La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

DIRECCIÓN ALIMENTOS Y BEBIDAS Inspección y Certificación de Importaciones y Exportaciones de Alimentos y Materias Primas Agosto de 2013.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "DIRECCIÓN ALIMENTOS Y BEBIDAS Inspección y Certificación de Importaciones y Exportaciones de Alimentos y Materias Primas Agosto de 2013."— Transcripción de la presentación:

1 DIRECCIÓN ALIMENTOS Y BEBIDAS Inspección y Certificación de Importaciones y Exportaciones de Alimentos y Materias Primas Agosto de 2013

2 NATURALEZA Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA Establecimiento público del orden nacional, de carácter científico y tecnológico Personería jurídica, autonomía administrativa y patrimonio independiente Adscrito al Ministerio de Salud y Protección Social y perteneciente al Sistema de Salud Sujeto a las disposiciones generales que regulan su funcionamiento

3 Proteger y promover la salud de la población, mediante la gestión del riesgo asociada al consumo y uso de alimentos, medicamentos, dispositivos médicos y otros productos objeto de vigilancia sanitaria. MISIÓN En el 2014 el INVIMA será una institución líder en el Sistema Nacional de Vigilancia Sanitaria, reconocida nacional e internacionalmente por su transparencia, efectividad operacional e idoneidad técnica, generadora permanente de seguridad y confianza en la población VISIÓN MISION Y VISION

4 Acciones de Inspección, Vigilancia y Control Expedición de Registros Sanitarios y Notificaciones Sanitarias Obligatorias Visitas de certificación Procesos sancionatorios Laboratorio Nacional de Referencia Vistos Buenos importación y exportación, inspección y certificación en sitios de control en primera barrera COMPETENCIAS

5 SECTOR Salud INVIMA SECTOR Productivo SECTOR Económico ENGRANAJE CON OTROS SECTORES

6 ESTRUCTURAORGANIZACIONAL ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL Consejo Directivo Estratégicos Misionales Apoyo Evaluación y Control AREAS QUE LIDERAN PROCESOS: Dirección de Operaciones Sanitarias Dirección de Responsabilidad Sanitaria Dirección de Medicamentos y Productos Biológicos Dirección de Dispositivos Médicos y Otras Tecnologías Secretaría General Dirección de Cosméticos, Aseo, Plaguicidas y Productos de Higiene Doméstica Dirección de Alimentos y Bebidas Oficina de Tecnologías de la Información Oficina de Atención al Ciudadano Oficina de Asuntos Internacionales Oficina Asesora de Planeación Oficina Asesora Jurídica Oficina de Control Interno Dirección General Dirección General Oficina de Laboratorios y Control de Calidad

7 FORTALECIMIENTO INVIMA Procesos Institucionales Talento Humano Sistemas de Información y Comunicación Infraestructura Física Servicios y programas hacia el ciudadano

8 DIRECCIONES MISIONALES DIRECCIÓN DE OPERACIONES GRUPOS DE TRABAJO TERRITORIAL Dispone lo necesario para ejecutar actividades de IVC Recopila información de resultados de IVC y lo difunde a la Dirección misional Define prioridades de vigilancia y solicita la ejecución de actividades, brindando asistencia técnica Realiza la programación y ejecución de actividades de IVC aplicando matrices de priorización por riesgo ALCANCE DE LAS ACTIVIDADES DE IVC

9 1Costa Caribe 1: Sede Barranquilla 2Costa Caribe 2: Sedes Montería 3 Centro Oriente 1: Sede Bucaramanga. 4Centro Oriente 2: Sede Bogotá. 5Centro Oriente Sede Neiva 6Occidente 1 Sede en Medellín 7Occidente 2 Sedes Cali - Pasto 8Orinoquía Sede Villavicencio. 9Eje Cafetero Sede en Armenia Grupos de trabajo territorial (GTT)

10 OFICINAS DE PUERTOS, AEROPUERTOS Y PASOS DE FRONTERA

11 Competencia exclusiva de la inspección, vigilancia y control en la inocuidad en la importación y exportación de alimentos y materias primas para la producción de los mismos en puertos, aeropuertos y pasos fronterizos. COMPETENCIAS EN EL MARCO DEL COMERCIO EXTERIOR

12 PROCEDIMIENTO INSPECCIÓN Y CERTIFICACIÓN

13 Revisión previa documental (tipo de alimento, materia prima (incluye aditivos). Enfoque preventivo y en función del riesgo. Revisión base de datos (medidas sanitarias de seguridad aplicadas, alertas sanitarias, lotes incluidos en el cargamento,.). Tipo de producto (mayor o menor riesgo), fabricante y volumen y establecimiento exportador. CONSIDERACIONES EN LA INSPECCIÓN Y CERTIFICACIÓN

14 Radicación Trámite en Puerto Documental Certificación Inspección Física Exportación Exportaciones Decreto 1175 de 2003 GENERALIDAD PROCEDIMIENTO DE EXPORTACIÓN INVIMA GENERALIDAD PROCEDIMIENTO DE EXPORTACIÓN INVIMA

15 Sitios de inspección Bodegas de Sistema de información SIVICOS PM06-CAT-G82 V2 22/06/2012 CONDICIONES SANITARIAS

16 Documento oficial emitido por el INVIMA en Puertos, Aeropuertos y Pasos de frontera basado en verificación documental y física de un cargamento con destino a un tercer país Documento respalda sanitariamente al cargamento y permite su ingreso por parte de las autoridades sanitarias del país de destino Los cargamentos para exportación de carne y productos cárnicos comestibles colombianos con destino a la exportación son inspeccionados directamente en la planta de beneficio De este proceso se levanta un certificado veterinario de inspección, base para la expedición del Certificado de Inspección Sanitaria para exportación en el puerto, aeropuerto o paso de frontera CERTIFICADO DE INSPECCIÓN SANITARIA PARA EXPORTACIÓN

17 Cumplimiento a lo exigido por la Parte importadora en el ámbito sanitario Cuando se requiera por parte del país importador, el INVIMA: Acuerda de manera bilateral el certificado sanitario que debe acompañar el alimento exportado. Establece protocolos de entendimiento sanitario. Define estrategias de seguimiento a los establecimientos habilitados Mantiene los acuerdos bilaterales en materia sanitaria establecidos, entre otras GESTIÓN EN EXPORTACIONES

18 1.Alimentos de mayor riesgo en Salud Pública (carnes y derivados, lácteos y derivados y productos de la pesca): Generalmente requiere gestión de admisibilidad sanitaria al mercado de interés. 2.Alimentos de menor riesgo en Salud Pública / (Libre comercio entre países): Generalmente no requiere gestión de admisibilidad sanitaria al mercado de interés. Existen excepciones, de acuerdo a las exigencias particulares de cada país Nota: En todos los casos se deben cumplir los requisitos sanitarios del país destino. EXPORTACIÓN DE ALIMENTOS Y MATERIAS PRIMAS EXPORTACIÓN DE ALIMENTOS Y MATERIAS PRIMAS

19 INVIMA Presencia en puertos, aeropuertos y pasos de frontera Operaciones de inspección y certificación en importaciones y exportaciones Sistema informático SIVICOS Solicitudes de inspección sanitaria en tiempo real Trazabilidad de los productos Las actividades de inspección física sanitaria EXPORTACIONES: Simultánea en puertos para carga contenerizada con ICA - DIAN – Policía Antinarcóticos IMPORTACIONES: Conjunta con el ICA A TRAVÉS DE SIIS ASPECTOS RELEVANTES

20 El INVIMA está realizando un ajuste en el sistema informático SIVICOS módulo de importaciones – exportaciones Permitir al usuario una vista preliminar de la solicitud del certificado, antes de su radicación, previo a la inspección por parte del INVIMA y posterior a la inspección. Automatización del procedimiento de inspección y certificación. Se estudia la posibilidad de uso de dispositivos móviles electrónicos para la inspección física sanitaria Se revisa la opción de firmas digitales en los certificados sanitarios. AJUSTES DEL SISTEMA INFORMÁTICO

21 INSPECCIÓN Y CERTIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y MATERIAS PRIMAS DÍASHORA Lunes a Viernes7:00 am – 8:00 pm Sábados8:00 am – 2:00 pm Domingos y FestivosDisponibilidad NocturnosDisponibilidad 7*24 PUERTOS QUE REALIZANINSPECCIÓN SIMULTANEA (horario adicional) BuenaventuraBarranquillaCartagenaSanta Marta INSPECCIÓN 7x24

22 GRACIAS Carrera 68 D No Bogotá, D.C. Colombia. Teléfono: (1)


Descargar ppt "DIRECCIÓN ALIMENTOS Y BEBIDAS Inspección y Certificación de Importaciones y Exportaciones de Alimentos y Materias Primas Agosto de 2013."

Presentaciones similares


Anuncios Google