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INFLUENZA PORCINA Enfermedad respiratoria aguda y febril causado por un virus de influenza tipo A y que se caracteriza por un comienzo súbito con tos,

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Presentación del tema: "INFLUENZA PORCINA Enfermedad respiratoria aguda y febril causado por un virus de influenza tipo A y que se caracteriza por un comienzo súbito con tos,"— Transcripción de la presentación:

1 INFLUENZA PORCINA Enfermedad respiratoria aguda y febril causado por un virus de influenza tipo A y que se caracteriza por un comienzo súbito con tos, disnea, fiebre y postración. Tiene la particularidad de evolucionar rápidamente de la misma forma y en la misma forma que apareció con una recuperación rápida y en muy pocos casos terminan muriendo.

2 clasificar a los virus en subtipos
Etiología: virus de influenza de tipo A de la familia Orthomyxoviridae, son viriones de tamaño mediano, envueltos con glucoproteínas llamados “espículas” que se proyectan a partir de la superficie, estas glucoproteínas son los antígenos principales de superficie son de dos tipos hemaglutinina (H) neuraminidasa (N) la aglutinación del virus a las células, elución enzimática de los eritrocitos, eritrocitos papel importante en la liberación del virus de las células infectadas y en su capacidad reproductiva. Ac H evitan la infección Ac N impiden la diseminación clasificar a los virus en subtipos virus de la influenza se clasifican con A, B o C subtipos más comunes en cerdos son el H1 N1 que es el clásico y el símil aviar H1 N1 y el símil humano H3 N2.

3 Debido a que el ARN vírico es segmentado es posible el intercambio genético y la recombinación de los diferentes virus en el curso de las infecciones mixtas. Epidemiología Brotes explosivos enfermándose todos los cerdos al mismo tiempo Transmisión es directa por vía nasofaríngea Primo infección : posibilidad que el virus recircule en el criadero, reinfectando a los lechones cuando la inmunidad materna decae. Ac maternos pueden evitar la enfermedad pero no la reinfección. “portador a largo plazo” del virus de influenza. ????????

4 La actividad viral se da todo el año pero hay mayor predisposición al principio del otoño
Transmisión ínter-especie Influenza A infectan a muchas especies diferentes (hombre, mamíferos marinos y aves) El cerdo está involucrado en este laberinto. El virus H1 N1, del cerdo es responsable de causar enfermedad en pavos. Lo mismo que la infección de cerdos con virus humanos H3 N2 lo que se la demostrado en forma concluyente, como el caso del virus A/Hong Kong /68 y que se aíslo de cerdos después de aparecer en Taiwán en la población humana.

5 Signos y evolución en granjas seronegativas y libres de la enfermedad.
Signos clínicos: comienzo súbito (incubación de 1 a 3 días), con anorexia, inactividad y postración de los animales que se amontonan y no se quieren mover ni aún estimulándolos con fuerza. Respiración jadeante y laboriosa (contragolpe), accesos de tos,( tos de perro) muchos animales tosiendo en forma simultánea. La temperatura 41 a 42º C, puede haber rinitis, conjuntivitis, mucosa nasal, estornudos, morbilidad es del 100% y la mortalidad llega apenas al 1% que se puede elevar por otras patologías concurrentes y cuando la categoría afectada son los lechones. Recuperación a partir del 5to al 7to día , rápidamente igual que el inicio de la enfermedad. Signos y evolución en granjas seronegativas y libres de la enfermedad. Síntomas reproductivos??????????

6 Patogenia: La infección en general se limita al aparato respiratorio y la viremia es rara o a lo sumo dura un día por lo que resulta difícil aislar virus del suero. No se pudo encontrar virus en otros órganos que no fueran amígdalas, tráquea y pulmones o mucosa nasal. Lesiones Lóbulos apical y cardiaco ++++ Más graves llega a ocupar más de la mitad del pulmón, con una demarcación bien definida entre el tejido sano y tejido enfermo, y presentar pleuritis fibrinosa. Las zonas afectadas están de color púrpura y más consolidado. Las vías aéreas pueden estar llenas de un exudado fibrinoso y sanguinolento.

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8 Diagnostico aislamiento del virus y o la detección de anticuerpos. Cuando tenemos un brote que afecta a casi todos los animales de forma súbita y en especial en estaciones frías debe incluirse influenza porcina. Tratamientos Sin tratamiento específico Antibióticos Mantener lo higiene, la buena alimentación y evitar el estrés. Prevención y control Las medidas de bioseguridad deben incluir a otras especies en particular las aves. Vacunación


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