La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Alimentación Complementaria

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Alimentación Complementaria"— Transcripción de la presentación:

1 Alimentación Complementaria
Docente: Gisela Aguilar C. Módulo: Nutrición y Salud 16/09/2015

2 Objetivo Aprendizaje Identificar, comprender y describir la alimentación del menor de 2 años.

3 Preguntas 1. ¿Qué es la alimentación complementaria?
2 ¿ Cuál es su objetivo? 3 ¿ Cuáles son los alimentos que se deben incorporar y a partir de qué edad? 4 ¿Qué opina usted con respecto a la alimentación complementaria? 5 ¿Realizaría alguna modificación?

4 ¿Qué es la alimentación complementaria?
Introducción de alimentos sólidos a la alimentación diaria junto a la leche materna o fórmula láctea.

5 ¿ Cuál es su objetivo? Es que niñas/os aprendan a conocer nuevos alimentos, diferenciar texturas, sabores, olores, temperaturas y consistencias de los alimentos.

6 7-11-15-19-23 hrs Horarios 11 hrs  almuerzo ( 6 meses)
A partir de los 6 meses: hrs 11 hrs  almuerzo ( 6 meses) 19 hrs  cena (8-9 meses)

7 Desde los 6 meses de edad:
La leche materna se debe complementar con otros alimentos. El lactante debe comenzar la alimentación complementaria, además de la leche materna o fórmulas. ¡Haciendo la introducción de los alimentos, poco a poco! ¿Cuáles son esos alimentos?

8 Papilla de Verduras (3/4 taza)
Alimentación Complementaria Preparación Alimentos Cantidad Papilla de Verduras (3/4 taza) -Verduras: Acelga o espinaca Zanahoria Zapallo Porotos verdes, zapallo italiano, betarraga -Cereales: Fideos ó arroz ó sémola -Papa -Carne: Pollo, pavo sin piel, posta -Aceite crudo vegetal (Canola) -Condimentos naturales: orégano, ajo, comino. 1 hoja regular ½ unidad chica 1 trozo chico 1 cucharada sopera 1 unidad pequeña similar a un huevo. Trozo pequeño (1 cucharada) 1 ½ cucharadita de té Postre de fruta Manzana, Naranja, Pera, Durazno, Damasco, Plátano, Pepino dulce. Cocida o cruda/ molida ó rallada. (1 fruta pequeña o ½ taza)

9 Alimentación Complementaria
8° mes (Cena+ postre): Papilla (puré más grueso) 1 taza + ½ taza postre de fruta.  Se incorporan legumbres frescas y secas PASADAS POR CEDAZO. (3 cucharadas soperas crudas) 1 ó 2 veces por semana en remplazo de puré de verduras con carne. 10° mes: Se incorpora ½ huevo (2 veces por semana) y pescado sin espinas (1- 2 veces por semana), sino existen antecedentes de alergias, de lo contrario después del año de edad. 12° meses: Incorporar ensaladas a sus comidas (tomate, palta, betarraga, zanahoria cocida) Eliminar leche nocturna

10

11 Consistencia de los alimentos
Molido hasta los 12 meses. Picado entre los 12 y los 18 meses, cuando ya se han desarrollado los primeros molares, la masticación y la deglución.

12 Importante • Preparar la comida sin adición de condimentos, sal, azúcar o endulzantes. • Incorporar la comida en forma gradual y progresiva, comenzar con una cucharadita y aumentar según aceptabilidad. • Si el niño (a) rechaza algún alimento que prueba por primera vez, no presionarlo • A partir de los 12 meses, suspender la leche de la noche.

13 Aporte Nutricional de puré de verduras (200 g)

14 Aporte Nutricional del postre de frutas

15 Tarea: Ve al supermercado a la zona de colados y papillas:
Exponer máximo 5 diapositivas Breve presentación producto Ingredientes Presentación Información Nutricional Conclusión con respecto a la comparación con la papilla casera

16 Felices Fiestas Patrias!!!


Descargar ppt "Alimentación Complementaria"

Presentaciones similares


Anuncios Google