomar decisiones acertadas.

13 LA EMPRESA (ENTIDAD) Es una unidad económico-social, integrada por elementos humanos, materiales y técnicos, que tiene el objetivo de producir, vender productos o dar servicios a través de su participación en el mercado de bienes y servicios. Para esto, hace uso de los factores productivos (trabajo, tierra y capital).

14 CLASIFICACION DE LAS EMPRESAS
POR EL NUMERO DE INTEGRANTES: Individual (personas físicas) Sociedad (personas morales)

15 CLASIFICACION DE LAS EMPRESAS
POR EL ORIGEN DEL CAPITAL Publica Privada Mixta

16 CLASIFICACION DE LAS EMPRESAS
POR SU UBICACIÓN Locales Nacionales Trasnacionales

17 CLASIFICACION DE LAS EMPRESAS
TAMAÑO Grande Mediana Pequeña Micro

18 CLASIFICACION DE LAS EMPRESAS
FUNCION SOCIAL Lucrativa No lucrativa

19 CLASIFICACION DE LAS EMPRESAS
SECTOR ECONOMICO Industrial Comercial Servicios Agrícolas Ganaderas Silvícolas Extractivas Financieras

20 CLASIFICACION DE LAS EMPRESAS
CRITERIOS DE CONSTITUCION LEGAL Sociedades de Capitales Cada persona aporta dinero de forma individual y el riesgo que asume está únicamente relacionado con el dinero que aportó. Sociedad Anónima Sociedad de responsabilidad limitada

21 CLASIFICACION DE LAS EMPRESAS
CRITERIOS DE CONSTITUCION LEGAL Sociedades de Personas Los socios responden de manera solidaria, subsidiaria e ilimitadamente a las obligaciones de la propia sociedad. Dentro de este rubro encontramos: Sociedad Cooperativa Sociedad en Nombre Colectivo

22 CLASIFICACION DE LAS EMPRESAS
CRITERIOS DE CONSTITUCION LEGAL Sociedades Mixtas Hay dos grupos de socios dentro de los cuales uno de ellos aporta el capital y el otro aporta la labor de trabajo físico. Sociedad en Comandita Simple Sociedad en Comandita por Acciones

23 CLASIFICACION DE LAS EMPRESAS
CRITERIOS DE CONSTITUCION LEGAL Sociedades de Derecho Civil No persiguen fines de lucro y no están consideradas para comerciantes.. Asociación Civil Sociedad Civil

24 NORMAS DE INFORMACION FINANCIERA NIF´s
Conjunto de pronunciamientos normativos, conceptuales y particulares, que regulan la información contenida en los Estados Financieros y sus notas, en un lugar y fecha determinados, que son aceptados de manera amplia y generalizada por todos los usuarios de la información financiera.

25 CLASIFICACION DE LAS NIF
Marco conceptual NIF A-1 NIF A-2 NIF A-3 NIF A-4 NIF A-5 NIF A-6 NIF A-7 NIF A-8 NIF PARTICULARES NIF B-1, B-3, D-6 etc. BOLETINES DEL IMCP: Serie B Serie C Serie D Serie E INIF Interpretaciones de las NIF

26 RECURSOS Se denomina recursos a aquellos elementos que aportan algún tipo de beneficio a la sociedad. En economía, se llama recursos a aquellos factores que combinados son capaces de generar valor en la producción de bienes y servicios.

27 CLASIFICACION DE LOS RECURSOS
Humanos Financieros Materiales Técnicos

28 INFORMACION FINANCIERA
Es la información cuantitativa, expresada en unidades monetarias y descriptiva, que muestra la posición y desempeño financiero de una entidad, y cuyo objetivo esencial es el ser útil al usuario general en la toma de decisiones económicas. Su manifestación fundamental son los Estados Financieros.

29 POSTULADOS BASICOS NIF A-2

30 SUSTANCIA ECONOMICA Las transacciones de una entidad se pueden documentar en, por ejemplo: contratos, facturas, pagarés, convenios, etc. Los documentos fuente y la transacción misma deben ser analizados capturando la esencia económica de la transacción, transformación interna y otro evento que le de origen y afecten económicamente a una entidad. La sustancia económica debe prevalecer en la delimitación y operación del sistema de información contable.

31 ENTIDAD ECONOMICA Es aquella unidad identificable que realiza actividades económicas, constituida por combinaciones de recursos humanos, materiales y financieros, conducidos y administrados por un único centro de control que toma decisiones encaminadas al cumplimiento de los fines específicos para los que fue creada; la personalidad de la entidad económica es independiente de la de sus accionistas, propietarios o patrocinadores.

32 NEGOCIO EN MARCHA La entidad económica se presume en existencia permanente, dentro de un horizonte de tiempo ilimitado, salvo prueba en contrario, por lo que las cifras en el sistema de información contable, representan valores sistemáticamente obtenidos, con base en las NIF.

33 DEVENGACION CONTABLE Los efectos derivados de las transacciones que lleva a cabo una entidad económica con otras entidades, de las transformaciones internas y otros eventos, que la han afectado económicamente, deben reconocerse contablemente en su totalidad, en el momento en el que ocurren, independientemente de la fecha en que se consideren realizadas para fines contables.

34 ASOCIACION DE COSTOS Y GASTOS CON INGRESOS
En términos generales, los costos y gastos de una entidad deben identificarse con el ingreso que generen en el periodo, independientemente de la fecha en que se realicen.

35 VALUACION Los efectos financieros derivados de las transacciones, transformaciones internas y otros eventos, que afectan económicamente a la entidad, deben cuantificarse en términos monetarios, atendiendo a los atributos del elemento valuado, con el fin de captar el valor económico mas objetivo de los activos netos

36 DUALIDAD ECONOMICA Este es un concepto clásico en la teoría contable, ya que es la esencia misma del sistema de información contable y establece que: La estructura financiera de una entidad económica está constituida por los recursos de los que dispone para la consecución de sus fines y por las fuentes para obtener dichos recursos, ya sean propias o ajenas.

37 CONSISTENCIA Ante la existencia de operaciones similares en una entidad, debe corresponder un mismo tratamiento contable, el cual debe permanecer a través del tiempo, en tanto no cambie la esencia económica de las operaciones.

38 NECESIDADES DE LOS USUARIOS Y OBJETIVOS DE LOS ESTADOS FINANCIEROS NIF A-3

39 USUARIO GENERAL Es cualquier ente involucrado en la actividad económica, presente o potencial, interesado en la información financiera de las entidades, para que en función a ella base su toma de decisiones

40 CLASIFICACION DE LOS USUARIOS
Usuarios Internos Usuarios Externos

41 USUARIOS INTERNOS

42 USUARIOS INTERNOS Directores Administradores Empleados
Órganos de supervisión y vigilancia corporativa

43 USUARIOS EXTERNOS

44 USUARIOS EXTERNOS Accionistas, dueños, asociados y miembros
Patrocinadores y donantes Proveedores Acreedores Clientes y beneficiarios Unidades gubernamentales Organismos reguladores Otros usuarios


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