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Publicada porRaúl Rico Villalobos Modificado hace 8 años
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El Agua de Mar y su composición ConstituyenteConcentración en agua de mar Na+10,760 Mg+21,294 Ca+2412 K+399 Sr+27,9 Cl-19,350 SO4-22,712 HCO3-145 Br-67 SiO4-2,9 F-1,3
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Concentraciones de una solución Las distintas maneras de explicar la concentración de la solución Concentración centesimal masa en masa (%m/m): gramos de soluto por cada 100 gramos de solución Concentración centesimal masa en volumen (%m/v): gramos de soluto por cada 100(cm3) o (ml) de solución. Concentración centesimal volumen en volumen (%v/v): cm3 de soluto por cada 100cm3 de solución. Molaridad (M): Numero de moles por decímetro cubico (dm3) o litro (l) de solución. Molalidad (m): Numero de moles de soluto por cada kilogramo de solvente. Normalidad (N): Numero de equivalentes-gramo en soluto por decímetro cubico o litro de solución.n.
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El Agua potable Según el Código Alimentario Argentino debe ser: Apta para la alimentación y el uso doméstico. No deberá contener sustancias o cuerpos extraños de origen biológico, orgánico, inorgánico o radiactivo en tenores tales que la hagan peligrosa para la salud. Deberá presentar sabor agradable y ser prácticamente incolora, inodora, límpida y transparente.
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Las cuatro propiedades coligativas son: Descenso de la presión de vapor del disolvente Elevación ebulloscópica Descenso crioscópico Presión osmótica Propiedades coligativas
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La presión de vapor de un disolvente desciende cuando se le añade un soluto no volátil. Este efecto es el resultado de dos factores: La disminución del número de moléculas del disolvente en la superficie libre La aparición de fuerzas atractivas entre las moléculas del soluto y las moléculas del disolvente, dificultando su paso a vapor. Cuanto más soluto añadimos, menor es la presión de vapor observada. DESCENSO RELATIVO DE LA PRESIÓN DE VAPOR
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La temperatura de ebullición de un líquido es aquélla a la cual su presión de vapor iguala a la atmosférica. Cualquier disminución en la presión de vapor (como al añadir un soluto no volátil) producirá un aumento en la temperatura de ebullición. La elevación de la temperatura de ebullición es proporcional a la fracción molar del soluto. Este aumento en la temperatura de ebullición es proporcional a la concentración molal del soluto. ELEVACIÓN EBULLOSCÓPICA
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La temperatura de congelación de las disoluciones es más baja que la temperatura de congelación del disolvente puro. La congelación se produce cuando la presión de vapor del líquido iguala a la presión de vapor del sólido. Esto significa que las disoluciones molales (m=1) de cualquier soluto en agua congelan a -1,86 º C. DESCENSO CRIOSCÓPICO
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La presión osmótica es la propiedad coligativa más importante por sus aplicaciones biológicas. Se define la presión osmótica como la tendencia a diluirse de una disolución separada del disolvente puro por una membrana semipermeable. PRESIÓN OSMÓTICA
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Arrhenius sugirió que los ácidos son compuestos que contienen hidrógeno y pueden disolverse en el agua para soltar iones de hidrógeno a la solución. La primera definición de asido y base se debe a este hombre,y esta es : Ácido: sustancia que en solución acuosa aumenta la concentración de iones de hidronio (H 3 O) o de iones hidrógeno (H). Base: sustancia que aumenta la concentración de oxidrilo (OH-) cuando están en solución. Teoría de Svante August Arrhenius
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Este químico, define al acido y a la base de la siguiente forma : Ácido: sustancia capas de ceder un protón (p+) a otra sustancia. Base: como una sustancia capaz de aceptar un protón (p+) de un ácido. En otras palabras, un acido es un dador de protones y una base es un aceptador de protones. Teoría de Thomas Lowry
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Esta teoría dice que los ácidos y las bases son: Ácido: es cualquier especie química que puede aceptar un par de electrones (e-) provenientes de una base Base: es una sustancia que puede proporcionar un par electrónico. Según esta teoría, toda reacción entre un ácido y una base forma un enlace covalente coordinado al donar un par de electrones y da como resultado un complejo ácido- base. Teoría de Lewis
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