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SITUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN HORTÍCOLA CHILENA. Producción de hortalizas en Chile Antecedentes –Actividad con características tradicionales –en todas la.

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Presentación del tema: "SITUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN HORTÍCOLA CHILENA. Producción de hortalizas en Chile Antecedentes –Actividad con características tradicionales –en todas la."— Transcripción de la presentación:

1 SITUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN HORTÍCOLA CHILENA

2 Producción de hortalizas en Chile Antecedentes –Actividad con características tradicionales –en todas la Regiones del País Importancia Económica Social Consumo Nutricional Nutraseutico

3 Importancia Económica Valor de la producción Superficie Volumen de la Producción Especies cultivadas Valor Directo de la producción Exportaciones Importaciones

4 Valor Bruto de la Producción Silvoagropecuaria Odepa

5 Distribución de la Superficie de Explotaciones Agropecuarias en Chile has regadas

6 Superficie Total Utilizada por Grupos de Cultivo

7 Tapia,B

8 En Chile se cultivan alrededor de 56 especies Superficie de hortalizas en Chile

9 Tapia,B La superficie ha crecido en un 20% los últimos 12 años Superficie Regional

10 Los últimos 12 años ha crecido en un 56% 2,6 mill Tapia,B

11 Valor de las exportaciones hortícolas US$ 225 millones

12 Evolución de las exportaciones de hortalizas frescas Producto Ajo Cebolla Achicoria Espárrago Orégano Tomate Pimiento Otros Total

13 Evolución de las exportaciones de hortalizas congeladas Producto Espárrago Maíz dulce Brócoli Mezcla de hortalizas Espinaca Otros Total

14 Evolución de las exportaciones de hortalizas en conservas Producto Puré y jugo de tomate Legumbres y hortalizas Otros Conserva de tomate Total

15 Exportaciones de semillas Semillas de tomate25tUS 2,9 mill Semillas de melón y sandía23tUS 3,2 mill

16 Importaciones de productos Hortícolas Chile importa productos por 17.8 millones de dólares –Semillas representa 9.9 millones de dólares Tomate:4.8 millones de dólares Sandía y Melón:1.6 millones de dólares Otras: 3.6 millones de dólares

17 Principales mercados de destino de las hortalizas

18 Importancia Social En general se definen como cultivos intensivos Requieren entre 60 y 80 JH/ha: fuente de trabajo 18.3 millones de jornadas de trabajo La mayor parte de la producción está en manos de pequeños y medianos agricultores –Pequeños 44.8% –Medianos20.4% –Grandes34.3%

19 Importancia en el Consumo Consumo y abastecimiento creciente durante el año haciéndolos habituales Cambios en hábitos de consumo Chile posee un alto consumo per capita: 103 Kg. Países América del Sur, alrededor de 40 Kg

20

21 Importancia Nutricional Mayor consumo de hortalizas, por conocimiento de los aportes principalmente de vitaminas y minerales Aporte de vitamina A: zanahoria, zapallo, pimiento Vitamina C: Brasicaceas, pimiento, tomte

22 Alimentos funcionales y Nutracéticos Cambios en el concepto de COMIDA Alimentos funcionales: –Son aquellos que contienen principios químicos que naturalmente ocurren en muchos frutas y hortalizas que son beneficiosos para la salud humana. Pueden ser potenciados en el producto. Principios nutracéuticos de frutas y hortalizas: –Son Productos nutricionales y farmacéuticos. Son alimentos o compuestos que tienen una acción similar a un remedio en el cuerpo humano. Estrictamente usado para describir un compuesto o un extracto molecular. –Ejemplo: Tomate Tomate: alimento funcional Licopeno: Compuesto nutracéutico

23 Disminución de los riesgos de algunos tipos de cáncer por consumo de hortalizas Zanahoria: Beta-caroteno Tomate:Licopeno Brasicaceas:Glucosinolatos Ajo:Alliina Cebolla:Quercetina, sulfuro de alilo Alcachofa:Cinarina Importancia Nutraséutica

24 Consumo de ajo y cebolla: reconocimiento de sus efectos en la salud humana Cambios en los estilos de vida Incremento en las expectativas de vida Preocupación por enfermedades crónicas y terminales Gastos en salud La alimentación en la prevención de la salud

25 Ejemplo de nutracéuticos CynarinaGlucosinolatos Capsaicina Betalainas

26 Alliaceas comestibles: nutracéuticos o como alimentos funcionales Promoción en una dieta saludable Desarrollo de compuestos de alta calidad órgano-S y flavonoides Allium enriquecidos con compuestos Órgano- selénicos En general las Alliaceas son potentes órgano- selénicos acumuladores: Efectos de protección contra el cáncer a los pulmones (54% de reducción), colon(37%) y próstata (42%

27 Ajo como nutracéutico Allicina: compuestos organo - sulfurados –Efecto sobre enfermedades cardio - vasculares –Disminución del colesterol LDL –Efectos anti – hipertensivo –Anti - cancerigeno Ajo: alimento funcional Allicina: compuesto nutracéutico

28 Materia seca de variedades de ajo en tres localidades: relación con fructanos* Fructanos: polimeros de fructosa que previenen el cancer.

29 Cebolla como nutracéutico Compuestos organo – sulfurados –Actividad anti plaquetaria Quercetina (Flavonoides) –Anti – oxidante: eliminación de los compuestos oxidativos

30 Contenido de quercetina en diferentes variedades de cebollas Red Bone Texas Grano 1015 Y Contessa


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