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Haciendas LUICHIBAMBA y CHONTAY PERÚ ELO

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Presentación del tema: "Haciendas LUICHIBAMBA y CHONTAY PERÚ ELO"— Transcripción de la presentación:

1 Haciendas LUICHIBAMBA y CHONTAY PERÚ ELO

2 Haciendas LUICHIBAMBA y CHONTAY
UBICACIÓN EXTENSIÓN GEOGRAFÍA CLIMA CARACTERISTICAS DE LA ZONA ZONAS TURISTICAS / ARQUEOLÓGICAS LINDEROS RUTAS Y MEDIO DE TRANSPORTE RESEÑA PERIODÍSTICA SOBRE LAS HACIENDAS EN ABANCAY

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1.- UBICACIÓN La hacienda CHONTAY está ubicada en el pueblo de Lucuchanga, distrito de Pichirhua a 20 km. de la ciudad de Abancay, sobre la margen izquierda del Rio Pachachaca teniendo como lindero ESTE en toda su extensión a la carretera Cuzco - Chalhuanca (parte de la carretera 3S o carretera transoceánica). La hacienda LUICHIBAMBA se encuentra colindante a la hacienda CHONTAY. El departamento de Apurímac se encuentra en el sureste de los andes centrales de Perú a 907 km. de Lima.

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1.- UBICACIÓN

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1.- UBICACIÓN

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1.- UBICACIÓN

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2.- EXTENSIÓN  La hacienda LUICHIBAMBA tiene una extensión de 8, hectáreas.  La hacienda CHONTAY tiene una extensión de 12, hectáreas GEOGRAFÍA Ubicación geográfica: 13°51´27” latitud sur 72°04´182 latitud este A m.s.n.m.

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4.- CLIMA La provincia de Abancay, tiene un clima seco y templado, siendo uno de los mas agradables, considerado como “Oasis de la Eterna Primavera”. La temperatura varía de acuerdo a la altitud, siendo la temperatura promedio anual máxima de 26.2°C y mínima de 11.9°C. La humedad es alta en febrero y marzo alcanzando a registrar hasta 90% y baja en el mes de junio y julio hasta registrar el 50 % de humedad relativa.

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5.- CARACTERISTICAS DE LA ZONA Dentro de la actividad agrícola, se cultivan FRUTALES (chirimoya, palto, durazno, etc.). TUBÉRCULOS : PAPA , que representa el 50% de la producción total a nivel de la provincia, camote, olluco. CEREALES: Maíz, trigo, cebada, quinua. HORTALIZAS: Habas, maíz choclo, tomate, arveja, MENESTRAS: frijol y haba seca, anís. Existen, no obstante, cultivos de exportación, como la caña de azúcar y el café. Cuenta con la central hidroeléctrica de Abancay, que emplea las aguas del rio Pachachaca, así como la central hidroeléctrica de Pomacocha, con las aguas del rio Pampas.

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5.- CARACTERISTICAS DE LA ZONA

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5.- CARACTERISTICAS DE LA ZONA

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5.- CARACTERISTICAS DE LA ZONA La actividad pecuaria, es complementaria a la actividad agrícola, excepcionalmente en el distrito de Pichirhua (donde están ubicadas las haciendas) , la actividad principal es la ganadería, debido a la gran existencia de terrenos de pastoreo en esas zonas. Entre los animales mayores, el que mas predomina es el ganado vacuno, el ganado ovino representa el segundo lugar de la población en la provincia y el ganado caprino, ocupa el tercer lugar. La población porcina es la cuenta con un numero minoritario.

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5.- CARACTERISTICAS DE LA ZONA Flora y Fauna: Entre las principales especies de flora que se encuentran en el ámbito, tenemos: MADERABLES (Nogal, aliso, eucalipto, cedro, etc.) CONSTRUCCIÓN (Carrizo, maguey, cabuya; ALIMENTICIAS: Tuna, pacae, lúcuma, capulí, sauco, etc.). LEÑOSAS (Chamana, retama, tayanco, huarango, etc.). La fauna es abundante, presentando diversa variedad de especies zoológicas, compuesta por especies domesticadas y silvestres: El puma, oso de anteojos, venado gris, zorro, comadrejas, ciervos, gatos de pajonal, venado rojo, etc. También aves como patos de puna, huallata, anca, cóndor andino y algunos ejemplares de vicuña.

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5.- CARACTERISTICAS DE LA ZONA Los tipos de suelo que presenta el distrito de Pichirhua son tierras de protección asociadas a tierras aptas para la producción de cultivos en limpio (X – C – A) %, tierras de protección asociadas a tierras aptas para cultivos en limpio recomendado para cultivos agrícolas con un 48.09% y tierras aptas para pastos de calidad agrológica media con un 23.39% (P – X). Leyenda A = Tierras aptas para cultivo en limpio. C = Tierras apta para cultivo permanente. P = Tierras aptas para pastos. X = Tierras de protección.

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5.- CARACTERISTICAS DE LA ZONA Referencia adicional: De las 3567 Unidades Agropecuarias que tienen cultivos permanentes en Abancay se encuentran el 35,7% con una superficie de 420,40 Has. o XXXX acres (36,7% del total departamental); en Chincheros se concentra el 25,8% del total de UA con cultivos permanentes en un área de 376,55 Has. o XXXX acres (32,8%) y en Andahuaylas el número de UA con cultivos permanentes es de 613 Has. (17,2%) en una superficie de 180,22 Has. o XXXX acres (15,7%), siendo estas, las provincias mas destacadas.

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5.- CARACTERISTICAS DE LA ZONA Referencia adicional: En las provincias de Abancay, 33 UA en 7,38% y Grau, 16 UA con 0,96 Has., se tiene el mayor número de UA y superficie que cultivan el melocotón o durazno; siendo las provincias de Andahuaylas (11 UA con 4,59 Has.) y Chincheros (34 UA en 10,64 Has.) las que tienen mayor predisposición al cultivo del palto. En Antabamba se cultiva el palto y el melocotón en una unidad agropecuaria respectivamente, con 0,25 Has. en cada caso.

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5.- CARACTERISTICAS DE LA ZONA

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5.- CARACTERISTICAS DE LA ZONA

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5.- CARACTERISTICAS DE LA ZONA

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5.- CARACTERISTICAS DE LA ZONA

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6.- ZONAS TURISTICAS / ARQUEOLÓGICAS

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6.- ZONAS TURISTICAS / ARQUEOLÓGICAS

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6.- ZONAS TURISTICAS / ARQUEOLÓGICAS

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6.- ZONAS TURISTICAS / ARQUEOLÓGICAS

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7.- LINDEROS Hacienda Luichubamba: Por el norte con terrenos de las haciendas Auquibamba y Saraccacta comenzando por la cumbre del cerro Pucaccasa hasta el rio Pachachaca por el norte con el citado rio Agusa arriba hasta la desembocadura de la quebrada Patibambilla, por el sur con terrenos de la hacienda Chontay y con los de la parcialidad de Lucuchanga y por el oeste con terrenos de la misma parcialidad Lucuchanga y con los de la hacienda Auquibamba separados por el camino de herradura a Huancarama.

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7.- LINDEROS Hacienda Chontay: La misma quebrada hacia la falda del Cenccatera haciendo de aquí hacia la derecha a dar a piedra Chacona y pasando por Inga Puquio y Yanaplaccha a dar al punto denominado Minasniyoc, continuando la línea del Titihuairachina y tocando con Yurac-Rumiyoc y Taroc-Michan continua subiendo la línea divisoria hasta dar con el manantial Churune Puyoc, prosiguiendo por el caminito antiguo dará a Paucca - Ccata, de aquí sigue la línea divisora a dar a la quebrada de Oroncoy - Huaico, y tomando el camino pasa a Santísima Cruz, continuando por toda la cuchilla Ancatiana a tocar con los terrenos de la comunidad de Cotarma, quedando así demarcados los terrenos.

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8.- RUTAS Y MEDIOS DE TRANSPORTE Transporte Terrestre: Ruta #1: Lima – Pisco; Pisco – Huaytará; Huaytará - Ayacucho; Ayacucho – Andahuaylas; Andahuaylas – Abancay. Ruta #2: Lima – Pisco; Pisco – Ica; Ica – Nazca; Nazca – Puquio; Puquio – Chalhuanca; Chalhuanca – Abancay. Ruta #3: Lima – La Oroya; La Oroya – Huancayo; Huancayo – Huancavelica; Huancavelica – Huaytará; Huaytará – Ayacucho; Ayacucho – Andahuaylas; Andahuaylas – Abancay. Transporte Aérea: Lima – Andahuaylas; Andahuaylas – Lima.

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9.- RESEÑA PERIODÍSTICA SOBRE LAS HACIENDAS EN ABANCAY En el siguiente enlace: se hace mención a las haciendas de la zona y resaltan, entre otros aspectos relevantes, que fue en aquella región donde se cultivó la uva por primera vez en América.

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CONCLUSIONES Territorio con alta capacidad y propicio para: Agricultura. Siembra. Minería. Pastizales. Turismo.


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