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Evaluación del Programa de Abasto de Leche (Liconsa): Un Caso Exitoso Secretaría de Desarrollo Social MÉXICO Gonzalo Hernández Licona.

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Presentación del tema: "Evaluación del Programa de Abasto de Leche (Liconsa): Un Caso Exitoso Secretaría de Desarrollo Social MÉXICO Gonzalo Hernández Licona."— Transcripción de la presentación:

1 Evaluación del Programa de Abasto de Leche (Liconsa): Un Caso Exitoso Secretaría de Desarrollo Social MÉXICO Gonzalo Hernández Licona

2 La Evaluación: herramienta idónea en el diseño de Política Social ¿Por qué Evaluar?  Apoyar el conocimiento y aprendizaje sobre programas  Mejorar programas y determinar su pertinencia  La presentación de resultados sobre el programa favorece su permanencia  Mejorar la discusión sobre política social al incluir elementos más objetivos y técnicos  Tener recomendaciones que se utilicen en el diseño de la Política Social

3 ¿Qué se necesita para un buen trabajo de evaluación? Términos de referencia: Saber qué queremos medir Contratar evaluadores de calidad Contar con métodos científicos Supervisar la operación de la evaluación  Monitoreo de la evaluación, flujo de información con todos los involucrados Obtener resultados  Mediano plazo y finales Utilizar los resultados para mejorar la política social

4 Programa de abasto de leche Liconsa  El programa empezó en 1945 como La Asociación Lechera Nacional, se convierte en LICONSA en 1994.  Los beneficiarios son familias en pobreza alimentaria de zonas urbanas con niños menores de 12 años y madres embarazadas.  La familia tiene derecho a comprar aproximadamente 9 litros de leche a la semana, a un precio menor (la mitad) que el del mercado. Desde 1998 no hay subsidios.  La leche distribuida por este programa se fortificó con vitaminas A y D de acuerdo a la normatividad sanitaria vigente a partir de 1970.

5  En 1999, 50% de los niños entre 12 y 24 meses y 20% de los escolares mexicanos sufrían de anemia, la mayor parte de ellos por deficiencia de hierro.  La anemia y la deficiencia de hierro cuando ocurren durante los dos primeros años de vida, tienen efectos adversos en el desarrollo físico y mental y en la capacidad para defenderse de las infecciones.  Como consecuencia los niños tienen talla baja, más infecciones, bajo rendimiento escolar y puede afectar el desarrollo mental Anemia y deficiencia de hierro en niños Mexicanos

6 La leche Liconsa se fortificó en 2002  En abril de 2002 se fortificó la leche distribuida por el Programa de Abasto Social de leche de Liconsa con hierro, además de otros minerales y vitaminas.  Su distribución comenzó a partir de agosto 2002 y se finalizó en todos los estados en 2004

7 Niveles de fortificación de la leche Liconsa Anemia, desarrollo físico y mental Crecimiento, defensa contra las infecciones Favorece la absorción de hierro Malformaciones congénitas 4.5 60 17 4 0.4 4.5 80 120 13.2 020406080100120140 Vitamina D Ácido Fólico Vitamina C Zinc Hierro mg o ug/L Leche sin fortificarLeche fortificada

8 Evaluación exitosa porque Se tuvo en mente una evaluación de impacto El programa quiso hacer y financiar en parte la evaluación Se pudo hacer una evaluación científica, estimando el contrafactual Se contrataron a buenos evaluadores externos La operación de las evaluaciones fueron estrechamente supervisadas Se obtuvieron resultados positivos Se desprendieron recomendaciones precisas Se busca implementarlas en este año

9 Evaluación de impacto económico El objetivo fue estimar cuánto era la transferencia de ingreso y si ésta se traducía en aumento de consumo de leche Se contrató por concurso al Tecnológico de Monterrey ($127,000 dólares) Se requiere saber cuánto hubiera sido el consumo de leche sin la presencia del programa (contrafactual)

10 Metodología Sin programa Con programa Consumo X 9 (litros) Precio por $7.0 $3.5 litro Ahorro inicial= X($7-$3.5) Incremento en el consumo= 9-X

11 Resultados Se hicieron encuestas a famlias beneficiarias y no beneficiarias de las mismas localidades Mediante el método de pareo (matching) se eligieron a las familias no beneficiarias más parecidas a las beneficiarias. Las características de todas las familias se agrupan en un indicador puntual de la probabilidad de participación en el programa X = 7.7 litros Ahorro=13 dólares al mes (aprox. 4% del ingreso familiar de la familia promedio) Aumento en consumo 18%.....los más pobres 50%

12 Evaluación de la Fortificación de leche Los objetivos fueron:  Analizar si la leche fortificada tenía efecto sobre la anemia de los niños  Evaluar qué le sucedía a la abosorción de hierro si la leche se calentaba, se mezclaba con otros alimentos o si se dejaba a la intemperie Se contrató directamente al Instituto Nacional de Salud Pública para esta evaluación, con un costo de $420,000 dólares.

13  La leche LICONSA frecuentemente forma parte del desayuno o la cena (huevo, tortillas, frijoles); las madres le agregan saborizantes (chocolate), que disminuyen la absorción de hierro.  La calientan, la hierven o la almacenan por períodos largos lo cual destruye la vitamina C.  Debido a lo anterior, se estudió científicamente la absorción del hierro agregado a la leche, así como el efecto de la temperatura y el tiempo de almacenamiento sobre las concentraciones de vitamina C agregada a la leche Algunas prácticas familiares y la absorción de hierro

14  La absorción se evaluó marcando la leche con dos formas de hierro diferentes a la normal (Fe 57 y Fe 58 ).  Absorción = Incorporación de hierro a los glóbulos rojos.  De esta manera se mide la cantidad de hierro que pasó desde la leche hasta los glóbulos rojos de la sangre. Dimensiona la posibilidad de corregir la anemia. Absorción de hierro

15 Resultados 18 Absorción de hierro, ajustada al 40% de absorción de la dosis de referencia (ANCOVA; p<0.151) = Absorción mínima deseada 9.9 7.9 1.9 0 2 4 6 8 10 12 14 16 18 Absorción Hierro (%) Leche fortificada sola Leche fortificada c/chocolate + desayuno Leche no fortificada

16 Resultados 18 Pérdida de vitamina C por calentamiento = Pérdida límite 85% 82.6 93 81 91 76 86 72 81 0 20 40 60 80 100 ug/L o % 4608091 Grados centígrados Concentración (ug/L)Porcentaje

17 Resultados Pérdida de vitamina C debido al tipo de conservación 18 = Pérdida límite 85% 95 92.9 83.5 90.1 75.4 93.6 70.9 87.4 0 20 40 60 80 100 Porciento 0122448 Horas Temperatura ambienteRefrigeración

18 Medición de los efectos bajo condiciones normales de operación del programa  Los niños recibieron 2 vasos diarios de leche fortificada o sin fortificar durante 12 meses.  Indicadores a evaluar: Prevalencia de anemia, de deficiencia de hierro, zinc, vitamina C y ácido fólico.  Después de 6 meses, se mejoró la anemia de los niños de 12 a 30 meses de edad en un 26%

19 Resultados  Proyectando los datos de esta evaluación a los 5 millones de beneficiarios de Liconsa, 279,164 niños dejaron de ser anémicos en 6 meses.  El programa cambió el rumbo de su futuro en: crecimiento físico, capacidad de pensamiento creativo, enfermedades  Cada niño recuperado de la anemia costó $.07 dólares en los 6 meses de fortificación.  El costo de esta evaluación fue de $0.005 por litro de leche distribuida por Liconsa en 12 meses.

20 Recomendaciones que se busca realizar Campaña de mejores prácticas del manejo de leche liconsa  Hervir el agua, no la leche  No dejarla a la intemperie por más de 12 horas Se está introduciendo la leche fortificada en otros programas sociales Se está focalizando mejor… …pero cuidando la escala

21 Evaluación de Impacto 1 X X tiempo Y Y*

22 Evaluación de Impacto 2 tiempo Y


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