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Lic. Morales Adriana Ethel Est. Torres Lucero Iván Carlos Universidad Nacional de San Luis Facultad de Ciencia de la Salud Carrera Licenciatura en Enfermería.

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1 Lic. Morales Adriana Ethel Est. Torres Lucero Iván Carlos Universidad Nacional de San Luis Facultad de Ciencia de la Salud Carrera Licenciatura en Enfermería Enfermería en Salud Comunitaria I

2 Es la mezcla de gases que constituye la atmósfera terrestre, que permanecen alrededor de la Tierra por la acción de la fuerza de gravedad.

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5 LA CONTAMINACIÓN DEL AIRE Y SUS CONSECUENCIAS PARA LA SALUD ENTRE EL 4% Y EL 8% MUERTES PREMATURAS ENTRE EL 20% Y EL 30% ENFERMEDADES RESPIRATORIAS

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7 Tormenta volcánica Acción volcánica Incendios forestales Liberación de polen Partículas de radón

8 Volcán Puyehue-chile 2011

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10 SMOG SMOG

11 TABACO MOHO INSECTOSCOMBUSTIÓN

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13 OTROS CONTAMINANTES DEL AIRE La concentración local de los contaminantes depende de la magnitud de las fuentes y la eficiencia de su dispersión. La variaciones diarias se deben más a condiciones meteorológicas que a los cambios de las fuentes. El viento es un elemento clave como así también la turbulencia. Se menciona además energías mecánicas y electromagnéticas, que si bien no son contaminantes utilizan el aire como medio de transmisión

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15 Energías Electromagnéticas

16 CONTAMINACIÓN ELECTROMAGNÉTICA

17 GESTIÓN DE LA CALIDAD DEL AIRE Preparación de los criterios de salud ambiental. Establecimiento de normas de calidad del aire. Establecimiento de normas para la emisión de contaminantes de fuentes específicas. Desarrollo de estrategias de control. Implementación y operatividad de estas estrategias.

18 CONTAMINACIÓN DE ALIMENTOS

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22 Alimento contaminado≠ Alimento deteriorado Un alimento puede estar:  Deteriorado y contaminado (se nota)  Deteriorado y no contaminado (se nota)  Contaminado y no deteriorado (no se nota)

23 TIPO DE CONTAMINACIÓN BIOLÓGICA DESCRIPCIÓN CONTAMINACIÓN INICIAL Los animales pueden contraer enfermedades o simplemente ser portadores pasivos de organismos infecciosos. Las verduras pueden contaminarse por contacto con suelo, agua contaminadas. DURANTE LA ELABORACIÓN DE LOS ALIMENTOS Vías potenciales durante la preparación: fuentes humana, los ectoparásitos y los ingredientes. Los A. pueden contaminarse entre sí o con piezas del equipo utilizado. DURANTE EL TRANSPORTE Proliferación de organismos está relacionado principalmente con la temperatura. Por contacto con ectoparásitos y otros vectores. DURANTE LA VENTA Y EN EL HOGAR La manipulación de A. contaminados por patógenos, puede generar contaminación cruzada, tanto en establecimientos expendedores como en el hogar. Empleo de utensilios sucios, almacenamiento inadecuado, FALTA DE HIGIENE EN LAS MANOS CONTAMINACIÓN POR EL AGUA Usada ésta como ingrediente, para lavar, para enfriar y con el hielo utilizado para su conservación.

24 Emisiones vehiculares Prácticas agrícolas Rellenos sanitarios Emisiones industriales cosecha ganado Alimentos marinos procesamiento almacenamiento cocinado Alimentos para consumo

25 Contaminación Radiactiva Las radiaciones de origen natural, por lo general poco intensas, se considera que tienen escasa capacidad para alterar la estructura de un alimento. El aumento de radiaciones de origen antropogénico, sin embargo, está llevando a los expertos a incorporarlas a sus campos de estudio para determinar hasta qué punto pueden ser nocivas. El problema es que de la contaminación radiactiva en alimentos aún se conoce poco.

26 Principales tratados internacionales en materia ambiental ratificados por la Argentina Convención Marco de las Naciones Unidas sobre Cambio ClimáticoConvención Marco de las Naciones Unidas sobre Cambio Climático (aprobada por Ley 24.295) Ley 24.295 Protocolo de KyotoProtocolo de Kyoto (aprobado por Ley 25.438)Ley 25.438 Convención de las Naciones Unidas sobre la Protección del Patrimonio Mundial, Cultural y NaturalConvención de las Naciones Unidas sobre la Protección del Patrimonio Mundial, Cultural y Natural (aprobada por Ley 21.836) Protocolo de MontrealProtocolo de Montreal relativo a las Sustancias que Agotan la Capa de Ozono (aprobado por Ley 25.389) Acuerdo Marco sobre Medio Ambiente del MERCOSUR (aprobado por Ley 25.841)Ley 25.841 Convención de las Naciones Unidas de Lucha contra la Desertificación y la Sequía Convención de las Naciones Unidas de Lucha contra la Desertificación y la Sequía (aprobada por Ley 24.701)Ley 24.701 Convención de BasileaConvención de Basilea (aprobado por Ley 23.922 )Ley 23.922 Convención de las Naciones Unidas sobre Diversidad BiológicaConvención de las Naciones Unidas sobre Diversidad Biológica (aprobada por Ley 24.375 )Ley 24.375 Protocolo al Tratado Antártico sobre Protección del Medio AmbienteProtocolo al Tratado Antártico sobre Protección del Medio Ambiente (aprobado por Ley 24.216 ) Ley 24.216 Convención sobre Humedales de Importancia InternacionalConvención sobre Humedales de Importancia Internacional (aprobada por Ley 23.919 )Ley 23.919 Convenio de Viena para protección de la Capa de OzonoConvenio de Viena para protección de la Capa de Ozono (aprobado por Ley 23.724)Ley 23.724

27 Leyes nacionales A partir de los lineamientos establecidos en la Constitución Nacional y en los tratados internacionales ratificados sobre la protección del medio ambiente, la Argentina cuenta con leyes nacionales que regulan diversos aspectos relacionados con este asunto, entre las que cabe destacar las siguientes: Ley 25.675Ley 25.675 denominada “Ley General del Ambiente” que establece los presupuestos mínimos para el logro de una gestión sustentable y adecuada del ambiente, la preservación y protección de la diversidad biológica y la implementación del desarrollo sustentable. La política ambiental argentina está sujeta al cumplimiento de los siguientes principios: de congruencia, de prevención, precautorio, de equidad intergeneracional, de progresividad, de responsabilidad, de subsidiariedad, de sustentabilidad, de solidaridad y de cooperación. Ley 25.612Ley 25.612 que regula la gestión integral de residuos de origen industrial y de actividades de servicio, que sean generados en todo el territorio nacional, y sean derivados de procesos industriales o de actividades de servicios. Ley 25.670Ley 25.670 que sistematiza la gestión y eliminación de los PCBs, en todo el territorio de la Nación en los términos del art. 41 de la Constitución Nacional. Prohíbe la instalación de equipos que contengan PCBs y la importación y el ingreso al territorio nacional de PCB o equipos que contengan PCBs.

28 Ley 25.688Ley 25.688 que establece el “Régimen de Gestión Ambiental de Aguas” consagra los presupuestos mínimos ambientales para la preservación de las aguas, su aprovechamiento y uso racional. Para las cuencas interjurisdiccionales se crean los comités de cuencas hídricas. Ley 25.831Ley 25.831 sobre “Régimen de libre acceso a la Información Pública Ambiental” que garantiza el derecho de acceso a la información ambiental que se encontrare en poder del Estado, tanto en el ámbito nacional como provincial, municipal y de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, como así también de entes autárquicos y empresas prestadoras de servicios públicos, sean públicas, privadas o mixtas. Ley 25.916Ley 25.916 que regula la gestión de residuos domiciliarios. Ley 26.093Ley 26.093 que establece el “Régimen de Regulación y Promoción para la Producción y uso sustentables de Biocombustibles”. Ley 26.331Ley 26.331 de Presupuestos Mínimos de Protección Ambiental de los Bosques Nativos.

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