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SITUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN HORTÍCOLA CHILENA
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Producción de hortalizas en Chile
Antecedentes Actividad con características tradicionales en todas la Regiones del País Importancia Económica Social Consumo Nutricional Nutraseutico
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Importancia Económica
Valor de la producción Superficie Volumen de la Producción Especies cultivadas Valor Directo de la producción Exportaciones Importaciones
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Valor Bruto de la Producción Silvoagropecuaria
Odepa
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Distribución de la Superficie de Explotaciones Agropecuarias en Chile
has regadas
6
Superficie Total Utilizada por Grupos de Cultivo
has
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Tapia,B
8
Superficie de hortalizas en Chile
En Chile se cultivan alrededor de 56 especies Tapia,B
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Superficie Regional La superficie ha crecido en un 20% los últimos 12 años Tapia,B
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Los últimos 12 años ha crecido en un 56%
2,6 mill Los últimos 12 años ha crecido en un 56% Tapia,B
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Valor de las exportaciones hortícolas
US$ millones
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Evolución de las exportaciones de hortalizas frescas
Producto 1999 2000 2001 2002 Ajo 15 10.1 9.6 13.7 Cebolla 10.4 8.6 10.8 10.5 Achicoria 2.7 5.7 4.5 3.7 Espárrago 6.5 5.1 3.5 Orégano 6.7 7.7 4.7 3.4 Tomate 2.6 4 3.8 0.6 Pimiento 1.4 0-9 2.1 0.0 Otros 2.4 2.5 1.5 Total 61.3 53.6 50.1 45.1
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Evolución de las exportaciones de hortalizas congeladas
Producto 1999 2000 2001 2002 Espárrago 10 8.4 8.3 9 Maíz dulce 1.2 1.1 1.5 Brócoli 1.3 1 0.7 Mezcla de hortalizas 0.8 1.4 Espinaca 0.2 0.3 Otros 5.1 6.0 5.8 Total 19.9 18 19.3 20.3
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Evolución de las exportaciones de hortalizas en conservas
Producto 1999 2000 2001 2002 Puré y jugo de tomate 98.6 57.6 61.1 57.8 Legumbres y hortalizas 2.9 3.4 3.1 7.4 Otros 2.4 2.1 2.0 0.6 Conserva de tomate 3.7 1.2 1.1 0.5 Total 107.6 64.2 67.2 66.4
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Exportaciones de semillas
Semillas de tomate 25t US 2,9 mill Semillas de melón y sandía 23t US 3,2 mill
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Importaciones de productos Hortícolas
Chile importa productos por 17.8 millones de dólares Semillas representa 9.9 millones de dólares Tomate :4.8 millones de dólares Sandía y Melón :1.6 millones de dólares Otras : 3.6 millones de dólares
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Principales mercados de destino de las hortalizas
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Importancia Social En general se definen como cultivos intensivos
Requieren entre 60 y 80 JH/ha: fuente de trabajo 18.3 millones de jornadas de trabajo La mayor parte de la producción está en manos de pequeños y medianos agricultores Pequeños % Medianos 20.4% Grandes 34.3%
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Importancia en el Consumo
Consumo y abastecimiento creciente durante el año haciéndolos habituales Cambios en hábitos de consumo Chile posee un alto consumo per capita: 103 Kg. Países América del Sur, alrededor de 40 Kg
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Importancia Nutricional
Mayor consumo de hortalizas, por conocimiento de los aportes principalmente de vitaminas y minerales Aporte de vitamina A: zanahoria, zapallo, pimiento Vitamina C: Brasicaceas, pimiento, tomte
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Alimentos funcionales y Nutracéticos
Cambios en el concepto de COMIDA Alimentos funcionales: Son aquellos que contienen principios químicos que naturalmente ocurren en muchos frutas y hortalizas que son beneficiosos para la salud humana. Pueden ser potenciados en el producto. Principios nutracéuticos de frutas y hortalizas: Son Productos nutricionales y farmacéuticos. Son alimentos o compuestos que tienen una acción similar a un remedio en el cuerpo humano. Estrictamente usado para describir un compuesto o un extracto molecular. Ejemplo: Tomate Tomate: alimento funcional Licopeno: Compuesto nutracéutico
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Importancia Nutraséutica
Disminución de los riesgos de algunos tipos de cáncer por consumo de hortalizas Zanahoria : Beta-caroteno Tomate :Licopeno Brasicaceas :Glucosinolatos Ajo :Alliina Cebolla :Quercetina, sulfuro de alilo Alcachofa :Cinarina
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Consumo de ajo y cebolla: reconocimiento de sus efectos en la salud humana
Cambios en los estilos de vida Incremento en las expectativas de vida Preocupación por enfermedades crónicas y terminales Gastos en salud La alimentación en la prevención de la salud
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Ejemplo de nutracéuticos
Cynarina Betalainas Glucosinolatos Capsaicina
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Alliaceas comestibles: nutracéuticos o como alimentos funcionales
Promoción en una dieta saludable Desarrollo de compuestos de alta calidad órgano-S y flavonoides Allium enriquecidos con compuestos Órgano-selénicos En general las Alliaceas son potentes órgano selénicos acumuladores: Efectos de protección contra el cáncer a los pulmones (54% de reducción), colon(37%) y próstata (42%
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Ajo como nutracéutico Allicina: compuestos organo - sulfurados
Efecto sobre enfermedades cardio - vasculares Disminución del colesterol LDL Efectos anti – hipertensivo Anti - cancerigeno Allicina: compuesto nutracéutico Ajo: alimento funcional
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Materia seca de variedades de ajo en tres localidades: relación con fructanos*
Fructanos: polimeros de fructosa que previenen el cancer.
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Cebolla como nutracéutico
Compuestos organo – sulfurados Actividad anti plaquetaria Quercetina (Flavonoides) Anti – oxidante: eliminación de los compuestos oxidativos
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Contenido de quercetina en diferentes variedades de cebollas
Red Bone Texas Grano 1015 Y Contessa
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