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NORMATIVIDAD DE ALIMENTOS EN COLOMBIA

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Presentación del tema: "NORMATIVIDAD DE ALIMENTOS EN COLOMBIA"— Transcripción de la presentación:

1 NORMATIVIDAD DE ALIMENTOS EN COLOMBIA
Fabricación e importación de alimentos Ismael Velandia Estudiante Maestría en Salud y Producción Animal Noviembre 11 de 2015

2 ESTRUCTURA DEL INVIMA

3 FACILITACIÓN AL COMERCIO: % DE IMPLEMENTACION DE e-CERT, POR PAPF
Puerto de Santa Marta: 87% Puerto de Barranquilla: 97% Puerto de Cartagena: 90% Puerto de Buenaventura: 85% Aeropuerto de Palmira: 98% Aeropuerto de Bogotá: 78% Aeropuerto de Rionegro: EP Paso Fronterizo de Leticia: NR Paso Fronterizo de Arauca: NR Paso Fronterizo de Paraguachón: FLL Paso Fronterizo de Cúcuta: 97% Paso Fronterizo de Ipiales: 98% Paso Fronterizo de San Miguel: NR EP: En proceso NR: No requiere por el tipo de trámite FLL: Falló, en revisión por OTI

4 Grupos de Trabajo Territorial (GTT)
UBICACIÓN GTT PLANTA CONTRATO 1 COSTA CARIBE 1 (BARRANQUILLA) 43 3 2 COSTA CARIBE 2 (MONTERIA) 29 CENTRO ORIENTE 1 (BUCARAMANGA) 40 6 4 CENTRO ORIENTE 2 (BOGOTÁ) 105 5 CENTRO ORIENTE 3 (NEIVA) 30 OCCIDENTE 1 (MEDELLÍN) 51 7 OCCIDENTE 2 (CALI) 45 8 ORINOQUÍA (VILLAVICENCIO) 24 9 EJE CAFETERO (ARMENIA) 10 GRUPO DE APOYO A NARIÑO Fuente: BD Talento Humano y Contractual Fecha: 31 de Julio de 2015

5 UNIVERSO DE LA NORMATIVIDAD SANITARIA DE ALIMENTOS EN COLOMBIA
Archivo Decreto 539 de 2014: Reglamento técnico sobre los requisitos sanitarios que deben cumplir los importadores y exportadores de alimentos. Decreto 1686 de 2012: Reglamento técnico sobre los requisitos sanitarios para bebidas alcohólicas. Resolución 2674 de 2013: Condiciones básicas en la fabricación de Alimentos. Resolución 719 de 2015: Clasificación de Alimentos de consumo humano según el nivel de riesgo Resolución 5109 de 2005: Rotulado Libro…

6 LA AMBIGÜEDAD EN LA NORMA
Decreto 1894/15 Artículo 16. … modifica los artículos 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 17, 20 Y 22 del Decreto de 2011; modifica el parágrafo 1 del artículo 14 del Decreto 3568 de 2011; adiciona la definición de tipo de usuario al artículo 2 del Decreto 3568 de 2011 y adiciona dos parágrafos al artículo 24 del Decreto 3568 de 2011. Decreto 539/14 Artículo 21. …Este decreto deroga los Decretos 3075 de 1997, 1270 de 2002, 1175 de 2003, 4444 Y 4764 de 2005, y las disposiciones que le sean contrarias. Decreto 590/14 Artículo 1. Modifíquese el artículo 21 del Decreto 539 de 2014 el cual quedará así: "Artículo 21. Vigencia y derogatorias. El presente decreto empezará a regir a partir de la fecha de su publicación, excepto lo dispuesto en el Capítulo V que entrará a regir después de seis (6) meses, contados a partir de la publicación del acto que defina la clasificación de alimentos de mayor riesgo en salud pública de origen animal, y deroga las disposiciones que le sean contrarias. " (No se notificó a la OMC)

7 CIRCULAR 31 DE 2015 DEL MINISTERIO DE SALUD Y LA PROTECCION SOCIAL

8 LEY 9 DE 1979 Ley marco de las acciones de carácter sanitario que contribuyen a la preservación, restauración y mejoramiento de las condiciones sanitarias relacionadas con la salud humana

9 DECRETO LEY 019 DE 2012 Se adopta el modelo IVC por las entidades competentes (Resolución 1229 de 2013) Autorizaciones de comercialización de alimentos (Registro, Permiso y Notificación Sanitaria -Resolución de 2013) Clasificación de alimentos en menor, medio y mayor riesgo, de acuerdo con el riesgo en salud pública (Resolución 719 de 2015)

10 IMPORTACION Y EXPORTACION DE ALIMENTOS (Decretos 539/590 de 2014)
Circular 21 de 2015 Expedición del Certificado de Inspección Sanitaria para alimentos, materias primas para alimentos e insumos para impo y expo Exigencia del certificado sanitario del país de origen para productos importados de alto riesgo Habilitación de fábricas de alimentos de mayor riesgo de origen animal en el exterior

11 Resolución 719 de 2015 Define la clasificación de alimentos de acuerdo con el riesgo en salud pública DERIVA EN Entra en vigencia la Resolución 2674 de 2013 Simplificación en los trámites de los diferentes tipos de registros Cumplimiento de las BPM Los requisitos sanitarios aplicables, que incluyen las BPM de quienes ejerzan actividades de fabricación, procesamiento, preparación, envase, almacenamiento, transporte, distribución y comercialización de alimentos y materias primas de alimentos con el fin de mitigar los riesgos, son los consagrados en la Resolución 2674 de 2013

12 LO QUE RESTA DEL 3075 TOPICO Artículos vigentes 539-3075 Aclaración
Definiciones 3 Adiciona las del 539. Modifica “CIS”-insumos y “embarque” Importaciones 4, , 59 Modifica el 57 sobre requisitos y procedimiento de ingreso. Toma de muestras, análisis de laboratorio e inspecciones físicas 6 y 60 Traslado mientras salen resultados laboratorio. 5-61 Pasos expedición del CIS. Medidas sanitarias 58, 59, 62, 63 Varios Exportaciones Parágrafo Artículo 65 Costo de los análisis de laboratorio

13 VIGENCIA 539/590/14 Especial atención al capítulo V HABILITACIÓN DE FÁBRICAS DE ALIMENTOS DE MAYOR RIESGO EN SALUD PÚBLICA DE ORIGEN ANIMAL UBICADAS EN El EXTERIOR

14 PROSPECTIVA Inspección basada en el riesgo Emisión de CIS a insumos
Cero papel Reestructuración institucional del agro

15 GRACIAS


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