La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

NOTA PREVIA DE EMBARQUE Marisol Figueroa B.. Nota previa de embarque A partir del 12 de Diciembre de 2003 entra en vigencia y será obligatorio enviar.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "NOTA PREVIA DE EMBARQUE Marisol Figueroa B.. Nota previa de embarque A partir del 12 de Diciembre de 2003 entra en vigencia y será obligatorio enviar."— Transcripción de la presentación:

1 NOTA PREVIA DE EMBARQUE Marisol Figueroa B.

2 Nota previa de embarque A partir del 12 de Diciembre de 2003 entra en vigencia y será obligatorio enviar las notificaciones previas al FDA. A partir del 12 de Diciembre de 2003 entra en vigencia y será obligatorio enviar las notificaciones previas al FDA. El 24 de Diciembre de 2003 vence plazo para enviar comentarios. En Marzo de 2004 se reabrirá período de comentarios. El 24 de Diciembre de 2003 vence plazo para enviar comentarios. En Marzo de 2004 se reabrirá período de comentarios.

3 Objetivo de Nota previa de embarque. FDA disponga de información sobre exportaciones de alimentos antes de arribar a EE.UU. De esta manera, podrá evaluar y determinar el riesgo asociado a estos alimentos, y decidir si inspeccionará el embarque. FDA disponga de información sobre exportaciones de alimentos antes de arribar a EE.UU. De esta manera, podrá evaluar y determinar el riesgo asociado a estos alimentos, y decidir si inspeccionará el embarque.

4 Definiciones importantes País de embarque significa el país en el cual el alimento fue cargado en un medio de transporte que lo trae a EE.UU. País de embarque significa el país en el cual el alimento fue cargado en un medio de transporte que lo trae a EE.UU. País originario o país desde el cual el alimento se origina significa el País FDA de Producción. País originario o país desde el cual el alimento se origina significa el País FDA de Producción. Estados Unidos: Estados Unidos: Territorio de Aduana de los Estados Unidos (es decir, los 50 estados, el Distrito de Columbia, y la Mancomunidad de la República de Puerto Rico).Territorio de Aduana de los Estados Unidos (es decir, los 50 estados, el Distrito de Columbia, y la Mancomunidad de la República de Puerto Rico).

5 Puerto de arribo vs. Puerto de entrada Localización del cruce = puerto de arribo para Nota previa de embarque; puede ser o no el puerto donde se ingresa para fines aduaneros.

6 Definiciones importantes País de Producción según FDA: País de Producción según FDA: En estado natural: país donde se cultivó, cosechó, recolectó y preparó para el embarque a EE.UU. Si se trata de Territorio norteamericano, el país de producción FDA es USA.En estado natural: país donde se cultivó, cosechó, recolectó y preparó para el embarque a EE.UU. Si se trata de Territorio norteamericano, el país de producción FDA es USA. No en estado natural: país en el cual el artículo de alimento fue producido. Si se trata de Territorio norteamericano, el país de producción FDA es USA.No en estado natural: país en el cual el artículo de alimento fue producido. Si se trata de Territorio norteamericano, el país de producción FDA es USA.

7 Alimento Ejemplos: frutas, hortalizas, peces, mariscos, lácteos, huevos, materias primas agrícolas para su uso como alimento o componentes de alimento, alimento para animales incluyendo mascotas, ingredientes y aditivos para alimentos (humano o animal), suplementos e ingredientes dietéticos, fórmulas infantiles, bebidas, incluyendo bebidas alcohólicas y agua embotellada, animales vivos para alimento, productos de panadería, snacks, caramelos, y alimentos en conservas. Ejemplos: frutas, hortalizas, peces, mariscos, lácteos, huevos, materias primas agrícolas para su uso como alimento o componentes de alimento, alimento para animales incluyendo mascotas, ingredientes y aditivos para alimentos (humano o animal), suplementos e ingredientes dietéticos, fórmulas infantiles, bebidas, incluyendo bebidas alcohólicas y agua embotellada, animales vivos para alimento, productos de panadería, snacks, caramelos, y alimentos en conservas. Excepciones para la definición de Alimento: Excepciones para la definición de Alimento: Sustancias en contacto directo (envases)Sustancias en contacto directo (envases) PesticidasPesticidas

8 Alimentos importados afectos Alimento para seres humanos y animales que es importado u ofrecido para la importación a los E.E.U.U. para uso, almacenamiento, o distribución en este país, inclusive para obsequios, comercio y muestras de control para aseguramiento de calidad/control de calidad, para transbordo a través de EE.U.U. a otro país, para futuras exportaciones, y para uso en zona franca de EE.UU. Alimento para seres humanos y animales que es importado u ofrecido para la importación a los E.E.U.U. para uso, almacenamiento, o distribución en este país, inclusive para obsequios, comercio y muestras de control para aseguramiento de calidad/control de calidad, para transbordo a través de EE.U.U. a otro país, para futuras exportaciones, y para uso en zona franca de EE.UU.

9 Excepciones 1.-Alimento para el uso personal de un individuo cuando es llevado por o de otro modo acompaña al individuo cuando llega en los EE.U.U. 2.-Alimento hecho por un individuo en su residencia personal y mandado como un obsequio personal (sin fines comerciales) a un individuo en los EE.U.U. 3.- Alimento que es importado y luego exportado sin abandonar el puerto de arribo hasta la exportación. 4.- Productos alimenticios de carne, aves de corral y de huevos o derivados, sujetos a la jurisdicción exclusiva del USDA.

10 “Artículo alimentario vs. Embarque de alimento” Atún Latas de 24/12 onzas 2000 cajas Compañía 1 Marca X Atún Latas de 48/6 onzas 1000 cajas Compañía 1 Marca X Atún Latas de 24/12 onzas 300 cajas Compañía 2 Marca Y Atún Latas de 6/66 onzas 2400 cajas Compañía 3 Marca X *1 Embarque; 4 diferentes productos; 4 notas previas

11 “Fruta Fresca vs.Embarque alimento” Agricultor 1 Manzana 200 cajas Agricultor 2 Manzana 10 cajas Agricultor 3 Manzana 190 cajas *1 Embarque; 1 misma especie; 3 agricultores; 3 notas previas

12 Requisitos: ¿Quién debe enviarla? Una nota previa puede ser enviada por cualquier persona con conocimiento de la información requerida. (Submitter) Una nota previa puede ser enviada por cualquier persona con conocimiento de la información requerida. (Submitter) El Submitter puede usar a otra persona para transmitir la información requerida en su nombre. (Transmitter) El Submitter puede usar a otra persona para transmitir la información requerida en su nombre. (Transmitter) El Submitter y el Transmitter pueden ser la misma persona. El Submitter y el Transmitter pueden ser la misma persona.

13 Requisitos: ¿Cuándo enviarla? Carretera 5 días hasta 02 horas antes del puerto de arribo en EE.UU. Tren 5 días hasta 04 horas antes del puerto de arribo en EE.UU. Aire Agua 5 días hasta 08 horas antes del puerto de arribo en EE.UU.

14 Requisitos: ¿Cómo enviarla? Toda la información de la Nota Previa debe ser en lenguaje inglés usando el alfabeto latino (romano), excepto: – –Nombre de un individuo, nombre de una compañía y nombre de una calle, que pueden ser enviados en lenguaje extranjero. Debe ser enviada electrónicamente a través de: – –Interfaz de broker automatizado del CBP del sistema comercial automatizado (ABI/ACS); o – – I nterfaz de sistema de Nota Previa de FDA (PNSI) en http://www.access.fda.gov.http://www.access.fda.gov

15 Requisitos: ¿Cómo enviarla? Se debe enviar la Nota Previa a través del (PNSI) del FDA para: Alimentos importados u ofrecidos para importación por correo internacional. Tipos de transacciones que no puedan ser hechas a través de ABI/ACS. Alimentos que hayan sido rechazados.

16

17 Requisitos: ¿Cómo enviarla si fallan los sistemas? Sistemas de agentes de Aduana o ABI/ACS FDA PNSI Electrónicamente PNSI: FDA colocará aviso en http://www.access.fd a.gov http://www.access.fd a.gov http://www.access.fd a.gov Ver FDA (http://www.fda. gov) en sección “Prior Notice for locations” http://www.fda. govhttp://www.fda. gov Via e-mail or fax (a menos que se use ABI/ACS) OASIS: FDA colocará aviso en http://www.access.fd a.gov y ABI/ACS http://www.access.fd a.gov http://www.access.fd a.gov Ver FDA (http://www.fda. gov) en sección “Prior Notice for locations” http://www.fda. govhttp://www.fda. gov Via e-mail or fax

18 Requisitos: ¿Qué información enviar? Son 17 elementos de información distintos: Son 17 elementos de información distintos: 1. Submitter: 1. Submitter: Nombre, dirección comercial, teléfono, fax, correo electrónico. Nombre y dirección de la empresa que envía, si es aplicable. Si un número de registro es proporcionado, la ciudad y el país se pueden proporcionar en vez de la dirección completa. 2. Transmitter: Nombre, empresa, dirección comercial, teléfono, fax, correo electrónico. Si se proporciona un número de registro, ciudad y país pueden ser indicados en vez de la dirección completa.

19 Requisitos: ¿Qué información enviar? 3. Tipo de entrada. 4. Identificador CBP de entrada. 5. Identidad del alimento, como sigue: Código de producto del FDA completo. Código de producto del FDA completo. Nombre común o usual o nombre comercial. Nombre común o usual o nombre comercial. Cantidad de alimento estimada, descrita desde el tamaño más grande de envase hasta el más pequeño. Cantidad de alimento estimada, descrita desde el tamaño más grande de envase hasta el más pequeño. Número o código de lote u otro identificador del alimento. Número o código de lote u otro identificador del alimento.

20 Requisitos: ¿Qué información enviar? 6.Alimento que ya no está en su estado natural: Nombre y dirección del manufacturador y número de registro asignado a la instalación asociada. Si se proporciona un número de registro, ciudad y país pueden ser proporcionados en vez de la dirección completa. 7. Alimento en su estado natural: Nombre y dirección del lugar de cultivo del agricultor, si es conocida. Si el submitter no conoce la identidad del agricultor o, si el artículo ha sido consolidado, la identidad de cualquiera de los agricultores, se puede dar el nombre y dirección de la firma que consolidó el alimento de diferentes agricultores o diferentes lugares de cultivo.

21 Ejemplo 1: Frutas y Hortalizas Frescas Huerto Packing Satelite Frigorífico 1 Frigorífico 2 Sin Nº Registro asociado a Nota Previa Huerto Packing Satelite Frigorífico 1 Centro de Fumigación 2 Nº Registro asociado: Centro Fumigación

22 Ejemplo 2: Frutas y Hortalizas Frescas Huerto Packing Satelite Frigorífico Inspección Aeropuerto Sin Nº Registro asociado a Nota Previa

23 Ejemplo 3: Frutas y Hortalizas Procesadas. Huerto Instalación 1 Almacenamiento Planta Proceso Extranjero Planta Proceso Chile Instalación 2 Almacenamiento Instalación 3 Almacenamiento Nº Registro asociado: Planta de Proceso Extranjero

24 Ejemplo 4: Frutas y Hortalizas Procesadas. Huerto Instalación 1 Almacenamiento Instalación 2 Almacenamiento Planta Proceso Chile Nº Registro asociado: Planta de Proceso Chile

25 Requisitos: ¿Qué información enviar? 8. Exportador (Shipper): Nombre, dirección y número de registro asignado a la instalación asociada, si corresponde. Si un número de registro es proporcionado, ciudad y país pueden se proporcionados en vez de la dirección completa. 9. País de Producción según FDA. 10. País de embarque.

26 Requisitos: ¿Qué información enviar? 11. Información anticipada de arribo del alimento: Puerto de entrada anticipado. Fecha y hora anticipada de arribo. 12. Importador: Nombre y dirección. Si un número de registro se proporciona, la ciudad y el país se pueden proporcionar en vez de la dirección completa. 13. Dueño: Nombre y dirección si diferente del importador o último consignatario. Si un número de registro se proporciona, la ciudad y el país se pueden proporcionar en vez de la dirección completa.

27 Requisitos: ¿Qué información enviar? 14. Último consignatario: Nombre y dirección. Si un número de registro se proporciona, la ciudad y el país se pueden proporcionar en vez de la dirección completa. 15. Modo del transporte. 16. Código de Abreviación Standard (SCAC) o código de la Asociación Internacional de Transporte Aéreo (IATA) del portador (Carrier) Si los códigos no son aplicables, entonces el nombre y país del portador (Carrier).

28 Requisitos: ¿Qué información enviar? 17. Informaci ó n de embarque planeada, si aplica: N ú mero de gu í a de carga. V í a mar í tima, el nombre de la nave y el n ú mero de embarque. V í a a é rea, el n ú mero de vuelo. V í a terrestre (cami ó n, autob ú s, o tren), el n ú mero de viaje. Alimentos como carga en container por agua, aire, o tierra, el n ú mero(s) de container. Alimentos que arriban por tren, el n ú mero de carro. Alimentos que arriban en veh í culos de propiedad privada, el n ú mero de patente y estado o provincia. C ó digo a 6 d í gitos del sistema armonizado (HTS).

29 Requisitos: ¿Qué información enviar si el alimento es rechazado? Se debe re-enviar toda la información previamente listada, excepto: Información anticipada de arribo (Puerto, fecha y hora) Se requiere información adicional: Puerto de arribo real. Lugar de retención: dirección, fecha en que el alimento llegó o llegará, e identificación de una persona de contacto.

30 ¿ Qué pasa si la información cambia después de enviar la Nota Previa? Si el cambio involucra: cantidad estimada, información anticipada de arribo, información planeada de embarque – ninguna acción es requerida. Cualquier otro cambio: se debe someter una nueva nota previa a menos que no se ofrezca el producto para importación a los EE.UU.. - - También se cancela la Nota Previa antes sometida (PNSI or ABI/ACS según sea el caso) - - Los plazos de tiempo recomenzarán.

31 Consecuencias Sin Nota Previa o inexacta: alimento es sujeto de rechazo. Sin Nota Previa o inexacta: alimento es sujeto de rechazo. Nota previa extemporánea: - alimento es sujeto de rechazo, a menos que FDA revise y notifique al CBP su respuesta. Nota previa extemporánea: - alimento es sujeto de rechazo, a menos que FDA revise y notifique al CBP su respuesta. Si se rechaza, el alimento debe ser retenido en el puerto, a menos que: Si se rechaza, el alimento debe ser retenido en el puerto, a menos que: -CBP concurra para la inmediata exportación del alimento desde el puerto, bajo su supervisión. - -Sea direccionado a otra localización por CBP o FDA. El FDA debe ser notificado sobre el lugar de retención. El FDA debe ser notificado sobre el lugar de retención.

32 Consecuencias FDA y CBP no son responsables por el transporte, almacenamiento u otros gastos que se generen por la retención. El alimento rechazado no es ingresado por Aduana, ni es entregado al importador, dueño, o último consignatario, hasta que se haya cumplido con los requisitos de nota previa. El alimento rechazado debe ser movido bajo una fianza apropiada.

33 Consecuencias Manufacturador no registrado: el alimento es sujeto de rechazo, por nota previa inadecuada (identidad de la instalación incompleta). Se aplican las mismas consecuencias que para una nota previa inadecuada. Otra instalación (no manufacturadora) no registrada: el alimento queda retenido en el puerto u otra localización si es direccionado por FDA o CBP. El alimento permanece bajo retención hasta que la instalación se registre y su número sea proporcionado a FDA.

34 Consecuencias La determinación de no estar sujeto a retención no significa garantizar la admisión del producto, según otras secciones del Acta del FDA u otras leyes de EE.U.U. La determinación de no estar sujeto a retención no significa garantizar la admisión del producto, según otras secciones del Acta del FDA u otras leyes de EE.U.U. Si importa u ofrece para la importación un alimento que no cumpla con estos requisitos, comete un acto prohibido. Si importa u ofrece para la importación un alimento que no cumpla con estos requisitos, comete un acto prohibido. EE.UU. puede presentar una acción civil o criminal en una Corte Federal en contra de las personas que cometen actos prohibidos.


Descargar ppt "NOTA PREVIA DE EMBARQUE Marisol Figueroa B.. Nota previa de embarque A partir del 12 de Diciembre de 2003 entra en vigencia y será obligatorio enviar."

Presentaciones similares


Anuncios Google