La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

INTOXICACION POR ALIMENTOS Y AGUA

Presentaciones similares


Presentación del tema: "INTOXICACION POR ALIMENTOS Y AGUA"— Transcripción de la presentación:

1 INTOXICACION POR ALIMENTOS Y AGUA
PILAR FANDIÑO INTOXICACION POR ALIMENTOS Y AGUA

2 Tabla de contenido Como se manifiesta la intoxicacion. Causas.
Sintomas. Examenes de diagnostico. Tratamiento. Cuando consultar al medico.

3 COMO SE ADQUIERE Ocurre cuando usted ingiere alimento o agua que contiene bacterias, parásitos, virus o toxinas producidas por estos gérmenes. La mayoría de los casos de intoxicación alimentaria se dan por bacterias comunes como el estafilococo o la E. coli.

4 CAUSAS La intoxicación alimentaria puede ser causada por:
Botulismo (Clostridium botulinum) Enteritis por Campylobacter Cólera Enteritis por E. coli Intoxicación con pescado Listeria Muchos virus diferentes Staphylococcus aureus Salmonela Shigella Yersinia

5 SINTOMAS Los síntomas de los tipos de intoxicación alimentaria más comunes generalmente comienzan al cabo de de 2 a 6 horas después de ingerir el alimento. Ese tiempo puede ser mayor (incluso muchos días) o más corto, dependiendo de la causa de la intoxicación alimentaria.

6 Los posibles síntomas abarcan:}
Cólicos abdominales Diarrea (puede tener sangre) Fiebre y escalofríos Dolor de cabeza Náuseas y vómitos Debilidad (puede ser grave y llevar a paro respiratorio, como en el caso del botulismo)

7 EXAMENES DIAGNOSTICOS
El médico lo examinará en búsqueda de signos de intoxicación alimentaria, como sensibilidad en el abdomen y deshidratación. Igualmente, le hará preguntas acerca de los alimentos que ha ingerido recientemente. Los exámenes para encontrar la causa se pueden hacer en: La sangre El alimento sobrante Las heces El vómito

8 TRATAMIENTO Usted generalmente se recuperará de los tipos más comunes de intoxicación alimentaria en un par de días. La meta es hacer que usted mejore y evitar la deshidratación. No consuma alimentos sólidos hasta que la diarrea haya pasado y evite los productos lácteos que pueden empeorarla (debido a un estado temporal de intolerancia a la lactosa).

9 Tome cualquier líquido (excepto leche o bebidas cafeinadas) para reponer los líquidos perdidos a causa de la diarrea y los vómitos. Suministre a los niños una solución electrolítica que se consigue en las droguerías

10 CONSULTAR CON URGENCIA CUANDO:
La diarrea dura más de dos a tres días. Se presenta sangre en las heces. Tiene diarrea y es incapaz de tomar líquidos debido a las náuseas o al vómito. Tiene fiebre superior a 101° F (38.3° C) Tiene signos de deshidratación (sed, vértigo, mareo)

11 Acuda al servicio de urgencias o llame al número local de emergencias (911 en los Estados Unidos) si: El sangrado es excesivo o las heces son de color marrón o negro. Puede tener intoxicación por hongos, pescado, o botulismo. Su corazón se acelera, late con violencia o salta.

12

13 VALLE DEL CAUCA Superficie km2 Población 4’ Hab (Proyección DANE 2005) Densidad Hab/Km2 Capital Cali – 2’ Hab (Proyección DANE 2005)

14 UBICACIÓN, EXTENSIÓN Y LÍMITES - VALLE DEL CAUCA
El Departamento del Valle del Cauca está situado al suroccidente del país, formando parte de las regiones andina y pacífica. Cuenta con una superficie de km2 lo que representa el 1.9 % del territorio nacional. Limita por el Norte con los departamentos de Chocó, Caldas y Quindío; por el Este con los departamentos del Quindío y Tolima, por el Sur con el departamento del Cauca y por el Oeste con el océano Pacífico y el departamento del Chocó.

15 ACTIVIDADES ECONÓMICAS - VALLE DEL CAUCA
La economía del departamento del Valle del Cauca está sustentada en la prestación de servicios, le siguen la industria y las actividades agropecuarias. La agricultura esta bastante tecnificada, el producto más relevante para la economía departamental es la caña de azúcar, donde se encuentran las plantaciones más grandes e importantes del país; le siguen la caña panelera, el sorgo, yuca, algodón, soya, maíz, café palma africana y cacao. En la industria se destacan los alimentos, particularmente el procesamiento de azúcar, la producción de químicos, fármacos, plásticos y la industria editorial. La ganadería es mayoritariamente vacuna.

16 GRAFICAS

17 INCREMENTO ANUAL DE INTOXICACIONES POR ALIMENTOS Y AGUA.

18 Poblacion incidente:

19 Porcentaje según poblacion afectada

20 GRACIAS


Descargar ppt "INTOXICACION POR ALIMENTOS Y AGUA"

Presentaciones similares


Anuncios Google