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CARÁCTERÍSTICAS DE LAS AGUAS RESIDUALES

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Presentación del tema: "CARÁCTERÍSTICAS DE LAS AGUAS RESIDUALES"— Transcripción de la presentación:

1 CARÁCTERÍSTICAS DE LAS AGUAS RESIDUALES

2 CLASIFICACIÓN DE LAS AGUAS
A.R. Aquella que procede de haber utilizado un agua natural o de la red para un uso determinado. Las A.R. cuando se desaguan se denominan VERTIDOS CLASIFICACIÓN En función de su origen: Urbanas – Industriales En función de la contaminación: Según su naturaleza: Conservativos – No conservativos Según su estado físico: SS – SDisueltos –SColoidales Según su composición química: Organicos - Inorgánicos Según su microbiología: Virus, Bacterias El agua, como motor de desarrollo y fuente de riqueza ha constituido uno de los pilares Fundamentales para el progreso del hombre. La ordenación y gestión de los recursos hídricos, que ha sido desde siempre un objetivo prioritario para cualquier sociedad, se ha realizado históricamente bajo directrices orientadas a satisfacer la demanda en cantidades suficientes, bajo una perspectiva de política de oferta. El incremento de la oferta de agua como herramienta para el impulso económico, el mayor nivel de contaminación irremisiblemente asociado a un mayor nivel de desarrollo, algunas características naturales (sequías prolongadas, inundaciones) y en definitiva una sobreexplotación de los recursos hídricos, han conducido a un deterioro importante de los mismos. Esto ha hecho necesario un cambio en los planteamientos sobre política de aguas, que han tenido que evolucionar desde una simple satisfacción en cantidad de las demandas, hacia una gestión que contempla la calidad del recurso y la protección del mismo como garantía de un abastecimiento futuro y de un desarrollo sostenible. La ley de aguas de y su modificación por la ley 46/1.999 de 13 de diciembre, junto con la nueva Directiva Marco europea para la política de agua suponen un cambio importante en los conceptos y criterios utilizados en la planificación hidrológica e introducen la calidad de las aguas y la protección de los recursos hídricos como puntos fundamentales para estructurar dicha planificación.EL CONCEPTO DE CALIDAD EN EL AGUA La calidad del agua es una variable fundamental del medio hídrico, tanto en lo que respecta a la caracterización ambiental como desde la perspectiva de la planificación hidrológica.

3 AGUAS RESIDUALES URBANAS
CAUDALES “CONSTANTES” Y PREVISIBLES CONTAMINACIÓN HOMOGÉNEA Procedencia de la contaminación Contaminantes Físico-Químicos: SS DBO DQO N P Grasas Detergentes Temperaturas Arenas Características generales: Sólo se refiere a aguas superficiales. No a marinas desaladas, subterráneas, manantiales, etc. No tiene finalidad sanitaria, sino ambiental. Es la calidad de las aguas exigidas para abastecimiento la que se protege, no los sistemas de tratamiento idóneos. Como se verá, se trata de garantizar en el río una calidad, determinada por los límites del anexo II (tablas I,G), que, a su vez, han sido fijadas por el anexo I, en función del tratamiento de aguas blancas existente. Situación de partida (ideal) todos los abastecimientos de aguas apoblaciones o núcleos habitados poseen un tratamiento adecuado para potabilización de las aguas servidas. La composición de las aguas de un río debe estar determinada en función de su hidrología y de las características de los vertidos autorizados aguas arriba de la toma. Los vertidos han de estar controlados y conocida la composición natural de las aguas. Clasificación de las aguas A1, A2 ó A3 en función de los tratamientos precisos. Parámetros de calidad físicos, químicos y biológicos(46). Fija dos límites: imperativos (obligatorios) y guía (intentarán cumplir). Biológicos: Microorganismos patógenos Microorganismos no patógenos Presencia de coliformes

4 AGUAS RESIDUALES INDUSTRIALES CONTAMINACIÓN HETEROGÉNEA
CAUDALES VARIABLES CONTAMINACIÓN HETEROGÉNEA Clasificación Líquidos residuales: Muy contaminados Aguas de proceso: Conaminaci{on menor. Caudal mucho mayor Aguas de refrigeración: Menos contaminadas Tipos de veritdos Continuos Discontinuos Clasificación según sus vertidos Industrias con efluentes principalmente orgánicos Industrias con efluentes orgánicos e inorgánicos Industrias con efluentes principalmente inorgánicos Industrias con efluentes con materias en suspensión Industrias con efluentes de refrigeración Gestión de las aguas: Establecer el nivel de calidad según el tratamiento definido en los puntos de toma de muestras. Adoptarmedidas para que las aguas se ajusten a valores definidos. Paralelamente, se debe garantizar la mejora continua del medio (plan, con calendario, para mejorar las aguas A3). De nada sirve el análisis de las aguas si no se acompañan de medidas de saneamiento del medio (como la autorización de los vertidos). Recordar el objetivo ambiental, se trata de garantizar en el río una calidad, determinada por los límites del anexo II (tablas I,G), que, a su vez, han sido fijadas por el anexo I, en función del tratamiento de aguas blancas existente. Control de calidad. Toma de muestras y análisis: corresponde a Confederaciones o Servicios Autonómicos. Conformidad (ver tabla). No se tendrán en cuenta condiciones excepcionales, como las inundaciones. Excepciones (comunicadas a la comisión). Inundaciones o catástrofes. Parámetros de color, temperatura, nitratos y sulfatos por razones geográficas o meteorológicas especiales. Enriquecimientos naturales. Transposición. Orden 11/05/1988 y Orden 15/10/90, que modifica la anterior. Ver obligaciones de la transposición.


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