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EL MAPA DE LA DESNUTRICION INFANTIL EN LA PROVINCIA DE CORRIENTES.

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Presentación del tema: "EL MAPA DE LA DESNUTRICION INFANTIL EN LA PROVINCIA DE CORRIENTES."— Transcripción de la presentación:

1 EL MAPA DE LA DESNUTRICION INFANTIL EN LA PROVINCIA DE CORRIENTES

2 FINALIDAD Y PROBLEMAS A RESOLVER EN LA INVESTIGACIÓN Reducir el mapa de la desnutrición infantil en la provincia Problemas: ¿Cómo es el mapa de la desnutrición infantil en la provincia? ¿Cuáles son los caminos alternativos para reducirlo?

3 relación entre pobreza y desnutrición enfoque de riesgo organismos internacionales y nacionales: DECISIONES ADOPTADAS El eje de esta investigación es la relación entre pobreza y desnutrición Hemos privilegiado el enfoque de riesgo Nos valemos de los aportes organismos internacionales y nacionales: Organización Mundial de la Salud, Organización Panamericana de la Salud y la Sociedad Argentina de Pediatría.

4 Establecer la condición nutricional de los niños de 0 a 14 años, que por su pertenencia a la población pobre e indigente se encontraría en estado de riesgo. OBJETIVO GENERAL DE LA PRIMERA ETAPA: Establecer la condición nutricional de los niños de 0 a 14 años, que por su pertenencia a la población pobre e indigente se encontraría en estado de riesgo.

5 tanto cuantitativas como cualitativas. pobreza e indigencia Línea de pobreza y Línea de indigencia “pobreza estructural “nueva pobreza” LOS PASOS SEGUIDOS Se construyeron un conjunto de técnicas, tanto cuantitativas como cualitativas. Se decidió utilizar las categorías: pobreza e indigencia (trabajos previos sólo lo hacían con población NBI) Se utilizó el método que permite registrarlas Línea de pobreza y Línea de indigencia Se buscó considerar no sólo la “pobreza estructural” sino también la “nueva pobreza” Se estudió a los niños desnutridos directamente en su medio social, llegando hasta sus hogares

6 niños comprendidos en el rango etario de 0 a 14 años pertenecientes a hogares pobres e indigentes de la provincia. muestra diez barrios pobres e indigentes de cada municipio. menores de 0 a 14 años, en los que estuvieran presentes la madre biológica o sustituta y por lo menos uno de los menores. LA ELABORACION DE LA MUESTRA Universo: niños comprendidos en el rango etario de 0 a 14 años pertenecientes a hogares pobres e indigentes de la provincia. Se construyó una muestra. Para ello se seleccionaron 4 departamentos y municipios en base a criterios demogeográficos Fueron escogidos en forma aleatoria diez barrios pobres e indigentes de cada municipio. En los barrios se seleccionaron hogares que tuviesen menores de 0 a 14 años, en los que estuvieran presentes la madre biológica o sustituta y por lo menos uno de los menores.

7 dietario antropométrico. LOS INSTRUMENTOS A APLICAR Se elaboró y aplicó una ENCUESTA SOCIAL a 403 familias Se elaboró y aplicó una ENCUESTA NUTRICIONAL, conformada por dos registros distintos: uno dietario y otro antropométrico. Se elaboró y aplicó una GRILLA AMBIENTAL DE BARRIOS Y VIVIENDAS Se realizaron ENTREVISTAS SEMIDIRIGIDAS a informantes clave de distintas áreas

8 factores de riesgo para la niñez poblaciones en riesgo nutricional: LOS RESULTADOS Se considera fundamental la identificación de los factores de riesgo para la niñez y su vinculación con la situación nutricional. Se privilegiaron los siguientes factores que identifican poblaciones en riesgo nutricional: Factores asociados a condiciones ambientales Factores socioeconómicos Factores de atención de la salud Factores socio-culturales Factores de comportamiento o estilo de vida Factores específicos asociados a malnutrición

9 TIPO DE RESULTADOS

10 1) DATOS CUANTITATIVOS A PARTIR DE ENCUESTA SOCIAL Identifica factores de riesgo socio-económico, cultural, de comportamiento o estilo de vida y de atención de la salud. 2) DATOS CUALITATIVOS SOCIALES A PARTIR DE A PARTIR DE GRILLAS AMBIENTALES DE BARRIOS Y VIVIENDAS Identifica factores de riesgo ambiental y socio-económico. 3) DATOS NUTRICIONALES A PARTIR DE REGISTRO ANTROPOMETRICO Y DIETARIO Determina el estado nutricional e identifica factores de riesgo específicos asociados a malnutrición.

11 1) DATOS CUANTITATIVOS SOCIALES TOTALES 1) DATOS CUANTITATIVOS SOCIALES TOTALES

12 VARIABLE SITUACIÓN SOCIO-ECONÓMICA : identifica Factores de riesgo social, económico y de comportamiento o estilo de vida. Ingreso familiar 68,8 % de los núcleos familiares percibe menos de $320 al mes. Tipo de grupo familiar 75 % de los núcleos familiares están integrados por 5 miembros en adelante. El promedio de habitantes por vivienda es de 6,39. 26,8 % de las familias tiene de 5 hijos en adelante. Más del 20% de los hogares están constituidos por madres solas.

13 Hogares: Situación ocupacional de los mayores Hogares: 53.6 % de núcleos familiares con al menos un desocupado. 46,4 % con al menos un ocupado. Dentro de ellos el 79% son subocupados. Adultos pertenecientes a la PEA (sobre 829 casos): 64,8 % son ocupados. Dentro de estos el 81,1% es subocupado. 35,2 % son desocupados. Vinculación con planes de ayuda social 51,8% perciben plan social. El 84,5 % de estos beneficiarios reciben montos de hasta $ 150.

14 VARIABLE NIVEL EDUCATIVO DE LOS MAYORES : identifica Factor de riesgo cultural 33,6% de las madres(analfabetas y primario incompleto) en situación de riesgo. 43,7% de los padres (analfabetos y primario incompleto)en situación de riesgo VARIABLE ATENCIÓN DE LA SALUD : identifica Factor de riesgo de atención de la salud El 79,4 % de los menores no tiene cobertura social El 86,4% asiste preferentemente a salita barrial y a hospital público.

15 ALGUNAS TENDENCIAS REGISTRADAS - A medida que crece el ingreso incrementa también la protección social. -Aquellos que tienen cobertura social, tendencialmente, asisten menos a salita sanitaria y a hospital público que quienes no disponen de ella. -A medida que aumenta el nivel educativo (del padre) aumentan también los ingresos -A medida que crece la instrucción de la madre disminuye la cantidad de hijos. -Los ingresos resultan explicados en gran medida por el monto del plan percibido, en particular, cuanto más bajos resultaban los ingresos. -Entre las familias más numerosas son más altos los porcentajes de los que perciben los ingresos más bajos.

16 1- En condiciones de ocupación plena y a mayores montos de ingreso, mayor cobertura social. 2- Entre los que perciben los menores ingresos, porcentualmente hay más familias numerosas. Son los que tienen los más bajos niveles de educación formal y menor protección social, como consecuencia de peores condiciones laborales. REFLEXIONES SOBRE LOS RESULTADOS DE LA ENCUESTA SOCIAL 1- En condiciones de ocupación plena y a mayores montos de ingreso, mayor cobertura social. La probabilidad de ubicarse en esta situación aumenta en la medida en que mejora el nivel de instrucción, con lo que a su vez disminuye la cantidad de hijos. 2- Entre los que perciben los menores ingresos, porcentualmente hay más familias numerosas. Son los que tienen los más bajos niveles de educación formal y menor protección social, como consecuencia de peores condiciones laborales. Por ello el impacto del monto de los planes sociales incide con más fuerza sobre la totalidad de sus ingresos, llegando incluso en casos extremos a constituir el ingreso total.

17 2) LOS RESULTADOS DE LOS INFORMES AMBIENTALES A PARTIR DE LAS GRILLAS DE BARRIOS Y VIVIENDAS 2) LOS RESULTADOS DE LOS INFORMES AMBIENTALES A PARTIR DE LAS GRILLAS DE BARRIOS Y VIVIENDAS

18 Deficiente abastecimiento de agua eficiente deposición de excretas Hacinamiento Deficiente eliminación de basura Zona Inundable Falencias en servicios públicos (transporte, teléfonos, etc.) Aguas estancadas Riesgo ambiental: Deficiente abastecimiento de agua Deficiente deposición de excretas Hacinamiento Deficiente eliminación de basura Zona Inundable Falencias en servicios públicos (transporte, teléfonos, etc.) Aguas estancadas

19 Indigencia con presencia de NBI Indigencia sin NBI Riesgo socio – económico: Indigencia con presencia de NBI Indigencia sin NBI

20 3) RESULTADOS DE LA ENCUESTA NUTRICIONAL (ANTROPOMETRICA Y DIETARIA) 3) RESULTADOS DE LA ENCUESTA NUTRICIONAL (ANTROPOMETRICA Y DIETARIA)

21 Desnutrición aguda: Desnutrición crónica: Se definieron: Desnutrición aguda: cuando es de reciente aparición y se afecta el peso. Desnutrición crónica: cuando es un proceso que se ha prolongado en el tiempo y se afecta la talla, debido a que en etapas tempranas hicieron adaptaciones ante situaciones carenciales.

22 El grupo etario más afectado es : niños entre los 2 y hasta los 5 años. Prevalencia aumentada de desnutrición para el índice Peso/Talla de un 27.2% y alto porcentaje de Baja Talla de un 11,3%. Análisis de resultados del registro antropométrico correspondientes a la totalidad de la muestra: El grupo etario más afectado es : niños entre los 2 y hasta los 5 años. Prevalencia aumentada de desnutrición para el índice Peso/Talla de un 27.2% y alto porcentaje de Baja Talla de un 11,3%.

23 En las poblaciones de menores de hasta 12 meses se aprecia un acercamiento a la población de referencia. En el grupo etario de 13 a 24 meses, los valores van en incremento. Se encuentra para el índice Peso/edad un 20,7% por debajo del percentilo 10 y baja talla de un 4,9 %. En niños entre 5 y hasta 10 años se observó una prevalencia de Desnutrición Aguda de un 4.1% y una prevalencia de baja talla de un 13.1 %. En la población de 10 años hasta 14 se observa una prevalencia de desnutrición de un 16 % según Indice de Masa corporal y comparados con tablas de referencia internacionales.

24 Factores de riesgo específicos asociados a malnutrición: Bajo peso al nacer Edad de las madres Familia numerosa Destete temprano y fracaso de la lactancia materna Comienzo temprano de otras leches Introducción temprana de semisólidos

25 Asistencia a comedores comunitarios Hábitos alimentarios Abastecimiento propio de alimentos Internaciones previas Número de controles de salud en el último año Calendario de vacunación

26 bajo peso baja talla 50.000 chicos afectados, el 22 % de la población infantil pobre. PROYECCIÓN Sobre un total de 321.583 niños entre 0 y 14 años, 220.927 son pobres y, entre éstos, 133.135 son indigentes. Si sumamos todos los niños afectados, tanto aquellos con bajo peso con los de baja talla (asumiendo probable desnutrición crónica) de la franja comprendida entre los 0 y los 14 años encontramos cerca de 50.000 chicos afectados, el 22 % de la población infantil pobre.

27 CONCLUSIONES CONCLUSIONES Producto de la correlación de todos los datos registrados a partir de la combinación de técnicas cuantitativas y cualitativas

28 ) - Se observa como principal regularidad la desnutrición existente en la franja que abarca a menores de 2 a 5 años. - Fuerte correlación entre pobreza extrema, bajo nivel cultural y presencia de factores de riesgo. - Alta incidencia de inadecuados hábitos alimentarios - Escasa información en estos barrios acerca de cómo utilizar eficientemente la ayuda social recibida - Se observan desigualdades en la distribución de planes sociales.) - Se observa como principal regularidad la desnutrición existente en la franja que abarca a menores de 2 a 5 años. - Fuerte correlación entre pobreza extrema, bajo nivel cultural y presencia de factores de riesgo. - Alta incidencia de inadecuados hábitos alimentarios - Escasa información en estos barrios acerca de cómo utilizar eficientemente la ayuda social recibida - Se observan desigualdades en la distribución de planes sociales.

29 - Realizar campañas de información y formación para optimizar el uso de los recursos provenientes de los Programas Sociales. - Promover el desarrollo de programas sociales específicos o la ampliación de alguno de los existentes para atender la problemática de la franja etaria más afectada (2 a 5 años). - Promover la modificación de los hábitos alimentarios - Estimular la participación autogestionaria, acompañando los emprendimientos con asesoramiento de personal idóneo y presencia permanente en los barrios - Impulsar el registro sistemático de datos en cada espacio sanitario de la provincia. - Construir tablas de referencia adaptadas a la región. RECOMENDACIONES: - Realizar campañas de información y formación para optimizar el uso de los recursos provenientes de los Programas Sociales. - Promover el desarrollo de programas sociales específicos o la ampliación de alguno de los existentes para atender la problemática de la franja etaria más afectada (2 a 5 años). - Promover la modificación de los hábitos alimentarios - Estimular la participación autogestionaria, acompañando los emprendimientos con asesoramiento de personal idóneo y presencia permanente en los barrios - Impulsar el registro sistemático de datos en cada espacio sanitario de la provincia. - Construir tablas de referencia adaptadas a la región.


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